Синичник

Синичник

В статье поговорим с вами о том, как сделать синичник – удобное жилье для декоративных птиц, необходимых на любом дачном участке. Надеемся будет очень интересно и познавательно!

Синичник предназначен для таких птиц как синица, садовая горихвостка, щегол, мухоловка-пеструшка и многих других декоративных птичек, которые не дадут размножаться и развиваться большому количеству вредителей на Вашем дачном участке. Да и выглядят они просто замечательно.

Как сделать синичник

Если у Вас появилось желание завести у себя в саду синиц, привлекайте их комфортом, а не оригинальными композициями птичьего домика. С опаской отнеситесь к применению новых строительных материалов: в домиках из фанеры, асбоцементной трубы, толя или обожженной глины во время пониженных температур птицы просто не выживут. Тем более фанера быстро разрушается дождем.

Как правильно сделать синичник

Если хорошенько подумать, то создать комфортное жилье для красивых и полезных птиц простому садоводу не представляет ни малейшего труда. Такие птички с удовольствием поселятся в деревянном домике с горизонтальной крышей (синичник, как правило, вешают на дерево с небольшим уклоном вперед – что вполне достаточно для стока воды). Строгать заготовки нет никакой необходимости, по гладким и скользким стенам внутри домика синичка лазить не сможет.

Чертеж синичника с размерами (Большой и Треугольный синичники)

Лучше всего для крыши домика использовать не доску, а горбыль прямо вместе с корой. Для удобной внутренней чистки крышу домика делают съемной. Чистить необходимо, когда Вы полностью уверены, что в домике никого нет. На полу укладывают подстилку из опилок или трухи, толщиной до 2 см.

Схема деревянных синичников с размерами

Полку под летком (вход для птицы) делать не обязательно – птицы прекрасно справляются без нее, а вот для кошек и воронья она послужит хорошей опорой.

В помощь птицам

Для того чтобы птички могли сами себе соорудить жилье по вкусу, сделайте синичник с решетчатыми стенами. Положите в него что-то вроде ваты, пакли, сухой травы и подвесьте на предполагаемом дереве. В процессе жизнедеятельности для строительства гнезда синицы щипают шерсть из животных и всевозможного подходящего материала. Теперь им не надо этого делать, все заблаговременно подготовлено вашими руками тут же в саду.

Как повесить синичник

Прибивать домик к живому дереву не стоит. Нужно просто привязать его к стволу тонкой проволокой. А еще лучше будет, если прикрепить домик планкой. К торцам позади синичника поближе к крыше нужно прибить планку, которая будет удерживать домик в развилке ветвей дерева. Чтобы подвесить домик, его необходимо поддеть шестом с прибитым в него гвоздем на конце за леток (вход для птицы) и подвесить в любую понравившуюся рогатину на дереве. Домик, сделанный таким способом, затем легко снять для переноса на другое место или для профилактической чистки. Чтобы не повредить ветви дерева, саму планку по краям необходимо обернуть мягким материалом или придать краям круглую форму.

Жесть от кошек

Обейте на уровне груди шест, на котором Вы подвесили домик для птиц, листом жести на протяжении 1 метра. Кошки не смогут перелезть через скользкую жесть, таким образом снижается угроза для птенцов. Если не нашли кусок жести обмотайте шест проволокой с колючкой. Такие способы хороши и в защите гнезд на деревьях. Используйте их с осторожностью, чтобы не навредить дереву и не помешать стволу в дальнейшем развитии.

Советы по применению синичника

  • На участке на 4-5 деревьев достаточно одного такого домика.
  • Леток не направляйте в подветренную сторону (откуда часто дует ветер). Направьте его на юг, юго-запад. Развешивайте синичники на высоте 3-5 метров.
  • По зиме необходимо постоянно подкармливать птиц до самой весны. Иначе они погибнут не находя еды в привычном месте.
  • Кормушки можно сделать из коробок или бутылок из-под пищевых продуктов, которые необходимо тщательно вымыть. Горлышко закрыть крышкой, а в дне вырезать вход и подвесить горизонтально. Зимой, питаясь с такой кормушки, птицы ищут себе жилище неподалеку. Синицы не забывают где их подкармливали и в летнее время и охотно селятся на участке.

Сигнал для синиц

Натравить синиц на вредителей очень просто. Помажьте кору деревьев с вредителями не соленым растопленным салом. Синиц очень привлекает такой запах, они быстро слетятся на угощение и быстро наковыряют всех вредителей.

Как сделать синичник видео

На этом я закончу свою скромную статью. В ней я ни разу не упомянул о скворечниках. Как по мне, так для участка куда важнее синицы и другие декоративные птицы, которые даже зимуют на участке. Скворцы же через месяц покидают свои дома и отправляются на пастбища и луга.

Всем теплых и солнечных дней среди таких замечательных птиц!

Возможно Вам будет интересно:

  • Кормушка для птиц своими руками оригинальные идеи
  • Как правильно и чем кормить черепах
  • Поделки из паллетов для дачи
  • Самоделки на даче своими руками
  • Как сделать печь из чугунной ванны
  • Как сделать собачью будку своими руками

Если статья для Вас была хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей в социальных сетях

Почему синичник?

Перед постройкой важно определить какие именно жильцы могут у вас поселиться. От этого и зависит какой вид птичьего жилья сколотить. Но забегая вперед скажу, если вы приметили в своей местности синицу-старайтесь привлечь именно ее на участок.

Понятное дело, что если у вас вокруг летают одни вороны, то строить ни чего не надо-они сами совьют себе базу и где захотят. А от туда уже будут совершать свои грабительские набеги на ваш урожай.

На своем участке мы замечали помимо ворон, галок, скворцов, воробьев, трясогузку, лазоревку, синиц. Все они довольно распространены на нашем континенте поэтому наверняка есть и на вашем участке.

Можно выбрать ту породу, что вам больше по душе. Мы же остановили свой выбор именно на красавице желто грудой большой синице. И сейчас объясним почему.

Синица полезнее других?

Все очень просто. Не из-за красоты или голоса, а из-за их пользы для участка.

Потому, что те же скворцы и например, воробьи помогают с жуками и пр. вредителями, НО делают это лишь весной и в первой половине лета. А позже могут переключиться на клубнику, вишню, яблоки и т.д.

Синицы же являются более насекомоядными и будут помогать вам весь сезон и при этом не портя урожай.

Особенно много насекомых поедается во время выкармливания птенцов, а заметьте – откладывание яиц происходит у синиц за лето дважды!

Выбирая для кого строить домик-делайте выбор в пользу насекомоядных птиц.

А теперь прикинем, сколько же помощи нам окажет эта обжорка (с приятным к тому же голоском) синичка? По данным Википедии, Большая синица отклыдывает 5-12 яиц.

Первая кладка приходится на конец апреля — начало мая, а вторая — на июнь. Представляете сколько ртов прокормить надо пташке помимо себя? А ведь каждому птенчику будет принесено в среднем 7 грамм еды в день!

Птенцы растут в гнезде 16—22 дней, после чего готовы к полёту, но ещё около недели полностью зависимы от родителей и даже потом молодые птицы часто держатся недалеко от гнезда и еще иногда подкармливаются родителями.

Второй выводок держится вместе с родителями уже до 50 дней, до времени сбивания осенью в стаи.

Ученые заметили, что время кладки птиц с потеплением климата смещается уже, что приурочено к более ранним срокам появления гусениц и пр. корма

Синицы отлично помогут в борьбе с мелкими беспозвоночными и их личинками, уничтожая большое количество вредителей. Среди них гусеницы бабочек, пауки, долгоносики и другие жуки, двукрылые (мухи, комары, мошки) и полужесткокрылые (клопы, тли и т. п.).

Интересно: Для защиты от вредителей 35 — 40 плодовых деревьев достаточно всего двух синичек.

Также употребляет в пищу тараканов, прямокрылых (кузнечиков, сверчков), мелких стрекоз, сетчатокрылых, уховёрток, муравьёв, пчёл (предварительно удалив жало), двупароногих многоножек, клещей и др.

Птенцов выкармливает главным образом гусеницами бабочек, длина которых не превышает 1 см. Осенью и зимой возрастает роль разнообразных растительных кормов, в том числе семян.

Чем питаются зимой?

Собственных зимних запасов не делает, однако искусно находит и охотно употребляет в пищу корма, спрятанные другими птицами.

Ну и мы, садоводы всегда можем помочь им как и другим полезным птицам выжить в зимнюю голодную стужу-делая кормушки и подкормки.

подкармливаем пташек

Зимой синицы не улетают и продолжают свое полезное дело, очищая сад от зимующих вредителей.

Птица очень внимательно и методично осматривает каждую ветку, уничтожая вредителей (как взрослых, так и их личинки и яйца).

Синица даже зимой борется с вредителями, склевывая яйца кольчатого шелкопряда, гусениц златогузки и т.д. Но такого пропитания им мало.

Зимой чем холоднее — тем больше тепла птица отдает и тем больше ей требуется пищи. Так, орнитологи подсчитали, что зимой из–за голода девять из десяти синичек погибают!

Поэтому очень просим вас, проявите заботу о своих пернатых подопечных и в зимнее время. Сделайте кормушку или две и подсыпайте туда корма.

Итак, с жильцом мы определились-теперь переходим непосредственно к постройке.

Делаем скворечник и другие домики для птиц сами

Виды скворечников синичников

Конструкции бывают разные-с двускатной крышей, односкатной, ромбом, дуплянки и др. это больше вопрос эстетики наверно.

По нашим наблюдениям птицы заселяют все примерно одинаково, не отдавая предпочтения каким то особенно, тут скорее важны размеры.

Конечно делать дуплянку первый раз довольно сложно. И по времени более затратно. Мы же рекомендуем выбрать конструкцию из дощечек.


с сайта arhivurokov

Выбирайте только хорошие материалы для скворечников не из всего можно делать. Но об этом чуть ниже.

Внешний вид строения, по нашему опыту, совсем не заботит пташек. Видимо для птиц важнее практичность и они не хвастают друг перед другом своими коттеджами.


с сайта ktovdome

Можно сделать внешний вид домика более забавным. Вот, например, я подглядел на днях какие скворечники повесили у нас в городском парке-может и вам что то приглянется или вдохновит на свою идею (нажимайте чтобы развернуть изображение).

Ну а тут уже и жилец появился! Воробей облюбовал себе такой домик. Наверно машина понравилась…

Обратите внимание, многие из этих скворечников повешены неправильно. Сейчас уже прошло несколько лет, но их так ни кто конечно и не заселил. Как повесить правильно- читайте ниже.

Материалы, из чего МОЖНО сделать

Итак, для постройки нам понадобятся доски-толщиной около 2 см. Птица выбирая скворечник простукивает его клювом на прочность и предпочтет дом с более толстой стенкой.

Если совсем по «феншую” то делать надо не из хвойных пород (видимо риск для перьев от смолы?). У нас таких не нашлось, делали из сосновых, но хорошо просушенных.

Так же встречал информацию, что делают из дсп, пластика, фанеры…но там свои нюансы сразу по подготовке.

В общем, если не из дерева, то важно соблюсти экологичность и чтобы выводок птенцов не отравился к примеру те ми же испарениями формальдегидных смол из фанеры.

Мы за дуплянки и домики пернатых из досок и натуральных материалов. Дальше все будем делать исходя из размеров рекомендованных орнитологами:

Размеры птичьих домиков

Размеры имеют очень важное значение и в жизни птиц. Берите те размеры, которые рекомендованные орнитологами по многочисленным своим научным наблюдениям.

Размеры синичника

Так для синичника леток делают диаметром 3.5 см., а квадрат пола делают 12х12см. Если сделать пол больше, то самка отложит больше яиц, но вероятность, что вскормит всех птенцов резко снижается – поэтому не стоит жадничать с площадью.

Материал внутри должен быть шершавым и неокрашенным. Шершавым делается чтобы птицы могли цепляться коготками, иначе птенцы могут даже погибнуть не смог вылезти по гладким стенкам.

Ну а краска внутри отпугивает птиц, опытные люди даже специально берут для изготовления уже потемневшие доски и даже внутри могут затемнить угольком.

Еще советуем обить крышу линолеумом или чем то подобным покрыть от осадков и намокания.

Для удобства я сделал таблицу с рекомендациями специалистов по размерам для распространенных птиц.

Размеры для дуплянок:

для каких птиц дуплянка внутренний диаметр диаметр летка (отверстия) глубина от дна до летка
лазоревка и малые синицы 8-9 2,7-3 16
Большая синица, мухоловка 10-11 3,2-3,5 17
Скворец, поползень 12-13 4,6-5 24
Трясогузка, горихвостка 12-14 10-12 8-10

Если делать дуплянку довольно трудоемко для вас, то изготовьте из досок. Нужно лишь подкорректировать немного приведенные выше размеры под доску.

Размеры скворечника

Для скворечника, например, общая высота должна составлять 30–35 см, размер дна скворечника обычно делают около 14х14см.

Расстояние от летка до дна должно быть не менее 15–20см, входное отверстие (леток) должно иметь диаметр около 5см. Эти размеры скворечников идеальны для скворцов и воробьев.

Важные моменты

Важно учесть, что щелей нужно избегать, делать аккуратно.

Мелкие щелки птица конечно законопатит пухом сама, а вот те ,что покрупнее нужно заделать самому. Используем по дереву или универсальную шпатлевку, можно и просто тканью плотно законопатить щель.

Яйца и птенцы – это деликатес в природе – поэтому желательно сделать защиту. Если птице не нужно, то не ставьте палочку у летка!

Споры насчет того делать ли у летка жердочку ведутся до сих пор. Одни считают, что это облегчает доступ врагам таким, как кошки и вороны, другие же считают, что не влияет никак.

Лично мы не делаем для синиц ни жердочек ни крылечек. Птица, прилетая, свободно садится передохнуть на рядом расположенные ветки, а затем уже в леток.

Если у вас много в округе дятлов – то следует дополнительно укрепить вокруг отверстия от раздалбливания клювом, например жестью от консервной банки .

Куда вешать птичий домик

Еще важный момент, как и куда повесить готовый скворечник.

Вешать нужно на высоте от 2 до 7 м. Желательно в густой кроне, прямо или с небольшим наклоном вперед. Это поможет птенцам выбраться.

Крепить нужно довольно прочно чтобы не качалось. Если будет возможность, то ориентировать летком на запад. Ну и хорошо если леток не будет на преобладающей ветреной стороне.

Не стоит делать любые скворечники слишком рядом ведь птицы не любят близкого соседства. И при этом учитывайте то, что не все, что вы повесите будет заселено пернатыми.

Общая рекомендация в таком случае – расстояние между жилыми скворечниками – около 15 м.

Иногда все вроде в лучшем виде домик пустует, а рядом казалось бы «неправильный”- зато в нем щебечет жизнь. Поэтому не бойтесь экспериментировать и даже отступать от тех или иных рекомендаций.

Вот такой еще домик повесили недавно на абрикос – ждем теперь когда заселится.

Ну, а вам желаем сделать на участке свой синичник и слушать веселый щебет птичек по утрам!

UPD 22.04.2019

Мы решили убрать с участка это дерево с фото выше- жерделя (дикий абрикос). К сожалению после того случая с грозой и градом дерево так и не оклемалось. Ветки стали вянуть и усыхать. Придется теперь корчевать.

Ну а синичник перевешен уже на большую черешню. Закрепил достаточно высоко, будет внутри кроны. Интерес со стороны птиц проявляется большой. Подлетают -осматривают, залетаю во внутрь.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Еще бы, место то крутое, во время урожая черешни сюда слетается птицы со всей округи. Но мы не жадничаем, всем хватит и нам и птичкам.

Как сделать синичник своими руками из дерева

Поскольку синицы – птицы мелкие, то и домик для них должен быть небольшим. Синичник, чертеж и размеры которого представлены в статье, делается для самых маленьких представителей отряда воробьиные. Это конструкция с прямоугольнми стенами, с одним летком круглой или квадратной формы и с односкатной крышей. Можно сделать и двухскатную кровлю, оформить дополнительную защиту от хищников в виде проволочной сетки. Все зависит от фантазии мастера.

Малый синичник: чертеж и размеры

  1. Домик имеет квадратное дно и прямоугольные стены. Размеры дна – 9 на 9 см, допустимо 10 на 10 см. Для стен берутся только деревянные доски 20-32 см длиной, леток оформляется на высоте 16-17 см от дна конструкции. Диаметр выхода совсем небольшой: от 2,8 до 3 см.
  2. Для большой синицы размеры синичника должны быть больше: дно со стороной 12 см, минимальная высота стен – 25 см, а леток делают 3-3,5 см диаметром. Притом и располагают его выше на 2-2,5 см по сравнению с малым синичником.

Как сделать синичник своими руками из дерева

Синичник чертеж и размеры

Какие еще особенности имеет синичник (чертеж и размеры их не отображают)

  • Домик должен иметь снимаемую крышу. Это делается для того, чтобы осенью, когда птицы покинут гнездовье, иметь возможность почистить дом. Сделать ее таковой можно с помощью завесов, либо оформив внутреннюю крышку. Также желательно, чтобы крыша выходила за стены на 1-2 см, а спереди выступала над летком на 4 см.
  • Крышу можно сделать со скатом вперед. В этом случае передняя стена будет меньше задней.
  • При изготовлении задней стены синичника для оформления крепления можно использовать два способа: прикрепить дополнительный брусок, размеры которого на 10-20 см больше длины стены. Крепеж при этом должен быть острием наружу. Второй вариант – сделать заднюю стенку длиннее, в ее верхней части высверлить отверстие под шуруп либо приделать готовое крепление.
  • Красить стены внутри дома нельзя. А вот снаружи можно. Выбирать при этом лучше природные цвета: оттенки серого, коричневого, зеленого. Для придания большего сходства с натуральным дуплом снаружи синичник можно слегка обмазать глиной.
  • Леток можно сделать квадратным и разместить в углу стены, ближе к крыше.
  • Если стены делаются не из одной доски, бруски нужно плотно подгонять друг к другу, чтобы пресечь появление сквозняка.
  • Делать синичник проще из древесины мягких пород (сосны, лиственницы). Толщина заготовок – 1,5-2,5 см.

Что необходимо для того, чтобы сделать синичник своими руками из дерева

  • Деревянные заготовки (для стен, днища, крыши);
  • Брусок для крепления;
  • Гвозди или саморезы по дереву;
  • Перьевое сверло, коронка по дереву либо простое сверло;
  • Дрель либо шуруповерт;
  • Краска (по желанию);
  • Пила, молоток, грубая наждачная бумага.

Чтобы сделать синичник, чертеж и размеры переводят на деревянные обрезки или доски. Выпиливают заготовки. Затем подгоняют между собой стены. Формируют леток, высверливая перьевым сверлом необходимого диаметра, либо просверливая несколько дырок обычным сверлом и доводя диаметр до нужного вида стамеской и наждачной бумагой. Скрепляют стены и днище, навешивают крышу.

Как сделать синичник своими руками из дерева

Сделать синичник своими руками из дерева – задача не столь сложная, как это может сразу показаться. Однако правильный дом – еще не все. Необходимо верно установить синичник на дереве.

Для этого выбирают подветренную сторону, леток для синиц желательно при этом направлять на запад.

Вывешивать синичник нужно достаточно высоко: не менее чем в 2,5 метрах от земли, а лучше еще выше.

При креплении весь домик нужно слегка наклонить в сторону летка.

Так облегчается впоследствии движение птенцов на волю. Синичники нужно располагать на достаточном отдалении друг от друга. Расстояние между домиками – 15-20 м.

Принцип зеленого земледелия


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *