Сансевиерия Ханни – уход в домашних условиях

Сансевиерия Ханни – уход в домашних условиях

Сансевиерия Ханни — декоративное комнатное растение, которое в общепринятом обиходе называется «щучий хвост». Это очень неприхотливый вид, содержание которого не вызывает трудностей. Возможно, именно поэтому Ханни – любимица всех цветоводов-любителей.

Как выглядит сансевиерия Ханни, к какому семейству относится

Сансевиерия Hahnii относится к группе спаржевых подвидов. Это многолетние растение, родиной которого принято считать засушливые районы Африки.

Цветок имеет очень компактную форму. Высота темно-зеленых листьев редко достигает 30 см. Тип растения «розеточный», размер цветка небольшой.

Сансевиерия Ханни

Распространенные сорта

Существует более 50 видов самых разнообразных разновидностей данного вида растения. Краткое описание самых известных дано ниже.

Sansevieria golden получила свое название из-за листьев, имеющих желтый окрас. Как и остальные представители рода, сансевиерия Голден Ханни является многолетним растением. Листья мясистые, короткие. Насыщенность цвета листовой пластины напрямую зависит от освещенности цветка.

Сансевиерия Голд

Сорт Сильвер охарактеризован серебристым оттенком листа. Полосы расположены поперек, а не вдоль, как на других растениях. Визуально этот подвид выглядит как красивая ваза с загнутыми наружу листьями. Ширина листовой пластины может достигать 5-6 см.

Сансевиерия Сильвер

Сансевиерия Hahnii Favorite отличается от остальных представителей ярким желтым цветом. Зеленые полосы на листе очень тонкие, а вот желтый цвет преобладает. Иногда к названию Ханни Фаворит добавляется приставка Голд. Корневая система у данной сансевиерии очень компактная, поверхностная.

Это интересно! Многие любители комнатных растений читают название побуквенно, в результате у них получается сансевиерия Хахни.

Особенности ухода дома

В домашних условиях уход за сансевиерией Ханни не представляет никаких сложностей даже для новичков. Растение обладает повышенной выносливостью и абсолютно не прихотливо. Правила ухода конечно же есть, и при их соблюдении можно не только получить здоровое растение, но и добиться цветения сансевиерии.

Температура

В связи с тем, что родиной произрастания этого растения является пустынная Африка, цветок очень любит повышенную температуру. Для хорошего самочувствия температура может быть даже 30 градусов, а вот пониженные значения, могут привести к гибели растения.

Важно! На короткий срок можно проводить постепенное снижение температурного режима.

Освещение

Низкорослая сансевиерия очень любит свет. Отлично подойдут подоконники, расположенные на юго-западе или юго-востоке. При нехватке света у некоторых разновидностей Ханни могут значительно посветлеть листовые пластины. Но и прямые солнечные лучи очень часто вызывают ожог, а также появление белых пятен на растении.

Сансевиерия выглядит прекрасно

Если принято решение выращивать данное декоративное растение в тени, следует помнить, что оно будет значительно медленнее формировать и расти.

Полив

При переливе Ханни может погибнуть. В данном случае, лучше не долить, чем перелить.

Для полива важно использовать только отстоянную воду комнатной температуры. Полив проводиться только тогда, когда земля совсем высохла. Вместе с поливом летом можно применять орошение — 1 раз в неделю. А зимой, данная процедура должна быть сокращена до 1 раза в месяц.

Внимание! В розетку не должна попадать вода, это приведет к загниванию точки роста.

Опрыскивание

Для здорового роста растению не требуется процедура опрыскивания, так как повышенная влажность может навредить цветку.

Вместо опрыскивания сансевиерии, лучше своевременно протирать листовые пластины влажной, чистой тряпкой.

Влажность

Для этого растения нельзя допускать повышенной влажности в помещении. Сансевиерия относится к засухоустойчивым видам, и лишняя вода может очень сильно навредить корневой системе.

Грунт

Для хорошего самочувствия сансевиерии подходит специальная почвенная смесь, предназначенная для кактусов. Если принято решение готовить грунт самостоятельно, то в его составе должны присутствовать:

  • чернозем или плодородная почва;
  • дерн;
  • речной песок;
  • перегной;
  • торфяная смесь.

Все компоненты необходимо смешать. Перед высадкой растения нельзя забывать о дренаже. На дно горшка нужно тонким слоем насыпать керамзит или щебенку и уже после этого заполнить замлей.

Подкормки

Для того, чтоб правильно ухаживать за растением в период активного роста, нужно своевременно проводить подкормку цветка. Период роста у сансевиерии достаточно длинный — почти 7 месяцев, с февраля по сентябрь.

Для удобрения подходят препараты, предназначенные для кактусов.

Совет! Дозировку необходимо уменьшить в два раза, чем указано в инструкции.

Подкормка проводится 1 раз в 14 дней, если растение обитает на солнечном месте. 1 раз в 30 дней при условии размещения в тени.

В осенне-зимний период цветок находится в состоянии покоя, удобрять его не нужно.

Профессионалы советуют: при нехватке фосфора и калия яркий окрас листьев может потускнеть.

Особенности ухода зимой, период покоя

Сансевиерия Ханни отлично переносит зимний период. Главное — нельзя допускать пониженных температур и переувлажнения почвы.

Лишнюю воду из поддона необходимо обязательно удалять, чтобы избежать переувлажнения земли.

Когда и как цветет

Если за сансевиерией правильно ухаживать, она может зацвести. Происходит это в теплое время года. Цветочки белые небольшого размера и истончают нежный аромат.

К сведению! Каждая розетка наращивает цветочную стрелку 1 раз в жизни, после чего образует вокруг себя деток.

Цветение сансевиерии

Как размножается

В домашних условиях сансевиерию можно размножить несколькими способами: черенками, фрагментами черенков, дочерними розетками.

Черенками

Процедуру проводят следующим образом:

  1. Срезают лист у основания куста.
  2. Подсушивают в течение 1 суток.
  3. Заглубляют под наклоном на 0,5 см в смесь торфа и песка.
  4. Накрывают полиэтиленовым пакетом.
  5. Выставляют горшок с черенком в теплое, светлое место.

Каждый день пакет снимают, проветривают посадочный материал. Сигналом, что черенок принялся, послужит появление у его основания новых листьев.

Обратите внимание! Листья нужно срезать продезинфицированным ножом, иначе они могут загнить.

Фрагментами черенков

Процедура аналогична предыдущей, только высаживают не целый лист, а его фрагменты. Черенок разрезают на несколько частей, используя острый, продезинфицированный инструмент. Затем выполняют те же действия, что и при размножении целым листом.

Размножение фрагментами черенков

Дочерними розетками

Взрослая сансевиерия наращивает дочерние розетки. При пересадке их отделяют и высаживают в отдельные горшки. На каждой деленке должны быть листья и корневая система.

Пересадка

Приобретенное в цветочном магазине растение ставят на 2 недели в затененное место для адаптации. Затем сансевиерию пересаживают следующим образом:

  1. Берут горшок немного больше по объему, чем предыдущий.
  2. Насыпают на дно дренаж, на треть заполняют грунтом.
  3. Вытряхивают аккуратно куст из старой емкости, при необходимости подрезают засохшие корни.
  4. Посредине горшка выставляют цветок, засыпают его по корневую шейку землей.
  5. Субстрат слегка утрамбовывают, поливают.

Из поддона выливают лишнюю воду. Сансевиерию на 3-5 дней помещают в затененную комнату, затем выставляют на постоянное место.

Важно! Сансевиерия легче перенесет засуху, чем излишнее увлажнение.

Очень редко можно в домашних условиях добиться цветения сансевиерии. Для образования цветоноса важно выполнить ряд условий:

  • освещенность;
  • соблюдение всех правил ухода;
  • свежий воздух.

Цветок представляет собой длинную стрелку, на которой появляются маленькие душистые цветочки.

Цветение сансевиерии

Из одной розетки может только один раз образоваться цветонос. Цветение у Ханни достаточно кратковременно — не больше одной недели.

Как размножается сансевиерия Ханни

Размножать это декоративное растение можно несколькими способами:

  • семенами;
  • делением;
  • черенкованием.

Семена собрать самостоятельно не составит никакого труда. Семенной материал, не вынимая из стручка нужно подсушить. После, поверхностным способом высеять в подготовленный питательный грунт.

Семенной материал

Контейнер обязательно нужно накрыть пленкой или стеклом. «Эффект теплицы» очень важен для прорастания.

При делении корневища нужно место для нового растения подобрать заранее. Сансевиерия очень плохо переносит большое количество пересадок.

Для такого способа размножения растение полностью достается из горшка, очищается от земляного кома. Разделить корень удобнее всего очень острым ножом. После этого полученные части высаживаются в питательный субстрат.

Деление корня

Совет! Деление корневой системы можно проводить в весенний период, чтобы процесс адаптации закончился к зиме.

Размножение с помощью черенков считается самым сложным и трудоемким процессом. Целый лист растения разрезается на части, размером не более 6 см. После данной процедуры материал для посадки нужно оставить в сухом, хорошо проветриваемом месте на 3-4 дня. Сажаются черенки на глубину 2-3 см, почва должна быть легкой, например, песчаной.

Размножение черенками

Период укоренения занимает не менее 2-х месяцев.

Размножение

Для размножения щучьего хвоста подходят 3 способа: семенами, листом и делением корневища.

Семенами

Найти в магазине семена сансевиерии практически невозможно, по крайней мере, в промышленных масштабах они не производятся.

При цветении домашнего растения от него можно получить посадочный материал, дождавшись созревания стручков.

Их необходимо собрать и высушить при комнатной температуре, после чего извлечь мелкие зёрнышки. Сеют их в ёмкость с мокрым песком и накрывают плёнкой. Для всходов тепличку ставят в тёплое место с хорошим освещением на несколько месяцев.

Внимание! Чтобы проращивание увенчалось успехом, нельзя допускать пересыхания песка и температуры ниже 22 °С.

Листом

Вырастить новое растение можно из одного листа. Для этого его срез обрабатывается «Корневином» и погружается в мокрый песок.

Для повышения влажности лист накрывают плёнкой или банкой. Для образования корней и начала роста других листьев потребуется около 2 месяцев.

Пересаживать в почву для взрослых цветов можно росток с розеткой из 3 листьев.

Делением корневища

Во время очередной пересадки разросшийся щучий хвост не только можно, но и нужно делить. Корневище отделяют по розеткам, при необходимости разрезают острым ножом.

Этот способ подходит для растений возрастом старше 5 лет, иначе слаборазвитые розетки окажутся нежизнеспособными в отдельных горшках.

Цветение щучьего хвоста

От соблюдения рекомендуемых правил ухода зависит способность щучьего хвоста к цветению. Бутоны не отличаются особой красотой, зато наполняют комнату парфюмерным ароматом со сладковатыми нотами.

Венчики собраны в кисть на удлинённом цветоносе и распускаются по вечерам. Цветы с узкими лепестками и длинными тычинками окрашены в той же гамме, что и листья – бежево-зелёной.

Понаблюдать за цветением представится возможным только после отдыха растения в прохладном месте и относительной засухи.

Такие условия цветок воспринимает как экстремальные и вскоре начинает выпускать цветы для образования семян. Достаточно всего месяца для закладывания цветочной почки, после чего в тепле возобновляется прежний полив.

Болезни и вредители

Чаще всего содержание щучьего хвоста не доставляет трудностей. Редко можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. Тёмные пятна появляются от недостатка света.
  2. От избытка влаги начинает развиваться грибковая инфекция. Она проявляется жёлто-коричневыми пятнами.
  3. Постоянное переувлажнение почвы приводит к корневой гнили, грозящей полной гибелью цветка. Первыми признаками может стать пожелтение краёв листьев.
  4. От холодного воздуха листья становятся вялыми.
  5. Пёстрые разновидности сансевиерии становятся бледными в недостаточно освещённых местах.
  6. Загнить могут не только корни, но и основание розетки из-за попадания в них воды или содержании цветка в холодном помещении.
  7. При обморожении листья чернеют и становятся мягкими.

Из вредителей чаще всего на тёщином языке поселяются белокрылка, мучнистый червец или трипсы.

  1. Белокрылка живёт как в земле, так и на листьях. От прикосновения к растению начинают летать мелкие мотыльки белого цвета.
  2. Трипсы селятся на цветке колониями, особенно на нижней поверхности листьев. Они при этом становятся коричневыми.
  3. Мучнистый червец начинает распространяться от основания листьев в виде липкого белого налёта. Вредитель питается соком листьем, они скручиваются, желтеют и отмирают.

Для борьбы с ними хорошо себя зарекомендовали инсектициды для комнатных растений, например «Актара». Обработка проводится не только листьев, но и земли: субстрат поливают раствором препарата. Другой способ – после обработки заменить верхние 3 см почвы.

Вред растения: приметы и суеверия

Форма листьев сансевиерии чаще всего сравнивается с тёщиным языком, имея в виду народные поверья о разладах в доме при появлении цветка.

Можно ли держать дома такой цветок, если от него появляется склонность к обсуждению неподходящих тем и сплетням?

Ответ однозначный – можно, учитывая полезные свойства щучьего хвоста:

  1. Поглощает негативную энергию из окружающего пространства.
  2. Эзотерики считают, что щучий хвост способствует раскрытию талантов домочадцев, их целеустремлённости и предприимчивости.
  3. Очищает воздух от токсичных веществ, особенно бензола и трихлорэтилена, исходящих от современных отделочных материалов.
  4. Выделяет фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии и вирусы.
  5. Правильно подготовленные экстракты благодаря высокому содержанию сапонинов применяются даже в медицине.
  6. Сок из листьев используется в народном целительстве для заживления ран.

Осторожно! В некоторых случаях такое средство может вызвать и аллергическую реакцию.

После описания всех правил ухода и свойств сансевиерии очевидно, что в каждом доме может расти такое красивое и полезное растение.

Если корневая система стала выступать наружу, то это первый признак необходимости пересадки растения. Пересадка должна проводиться «методом перевалки» в конце весны или начале лета.

Горшок для пересадки должен быть шире, чем предыдущий. Для Ханни лучше всего подбирать широкую и неглубокую емкость.

Земля должна быть максимально питательной и пористой. Это важное условие для питания корневой системы.

Главные вредители, которые чаще всего поражают этот цветок, это тля, паутинный клещ.

При обнаружении следующих признаков необходимо срочно провести лечение:

  • изменился цвет листа;
  • остановился рост растения;
  • появились точки желтого цвета;
  • образовался липкий налет на листовых пластинах;
  • растение приобрело «нездоровый» вид.

Для поддержания и восстановления иммунитета лучше всего провести обработку растения инсектицидами. Отлично зарекомендовали себя препараты «Актеллик» и «Фитоверм».

Если лист резко пожелтел, то скорее всего причина — банальный перелив. Для спасения растения необходимо срочно пересадить цветок в новый субстрат.

Все болезни сансевиерии обычно происходят от неправильного ухода, поэтому владельцу нужно провести анализ возможных проблем и откорректировать условия содержания цветка.

Сансевиерия Ханни привлекает все большее внимание отечественных любителей комнатных растений. Красивый цветок практически всегда выглядит ухоженно и опрятно, здорово смотрится на подоконниках.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *