Садовое кресло: чертежи, фото

Садовое кресло: чертежи, фото

Как сделать садовое кресло «Адирондак»: фото, чертежи, схемы.

Деревянное кресло «Адирондак» это наиболее оптимальный вариант для комфортного сидения и в плане простоты изготовления. Такое кресло идеально подходит для отдыха на даче и отлично смотрится на садовом участке в отличие от пластиковых и металлических аналогов, что есть в продаже.

Кресла «Адирондак» по праву считаются своего рода эталоном садовой, пляжной мебели, а оригинальное название это фольклорный (деревенский) стиль, который пришёл к нам из Америки, где получил своё название по имени горы Адирондак.

Сделать садовое кресло не сложно, здесь отсутствуют сложные соединения и детали.

Для изготовления кресла вам понадобятся материалы:

  • Доска толщиной 20мм (можно сосновая).
  • Шурупы – 4,5 х 40 мм.
  • Болты – 10 х 60 мм.
  • Гайки, шайбы.
  • Пропитка для древесины.
  • Лак или краска.

Из инструментов:

  • Электролобзик или пила.
  • Стамеска.
  • Молоток.
  • Ключ для затяжки гаек.
  • Фигурная отвёртка или шуруповёрт.
  • Дрель, свёрла, зенкер.
  • Шлифовальная машинка или наждачная бумага.

Для изготовления садового кресла можно воспользоваться подробными чертежами, предоставленными на рисунках.

Для начала рассмотрим, из каких деталей состоит садовое кресло.

Схема кресла.

1 – спинка.

2 – шурупы.

3 – поперечная планка.

4 – задняя ножка.

5 – опора.

6 – болты.

7 – подлокотник.

8 – передняя ножка.

9 – сидение.

10 – опора подлокотника.

Подробные чертежи деталей кресла предоставлены на рисунке.

Чертежи садового кресла.

Детали кресла:

1 – планка для спинки кресла – 7 шт.

2 – планка для сидения – 8 шт.

3 – ножка передняя – 2 шт.

4 – ножка задняя 2 шт.

5 – верхняя поперечина спинки.

6 – нижняя поперечина спинки.

7 – подлокотник – 2 шт.

8 – упор 2 шт.

Чертежи опоры кресла.

Из досок выпиливаем детали кресла, шлифуем, сглаживаем кромки. Чтобы предотвратить гниение древесины, рекомендуется все детали кресла покрыть антигрибковой пропиткой, довольно часто древесина начинает гнить в местах соединений.

Собираем конструкцию, в местах креплений шурупами сверлим не полностью отверстия и зенкуем, чтобы спрятать шляпки шурупов. Шляпки шурупов можно скрыть пластиковыми заглушками под цвет древесины.

Схема крепления ножек и опоры кресла.

При желании кресло можно покрыть лаком или покрасить, делать это лучше до сборки кресла.

Конструкция кресла «Адирондак» очень удобна для отдыха на открытом воздухе.

Долговечное дерево — чем защитить садовую мебель

Обычно кресло адирондак постоянно находится практически под открытым небом. Для долгой службы в таких условиях дерево требует обязательной обработки.

В первую очередь каждая из деталей пропитывается в ванночке с прозрачным антисептиком в течение 15–20 минут, дощечки после высыхания нужно еще раз обработать мелкой шкуркой.

Декоративная отделка деталей выполняется перед окончательной сборкой. Дерево с ярко выраженной текстурой можно вскрыть двумя-тремя слоями прозрачного полиуретанового лака. Детали из березы или ясеня лучше отделывать тонирующими составами или предварительно прижечь спиртовым паркетным грунтом.

Сборка кресла, узлы крепления

Ребра основания сиденья скрепляются двумя его крайними планками с разных сторон. По проделанным в 12 мм от края отверстиям выполнятся сверление под 45 мм конфирмат или 60 мм анодированный шуруп. Передний край сиденья приподнимается, по бокам болтами со скругленной шляпкой крепятся передние ножки, гайки закручивайте под шайбу с внутренней стороны.

По центру каждой ножки заподлицо с верхним краем крепятся косынки — достаточно одного конфирмата с внутренней стороны. Сверху накладывается подлокотник, предварительно просверленные отверстия расширяются для вкручивания трех конфирматов: одного в косынку и двух в торец ножки. Задние края скрепляются с перемычкой под спинку болтами, гайки и шайбы можно спрятать в предварительно отфрезерованных ячейках.

Далее следует установка дощечек спинки. Они опираются на перемычку и крепятся в торец задней дощечки сиденья конфирматами. Вторая линия креплений выполняется к перемычке.

После сборки кресло нужно вскрыть лаком или маслом и хорошо закрасить места установки крепежа. Приятного отдыха!

рмнт.ру

Стандартная деталировка кресла

Основа адирондака — деревянный щит, сбитый из двух поставленных на ребро широких досок, по верху которых набиты тонкие деревянные рейки. За счет изогнутой формы ребер дощечки ложатся по определяемому вами изгибу сиденья. В передней части щита сиденье образует традиционное закругление, чтобы последняя планка скрепляла щит в поперечной плоскости. В задней части щита ребра выступают на длину от трети до половины сиденья и выполняют роль задних ножек.

С передней части щит приподнят на 25–40 см прикрученными по бокам досками шириной 150 мм — передними ножками. Они могут быть строго прямоугольными и располагаться перпендикулярно полу, можно также наклонить их с подрезкой нижнего торца или выбрать на передней грани декоративный изгиб. Ножки поднимаются выше сиденья на 25–30 см, верхние торцы должны быть подрезаны строго параллельно полу.

1 — передняя ножка; 2 — боковая опора сиденья; 3 — задняя рейка сиденья; 4 — нижняя опора спинки; 5 — верхняя поперечина спинки; 6 — болты с круглой головкой: 7 — доски спинки; 8 — подлокотник; 9 — рейка сиденья; 10 — передняя планка; 11 — косынка (опора подлокотника)

Сверху передние ножки накрываются двумя широкими досками, образующими подлокотники. Длина этих деталей соответствует глубине кресла, здесь также возможна фигурная обрезка. Хвосты подлокотников стягиваются еще одной планкой из узкой доски, которая служит верхней опорой спинки. В этом месте подлокотники могут укрепляться двумя вертикальными досками, закрепленными у края задних ножек, но это уход от оригинального дизайна.

Ложе принято выполнять немного вогнутым, так спине гораздо комфортнее. С этой целью край перекладины, соединяющей подлокотники, выполняется с полукруглой выемкой. Аналогично обрезается крайняя доска сиденья, к торцам прикручивается 4–6 широких досок, формирующих спинку. Доски можно укладывать вплотную, с зазором, разводить веером и менять форму деталей как подскажет фантазия. Верхний край спинки традиционно обрезается со скруглением.

Чтобы оформить дачный участок прочной и красивой мебелью, рекомендуется собрать прототип, а затем отрегулировать его эргономику под себя. Детали можно подрезать и скреплять по месту, впоследствии с них вы снимете шаблоны для точной разметки линий реза и мест сверления.

Вырезание деталей

При помощи шаблона перенесите контуры деталей на древесину. Ленточной пилой вырежьте заготовки чуть большего размера. Фрезером вырежьте ножки, подлокотники и планки спинки, пользуясь шаблоном как направляющей для опорного подшипника кромочной фрезы. Прикрепите шаблон к заготовке двусторонней клейкой лентой. Сделайте вставку, чтобы заполнить зазор между гнездами типа «ласточкин хвост» в подлокотнике и шаблоном для задней ножки. (фото 1). Закончив фрезерование, отделите шаблон шпателем.

Что нужно знать?

Что касается материалов, то по традициям такое кресло делают из доски.

Особое внимание уделите качеству дерева – оно обязательно должно быть фруктовым или относится к «благородным” -дуб, сосна, клен и т.д. Для небольших элементов удобно использовать фрагменты от поддонов или деревянных коробок.

Естественно, такие элементы нуждаются в предварительной обработке. Если по окончанию работы покрыть изделие эмалевой краской или разрисовать, оно станет чудесным украшением вашего сада.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *