Самые простые беседки для дачи: 53 интересные идеи для сада и двора

Самые простые беседки для дачи: 53 интересные идеи для сада и двора

Самый простой вариант, доступный для каждого садовода, — это лёгкая беседка без фундамента, которую можно соорудить за один день с помощью специальных инструментов. Для её изготовления можно использовать дерево, металл или поликарбонат. Выбор материала зависит от общего дизайна вашего участка, финансовых возможностей и предназначения конструкции.

Для строительства беседки из дерева можно использовать практически любой брус. Такая конструкция чаще всего не имеет фундамента, а её основой служат кирпичи, небольшие бетонные блоки или тротуарная плитка. Их необходимо равномерно распределить по периметру будущей беседки.

Металлические конструкции с коваными элементами способны придать участку элегантность, утончённость и создать эффект лёгкости. В целом такие беседки достаточно прочные и надёжные, однако имеют ряд минусов.

Металл со временем подвергается коррозии, а содержать сооружение в хорошем состоянии постоянно достаточно проблематично и затратно.

Поликарбонат. Этот материал набирает популярность среди садоводов, которые хотят создать на своём участке эффектное и стильное место для отдыха. В работе поликарбонат достаточно лёгкий и манёвренный, однако такое строение будет не долговечно. Это связано с ограниченным сроком службы материала: он пересыхает под воздействием прямых солнечных лучей и трескается.

Материалы для строительства беседки

На данный момент популярностью пользуются следующие строительные материалы, позволяющие построить небольшую летнюю беседку:

  • Старый кирпич, который уже использовался ранее – идеальное решение при закладке фундамента или создании опорных столбов.
  • Природный камень – материал, который используют в регионах, где он в избытке и буквально лежит под ногами. Применить можно таким же образом, как и кирпич, а также для выкладки пола.
  • Древесина – экологически чистый и безопасный материал, который используется для монтажа опорных столбов, создания стропильной системы и обрешетки. Также с помощью дерева можно произвести декоративную отделку беседки, ее внутреннее наполнение. Живая беседка, покрытая вьющимися растениями – еще она интересная и недорогая идея.
  • Металл – старые столбы от забора и металлические трубы также могут служить опорой конструкции. Для кровли крыши беседки можно использовать металлические листы, демонтированную с частного дома металлочерепицу.
  • Для отделки пола используют следующие недорогие материалы: доски и дрова, бетон и природный камень, гравий и песок. В качестве финишного покрытия можно использовать старый линолеум или кафель.

Форма и размер дешевой беседки

Оптимальный размер недорогой беседки, расположенной на приусадебном участке – 3*3 метра. Высота конструкции должна составлять не менее двух метров. Стоит отметить, что этого вполне достаточно для комфортного отдыха 6-8 человек, но при расчете параметров нужно учесть и некоторые нюансы, а именно:

  • Наличие мебели и ее габариты. Ширина стола составляет 0,6-0,8 метра, что касается длины, то она зависит от максимального числа отдыхающих в беседке, например, если длина 1,2 метра, то за столом комфортно разместиться 6 человек. Также стоит учесть и посадочные места, их ширину и расстояние между столом и стульями.
  • Будет ли в беседке летняя кухня или мангал. В любом случае к ранее запланированным габаритам беседки придется добавить размеры мангала и рабочей зоны, при этом между печью и обеденной зоной должен быть проход, ширина которого составляет не меньше, чем 1,2 метра.

Что касается формы беседки, то постройка может быть овальной или округлой, квадратной или прямоугольной, шестигранной или многогранной. Определив размеры и тип конструкции, выбрав строительные и кровельные материалы можно переходить к созданию чертежа. Проект не только позволит избежать ошибок во время строительства, но и позволит грамотно рассчитать количество стройматериалов. Для выбора оптимального варианта предлагаем посмотреть фото готовых проектов, что представлены в нашем материале.

Месторасположение недорогой беседки

Создав проект беседки нужно определить ее месторасположение. Для этого важно учесть ряд факторов, среди которых:

  • Низина – место, где постоянно повышенная влажность и комары.
  • Открытая солнечная площадка – источник жары, что создаст дискомфортные ощущения.
  • Размеры участка и беседки.
  • Окружающий ландшафт. Специалисты рекомендуют расположить постройку возле искусственного водоема или сада, деревьев или цветника. Такое соседство создаст хороший микроклимат внутри беседки, позволит насладиться окружающей природой в полной мере.
  • Если в беседке планируется монтаж мангала, то важно соблюдать меры безопасности, что позволит избежать пожара при эксплуатации.

Основные преимущества беседок из поликарбоната

Целый ряд качественных характеристик делает поликарбонат довольно востребованным для возведения летних павильонов.

Основные из них:

  • высокая прочность — лист сотового поликарбоната имеет ячеистую структуру, перегородки жесткости обеспечивают конструктивную прочность по отношению к весу материала;
  • ударопрочность;
  • отличные звукоизоляционные показатели;
  • светопрозрачность — панели поликарбоната сотового образца пропускают до 92% света;
  • защита от ультрафиолетового воздействия;

Квадратная беседка с крышей из поликарбоната.

  • устойчивость к большим перепадам температуры — позволяет эксплуатировать беседки из этого материала в любое время года;
  • гибкость, пластичность — благодаря этому конструкциям можно придать практически любую форму;
  • легкий вес — поликарбонат в 15 раз легче стекла, отлично поддается раскройке, прост в монтаже;
  • неуязвим к атмосферным воздействиям, долговечен (может прослужить свыше 10 лет);
  • имеет широкую цветовую палитру;
  • не требует дополнительной обработки, простой в уходе.

Поликарбонат отлично пропускает солнечный свет.

Отличная податливость материала обработке позволяет собрать самостоятельно беседку из поликарбоната во дворе частного дома. Фото восхитительных сооружений демонстрирует нетривиальные формы беседок из этого материала.

Существует также возможность приобрести готовые конструкции, выбрав и заказав понравившуюся модель в каталоге на сайтах производителей. В услуги организаций входят доставка и сборка конструкций на вашей территории.

Листами поликарбоната можно обшить поверхность любой формы.

Беседка на даче: просто и красиво, фото конструкций интересного дизайна

Обустроить укромное место в палисаднике можно с помощью сооружения беседки: красиво и просто. Фото современных конструкций демонстрируют, насколько разнообразными могут быть их формы и назначение. Благодаря применению в их возведении современных материалов с уникальными свойствами, летние павильоны стали не только художественно-декоративными, но и многофункциональными универсальными сооружениями.

Креативная беседка сферической формы обтянутая тканью.

Строительные материалы, используемые для беседок, могут быть самыми разнообразными: начиная от привычного доступного дерева и заканчивая массивным природным камнем. Конструкции их могут возводиться закрытыми или открытыми, оснащаться различным оборудованием, могут быть сформированы как легкие навесы из светопрозрачного пластика, а могут быть созданы из нежных живых растений.

Деревянные простые беседки: красиво и оригинально

Деревянные конструкции всегда привлекали внимание своей природной энергетикой и идеальным сочетанием с окружающим ландшафтом. Благодаря отличной податливости обработке, износостойкости и долговечности, дерево с успехом применяют для строительства простых беседок. Фото красиво, просто и со вкусом оформленных деревянных павильонов демонстрируют, что каждый вариант по-своему уникален.

Простая беседка из дерева: фото, видео, чертежи, как сделать самому ()Деревянная беседка с дополнительным хоз. помещением.

Популярность использования дерева для постройки состоит еще и в том, что при желании можно соорудить простую беседку для дачи своими руками. Фото деревянных конструкций, выполненных самостоятельно, послужат примером для создания своего индивидуального проекта.
Если ваш загородный или дачный дом выполнен из сруба, вполне логичным будет дополнить оформление зоны отдыха беседкой из бревен. Среди садовых деревьев живописно будет смотреться беседка в виде терема или деревенского домика. Если ваша дача расположена в лесной зоне, то на фоне леса бревенчатая конструкция будет напоминать сказочную избушку.

Восьмигранная беседка с крышей из гибкой черепицы.

Такому сооружению можно придать форму квадрата, прямоугольника или многогранника, беседку можно сделать совсем открытой или выполнить в закрытом варианте, оснастив окнами и дверьми.

На заметку! Если планируется использование деревянной беседки в холодный сезон, лучше сделать ее конструкцию закрытой.В деревянной беседке обустроено функциональное освещение.

Беседки, выполненные из бруса, визуально выглядят более легкими, однако это довольно прочные конструкции. Впечатляет многообразие форм и архитектурных решений изделий из деревянного бруса. Если размеры участка небольшие, то беседку из бруса можно сделать совсем миниатюрной, что, впрочем, не повлияет на ее внешнюю привлекательность.

Сооружение павильонов из бруса не требует устройства массивного основания и способствует значительному снижению затрат на постройку. Кроме того, конструкцию можно выполнить в любом, приемлемом для вас стиле. Способов исполнения ограждений таких беседок существует бесчисленное количество.

Уютная беседка окрашена в контрастные цвета — белый и темно-серый.

Это могут быть перила с резными балясинами, деревянные решетки, горизонтальные балки, ветви, уложенные по типу тына, а также элементы из других материалов. Выглядят построенные своими руками изделия просто и красиво. Фото простых беседок наглядно иллюстрирует бесподобные шедевры умелых мастеров.

Придать деревянной беседке воздушность можно, выкрасив ее в светлые краски: белый цвет внесет нотку чистоты и прозрачности, бледно-розовый добавит теплоты и нежности, а голубой сделает конструкцию визуально невесомой.

Возле беседки из дерева обустроена каменная печь.

Посиделки с гостями, ужин с семьей на свежем воздухе, отдых после работы в саду и огороде — летняя беседка эконом класса в любой из данных ситуаций будет вам очень полезна. Далеко не всегда целесообразно её делать масштабной и вместительной, в большинстве случаев достаточно небольшой и бюджетной постройки, которая будет радовать вас и ваших гостей.

Классические размеры летней беседки

Оптимальный размер небольшой летней беседки составляет 3 на 3 метра. Этого достаточно как для семейного круга, так и для отдыха небольшой группой людей.

Сегодняшние проблемы звучат так:

  • Как построить бюджетную летнюю беседку своими руками?
  • Из каких материалов можно сделать летнюю конструкцию с наименьшими затратами?
  • Во сколько обойдется подобное строительство?

В данной публикации будет рассмотрен поэтапный процесс возведения с фото и видео небольшой беседки из бруса с размерами 3 на 3 метра. Данный вариант является одним из самых дешевых и практичных для строительства, но если по каким-то причинам он вас не устроит — в конце публикации я приведу ссылки на похожие статьи по строительству.

Поэтапный процесс строительства

Прежде чем приступать к активным действиям, предлагаю изучить конечный результат работы и её технические характеристики.

Большинство бюджетных беседок строится по такому же принципу, расход на материалы также примерно одинаков, но всё же я хотел бы сделать на этом акцент — важно понимать что и из чего мы собираемся строить.

Технические характеристики готовой беседки

Фотография представлена справа от характеристик. При нажатии на фото, оно откроется в большем размере.

Конечный результат строительства

  • Материал: Брус 100 на 100 мм;
  • Размеры: 3 на 3 метра;
  • Фундамент: столбчатый (из кирпичей);
  • Крыша: односкатная;
  • Кровля: еврошифер (ондулин), но можно использовать более бюджетный вариант — профнастил;
  • Обшивка стен: ориентированно-стружечная плита (ОСП);
  • Пол: доска 40 на 100 мм «сороковка»;
  • Покраска: антисептик Сенеж Ультра в 3 слоя.

Материалы для строительства используются самые простые и дешевые. Тем не менее, их вполне достаточно для надежной и крепкой постройки, которая простоит далеко не один год и выдержит не одну сотню дождей.

Фундамент

Для подобного сооружения был выбран столбчатый фундамент. Представляет он из себя девять кирпичных столбов, которые являются основой для всей беседки. Процесс возведения фундамента выглядит следующим образом:

  1. Копаются 9 ямок с глубиной 70 см;
  2. Первые 30 см засыпаются песком (в идеале на дном положить немного щебня) и утрамбовываются;
  3. Оставшиеся 40 см засыпаются строительным мусором и заливаются бетоном;
  4. Поверх бетона укладываются два кирпича (в идеале — обожженных керамических красных);
  5. Поверх кирпичей наносится слой битума и в идеале укладывается лист рубероида.

Готовые столбы фундамента

Подобное основание является крайне надежным для небольших построек. Летняя беседка — идеальная постройка под такой фундамент. Поэтому именно ему и было отдано предпочтение при строительстве.

Нижняя обвязка

Поверх фундамента укладывается нижняя обвязка, которая представляет из себя скрепленные между собой бруски из дерева. Крепление бруса друг к другу осуществляется «в пол дерева». Соединение предварительно необходимо обработать антисептиком или битумом. Поверх соединений вкручиваются четыре самореза для надежности.

Помимо четырёх брусов по периметру, устанавливается один дополнительный по центру — так называемый «лаг». В дальнейшем он понадобится для крепления доски пола к обвязке (об этом подробнее в главе про пол).

Готовая нижняя обвязка

Столбы и верхняя обвязка

На нижнюю обвязку устанавливаются столбы, которые послужат основанием для стен и верхней обвязки. Четыре столба устанавливаются по углам беседки, а один дополнительный столбик устанавливается рядом со входом на высоту перил.

Высота передних столбов — 230 см, высота задних — 200 см. Делается это для дальнейшего возведения ската крыши.

Крепление столбов на металлические уголки

Верхняя обвязка представляет из себя два бруса, устанавливающиеся параллельно друг к другу поверх столбов. Крепление идентично нижней обвязке — в пол дерева.

Установленные столбы и верхняя обвязка

Возведение крыши и укладка кровли

Весь процесс нагляднее будет рассказан в виде поэтапного подхода:

  1. Поверх нижней обвязки крепим 9 стропил с шагом 30 см;
  2. Параллельно стропилам устанавливаем 9 досок также с шагом 30 см;
  3. Если вы всё сделали четко по инструкции, то у вас должна получается крыша в виде решеток;
  4. Поверх крыши укладываем листы ондулина или профнастила, в зависимости от ваших возможностей.

Стропила Обрешетка

Стропила крепятся к обвязке на металлические уголки и саморезы. Получается довольно надежная конструкция, которая может выдержать не только кровлю, но и зимний снег.

Готовая крыша

Пол

После установки столбов можно заниматься укладыванием пола. Вам понадобится около 30 досок длиной 3 метра, некоторые из которых нужно будет подогнать под столбы. Пол крепится на саморезы к нижней обвязке и лагу по центру.

Секрет ровного пола — ровно поставить первую доску. Если у вас это получилось, то дальше процесс пойдет веселее.

Готовый пол

Перила и обшивка ОСП плитой

Для перил используется брус с сечением 50 на 50 мм, который крепится на удобную для людей высоту. Помимо бруса необходимо будет установить дополнительные опоры, на которые в дальнейшем будет крепится ориентированно-стружечная плита. Всё это наглядно показано на фотографиях, которые будут представлены ниже.

Крепление перил на уголки Готовые перила

ОСП плита крепится на саморезы, плюс дополнительно придавливаются брусками по центру. Это создает не только надежность, но и дополнительную эстетику.

Укладка первых плит OSB

Немного слов про антисептик и краску

Предложенный вариант недорогой беседки получился на редкость красивым и эффектным. Основной секрет состоит в грамотно подобранном цвете, который на контрасте играет между темным и светлым оттенком дерева.

Вы можете использовать свои варианты защиты дерева, но владелец данной постройки рекомендует антисептик Сенеж Ультра, который наносится в три слоя. Это позволит вам добиться надежной защиты дерева и красивого внешнего вида.

Видео

Выражаю огромную благодарность за представленное видео пользователю канала с названием «вася васин». Именно он подготовил данное видео по строительству, а также прокомментировал некоторые вопросы, которые ему были заданы в комментариях.

Если у вас возникнут какие-то вопросы, то вы можете их задать как в комментариях к его видео, так и в нашей ленте после публикации. Мы можем передать ему ваши вопросы, после чего получить и написать вам его ответ.

Металлические беседки

Теперь переходим к более экзотическому варианту — металлическим беседкам. Беседка из металла пользуется спросом среди тех, кто любит изящество и красоту.

Такие беседки достаточно недороги, однако выглядят при полном построении крайне привлекательно. Беседка выполняется полностью из металла, что даёт ей простоту.

Причём казалось бы: металлическое построение, оно ведь не может быть выполнено быстро. Нет, не так. Такое построение делается всего несколько дней, а по прочности не уступает кирпичному. Так что такой вариант тоже стоит рассматривать.

Зачем нужна беседка

Самые основные задачи маленького сооружения в том, чтобы создавать комфорт и зону отдыха для всей семьи. Беседка помогает также и готовить в ней.

Например, некоторые люди делают беседки с мангалами, на которых делаются шашлыки. Простите, если разыграли Вам аппетит, но представьте только, насколько идея отличная.

Также, летними ночами в беседке хорошо сидеть с семьёй, брать гитару и играть песню, греющую душу.

Обратите внимание! Для обустройства территории, альтернативой патио и беседке можно использовать перголу. Такое строение не замысловато в постройке и смотрится пергола в ландшафтном дизайне просто прекрасно!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *