Шторы из мешковины

Шторы из мешковины

Шторы из мешковины: простота, уют и стиль

Шторы из мешковины это нестандартный способ украсить окна в современной квартире, хотя и начали они применяться очень давно. Сегодня это популярный способ декорирования помещений в деревенском стиле, в стиле эко, прованс, кантри, скандинавском и даже классическом стиле. В этой статье мы поговорим о шторах из мешковины, на фото покажем все разнообразие моделей таких портьер.

Что такое мешковина

Мешковина — это плотный материал изготовленный из натуральных волокон. Уже из ее названия можно понять, что изначально ее использовали при изготовлении мешков для тяжелых грузов, а значит основная характеристика такой материи это прочность и высокая износостойкость.

Толстые нити, переплетаясь друг с другом, образуют на ткани рельефную поверхность

Мешковину изготавливают из растительных волокон разного происхождения:

  • Лен. Одновременно плотная и мягкая ткань, шторы из нее будут ниспадать мягкими красивыми складками. Исходный цвет льняной мешковины — цвет небеленого льна (от светло-бежевого до коричневого), но сегодня в магазинах представлена разнообразная палитра оттенков.
  • Хлопок. Самое популярное и доступное сырье для изготовления мешковины. Такая же плотная и мягкая ткань, обладает влагостойкими свойствами. Цвет от золотисто-коричневого до темно-кофейного.
  • Джут. Джутовая мешковина самая прочная и износостойкая ткань из вышеперечисленных. Она не растягивается, ее нити не расслаиваются и не осыпаются при стирке и долгом использовании. Натуральный окрас джута коричнево-золотистый, но, как и другие материи, его окрашивают в разные оттенки.

Шторы из мешковины это по-настоящему домашний и уютный декор

Рекомендации по выбору ткани

Мешковина для декора может быть изготовлена как из натурального, так и синтетического сырья. Особым спросом пользуется натуральная ткань, так как она дышит лучше, чем синтетика. Кроме того, стоит такой текстиль гораздо дешевле.

Натуральный материал для интерьера различается по типу волокон, которые использовались для ее изготовления.

Именно от них зависит какими дополнительными свойствами будет обладать ткань. Поэтому при выборе мешковины для изготовления декора своими руками, необходимо обращать внимание на ее тип. Ведь к каждому изделию будут выдвигаться свои требования, которым она может удовлетворять или нет.

По типу сырья она делится на:

  • Льняную. Льняная мешковина отличается мягкостью и эластичностью, и отлично подходит для обивки мебели, изготовления накидок на кровати.
  • Джутовую. Она считается наиболее прочной. Из нее получаются долговечные шторы: волокна в них не расслаиваются даже после множества стирок.
  • Хлопчатобумажную. Она отличается доступностью. Из нее часто делают столовые салфетки, кухонные короткие занавески, мешочки для мелочей, декоративные подхваты.

Немаловажным критерием при выборе ткани является ее плотность. Так, профессиональные швеи советуют выбирать для обивки мебели мешковину с плотностью не менее 267 г/м2. Из ткани с большей плотностью, как правило, делают чехлы на мебель, декоративные покрывала. Материал с меньшей плотностью используют для шитья небольших декоративных элементов (например, салфеток и столовых скатертей).

Как сделать шторы из мешковины своими руками

Особой популярностью, сегодня, пользуются шторы из мешковины. Сшить такие шторы можно всего за пару часов своими руками. Главное – правильно рассчитать количество ткани. Для этого вам нужно будет определиться с длиной занавесок (до подоконника, ниже подоконника, до пола) и измерить отрезок стены от карниза до нужного места. Ширину будущей занавески из мешковины лучше определять по карнизу.

При этом, не стоит забывать про тип и коэффициент сборки:

  • Так, если вы планируете крепить шторы на тканевые петли, то длину карниза необходимо будет умножить на коэффициент 1,5;
  • Если изделие будет крепиться на люверсы, то умножать нужно будет на 2;
  • При карандашной сборке длину карниза нужно будет умножить на 2-2,5 (чем больше размер складок, тем больше коэффициент);
  • Если вы хотите складывать шторы в буфы, то умножать длину карниза нужно будет на 3.

Кроме того, при расчете количества ткани, нужно будет добавить 20 см на подгиб с боковых сторон. На подгиб низа можно будет оставить 10-15 см. Если вы хотите сделать разноцветные, многофактурные шторы, то лучше всего будет предварительно нарисовать эскиз будущего изделия. Делать замеры и расчеты по нему будет легче.

Мешковина – это натуральная, невероятно прочная ткань, которая обладает массой преимуществ. Сегодня, мешковину активно используют в декоре как традиционных, так и современных интерьеров. При этом, из холщовой ткани делают и функциональные, декоративные интерьерные элементы, и материалы для отделки стен, потолка. Особой популярностью в дизайне интерьеров пользуются шторы из мешковины. Сделать такой декоративный элемент можно своими руками. Главное – правильно выбрать материал и следовать представленным выше рекомендациям!

Использование в интерьере: достоинства, применение

Мешковина – это достаточно простая ткань, которая изготавливается путем переплетения толстых грубостебельных волокон. Благодаря этому материал отличается невероятной прочностью и долговечностью. Кроме того, ткань считается полностью экологичной и безопасной. Поэтому ее можно использовать в дизайне любых помещений: от столовых до детских.

Долгое время мешковина воспринималась исключительно как атрибут деревенского стиля. Из-за немного простого и грубоватого внешнего вида ее редко использовали для создания исключительно декоративных интерьерных элементов. Чаще, изделия из холщовой ткани носили практический характер.

Как правило, из нее изготавливали:

  • Скатерть и салфетки;
  • Накидки для кроватей, стульев, пуфиков и кресел;
  • Кармашки и мешки для хранения специй и круп на кухне;
  • Небольшие мешочки для мелочей.

В последнее время, сфера применения мешковины значительно расширилась. Дизайнеры, сегодня, активно используют холщовую ткань для создания уникального декора в интерьерах, оформленных в стиле кантри, эко и этно, прованс. С помощью нее, сегодня, оформляют осветительные приборы (торшеры, настольные лампы, люстры), мягкую мебель. В этно и кантри столовых материал используют для декора буфетов, столов и стульев. В интерьере гостиной прованс холщовую ткань применяют для декора подсвечников и свечей, украшения цветочных ваз, шкатулок.

Прочный холщевый материал нашел также широкое применение в дизайне современных интерьеров.

Лучше всего холщевая ткань смотрится в интерьерах, оформленных в стиле лофт, индастриал, минимализм. Ведь для их дизайна важна не только внешняя привлекательность декора, но и его практичность. Как правило, в современном оформлении мешковина используется для обивки диванов и кресел, изготовления бескаркасной мягкой мебели. Вместе с тем, ей обтягивают интерьерные небольшие подушки.

Преимущества штор из мешковины

Занавески из мешковины обладают рядом преимуществ, благодаря которым и заслужили свою популярность.

  • Натуральность. Экологичный натуральный материал обеспечивает хорошую регуляцию воздуха в помещении, не выделяет токсичных паров.
  • Влагостойкость. Занавеси из мешковины устойчивы к влаге и резким перепадам температуры.
  • Экономичность. Если вы соберетесь шить шторы из мешковины своими руками, то не потратите много денег, так как такая ткань очень дешевая. Да и готовые изделия в магазинах не очень дорогие.
  • Долговечность. Шторы из мешковины прослужат вам верой и правдой много лет. При правильном использовании они не потеряют форму, цвет и плотность фактуры.
  • Немнучесть. Если после стирки шторы не отжимать на больших скоростях, не выкручивать руками, то ткань практически не помнется. Вам останется только расправить влажное полотно руками и слегка проутюжить утюгом.
  • Простота в уходе. Постирать, почистить и погладить такие портьеры не составит труда, ведь они схожи по составу с натуральным льном и хлопком.

Из минусов можно выделить следующее: грубая фактура ткани и ее плотность не позволит сформировать на шторах густые мягкие складки и драпировки, поэтому если выбираете такой текстиль для ваших окон, то это будут максимально простого кроя занавески.

Хорошим аналогом мешковины будут льняные шторы. Эта ткань более податливая в формировании складок и мягких форм

Модели штор из мешковины

Как уже было сказано выше, портьеры из мешковины не будут отличаться обилием складок и драпировок. Если же хотите больше сборок и складок, то можно сшить шторы из мягкого небеленого льна, своим цветом и фактурой он похож на мешковину.

И все же, какого кроя чаще всего бывают шторы из мешковины?

1. Они могут быть короткими или длинными в виде прямоугольного полотна.

2. Для кухни отличный вариант занавески в стиле «Кафе». Верхний ламбрекен и нижние шторки-створки передают деревенский дух и привносят уют.

3. Шторы из мешковины в интерьере гостиной в стиле прованс или классик будут длиной в пол, с подхватами и ламбрекеном простого кроя.

4. Римские шторы из мешковины это сочетание истории и современности. Они будут свисать тяжелым гладким полотном в опущенном виде и образовывать ровные прямые складки при подъеме.

5. Шторы из мешковины на люверсах. Люверсы это не только красиво и стильно, но и очень удобно. Благодаря им штора легко скользит по карнизу и на ней образуются глубокие складки, что актуально для плотной ткани.

Шторы из мешковины для разных стилей

Скандинавский

Скандинавский это поистине натуральный стиль, в нем преобладает натуральный текстиль и мебель. Поэтому занавеси из мешковины здесь будут весьма кстати. Простого кроя, длинные в пол они могут быть с легкими подхватами и ламбрекеном. Тематические декорации в виде деревянных колец или зажимов украсят полотна и приблизят их еще больше к скандинавии. Не стоит забывать о функциональных римских шторах, которые своими особенностями отвечают всем требованиям данного стиля.

Римские шторы из мешковины это простое и стильное решение для скандинавского интерьера
Прованс

Французский прованс это романтика и легкость. Здесь шторы могут быть длинными или короткими, в основном их украшают ламбрекенов и подхватами. Легкая сборка и дополнительные украшения разбавят скучный образ однотонной мешковины. В качестве украшения для таких штор можно использовать хлопковые оборки по краю полотна контрастного цвета, кружева, пришивные цветочки, веточки искусственных цветов в качестве зажимов для подхвата.

В качестве заменителя мешковины для штор в стиле прованс можно использовать небеленый лен с напечатанным рисунком.

Для прованса характерна простота кроя и присутствие дополнительных украшений
Деревенский

Шторы для деревенской избы часто шили из мешковины, но если раньше это были примитивные прямоугольные полотна на прищепках, то сегодня разнообразие тканей и элементов декора превращает деревенский образ в дизайнерское произведение искусства. Простой крой, сочетание с другими натуральными тканями и аксессуарами добавят деревенской романтики в городскую квартиру.

Деревенские шторы украсят яркие декоративные элементы
Кантри

Американский кантри схож с французским провансом, только первый в своем проявлении немного смелее. Шторы кантри из мешковины могут быть вычурных форм, с асимметричным нижним краем. Сочетание с другими тканями, например с ярким тюлем, не оставит окно без внимания и придаст комнате веселое настроение.

Мешковина плетеная из тонких нитей может быть легким тюлем на ваших окнах
Классический

В классическом стиле при правильном подходе шторы из мешковины тоже могут использоваться. Скорее всего это будут прямоугольные полотна с подхватами или без. Ламбрекен простого кроя украсит простые шторки, так же не забываем про кружева, оборки и зажимы в виде цветов. Актуальными для классики будут шторы на люверсах.

Шторы на петлях подчеркнут всю натуральность оформления

Как видите, шторы из мешковины это не что-то скучное и несуразное. При правильном подходе вы можете создать уникальный образ и стильно украсить свое жилье.

Секреты сочетания с другими элементами дизайна и идеи для вдохновения

Важнейшее правило хорошего интерьера – гармоничность. Несмотря на грубость и простоту мешковина имеет очень эффектную фактуру. Такую ткань следует рассматривать в качестве одного из центральных элементов декора и необходимо тщательно продумать ее сочетание с другими составляющими дизайна.

Шторы из мешковины в интерьере настолько практичны и универсальны, что при надлежащем оформлении подходят практически к любым, даже гламурным стилям и прекрасно выглядят не только на даче или в загородном доме, но и в городской квартире. Легче всего их вписать в деревенские стили: американский кантри, английский шебби шик, французский прованс, стиль русской избы. Не менее гармонично они выглядят и в экологических дизайнах: африканском, колониальном, японском, китайском, скандинавском, средиземноморском и им подобных. Уместны грубые занавески и в таких остромодных стилях как лофт и поп-арт. И даже в классических стилях при условии правильного подбора модели и аксессуаров им найдется достойное место.

Плотные шторы из мешковины в интерьере можно комбинировать с легким тюлем. Но следует избегать роскошных рисунков и ярких оттенков. Выбирайте тюль с простой фактурой и более светлых, чем основные занавески оттенков.

При выборе модели лучше отказаться от пышных драпировок и сложных форм. Многослойность также нежелательна. А вот длинные, стелющиеся по полу портьеры с оригинальными подхватами впишутся даже в гламурную классическую обстановку.

Единственное, что можно позволить из «излишеств» кроя для того, чтобы разнообразить фасон ― оборки из той же ткани или оборки и вставки изо льна, хлопка, грубого кружева, цветного сатина или хлопчатобумажного кружевного или вышитого тюля как шторы из мешковины фото которых представлено выше.

В качестве дополнительных элементов декора для занавесок из мешковины рекомендуется использовать нестандартные зажимы и прихваты, например, из обычной бечевки или канатной веревки, аксессуары в аутентичном стиле. Отличным решением станут оригинальные бусины или лаконичная вышивка в цветах, которые присутствуют в интерьере комнаты.

Любые огрехи шитья выглядят на таких занавесках словно сделанными специально, для того чтобы подчеркнуть эксклюзивность ручной работы. К примеру, нижний или верхний края полотен можно и вовсе не подшивать, а украсить импровизированной бахромой, выдернуть несколько рядов поперечных нитей.

Разнообразие моделей

Мешковина отлично держит форму и прекрасно подходит для пошива как классических длинных и коротких занавесок, так и подъемных моделей. Вы можете выбрать естественные вертикальные складки, прямые полотнища, закрывающие оконные проемы, или римские или рулонные шторы и найти подходящий вариант для любой комнаты в доме.

Если вы собираетесь использовать шторы из мешковины в интерьере ванной или кухни, обработайте их специальной водоотталкивающей пропиткой. Они будут меньше намокать и прослужат намного дольше.

Классические занавески в пол в любом случае смотрятся очень презентабельно. А если настоящая мешковина кажется вам слишком грубой для того, чтобы украсить зал или гостиную, купите для пошива занавесок толстый прочный низкосортный лен, который тоже часто используют в качестве упаковочной ткани. Этот материал удобен и для изготовления занавесок-бабочек, которыми закрывают стекла на межкомнатных дверях.

Изготовить короткие занавесочки из грубой ткани проще простого. В некоторых случаях не понадобятся даже нитки с иголками, поскольку срезы мешковины, если позволяет общий стиль обстановки, можно не обрабатывать. Достаточно вырезать полотно по размеру окна и повесить его на карниз с помощью прищепок крокодильчиков или бечевки, продетой между неплотно прилегающими друг у другу нитями утка.

Особенно эффектно выглядят такие шторки, изготовленные из мешков с нанесенными на них печатями. Если найти настоящие мешки не удастся, трафарет на ткань можно нанести самостоятельно, создав на полотне рисунок, полностью копирующий фабричные печати или свой, эксклюзивный принт.

Римские и рулонные шторы из мешковины фото которых опубликовано выше выше выглядят аккуратно и презентабельно. Простые римки или рулонки, закрепляемые над окном при помощи липучей ленты «Вэлкро» можно сшить самостоятельно. Рулонную или римскую штору с валом и подъемным механизмом лучше изготовить по индивидуальному заказу из джутовой ткани.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *