Синий

Синий

Давайте разбираться с синим цветом в интерьере. В этой статье мы посмотрим, с какими цветами он сочетается, как использовать синий в разных комнатах и что говорят психологи об оттенках этого цвета.

  • Психология синего цвета в интерьере
  • Оттенки синего: темно-синий, сине-зеленый, светло-синий, серо-синий
  • Сочетание синего цвета в интерьере
  • 2 грубые ошибки в использовании синего
  • Как применять синий цвет в интерьере кухни
  • Синий цвет в интерьере спальни
  • Синий цвет в интерьере гостиной
  • Фото-примеры
  • Дайджест Квартблога

Особенности и влияние на психику

Символизм синего один из самых богатых и берет начало еще с незапамятных времен. Египетские художники изображали церемонии жертвоприношения именно в этой гамме. Синими были парики и головные уборы богов, фараонов, цариц и жрецов. Племена майя с той же целью выкрашивали ритуальную посуду, инструменты, деревянные и керамические предметы.

Божественное сакральное значение сохранилось и в христианской традиции, в которой синий ассоциируется с вечностью и божественной силой. У разных народов он символизирует глубокие переживания, сознательность, размышления, стабильность, честность и верность. На Востоке верят, что синий в доме оберегает от сглаза и нападения злых духов.

Синий вдохновляет и расслабляет, способствует умиротворению, стимулирует тягу к знаниям, помогает релаксации и концентрации одновременно. В комнате он создает ощущение легкости, воздушности, свежести и прохлады. Ведь именно он символизирует сразу две стихии: воздушную и водяную.

Считается, что синий цвет способствует принятию разумных компромиссов и помогает сосредоточиться на важных задачах. В таком окружении проще организовать дела, структурировать и анализировать информацию. Это выбор уверенных, спокойных, целеустремленных и ответственных людей с сильным внутренним стержнем.

Двойственность синего выражается во всем: именно его используют бизнесмены в офисах и творческие личности в своих мастерских. Тех, кто взбудоражен и встревожен – он успокаивает, а тех, кто чрезмерно меланхоличен – бодрит и мотивирует. Именно по этой причине прогадать с синим при планировании интерьера практически невозможно.

Как выбрать цвет и не ошибиться:

  • Цвет в интерьере: что скажут о белом декоратор, биоэнергет и культуролог?

  • Цвет в интерьере: о роли серого нам рассказали психолог, повар и дизайнер

  • Коралловый — цвет 2019 года: как вписать в интерьер

Дизайн. Интерьер. Свежие идеи Ищите нас в соцсетях Еще больше советов по обустройству интерьера, новых идей и лайфхаков, которые сделают вашу жизнь комфортнее, а дом красивее.

Психология синего цвета в интерьере

В психологии тяга к синему цвету означает надежность, организованность, неспешное принятие решений. Синие акценты в жилом и рабочем пространстве очень «выручают», если человек подвержен сменам настроения, устал от темпа столичной жизни, не может сконцентрироваться на важном.

Кстати, психологические практики расслабления часто проводятся в сине-голубых комнатах.

Более подробно эффект синей обстановки объясняет хромотерапия (в дословном переводе «лечение цветом»), а открытия этой науки частично используются и в искусстве дизайна.

Как синий цвет меняет атмосферу комнаты и его значение в интерьере

Научно доказано, что синий цвет снимает нервное напряжение, усталость, нормализует давление и избавляет от бессонницы.

Потому сапфировый и другие синие оттенки можно применять и при оформлении кабинета (где они помогают сосредоточиться на планах и делах), и особенно в спальне или лаундж-зоне.

В жилых комнатах, где человек находится чаще всего, синий цвет дарит ощущение спокойствия, наталкивает на приятные здравые размышления.

Но кроме этого, выразительные синие акценты в комнате часто намекают на богатство, благородство, тонкий вкус.

Ведь чистый синий — это еще и цвет бархата и других дорогих материй, морских сувениров, восточной керамики.

Чем глубже оттенок, тем выразительнее проявляются все эти положительные качества.

Вдобавок даже темно-синий тон (если он используется умеренно) удивительным образом делает пространство более глубоким и свободным.

Однако из-за обилия синего цвета может проявиться уныние, иногда углубляется ощущение тревоги и отчужденности.

Более позитивные ощущение дарят разбавленный синий, близкий к голубому, дымчатому или лавандовому. Такие цвета вдохновляют, пробуждают фантазию и смелые мечты.

Потому перейдем к тому, как выбрать правильный синий оттенок для любой жилой зоны и использовать его энергию.

Синий в психологии

Психологи и ученые проводят множество тестов, чтобы распознать влияние цвета на человека. Наиболее достоверный из них цветовой тест Люшера. Он считал, что синий для человека — цвет спокойствия и удовлетворенности. Люди, предпочитающие синий :

— уверены в себе, решительны, находят дипломатичный подход для решения конфликтов;

— непреклонны и имеют внутренний стержень (качества наиболее характерные для бизнесменов, людей, обладающих аналитическим складом ума);

— перфекционисты, склонны все идеализировать (свойственно философам, писателям, творческим личностям).

Если же человек не приемлет синий — это может быть проявлением жажды перемен и постоянного движения, отказ от рутинности и монотонности жизни, нежелание брать на себя ответственность и принимать серьезные решения.

Оттенки синего: темно-синий, сине-зеленый, светло-синий, серо-синий

Чистый темно-синий цвет — глубокий, аристократичный, очень взрослый. Он способен сделать обстановку богаче и одновременно уютнее. Примеры этого есть и в классических европейских, и в этнических восточных интерьерах.

Однако сила насыщенного синего тона проявляется, когда он используется умеренно — в мебели, в текстильном оформлении, и выделяется на фоне основной цветовой гаммы.

В стиле американская классика, например, приветствуется такое цветовое решение: нежный бежево-коричневый фон и выразительные синие детали.

В арабских и марокканских домах синий еще называют королевским, но применяют умеренно, как бы охлаждая горячую восточную палитру красок.

Светло-синие оттенки, близкие к голубому, выглядят менее статусно, но именно такие цвета используются для оформления комнат в здравницах, в зонах отдыха. Они очень приятны для глаз и организма в целом: стирают тревожные мысли и возвращают расслабляющее ощущение беззаботности, даже избавляют от бессонницы.

Мягкие голубоватые тона характерны для французской классики и французского романтизма. Что характерно, в этих стилях есть плавные цветовые переходы, и нет резких контрастов.

Таким образом, голубой цвет проявляется с лучшей стороны в сочетаниях с близкими тонами — с серым (типичным французским!), белым, фисташковым или же с темно-синим.

Подобным приятным воздействием обладают серо-синий и сине-сиреневый цвета.

Любые оттенки спектра между синим и сине-красным (фиолетовым) более теплые и уютные, в сравнении с чистым синим цветом. Они позволяют глазам отдохнуть, расслабляют, лучшим образом подходят для кухонь. И служат маркером самого «домашнего» интерьерного стиля — прованс.

Ну и напоследок, очень интересный природный тон образуется при смешивании синего с зеленым — цвет чирок. Это цвет морских пейзажей, базовый в пляжном и тропическом стилях интерьера.

При этом он делает интерьер более молодежным, интересным, если акцентно применяется в просторной гостиной, библиотеке, лаунж-зоне.

Про то, как синие аксессуары меняют обстановку и с какими цветами их можно сочетать, скажем подробнее.

Сочетание синего цвета в интерьере

Правило 1. Насыщенный темно-синий, «королевский» цвет почти всегда сморится легко и выигрышно не в качестве базового, а когда разбавляет светлую цветовую палитру.

Пример 1. Если такой тон присутствует на акцентной стене в небольшой светлой спальне, он расслабляет, сохраняет ощущение простора и свободы. Отметим: в этом случае в комнате должно быть достаточно рассеянного света.

В большой и слабо освещенной гостиной обилие этого же оттенка будет выглядеть мрачно.

Пример 2. При этом в светлой гостевой или в столовой зоне довольно интересно могут смотреться ярко-синие аксессуары — диван, картины. Они сделают обстановку более свежей, молодежной.

Есть одно исключение. Глубокий синий цвет используется крупными блоками, равнозначно с золотистым или серебристым, в дорогом стиле ар-деко. В этом случае он лишает интерьер легкости, но взамен акцентирует внимание на дороговизне отделки, статусе и вкусе хозяина. И такой вариант отделки подойдет для кабинета-студии или прихожей.

Правило 2. Приглушенные синие тона, наоборот, очень удачно используются в базовой цветовой гамме жилых комнат.

Пример 1. В стиле прованс, к примеру, приветствуется серо-синяя меблировка.

Пример 2. Морская стилистика представляет готовые примеры, как удачно сочетать ярко-синие акценты и бирюзовую или серо-синюю фоновую палитру.

Синий цвет рядом с другими цветами: масса интересных эффектов

Чистый синий цвет — довольно сильный, и, если его много в комнате, он феноменальным образом создает холодную среду. Однако при правильных сочетаниях с другими цветами он только слегка освежает интерьер.

2 грубые ошибки в использовании синего

Насыщенный синий цвет почти никогда (за исключением одного случая) нельзя гармонично скомбинировать с чистым красным. Оба цвета будут усиливать друг друга и утомлять зрение.

Мрачно будет смотреться и сочетание глубокого синего с темно-коричневым или черным.

А теперь о приятном.

Приятно и красиво смотрится синий цвет в таких сочетаниях

  • рядом со светлыми нейтральными цветами — белым, серым, бежевым
  • с разбавленными красными и желтоватыми оттенками — цветом фуксии, розовым, коралловым, оранжевым, песочным

  • с близкими оттенками – голубым, светло-фиолетовым.

Сочетание базового синего и белого цветов максимально удачно обыграно в стиле гжель. Это стиль, который гармонично перешел в интерьеры из русского искусства росписи керамики.

Но своя «гжель» есть у многих народов за пределами России — в Китае, Средиземноморье! Потому сине-белые принты и колор-блоки могут использоваться в морской, колониальной, восточной стилистике. Такие ноты вносят легкость в интерьер.

Приглушенные синие тона, в частности, самые морские, сине-зеленые, идеально и мягко комбинируются с песочно-желтым, бежевым, светлыми древесными цветами.

Такие базисные сочетания используются в пляжном стиле, тропическом, эко-стилистике, то есть именно в тех ситуациях, когда нужно создать приятную обстановку для релакса и восстановления сил.

А сочетание синего цвета с голубым, серо-голубым, фиолетовым еще сильнее расслабляет и гармонизирует психическое состояние. И в лаунж-зонах можно применять разные градиенты синего цвета, иногда с добавлением других «пляжных» и тропических оттенков.

Рядом с оттенками золота или серебра глубокий синий тон проявляет свой шик. Становятся более заметными редкие и элитные синие материалы и элементы росписи. И в традиционных статусных стилях интерьеров — классика, ар-деко, дворцовом восточном — часто используется этот эффект.

Продуманные сочетания синего с розовым или коралловым цветами можно применять в более простых и современных молодежных комнатах. На розовом фоне синий цвет выглядит динамично, свежо. И для ценителей поп-арта или вечно молодого стиля диско это — интересная находка.

Есть один исключительных случай, который мы упомянули — восточный стиль.
Только в ярких и просторных восточных интерьерах синий цвет может использоваться в тандеме с красным, насыщенным оранжевым и даже черным, органично дополняя сказочную узорчатую картинку богатого дома.

Как видим, дополнительные цвета могут сделать один и тот же синий тон более спокойным, релаксирующим или, наоборот, сильным и статусным.

Скажем подробнее, с какими цветами-компаньонами можно использовать его в разных жилых зонах.

Как выгодно и нескучно использовать серый цвет в дизайне комнат

Серый цвет в интерьере делает его спокойным, стабильным. Он обладает терапевтическим действием для людей, живущих активной жизнью. Такой психологический эффект может быть усилен, если использовать сочетание с белым и другими нейтральными тонами.

Квартира-студия в серых тонах с ярким текстилем Источник dekormyhome.ru

А если сероватый тон применить в качестве доминирующего, то он будет отличным фоном для яркого цвета. В данном случае необходимо подобрать подходящий оттенок, чтобы оригинально выглядели все тона интерьера.

Стильная гостиная комната Источник rehouz.info

Есть и практическая его функция – сероватый оттенок приглушает сильную ненатуральность цвета. Достаточно добавить его в краску, чтобы она стала более спокойной.

Материалы отделки серого цвета

Для оформления стен часто используют сероватые обои. Материал бывает однотонным, цветочным и с другими контрастными изображениями.

Темные фотообои в светлой комнате Источник fotobehangart.nl Подсветка стильных фотообоев Источник klv-oboi.ru

Оригинально выглядят фотообои, которые позволят создать акцентную стену. На них может быть изображен карандашный эскиз, город, монохромный рисунок. С помощью фотообоев интерьер будет выглядеть оригинальнее.

Декоративный кирпич в студии с темно-серыми элементами оформления Источник archilovers.com

Кирпич выбирают для стиля лофт. Желательно отделать кирпичом одну стену, а остальные украсить с помощью цветных или белых обоев.

Светлая гостиная с несколькими источниками света Источник baneproject.com

Окрашивание выбирают в том случае, если стены ровные. Этот метод подходит для кухни, гостиной, ванной комнаты и коридора.

Темная плитка в сером интерьере Источник saloni.com

Плитку используют для стен и пола в ванной и на кухне. Материал может иметь классическое оформление, быть с фризом, мозаикой.

Фактурная штукатурка стены, белые элементы в оформлении Источник modernartpaintings.us

Для фактурности стен используется штукатурка. Ее выбирают для арт-деко, минимализма и хай-тека.

Декоративный камень на веранде Источник disenowebtandil.com

Красиво выглядит в оформлении помещения декоративный камень.

Темная ДСП в уютной гостиной Источник pinterest.jp

Оформить стену можно специальными панелями из ДСП, МДФ. С ними интерьер тоже выглядит современно.

Для отделки пола часто выбирают ламинат. Он может имитировать камень, мрамор, древесину или керамику.

Для отделки полов выбирают и ковролин. С его помощью помещение будет уютным и оригинальным.

Натяжной потолок с элементом серого и хорошим освещением Источник decor.te.ua

Отделку потолка можно выполнить с помощью натяжных полотен. Они делают помещение роскошным.

Как применять синий цвет в интерьере кухни

Для кухни сама история создала самый гармоничный вариант оформления — гжель. При помощи всего двух цветов этот стиль позволяет сделать большое кухонное помещение свободным, цельным и невероятно домашним одновременно.

Благодаря тому, что синий цвет присутствует в узорах, мелких деталях, он усиливает эффект белого — расширяет пространство, делает интерьер легким.

Правда, подобная стилистика требует тщательного подбора мебели, бытовой техники и даже тарелок и мелких принадлежностей. Потому практичнее использовать синий цвет крупными блоками. Но только не чистый синий — он подавляет аппетит и делает обстановку формальной.

Можно интересно скомбинировать цветовое решения стиля прованс (серо-синяя меблировку и белую, бежевую или бело-розовую фоновую отделку), и посуду с элементами гжели.

Синий цвет в интерьере спальни

В спальне или лаунж-зоне желательно создать мягкую и расслабляющую французскую обстановку, с серым, голубым или молочно-белым базовым тоном и с разными градиентами синего в акцентах.

В спальне для ребенка или нестареющих взрослых можно использовать эти же цвета, нейтральные и приятные для глаз, но только в виде интересных морских принтов.

В дачной спальне — с большими окнами и натуральной отделкой — идеально смотрятся «пляжные» цвета и сочетания. Например, сине-зеленый фоновый цвет и песочные или древесные оттенки, которые оттеняют его.

Синий цвет в интерьере гостиной

Подобное оформление подойдет и для просторной лаунж-зоны городской квартиры.

А в просторной гостиной можно применить более смелые цветовые ансамбли с синим цветом. Для вдохновения приведем два кардинально разных примера.

Первый вариант — это создание свежей и неформальной атмосферы. Для этого можно использовать единичные синие предметы мебели и яркие постеры и аксессуары. Гармонично объединить все в цельную картинку в стиле поп-арт позволит серый, белый или бежевый цвет.

Второй вариант — противоположный пример, как с помощью синего цвета подчеркнуть статус, тонкий вкус. В этом случае используются классическое цветовое решение — глубокий синий используется в отделке и текстиле и сочетается с золотистым, серебристым или бежевым оттенками.

И напоследок, чтобы зонировать просторную гостиную-студию, отделить интимную зону отдыха, можно использовать синий и контрастирующий с ним цветовой блок (белый, розовый, песочный).

Любой синий оттенок может иметь расслабляющий и терапевтический эффект, если правильно применяется в жилом пространстве. Но всего этих тонов — около 180 (!).

Пересмотрите разные проекты и варианты сочетаний, чтобы выбрать, какой синий полезен именно для вас.

Синий цвет в интерьере — фото примеры

Дайджест Квартблога

Синий диван в интерьере: 20 примеров — Синий диван способен украсить любую гостиную. Мы собрали для вас 20 примеров, которые это докажут.

Синий с зеленым: 40 примеров цветового сочетания — Синий с зеленым — не самое банальное сочетание цветов. Тем не менее оно может смотреться очень красиво. Наша сегодняшняя подборка тому доказательство.

Все оттенки синего в квартире шведского блогера — Кроме всех оттенков синего — от пастельных и бирюзы до насыщенного морского темно-синего, — в доме много винтажной мебели, цветов, необычных аксессуаров и картин.

22 прекрасные синие спальни — Синий считается идеальным цветом для спальни: он умиротворяет и настраивает на отдых.

Студия в Хельсинки 24 м² с синими акцентами — Дизайнер Марина Саркисян разработала проект крошечной квартиры всего в 23,9 м² для молодой заказчицы.

  • Теги
  • цвет в интерьере

цвет в интерьере


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *