С какими цветами сочетается коричневый цвет в интерьере?

С какими цветами сочетается коричневый цвет в интерьере?

Коричневый цвет в интерьере комнат ассоциируется прежде всего с мебелью, полом и другими деревянными предметами обихода. Так сложилось, что распиленная древесина имеет разные оттенки коричневого цвета. А ведь большинство предметов нашего быта сделано из древесины.

Коричневый цвет и его оттенки влияет на эмоциональное состояние и имеет прямую связь с подсознанием, относится к тёплым цветам и занимает промежуточное положение. Его выбирают люди, уверенные в себе, финансово независимые, твёрдо вставшие на ноги. Это консерваторы, ценящие традиции и семейные ценности.

О проектировании дизайна интерьера

Коричневый цвет насчитывает около 200 тонов с оттенками, что даёт широкое поле деятельности и полёт фантазии дизайнерам в оформлении помещений. Использование вертикальных полос светлых тонов коричневого в небольших комнатах увеличивает их высоту.

Известно ли вам что: в палитре Пантон зарегистрировано 195 тонов коричневого цвета. Каждому тону присвоен свой цифровой номер. Существуют ещё две цветовые палитры RAL и NCS. Однако там оттенков коричневого меньше.

В каких помещениях можно использовать коричневый?

Большое количество тонов и оттенков даёт возможность использовать коричневый цвет во всех помещениях квартиры: прихожей, гостиной, спальне, детской комнате, кухне, ванной. Широкое поле деятельности для использования коричневого цвета дизайнерами в оформлении: ресторанов, пабов, кафе, офисных помещений, вокзалов, корабельных кают. Изучив правила сочетания цветов и оттенков, дизайнеры могут создавать композиции удовлетворяющие любой вкус и требования заказчика.

Светло-коричневые оттенки

Таким оттенкам найдётся место в разных стилях от классического до Поп-арта и Техно. Лучше всего подходит к общей комнате и спальне, визуально расширяют помещение. Их следует использовать в небольших комнатах. Чаще всего он подходит людям со здравым смыслом, уравновешенным, трудолюбивым.

Шоколад

Тёмно-коричневые оттенки больше всего подходят для больших, хорошо освещённых комнат. Его не должно быть много, чтобы не преобладать над светлыми тонами. Даже очень тёмные стены в сочетании с белыми полосами или пятнами производят успокаивающее влияние на психику человека.

Большое количество оттенков шоколадного цвета от молочного до чёрного используется дизайнерами для акцентирования внимания. Используя насыщенные цвета, шоколадные стены, пол, потолок, мебель станут центром главной композиции. При проектировании необходимо взять во внимание, то что шоколадный цвет приближается по своему спектру к чёрному. Он поглощает свет. Поэтому комнаты оформленные с использованием шоколадных оттенков требуют хорошего освещения. Это может быть искусственное или прямое солнечное освещение.

Шоколадные оттенки сочетаются с: розовым, оранжевым, жёлтым, зелёным, голубым цветом. Для подчёркивания глубины и насыщенности используют нейтральный белый цвет. Как и коричневый его чаще всего используют в таких помещениях: общей комнате, спальне, ванной.

Тёмный шоколад почти до чёрного присущий африканскому и восточному стилям.

Сочетание коричневого с другими цветами в интерьере

Коричневый хорошо сочетается с ахроматическими цветами: чёрным, белым и серым со всеми оттенками. Эти нейтральные цвета используются как фоновые. В противовес им для выделения определённых деталей дизайна применяются цвета контрастные к коричневому. Контрастность это яркость и насыщенность определённого цвета. Например, к коричневому контрастным цветом может быть красный, но никак не бледно-розовый, зелёный, но не салатовый. Контрастность цветов используется в стиле Арт деко, Авангард, Китч, Поп-арт,

Сочетание серого и коричневого

Серый цвет нейтрален по отношению к другим цветам и оттенкам. Он может создавать только фон и никогда не играет главной роли. Благодаря своей нейтральности он не давит на глаза и позволяет им отдохнуть. На фоне серого отлично выделяются коричневые пятна мебели и других элементов интерьера.

При проектировании дизайна интерьера следует иметь в виду, что серый очень близко подходит к чёрному. Психологически человек инстинктивно отвергает всё что приближается к чёрному цвету. Подавляющее присутствие серого может угнетающе действовать на психику. Поэтому дизайнеры стараются разбавить серый цвет коричневым. Это может быть картина в коричневой раме или другие элементы интерьера, выделяющиеся на его фоне.

Белый и коричневый

Белый цвет отражает солнечные лучи и как бы раздвигает и увеличивает пространство. Узкие полосы белых напольных и потолочных плинтусов, наличников очерчивают контуры комнаты. Белые стены создают ощущение чистоты и стерильности. На их фоне отлично смотрятся все оттенки коричневого от светлых тонов до тёмных, шоколадных переходящих в чёрный цвет. Однако не надо переусердствовать с белым, чтобы не появилось ощущение больничной палаты.

Белый цвет также имеет свои оттенки. При проектировании следует отдавать предпочтение белому с кремовым оттенком.

Сочетание белого, коричневого и черного в интерьере столовой

Бежевый и коричневый

Бежевый цвет выбирают спокойные, уверенные в себе люди, любящие одиночество. Дизайнеры выбирают его оттенки для фона. Очень часто люди подсознательно выбирают его для оформления спальной комнаты. Он отлично сочетается с коричневым и его ттенками: топлёного молока и слоновой кости и т.д. Очень хорошее сочетание с тёмно-коричневыми дверями или мебелью. Дизайнеры часто применяют плавные переходы ярко-бежевого в песчаный или светло-коричневый цвет.

Синий и коричневый

Синий цвет положительно действует на психику человека в ярких и глубоких тонах. Его не должно быть много. Главное призвание синего — это разбавить коричневые тона и полутона. Психологи утверждают, что синий цвет действует успокаивающе на центральную нервную систему. Не зря же все стремятся уехать летом к синему морю.

Голубой и коричневый

Благородству голубого цвета отдавали предпочтение с древних времён. Этот цвет больше всего любят творческие натуры склонные к глубоким переживаниям. Они любят покой и уединение для размышлений. Голубой и его оттенки имеет свойство увеличивать пространство и его применяют и в больших и маленьких помещения.

Зелёный и коричневый

Зелёный цвет и его оттенки символизируют природу и действуют успокаивающе на человека. Светло-зелёные тона зрительно расширяют пространство. Его можно использовать как основной с дополнением коричневого. Он может быть главным в интерьере и не надо пытаться разнообразить комнату разными оттенками зелёного. Именно коричневый цвет, имея много различных оттенков, разбавит зелень. Чаще всего этот цвет используют в интерьерах спальни и гостиной.

Красный и коричневый

Красный цвет в сочетании с коричневым присущ натурам с лидерскими чертами характера. Они упорны и настойчивы в достижении своих целей. Люди, выбирающие красное имеют динамичный характер, не сидят на месте. Этот цвет стимулирует их физические и эмоциональные силы.

Оттенки красно-коричневых сочетаний присущи восточным народам в оформлении своих жилищ.

Красный цвет как цвет победы уважаем в Средние века в покоях царственных особ. Роскошные апартаменты с красными оттенками и сегодня в моде.

Коричневый цвет родственный красному и с ним хорошо сочетаются бордовые, розовые и лиловые оттенки.

Розовый и коричневый

Розовый цвет — это разбавленный красный. Его свойство снижать и нейтрализовать агрессивность и способствовать расслаблению. Комната в розовых тонах создаёт чувство комфорта. Отдых в розовых апартаментах позволяет забыть о тревожных мыслях, избавляет от переживаний во время душевных кризисов, повышает оптимистическое настроение. Медицина утверждает, что розовый цвет снижает давление и частоту сердечных сокращений. Розового не должно быть слишком много. Его главная задача разбавлять доминирующий цвет на зоны.

Жёлтый и коричневый

Жёлтый переходящий в золотой и коричневый в сочетании с голубым присущи классическим и современным стилям. Он не утомляет, а наоборот стимулирует работу центральной нервной системы. Интерьер в жёлтых тонах активизирует умственную деятельность. Лучше всего он подходит для оформления детских комнат в сочетании не только с коричневым, но и другими цветами.

Коричневый цвет наиболее универсальный и хорошо сочетается практически со всеми цветами. Он может быть и главным и второстепенным в оформлении дизайна интерьеров.

Сочетание с другими цветами

Комната бежевого тона не всегда выглядит одинаково. Стены бежевого цвета выглядят по-разному в зависимости от выбранной цветовой комбинации. Латте универсален, существует много возможностей сочетать его с другими цветами. Окончательный эффект зависит от личных вкусов.

Сторонники классических решений могут сочетать латте с другими приглушенными цветами:

  • белый;
  • светлый персик;
  • желтый;
  • абрикос;
  • темный шоколад.

Такие комбинации создадут спокойную, уютную, четкую схему, никогда не выходящую из моды.

Любителям необычных решений следует сочетать латте с цветами:

  • лосось;
  • пудровый розовый;
  • серый;
  • фисташковый;
  • оливковый;
  • синий;
  • лавандовый.

Эта комбинация не очевидна, принесет в интерьер динамику, придаст уникальный характер. Классика, элегантность тона латте будут преодолены пастельными тонами, придающими комнате светлую беззаботность, атмосферу современности.

Ниже представлены некоторые идеи комбинирования кофейно-молочного тона с другими цветами.

В комбинации с цветами земли

Натуральный, нежный бежевый тон прекрасно представлен в компании земных цветов:

  • темно-зеленых,
  • коричневых,
  • охры.

Мебель из темного дерева, кремовые льняные ткани, керамические аксессуары идеально подходят для дизайна интерьера уютной гостиной, ванной. Бежевый интерьер с несколько колониальным характером украсит мебель из экзотических древесных пород – палисандра, бамбука.

Морские вдохновения

Золотистый оттенок кофе-латте часто появляется в морских аранжировках. Бежевый – идеальный противовес оттенкам синего и белого и элементам из неокрашенного дерева. Красиво смотрится грубая текстура стен. Отлично смотрится кофейно-молочный в комбинации с нежно-голубым цветом, холодный и теплый оттенки уравновешивают друг друга, делая комнату свежей и уютной одновременно.

Динамичный интерьер с яркими цветами

Современный интерьер – отличная возможность сочетать бежевый с выразительными цветами:

  • красным,
  • бирюзовым,
  • оранжевым.

Храбрые контрастные цвета в сочетании с тонированным кремовым фоном создадут гармоничную, оригинальную композицию. Интересный эффект обеспечивает бежево-черная комбинация. Такая комбинация может украсить просторную гостиную, офис.

Аксессуары и добавки

Интерьеры цвета латте можно оформить не только путем покраски стен. Согреть, украсить интерьер помогут бежевые дополнения. Полюбившийся оттенок может появляться на тканях. Кофейно-молочный красиво представлен в компании натуральных материалов:

  • льна,
  • хлопка,
  • шерсти.

Элегантную отделку обеспечат:

  • блестящий атлас,
  • шелк,
  • бархат.

Бежевые акценты можно применить на аксессуарах из натуральных материалов, фигурках, скульптурах, горшках. Фарфор и керамика в теплых светлых кофейных тонах помогут сделать светлее, разогреть комнату.

Заключение

Цвет кофе латте позволит чувствовать себя комфортно в интерьере ценителям мира, гармонии, порядка, утонченности, деликатности. Этот оттенок предполагает преимущество белого молока над коричневым кофе. Универсальный, вневременной, элегантный оттенок – идеальное решение для людей, мечтающих о дружелюбном, естественном интерьере.

Выбор цвета кофе латте – популярное, безопасное решение для интерьера. Используя эту комбинацию, можно избежать визуального хаоса, оформить интерьер сдержанным, классическим, последовательным. Несмотря на множество преимуществ такой комбинации оттенков, нужно помнить, что их неадекватное использование может вызвать небольшие визуальные проблемы. Вместо желаемой классики эффект оформления может оказаться скучным, удручающим. Используя цвет латте не нужно забывать о правильных пропорциях, соответствующем сопоставлении других цветов, используемых в комнате.

Ничто так сильно не навевает ассоциации с домашним уютом, как чашечка ароматного кофе с молочной пенкой. Один из распространенных дизайнерских приемов – использовать сочетания цветов, напоминающих человеку о вкусной пище. Наиболее часто используется цвет кофе с молоком в интерьере, который выигрышно смотрится в любом помещении. Чтобы сочетание было ярким и не раздражало, важно уметь комбинировать различные оттенки. Ведь кофейный – это богатая гамма от темно-коричневого до кремового.

Часто интерьер цвета кофе с молоком выбирают консервативные люди. Это ненавязчивое сочетание не выходит из моды, служит хорошим фоном для воплощения дизайнерских задумок. В таком помещении можно разместить предметы искусства, картины, фотографии. Кофейный может лидировать в оформлении помещения или служить фоном. В небольшой гостиной его лучше применить для декорирования одной стены, а в просторную спальню он может играть главную роль.

Дизайн комнаты в цвете кофе с молоком

Красивая кухня в цвете кофе с молоком

Красивый дизайн гостиной в цвете кофе с молоком

Как вписать в интерьер?

Если комната уже оформлена, и капитальный косметический ремонт не планируется, можно заменить мебельный гарнитур или перекрасить одну из стен. Актуальный вариант – использование природных оттенков и фактуры дерева. Такой интерьер будет легким и одновременно создаст ощущение умиротворения.

Не каждый осмелится покрасить поверхность коричневой колером. Но вполне можно использовать стеновые панели из дерева кофейных оттенков. Натуральную древесину можно заменить имитацией из ДСП или МДФ. Подойдут следующие породы дерева:

  • мореный дуб
  • вишня
  • венге
  • орех
  • ясень
  • махагон
  • лиственница

Полезная информация. В зависимости от способа обработки, оттенок древесины отдельно взятой породы может варьироваться. Значительно отличается по внешнему виду дерево, пропитанное морилкой от окрашенного цветным лаком или термически обработанного.

Дизайн гостиной в цвете кофе с молоком

Темный дизайн комнаты в цвете кофе с молоком

Достоинства применения в дизайне

Использование различных тональностей коричневого в дизайне помещений распространено достаточно широко. Этот цвет придает чувство уверенности, спокойствия, теплоты. Они создают домашний уют и ощущение защищенности. Именно про него говорят: теплый, как дерево, и вкусный, как шоколад!

  • Данный цвет может без труда сочетаться с широкой цветовой палитрой.
  • Он подходит для любого стиля и направления в оформлении помещений.
  • Практичность коричневой отделки особенно актуальна там, где поддерживать чистоту светлых поверхностей особенно трудно: кухни, детские, санузлы.
  • Количество оттенков этой краски поражает своим многообразием. Подобрать их можно для любого вкуса.
  • Сочетаемость тонов с любыми палитрами цветов и аксессуарами во многом обусловлена его нейтральностью.

Совет! Положительное влияние на настроение человека — немаловажный фактор для оформления в квартире. Успокаивающая атмосфера домашнего уюта подойдет для любого из помещений.

Кроме того, интерьеры, оформленные в такой цветовой гамме, выглядят очень солидно и презентабельно. Уравновешенность баланса разных цветов отлично выполнит именно данный цвет.

Разнообразие оттенков

Богатство оттеночной гаммы в этом случае может удовлетворить любой вкус:

  • Классический тон;
  • Песочный;
  • Ореховый;
  • Шоколадный;
  • Кофейный;
  • Венге;
  • Каштановый.

Разнообразие оттенков в одном помещении – удачное решение

И этот перечень далеко не полный. Данные оттенки отражают натуральность красок, близость к природе.

Его можно подобрать для любых помещений:

  • Темно-коричневый интерьер просторных помещений будет весьма подходящим, если они имеют достаточное освещение. Насыщенно-темные тональности прекрасно подойдут для акцентирования отдельных предметов обстановки в комнате, либо выделения отдельных архитектурных деталей. Если данный фон сделать главным, то на нем будут отлично смотреться светлая мебель, сантехника, элементы декора.
  • Светлые кофейные тона хорошо подойдут для маленьких комнат. Они сделают их более объемными, визуально расширят пространство, добавят ему воздушности.
  • Оттенки молочно-шоколадной отделки создадут уютную и расслабляющую атмосферу.

Природная красота этих оттенков воспроизводится во многих натуральных материалах:

  • Дерево – здесь можно увидеть всю палитру этих цветов: от светлых, слегка коричневатых тонов, до темно-шоколадных, почти черных.
  • Камень – обладая разнообразными вкраплениями, этот материал также поражает разнообразием кофейных и песочных тонов. Рельефность фактуры только дополняет красоту материала.
  • Ткани – каждый вид текстильных изделий в коричневом цвете смотрится по-разному: нежный шелк, пушистый бархат, рельефность габардина. Применяются они не только в отделке мебели, постельном белье, портьерах. Можно использовать ткань для оформления стен, аксессуаров и различных элементов декора.
  • Кожа обладает великолепным блеском, если она выполнена в темных тонах. Светлые тональности этого материала выглядят весьма элегантно. Они будут отлично смотреться на контрастном фоне стен или пола.
  • Стекло, мозаика, витражи отлично подойдут для использования в этой цветовой гамме.
  • Металл – сочетание блестящих или матовых металлических деталей с темными шоколадными расцветками с успехом используется в стиле хай-тек. Но и классическое оформление приветствует эти элементы.

Сочетание коричневого цвета в интерьере гостиной

Варьируя различные оттенки, насыщенность красок, можно добиться потрясающего эффекта в оформлении помещения. Кроме применения его в отделке, используется также мебель и различные аксессуары в коричневых тональностях.

Стили и направления дизайна

Для различных стилей подбираются определенные сочетания цветов. Но, например, совместное использование любых оттенков коричневых с белыми и зелеными тонами органично впишется в любое стилевое направление.

  • Классический – здесь применение коричневых цветов распространено очень широко. При необходимости подчеркивания этого стиля, без наличия коричневого тона точно не обойтись.
  • Ретро-стили также постоянно пользуются всеми тональностями коричневого.
  • Кантри и другие деревенские стили основаны на органичной гамме всех оттеночных красок в своем оформлении. Природность этого тона в них вписывается весьма гармонично.
  • Лофт, как технологичный стиль, отлично использует богатство оттенков темного шоколада или светлого кофе.
  • Хай-тек – применение данных красок в этом стиле, как правило, оформляется соответствующими деталями.

Стили и направления меняются в соответствии с модой на них. Но все тона данного цвета постоянно находят себе «место под солнцем» во многих из них.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *