Разновидности столов-консолей трансформеров, критерии выбора

Разновидности столов-консолей трансформеров, критерии выбора

Мебель для малогабаритных квартир должна быть практичной, удобной и многофункциональной. В такой ситуации можно обратить внимание на модели, способные менять свою форму соответственно потребностям владельца. Для небольшой площади подойдет стол-консоль трансформер, который гармонично впишется в любой интерьер и будет выполнять одновременно несколько функций. Раскладная тумба имеет простую конструкцию, лаконичный дизайн. При подборе обязательно учитывается размер модели в складном и разложенном виде. Помимо габаритов необходимо знать особенности механизма трансформации, ориентироваться в материалах изготовления и стилистике изделий.

Особенности и преимущества

Современная консоль-трансформер выглядит привлекательно внешне и занимает минимальную площадь комнаты. Данная мебель является идеальным решением для малогабаритных квартир. Складной стол напоминает узкую тумбу или туалетный столик, который приставляют к стене для хранения на нем личных вещей, а разложенный вариант представляет собой полноценное место для обеда 4-6 человек. Причины популярности данной модели:

  • удобство, практичность, вместительность;
  • наличие разных стилей, цветовых решений;
  • многофункциональность, возможность быстрой трансформации;
  • подходит для любой комнаты;
  • экономичность;
  • надежность конструкции.

Привычные трансформеры-книжки уступают консоли из-за размеров, которые не вписываются в малогабаритную квартиру. Модели имеют большой вес, что не позволяет самостоятельно переносить и раскладывать их. Сидеть за такой мебелью неудобно. В собранном или раскладном виде ногам мешают ножки стола и дополнительные столешницы.

Консоль-трансформер служит рабочим столом, туалетным столиком, подставкой для лампы, цветов. Узкая столешница прекрасно разместится даже в коридоре или прихожей. Мебель с полками и ящиками для хранения используется на малогабаритной кухне как барная стойка. Чаще всего консоль выполняется в стилях минимализм, лофт, неоклассика. Для классического интерьера предлагают модели с закругленной столешницей, имитацией дерева, резными ножками.

Удобство, практичность, вместительностьНаличие разных стилей, цветовых решенийМногофункциональность, возможность быстрой трансформацииПодходит для любой комнатыЭкономичностьНадежность конструкции

Разновидности конструкции

В мебельных каталогах предлагают множество вариантов консолей, которые различаются особенностями конструкции и алгоритмом раскладки. Выбрать подходящий стол можно исходя из его дизайна, функционального предназначения, стоимости. Механизм должен быть простым, прочным, долговечным.

Раздвижная

Обеденный раздвижной стол трансформируется за счет полозьев, по которым основные столешницы разъезжаются в сторону. В зависимости от количества панелей такая мебель имеет от 4 до 8 ножек. Дополнительные вставки прячутся в углубление под поверхностью консоли или хранятся отдельно от нее. Все механизмы и крепления выполняются из качественного металла, который не окисляется.

Наиболее популярная итальянская модель Goliath имеет от 2 до 8 дополнительных вставок, ширина каждой – 45 см. Столешницы помещаются в середину конструкции. Так на узком столе консоли-трансформере обеденном можно свободно разместить 14 персон.

Раздвижная модель более функциональная и подойдет для приема большого количества человек. За счет дополнительных ножек каждый элемент конструкции выдерживает большую нагрузку. Разобранная консоль может быть прямоугольной, овальной, круглой формы. Трансформация проходит легко, без дополнительных усилий. Единственный недостаток – это высокая цена стола.

Раскладная

Раскладной тип конструкции напоминает по принципу трансформации стол-книжку. Дополнительные столешницы приподнимаются и фиксируются при помощи ножек. Среди моделей есть варианты с подъемным механизмом, который позволяет низкий журнальный столик сделать обеденным. Такой вариант смотрится необычно, хорошо впишется в западный или неоклассический интерьер.

Столом-консолью трансформером можно пользоваться и в складном виде, он является очень прочным и предполагает расположение от 4 до 6 человек. Стальные ножки легко приподнимаются, не мешают сидеть. Но отсутствие дополнительной опоры не позволяет выдерживать большую нагрузку по краям стола.

Консольный стол представляет собой узкий миниатюрный столик и тумбочку, который располагается вдоль стены и занимает минимум пространства. Функциональности добавляет раздвижная конструкция. Столешница консоли, превращающаяся в стол, может достигать двух метров в длину.

Такой простой и удобный предмет мебели выгодно заменяет привычный нам стол-книжку, который еще с советского времени знаком каждой семье. Конструкция очень проста: центральная часть находится в зафиксированном положении, а боковые элементы столешницы крепятся при помощи петель и свисают вдоль ножек. Как крылья, детали стола могут подниматься в горизонтальное положение и держаться на выдвижной ножке.

И главная особенность такого стола-трансформера является тот факт, что в сложенном виде столик совершенно не отличается от обычной консоли, а сидеть за ним намного комфортнее, чем за сложенным столом-книжкой, когда некуда поставить ноги.

В собранном виде размеры такой консоли не больше 55 х 90 см. Высота ножек варьируется от 70 до 110 см. Габариты выбираются, исходя из назначения раскладного стола. Если вы хотите, чтобы консоль превращалась в стол для приема гостей, то следует выбирать стандартную высоту в пределах 70 см. А если раскладывающаяся модель будет выполнять лишь декоративную функцию, то можно выбирать стол повыше.

Основные преимущества консольного стола-трансформера:

  • удобство и практичность;
  • лаконичный и эстетичный внешний вид;
  • небольшие размеры;
  • современный дизайн и возможность дополнить любой интерьер;
  • многофункциональность и способность быстро поменять назначение мебели;
  • рациональное использование небольшого пространства;
  • разнообразие моделей и стилей;
  • экономичность;
  • универсальность – стол-консоль может использоваться во всех помещениях квартиры.

Габаритные размеры

Консоль имеет различные размеры, которые зависят от модели, вида конструкции, стиля мебели. Складной стол устанавливают у кровати, дивана, чтобы использовать его как подставку для книг, журналов, очков, пульта. Максимальная ширина столешницы – 50 см, глубина – не более 40 см, а высота варьируется от 80 до 110 см.

В разложенном виде ширина стола – от 50 до 100 см, длина – до 300 см. Стандартная высота консоли для приема гостей или офисных конференций – 70 см. Но в каталогах предлагаются модели до 120 см. Высокие варианты могут использоваться для подставки под компьютер, вазоны с цветами, фотографии или в качестве туалетного столика с косметикой.

Материалы изготовления

Для изготовления современных консолей используют различные материалы. Наиболее бюджетный вариант – это конструкции из МДФ или ДСП. Они легкие, имеют различные расцветки, имитируют дерево. При выборе такого стола следует помнить, что материалы впитывают влагу, могут деформироваться, не выдерживают большой нагрузки, поэтому на них нельзя ставить комнатные цветы, аквариум.

Немного дороже будут варианты из пластика, которые поражают своим стилем, богатством цветов, фактур. Консоль легкая, просто трансформируется, может заменить рабочий стол и быстро превратиться в место для обеда. Данный материал не переносит высокую температуру, легко царапается, может покрыться пятнами от солнца.

Для изготовления моделей премиум-класса производители берут натуральное дерево или камень. Такая консоль шикарно смотрится, выдерживает сильные нагрузки, трансформируется в большой обеденный стол. Перенести или разложить небольшую тумбу одному тяжело. Сосну, березу, дуб, красное дерево придется регулярно обрабатывать и тщательно ухаживать за поверхностью.

Необычно и стильно смотрятся варианты из стекла, металла, но они менее практичны, особенно если планируется за столом принимать гостей или использовать его как рабочее место, подставку под компьютер. На материалах отчетливо видны следы, пыль. Стеклянный стол может потрескаться от горячего или сильной нагрузки на столешницу.

Чтобы снизить стоимость стола и повысить его функциональность (сделать мебель легче, упростить трансформацию), производители комбинируют материалы Можно встретить модели из металла и дерева или древесной стружки, из камня и ЛДСП, из металла или пластика и стекла. Также можно заказать на мебельной фабрике консоль-трансформер по собственному эскизу.

МДФ ДСП Пластик Натуральное дерево Камень Стекло Металл

Дизайн и цвет

Стол-консоль трансформер имеет различные формы и стиль, при этом функциональность сохраняется. Для классики или барокко можно подобрать элегантные модели с резными ножками, узорными элементами. По цвету подойдут все оттенки натурального дерева, бежевого, пожухлой листвы, приглушенного красного. Нейтральная палитра хорошо впишется в интерьер любой комнаты. Модели могут иметь выдвижные ящички или полочки для хранения личных вещей.

У изделий в стиле лофт простая конструкция, они выглядят грубовато и незавершенно. Такие столы имеют металлические ножки, непрокрашенные столешницы, необработанные части дерева. Для модерна подойдет консоль с необычными опорами, асимметричным верхом, яркой расцветкой. Фьюжн выражается в сочетании разных красок, форм, смешении классических изгибов, современных мотивов (геометрических узоров, портретных рисунков, надписей).

Наиболее популярным вариантом является консольный стол-трансформер в минималистичном стиле. Здесь нет лишних деталей, ярких красок, вычурных форм. Все элементы выполняются в одном цвете, из одного материала (пластика, МДФ, ДСП). Модель можно поставить под зеркало в спальне в качестве туалетного столика, в прихожей для хранения небольших аксессуаров. В гостиной трансформер используется как журнальный столик или подставка под телевизор. В цветовой палитре преобладают ахроматические цвета (белый, серый, черный) и бежевый.

Классика Лофт Модерн Фьюжн Минимализм

Критерии выбора

При подборе стола-трансформера необходимо отталкиваться от интерьера квартиры. Массивные модели из натурального дерева или камня подойдут только для комнаты в стиле барокко, ампир, классика. Для минимализма, неоклассики, лофта или средиземноморского дизайна лучше остановиться на пластике, стекле или ДСП. Чтобы изделие было качественное и прослужило долгое время, нужно оценивать консоль по следующим параметрам:

  • прочность креплений, полозьев, плавно работающий механизм (если стол поднимается);
  • легкость, простота трансформации;
  • размеры модели в собранном и разобранном виде;
  • соотношение материала, качества изготовления и цены.

Перед приобретением следует обязательно проверить работу всех механизмов. Если стол необходим для приема большого количества гостей, лучше выбрать модель с 2-3 дополнительными вставками и 4-8 ножками. Для работы за консолью подойдет раскладная конструкция, у которой хотя бы с одной стороны есть место для ног.

Прочность креплений, полозьев, плавно работающий механизм Размеры модели в собранном и разобранном виде Легкость, простота трансформации Соотношение материала, качества изготовления и цены

Обставляем маленькую кухню

Некоторое время назад кухня классического стиля пользовалась популярностью, такое оформление присутствовало в каждом втором помещении, несмотря на высокую стоимость. Цена связанна с материалом изготовления – натуральным деревом, также в большом количестве полок и шкафов, элементах декора.

Сейчас потребители отдают предпочтение мебели, удобной и практичной, расстановка которой не занимает большое пространство. Популярные стили – минимализм, восток, модерн, прованс и техно. Каждый стиль имеет свой дизайн и цветовое решение, поэтому выбирать мебель нужно внимательно с учетом квадратуры и интересов хозяев.

В зависимости от размера помещения существуют разные гарнитуры, которые продаются в готовом виде или в каталогах под заказ. Чтоб у вас была функциональная кухня, перед оформлением рассчитайте размеры комнаты и форму. Планировка кухни бывает:

Компоновка маленького пространства техникой и шкафчиками

  1. Остров;
  2. Полуостров;
  3. Углом;
  4. В два ряда;
  5. В П- или Г-образном виде;
  6. Линейной.

Кроме вышеуказанных видов есть еще свободный – при расстановке нет стандартов, мебель и техника расставляется по своему усмотрению.

Кухня с островом

Квартирный вопрос кухни зависит от квадратуры, если ее достаточно, сделайте посреди помещения островок, где поместите мойку или плиту, с рабочей поверхностью вокруг. Такая планировка очень удобна, так, как предоставляет больше свободного места для хранения посуды и необходимых предметов.

Мнение с островком на кухне считают и ошибочным, его можно сделать и на маленькой кухне. Для этого задействуйте опытного специалиста по дизайну интерьеров, который сделает из маленькой кухни удобную и просторную комнату.

Кухня с полуостровом

В таком помещении полуостров – это стойка бара, где находится рабочая поверхность или стол. Если правильно подойти к такому оформлению квартирный вопрос маленькая кухня – не проблема, а рекорд!

Совет: сделайте полуостров ближе к кухонному гарнитуру, так вы сэкономите недостающее пространство. Под столешницу поставьте стулья.

Полуостров является одним из самых эффективных решений для владельцев небольших квартир

Угловая

В рамках маленького помещения редко можно вместить всю необходимую мебель и технику, поэтому угловая кухня – отличный вариант исполнения. Такой тип комнаты разместит много бытовых приборов, и останется место для рабочей и обеденной зоны.

Совет: для экономии пространства в шкафчики прикрепите нержавеющие трубки, где можно хранить на крючках кастрюли, сковородки и другие предметы посуды. На стенку прикрепите полочку с подвесным столом, который после использования складывается.

Двухсторонняя и линейная

Линейная кухня решает квартирный вопрос в прямоугольном помещении, где с одной стороны ставят гарнитур и бытовую технику, а с другой – стол со стульями. В комнате такого типа еще возможен угловой вариант.

Если говорить о двухсторонней кухне, то здесь предусмотрен гарнитур и бытовые приборы по обе стороны параллельно друг другу. К сожалению, такое делают только в просторном помещении, так, как маленькая кухня не вместит стол.

Линейная компановка небольшой длины — оптимальный, а часто и единственно возможный вариант

Совет: двухсторонняя кухня получится в том случае, если это две совмещенные комнаты в студию, так, в гостиной поставьте стол, и вы имеете рабочую и обеденную зоны со свободным пространством.

П — или Г- образная

П-образная кухня дает возможность расположить гарнитур с мебелью по периметру трех стен, Г-образная – по периметру двух. Это два удачных варианта для маленькой кухни, где обеденная зона находится по центру или у свободной стены. Такая планировка дорогая, так, как имеет различные компоненты и комплектующие части:

  • Разные варианты шкафов и полок;
  • Карусели;
  • Доводчики;
  • Ширмы и завесы.

Совет: в такой планировке посудомоечная машина стоит ближе к крану с водой, в противном случае требуется удлинение шлангов, что не всегда удобно.

Свободная планировка

Такая планировка доступна каждому человеку, у которого есть интересные идеи и фантазия. Свободная планировка не обязывает привязки мебели и техники к конкретному месту, хозяин располагает все туда, где ему это удобно. Хороший вариант – мебель на колесиках, которую можно переставлять. Мебель, к которой нельзя приделать колесики:

Простая и комфортная классика синего цвета

  • Плита и духовка;
  • Раковина;
  • Настенные шкафчики;
  • Стиральные и посудомоечные машины.

Главный аспект – это правильный подбор передвижных элементов.

Совет: для такого помещения подходят малогабаритные посудомоечные машины, это касается и стиральных машин.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *