Сайдинг под бревно: 70 фото вариантов

Сайдинг под бревно: 70 фото вариантов

В последнее время большинство владельцев загородных домов используют для отделки фасада сайдинг. На данный момент материал может быть не только в виде узких панелей, но и внешне привлекательных элементов, напоминающих бревно. Сайдинг под бревно не только полностью имитирует оцилиндрованное бревно, но и делает дом привлекательным внешне.

Когда выбирают металлосайдинг под бревно

Об уютном доме из настоящего деревянного сруба мечтают многие. Однако большинство все-таки выбирают стройматериалы последнего поколения. Они более функциональны, практичны, с ними строительный процесс идет быстрее. Обшивка под бревно превратит дом из любого стройматериала – из пеноблоков, кирпичный в красивый и уютный бревенчатый. Дом из металлосайдинга намного проще в уходе, чем деревянный. За натуральной древесиной необходим постоянный регулярный уход — ее необходимо пропитывать антисептиками, обрабатывать гидрофобизаторами, время от времени красить. Сайдингу это не требуется, разве что вымыть от пыли и грязи пару раз в год. Кроме этого, металлосайдинг ремонтопригоден. При повреждении одной панели ее можно вытащить и заменить.

Область применения бревенчатого металлосайдинга обширна. Его используют при отделке многочисленных зданий: магазинов, домов, дач, коттеджей, кафе, турбаз, баз отдыха и пр. Металлическая обшивка под бревно также может применяться для реконструкции уже построенных зданий, например, имеющих историческую ценность.

Достоинства и недостатки материала

На данный момент сайдинг бывает металлическим или виниловым. Перед тем как рассмотреть каждый из них в частности, нужно выяснить какие плюсы и минусы имеет сайдинг.

Преимущества использования сайдинга, имитирующего бревно:

  • Визуальное сходство с древесиной.
  • Можно использовать для отделки, как нового, так и старого дома.
  • Материал устойчив к гниению, атакам насекомых и различных грызунов.
  • Доступная цена.
  • Легкость в монтаже – облицовка занимает не более двух недель.
  • Длительный период эксплуатации. Сайдинг способен служить гораздо дольше, чем настоящее дерево.
  • Монтаж можно проводить при любых погодных и температурных условиях.

Ряд недостатков:

  • Для того, чтобы провести отделку стен сайдингом потребуется ряд минимальных навыков в аналогичных ремонтных работах.
  • Материл, обладает плохой теплоизоляцией, поэтому придется утеплять стены, крепить слой гидроизоляции.
  • Для экологической безопасности нужно создать обрешетку, позаботиться о создании многоступенчатой вентиляции.

Виниловый сайдинг под бревно

С помощью винилового материала можно создать оригинальный экстерьер дома, преобразить постройку и сделать ее максимально привлекательной. Внешне покрытие будет схожим с натуральным бревном, при этом сохранит эксплуатационные свойства. Сайдинг из ПВХ-панелей будет достаточно надежным, устойчивым к механическим нагрузкам и внешним влияниям. Главным достоинством станет устойчивость материала к коррозии и грызунам.

Достоинств винилового сайдинга, имитирующего бревно:

  • Пожаробезопасность.
  • Хорошая устойчивость к механическим нагрузкам.
  • Не поддается влияниям перепадов температур.
  • Может активно эксплуатироваться как при -50, так и при +60 градусах по Цельсию.
  • Отлично имитирует древесину.
  • Не выгорает под воздействием ультрафиолетовых лучей.
  • Простая установка и легкий уход.
  • Невысокая стоимость, доступная каждому.

Для изготовления используется поливинилхлорид, который делают по методу коэкструзии, благодаря чему материал имеет двухслойную основу. Внутренний слой защитит материал и дом изнутри, сохраняя прочность панелей, а внешний будет имитировать бревно, защищая постройку от внешних факторов.

Стоит отметить, что достоинства материала напрямую зависят от его качества. Именно поэтому лучше обращаться лишь к проверенным производителям, гарантирующим качество материала и наличие всех его достоинств. Для того чтобы сайдинг был правильным он должен изготавливаться из первичной виниловой пудры. Некоторые пытаются сэкономить и делают панели из вторичного сырья, из-за этого он теряет свои эксплуатационные характеристики, становится менее надежным.Также специалисты не рекомендуют использовать сайдинг, имитирующий бревно для отделки домов, расположенных в регионах с суровым климатом. Если на улице слишком холодно, то материал становится более хрупким и уязвимым, может трескаться при механических нагрузках. Многие производители предлагают усовершенствованный виниловый сайдинг, но и его цена будет гораздо выше.

Комплектация металлического сайдинга

Наличие в комплекте металлического сайдинга различных вспомогательных и доборных элементов позволяет упростить монтажные работы. При выборе фасадного материала следует обратить внимание на полноту комплектации, что в последующем исключит необходимость дополнительно приобретать те или иные элементы.

В комплект поставки сайдинга металлического входят:

  • J -наличники.
  • Молдинги под крышу.
  • Софиты.
  • Наличники.
  • Околооконные планки.
  • Финишный и стартовый профиль.
  • Н-профиль для стыкования продольных панелей.
  • Наружные и внутренние уголки.

У доборных и вспомогательных элементов будет иметься соответствующее защитное покрытие, а их цвет будет идентичен оттенку основных панелей. Поэтому выполненный фасад имеет внешний вид покрытия, изготовленного из одного сорта древесины.

Сайдинг под бревно из металла

Этот материал имеет доступную цену, достаточно привлекателен внешне. В основе металлического сайдинга лежит оцинкованная сталь с полимерным напылением или же алюминий.

Достоинства:

  • Простой и быстрый монтаж.
  • Панели имеют элементы для крепления между собой.
  • Огнеустойчивость.
  • Простота в обслуживании. Если материал был загрязнен, то его легко можно отмыть с помощью воды.
  • Небольшой вес.
  • Можно использовать для отделки любых сооружений.
  • Лучший вариант для каркасной отделки дома.
  • Виниловый сайдинг устойчив к механическим и химическим влияниям.
  • Не поддается коррозии.
  • Не выцветает при воздействии солнечных лучей.
  • Большой цветовой диапазон, способствующий созданию уникального экстерьера постройки.
  • Не поддается температурным влияниям, что позволяет проводить монтаж при любой погоде.

Достоинства материала

Можно перечислить следующие особенности и достоинства этого материала:

  1. Имеет небольшой вес и прост в монтаже, благодаря чему при его установке не требуется специальное оборудование и грузоподъемная техника.
  2. Отличается хорошей устойчивостью к резким и сильным перепадам температур. Эксплуатируется без деформации в широком температурном диапазоне от -80 до +180 градусов.
  3. Устойчив к коррозионным процессам, возникающим в результате воздействия дождя, града, снега, УФ излучения, агрессивных веществ, находящихся в воздухе в результате плохой экологии, выхлопных газов и пр. Долговечность материала достигается благодаря многоступенчатой обработки цинкованием и полимерно-порошковыми составами.
  4. Не имеет ощутимого термического расширения.
  5. Огнестоек. Обшивка препятствует распространению пламени и защищает каркас дома от возгорания.
  6. Играет роль экрана, препятствующего проникновению внутрь дома электромагнитного излучения.
  7. Устойчив к механическим воздействиям и физическим факторам.
  8. Между каркасом и металлосайдингом можно проложить дополнительный утеплительный слой для повышения теплоизоляционных характеристик.
  9. Фасад отделанный металлосайдингом не закрывает стены полностью, способствуя воздухообмену.
  10. Привлекателен с точки зрения декоративности.
  11. Фасад из металлосайдинга превосходно сочетается с любыми кровлями – с гибкой черепицей, с металлочерепицей и даже с фальцем.
  12. Экологичен (не наносит вреда окружающей среде при эксплуатации и доступен для вторичной переработки после прихода в негодность).
  13. Долговечен. металлосайдинг без потери технических характеристик может служить до полувека. При этом обшивка не нуждается в повторном окрашивании и других видах обработки.

Какие еще особенности металлосайдинга можно отметить. По сравнению с натуральной облицовкой из древесины, он служит дольше на десятилетия и не нуждается в постоянном уходе. Покрытие не теряет своей яркости цвета даже при длительной эксплуатации под непосредственным воздействием атмосферных осадков и направленных УФ лучей. Что касается возражений скептиков, что металлическая панель может ржаветь, то после монтажа металлосайдинга все кромки оказываются прикрыты планками и влага туда не попадает.

Металлический сайдинг отлично имитирует деревянную поверхность

Размеры и цена

На рынке современных стройматериалов металлосайдинг представлен в очень широкой цветовой гамме, благодаря чему с его помощью можно реализовать любые дизайнерские решения. Геометрически размеры и толщина металла, из которого изготавливается сайдинг, могут различаться. Вудсток производства МеталлПрофиль отличается большей выпуклостью, то есть большим радиусом изгиба, чем такой же от ГрандЛайн. Блокхаус изготовленный разными фабриками не стыкуется из-за размерного несоответствия и конструктивных различий в замковых изгибах. В отличие, например, от корабельной доски, комплектующие разных изготовителей также обычно не соответствуют чужим панелям. Поэтому, при необходимости докупки материала, необходимо искать изделия производителя, купленного первоначально.

У разных фабрик различается даже внешний вид панелей. Например, блокхаус может имитировать одинарное или двойное бревно, соответственно изменяются и размеры панели. Конструктивно, блокхаус под бревно представляет собой лист металла выгнутый наружу с определенным радиусом. На верхней планке такой панели пробиваются овальные отверстия для последующего крепления шурупов-саморезов. На нижней планке находится замок, входящий в зацепление с ниже стоящей планкой уже закрепленной панели. Длина панелей различается от половины метра до 6 метров. Наиболее удобным для транспортировки считается размер 3-4 метра.

Внимание: При покупке металлосайдинга необходимо уточнять у продавца полную и полезную ширину. Полная считается с учетом сборной полосы, полезная — расстояние в собранном виде.

Сроки гарантии и цена сайдинга зависят от нескольких факторов: толщины листа металла (0.45 мм или 0.5 мм), наличия оцинкования, типа покрытия. Рисунок обычно наносится по технологии фото-офсетной печати. Важно отметить, что такой тип металлосайдинга относится к отделочным стройматериалам премиум класса, поэтому дешевым его назвать сложно. Цена за квадрат блокхауса будет неизменно больше, чем, например, корабельной доски из-за необходимости применения более технологически сложного оборудования. Поэтому имитацию под бревно преимущественно используют в отделке частных коттеджей и загородных домов. Строительные организации же предпочитают более доступную по стоимости корабельную доску.

Реставрация старого дома

Цены на металлический сайдинг

Металлический сайдинг

Эксплуатация

После монтажа, облицовка не нуждается в каком-либо сложном уходе. Материал устойчив к любым внешним воздействиям. Даже если на сайдинг попала грязь, она легко очищается напором воды из поливочного шланга.

Результат обшивки металлосайдингом под бревно

На будущее, в случае повреждения наружного покрытия, чтобы не разбирать систему для замены пары панелей можно сразу приобрести ремонтную краску для покрытия металлического сайдинга. Ремонтная краска может продаваться в емкостях 100 гр, 200 гр, 1 л.

Она предназначена для закрашивания места среза и незначительных царапин. Наносить такую краску можно ватной палочкой или спичкой. Преимущество спецкраски в том, что она особенно хорошо ложится на оцинковку и обладает прекрасной устойчивостью к ультрафиолету.

Особенности монтажа

Прежде, чем начинать облицовку дома панелями, имитирующими бревно нужно подготовить материалы и необходимые инструменты. После этого необходимо заняться зачисткой стен, они должны быть идеально гладкими и ровными, проверять качество очистки можно с помощью специальных строительных приспособлений.

Этапы монтажа:

  • Покрытие стен пароизоляционным слоем, если это нужно.
  • Установка обрешетки с шагов в полметра.
  • Установка теплоизоляции.
  • Прокладка ветрозащитной пленки.
  • Установка второй обрешетки поверх первой.
  • Отделка стен сайдингом под бревно.

В целом обшивка стен начинается с установки первой панели и ее крепления специальными элементами. После этого другие панели устанавливают на обрешетку таким образом, чтобы оставлять минимальные зазоры для вентиляции в нужных местах. Между собой панели ставят вплотную, скрепляя их специальными крепежами в виде замков.Важным нюансом станет расчет необходимого количества материалов, чтобы избежать неприятной ситуации при монтаже материала. Лучше всего приобретать материал с запасом, чтобы, допустив ошибку можно было удалить испорченные участки и заменить их. Если следовать всем инструкциям, то можно создать привлекательный дизайн дома, отделка которого прослужит очень долго.

Итог

В целом мы рассмотрели основные материалы, способные имитировать бревно. Ознакомившись с достоинствами и недостатками материала, его видами, каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант, провести отделку дома максимально эффективно. Проводить монтаж материала несложно, и с ним можно справиться самостоятельно, однако, для гарантии максимальной надежности материала лучше привлечь профессионалов. Если допустить ошибку, то можно не только испортить сайдинг, но и зря потратить деньги.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *