Ротационные мотыги бороны — многофункциональность и производительность

Ротационные мотыги бороны — многофункциональность и производительность

Борона мотыга ротационная БМР-6.00.000 (ЮГ6,0) 6м — Борона мотыга ротационная предназначена для сплошной и междурядной обработки любых культур: зерновых, пропашных, бобовых, овощей и т.д. Применяется для борьбы с нитиевидными сорняками, разрушения корки, рыхления поверхности поля, насыщения почвы кислородом, сохранения влаги, подготовки почвы под посев Агрегат эффективно и равномерно разрыхляет почву, не повреждая при этом растения, имеет высокую раму, что позволяет проводить междурядную обработку в более поздние сроки вегетации



Весной все капилляры и некапиллярные промежутки в почве заполнены водой. Чтобы сохранить ее, нужно верхний слой почвы измельчить до мелкого состояния, нарушить капилляры и таким образом предотвратить испарение влаги. Ее запасы станут мощным фактором, который будет способствовать развитию корневой системы культуры, а следовательно, создадут основу качественного формирования урожая. Для реализации этих мероприятий выполняют операцию боронование почвы с применением ротационной бороны.

Ротационные бороны — это сельскохозяйственные машины, предназначенные для до- и послевсходового боронования посевов полевых культур (зерновых, пропашных, технических) для поверхностного рыхления и аэрации почвы, уничтожения нитевидных всходов сорняков. Ротационные бороны относят к бесприводным почвообрабатывающим машинам, которые имеют различные конструкционные решения рабочих органов: дисковые роторы с лепестковыми, игольчатыми, зубовыми или ножевыми элементами. Задачей этой группы рабочих органов является рыхление поверхностного слоя почвы, крошение глыб и комков, частичное выравнивание микрорельефа, перемешивание почвенных слоев между собой, почвы с удобрениями и боронование почвы.

Наиболее распространенными рабочими органами ротационной бороны являются игольчатые колеса, которые, в зависимости от производителя, имеют различную форму и диаметр. Рабочие органы, выполненные в виде игольчатых дисков, находят очень широкое применение как в однооперационных, так и в комбинированных агрегатах. Философия применения ротационных борон заключается в том, что при необходимости минимального воздействия на почву, например, для разрушения корки на поверхности почвы с сохранением растений или стерни, диски устанавливают таким образом, чтобы они работали тыльной стороной, то есть во время погружения игл в почву были направлены выпуклой стороной в противоположную сторону по движению бороны.

1 Ротационная борона-мотыга (БМР)

Боронить землю таким приспособлением начали еще в XIX веке. Последняя оценка устройства проводилась еще в 1991 году.

Что представляет собой БМР? Это сельскохозяйственное устройство, которое имеет колеса солнцеобразного вида диаметра порядка 500 мм. Нужна такая тяжелая борона для того, чтобы боронить посевы пропашных, зерновых и технических культур.

Борона ротационная в поле

Принцип работы БМР следующий:

  • трактор движется, и колеса бороны ротационной – мотыги начинают вращаться;
  • зуб бороны при этом углубляется в землю на пару-тройку сантиметров, и разрушает засохшую корку;
  • после того, как навесная система колеса выходит из почвы, на земле образовывается небольшой разрыв, которые позволяет воздуху проникнуть внутрь;
  • далее азот, находящийся в воздухе, поступает в средний слой плодоносной земли и прекрасно усваивается посаженными культурами.

После такой обработки земли, для посаженых растений создается идеальная среда, в которой их корневая система будет максимально развиваться. Также, в такой почве всегда будет оставаться влага. Бороны роторные – самое современное решение для почвы.
к меню

1.1 Борона ротационная: принцип действия, применение, преимущества (видео)

к меню

1.2 Борона штригельная

Боронить плодоносную землю нужно еще и для уничтожения сорняков. Штригельная борона идеально справляется с этим заданием. До- и по-всходовое боронирование позволяет зубу пружинному бороны проникнуть в землю на глубину до 6 см.

Капилляры засохшей почвы уничтожаются, что не дает воде постоянно испаряться из земли. Почва получает максимальное естественное количество влаги, из-за чего образовывается разница среднесуточных температур.

Если боронить землю таким методом, отпадает постоянная необходимость поливать почву. Происходит так называемый «сухой полив». Более того, этот процесс позволяет земле получить дополнительный воздух, который поступает к корневой системе растений.

Нередко для этих агрегатов делается сцепка борон своими руками, что обусловлено простотой выполнения, ввиду конструктивных особенностей системы.

Штригельная борона имеет зубья пружинного типа, которые закреплены на легкой раме, изготовленной из специальной трубы. Для такого типа устройств также навешиваются дополнительные звенья с зубьями, которые позволяют обрабатывать за раз землю от трех до 25-и метров.

Каждое звено – это шесть рядов с зубчатыми балками, которые очень просто отрегулировать под конкретные задачи. Эти балки прикреплены к раме с помощью шарнира (часто используется также и сцепка борон гидравлическая).

Важный момент! В процессе обработки почвы любым типом агрегатов, в том числе если используется борона самодельная, можно (и нужно) добавлять в землю удобрения. Одно из таких – Борон Вуксал, современная суспензия для эффективной подкормки растений.

к меню

1.3 Борона зубовая

Возьмем для примера роторно-зубовую борону Костина. Ее основа – зубья. Работает по такому принципу:

Борона зубовая

  • бороны зубовые имеют переднюю часть ребра, которая «режет» землю;
  • в момент «разрезания» грани, находящиеся сбоку, заминают и раздвигают почву;
  • каждый зуб наносит разрушающее действие крупным элементам почвы.

Как и в предыдущем случае, зуб закреплен на раме, которая может быть как шарнирной, так и неподвижной. Шарнирная в большинстве случаев применяется для сетчатых и луговых борон.

Зубовая борона для минитрактора (или обычного), как правило, изготовлена из корытообразных или прямоугольных планок, на которых закреплены зубья. Располагаются они так, чтобы во время движения каждый зуб «работал» только со своей бороздой.

Расстояние от борозды до борозды не превышает 50 см. (зависит от конкретного типа и марки бороны). А чтобы кусочки земли не попадали в механизм агрегата, зубья в каждом ряду расположены на расстоянии 14 см друг от друга.
к меню

1.4 Борона игольчатая

Такая машина специфическая. Ее используют только в конце обработки земли перед зимним периодом, или же сразу перед засадкой поля растительными культурами. В чем особенность этого устройства?

Боронирование почвы таким агрегатом позволяет получить «на выходе» практически идеально ровную поверхность земли. Все это способствует значительному снижению процессов высыхания и выветривания.

Основной механизм крепится к трактору с помощью жесткой сцепки. Положение рабочих элементов всегда можно отрегулировать под свой вариант обработки почвы.
к меню

1.5 Борона сетчатая

Используется во время посева семян, при появлении первых всходов, а также и в другие периоды. Такая конструкция (борона цепная имеет схожую) позволяет обрабатывать даже самые «тяжелые» грунты – глинистые, плывуны и т.д.

Борона сетчатая

Преимущества сетчатой бороны схожи с остальными аналогичными агрегатами:

  • легкая конструкция;
  • обработка почвы в периоды сильных дождей;
  • работа во времена засухи;
  • использование для растений высотой до 12-14 см.;
  • сохраняет влагу в почве;
  • уничтожает сорняки;
  • скоростной режим работы;

Главная особенность этого устройства – колеса складного типа на гидравлике. Также может быть изготовлена сетчатая борона своими руками, так как она имеет довольно простую и понятную конструкцию.
к меню

1.6 Классификация бороновых зубьев

Какие существуют зубья:

  • лапчатые;
  • прямые;
  • изогнутые.

По форме зубьев различают:

  • овальные;
  • круглые;
  • прямоугольные;
  • квадратные.

Овальные типы зубьев имеют одну закругленную сторону, прямоугольные оснащены гранью, а у квадратных конец зуба сделан в виде гибкого среза.
к меню

2 Конкретные типы и модели, которые хорошо зарекомендовали себя

Кроме общих характеристик, которые имеют те или иные бороны, есть так же конструкционные особенности, которых придерживается конкретный производитель. К тому же, в условиях рыночной конкуренции, каждый производитель пытается придумывать и воплощать в жизнь своей продукции различные ноу-хау.
к меню

2.1 БДФ

Борона БДФ – навесная конструкция, работающая на скорости до 12 км/ч.

Борона дисковая БДФ

Может обрабатывать до 7 метров почвы в ширину. Имеет два ряда с дисками, что в условии влажности почвы до 27% позволяет увеличить скорость работы до 14 км/ч.
к меню

2.2 Доминанта

Мотыга Доминанта адаптирована для использования в наших климатических условиях. Прекрасно справляется с очень густыми кустарниками, что порой неподвластно всем остальным типам борон. Может работать на повышенных скоростях до 14 км/ч.
к меню

2.3 Деметра и Дегельман

Деметра также могут обрабатывать грунты с повышенным уровнем влажности и сухости (как и модели БДМ борон). Вращающийся диск этого устройства позволяет проникнуть в почву на глубину до 14-20 см. за один проход.

Дегельман – как и отечественная пружинная Победа, имеет длину 14 м., ширину 4 м., и габариты для транспортировки до 20 м. На высокой скорости работы выдает вибрации дисков, что позволяет повысить производительность и снизить расход топлива.
к меню

2.4 Остальные разновидности

Есть усовершенствованные бороны пружинные, БДТ 3, БС, М16, БГ, Велес и другие. Каждая из них отличается своими конструктивными особенностями, типом зубьев, рамы и т.д. В их пользу можно выделить несколько «ЗА»:

  • повышенные показатели обработки земли (в плане глубины, рабочей ширины и т.п.);
  • возможность развития более высоких рабочих скоростей по сравнению с обычными;
  • длительный срок эксплуатации ввиду усиленных основных конструкций;
  • наличие какого-либо дополнительного оборудования и т.д.

Выбирая такое устройство для своих задач всегда стоит тщательно изучить его особенности, и выбирать именно тот вариант, который подходит для конкретного типа грунта.

Характеристики:

  • Ширина захвата – 6 метров
  • Вес – 900 кг
  • Производительность – до 10 га/час
  • Тип бороны — навесная

На бороне мотыге ротационной использован ряд технических решений, которые позволили исключить недостатки аналогичных машин и обеспечить стабильную и качественную работу в течении всего периода эксплуатации.

На мотыге используется запатентованная форма иглы, способствующая интенсивному перемешиванию почвы и её рыхлению. Игла сделана из стали СТ45 с закаленным наконечником и на теле имеет выштампованый паз, что исключает потери иглы из ротора. Все иглы закреплены на болты с самоконтрирующимеся гайками и могут быть заменены при износе поштучно

Ступица установленная на секции является не обслуживаемой, конструкция состоит из болта, гайки, двух 206 подшипников и сальника, для предотвращения попадания пыли, что позволяет значительно повысить эксплуатационные свойства бороны мотыги.

Каталоги с продукцией и услуги

Сельхозтехника

Каталог от 25.04.2019 |Открыть

Запасные части

Прайс от 10.04.2019 | Открыть

Изготовление и ремонт шнеков

Прайс от 10.04.2019 |

Как купить

Союз производителей ООО СП «Агроцентр-Юг» — с 2004 г. производит сельхозтехникиу и запасные части. Мы являемся официальными дилерами компаний-производителей запасных частей к сельхозтехнике и электронного оборудования для систем точного земледелия.

Для приобретения интересующей вас продукци позвоните по бесплатному для регионов России номеру: 8-800-250-03-73 или оставьте заявку кликнув по кнопке заказа обратного звонка.

  • Сообщите нашему менеджеру информацию об интересующем товаре: количестве, сроках поставки и адрес доставки.
  • Пришлите нам реквизиты вашей компании или фирмы на почту sale@agrocentr-ug.ru и мы вам выставим счет.

Покупая у нас вы получаете:

  • Доставку продукции к вам в хозяйство.
  • Квалифицированную информационную поддержку.
  • Быструю замену или ремонт в случае брака или технической неисправности.
  • При покупке штучной продукции свыше 3 шт., мы готовы предложить скидку.

Остерегайтесь подделок и сотрудничайте только с сертифицированными дилерами!

Наши сертификаты и дипломы

Диплом за участие в выставке «Прохладненская ярмарка» Диплом за участие в выставке «Золотая нива» Сертификат официального дилера «Алмазсельмаш» Сертификат официального дилера «Агрохимтехнология» Сертификат официального дилера «Оптсельмаш» Диплом за участие в выставке «Золотая нива»

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *