Сосна черная Грин Тауэр (Pinus nigra Green Tower)

Сосна черная Грин Тауэр (Pinus nigra Green Tower)

Описание

Сосна черная Грин Тауэр (Pinus nigra Green Tower) — вечнозеленое хвойное дерево с узкой колонновидной или веретенообразной кроной. В 10 лет высота растения 2,5 м и 0,7-1,0 м в диаметре, в 30-нем возрасте достигает 5 м. Побеги жёсткие, вертикальные. Хвоя сизо-зелёная, длинная по 10-12 см, собранная по 2 в пучке. Хорошо растёт на любой почве, на солнечных местах. Неприхотливый сорт сосны, выдерживает загазованность воздуха и пыль, идеальна для городского озеленения. Рекомендуется для небольших приусадебных садов, для посадок одиночно и в группах.
В первые годы после посадки необходимо притенять от весенних солнечных ожогов.

Высота: 3-5 м. Растет сравнительно быстро, ежегодно прибавляя 22—25 см.
Крона: Диаметр 1м. Очень плотная, симметричная, узкоконическая или коническая.
Хвоя: длинная, тонкая до 12 см в длину, часто серповидно изогнутая и перекрученная, густая, расположена радиально, окрашена в густой зеленый тон.
Шишки: желто-коричневые шишки до 8 см.
Почва: нетребовательна. Растет на всех почвах, сухих песчаных и глинистых. Лучше растет на питательных, умеренно увлажненных, дренированных рыхлых почвах с кислой реакцией.
Свет: солнце. Даже при небольшом затенении крона теряет свои четкие очертания, становится рыхловатой.
Морозостойкость: высокая, USDA зона 4а (см. Климатические зоны). На зиму рекомендуется связывание кроны для исключения ее повреждения от тяжести снега.
Применение: в одиночных и групповых посадках, для каменистых, вересковых или садов в японском стиле, подойдет для высаживания в ряд в качестве живой изгороди. Очень устойчива к загрязнению, подходит для озеленения городских и промышленных территорий.

Посадка и уход за сосной черной Грин Тауэр

Черная сосна растение неприхотливое. Хорошо переносит условия города. Менее требовательна к свету, чем другие виды, может переносить боковое оттенение, но лучше растет и развивается на открытых солнечных местах. Имеет стержневую корневую систему. Ветроустойчива. Хорошо растет на песчаных и супесчаных почвах. Черная сосна лучше растет на щелочных и нейтральных почвах с pH 6.0-8.0 (см. Что такое кислотность почвы: определение и регулирование pH), поэтому в посадочную яму при необходимости можно добавить 200–300 г извести перемешав с землей. На бедной известью почве растет хуже. Если в почве много песка, то рекомендуется добавить глину. Рекомендуемая почвенная смесь: дерновая земля, песок или глина (2:1). Дренаж на тяжелых почвах обязателен, песок или гравий, слоем 20 см.

Оптимальным временем для посадки сосны является весна (конец апреля – начало мая) или осень (конец августа – середина сентября). При посадке расстояние между соснами крупных сортов должно быть не менее 4 м, для низкорослых — 1,5 м. Корневая шейка должна быть на уровне земли. Поэтому при высаживании крупномеров корневую шейку лучше немного приподнять, чтобы после усадки грунта она оказалась на уровне земли. После посадки рекомендовано замульчировать приствольный круг и обильно полить.

Черная сосна имеет слабую устойчивость к пузырчатой ржавчине. Для избежания возможного распространения этой болезни нежелательно чтобы рядом с сосной росли смородина и крыжовник – промежуточные носители гриба ржавчины. Образование толстой подстилки способствует накоплению гумуса и сохранению влаги. Сосны засухоустойчивы. При уплотнении почвы необходимо рыхление. Сосна хорошо поддается формировке. При сокращении годичных побегов формируется более густая плотная крона и замедляется ее рост (см. Правила обрезки и формирования для хвойных деревьев и кустарников). Молодые сосенки и декоративные формы с нежной хвоей могут страдать от солнечных ожогов. Их можно защитить лапником, который удаляют в середине апреля.

Заболевания

Пызырчатая ржавчина – главный враг черной сосны. Чтобы этого не случилось, посадите рядом кусты крыжовника и смородины. Это промежуточные носители грибка, вызывающего заболевание.

Не забывайте поддерживать влагу под сосной, постелив вокруг ствола толстый слой мульчи. Такой шаг поможет накопить гумус и сохранить влагу дольше.

Как выглядит Pinus nigra Green Tower

Это дерево с вертикальными жесткими побегами. У него зеленая хвоя с сизым налетом, иголки длинные, до 12 см, в пучке по 2 штуки. Колоновидной сосне уютно на любых почвах, а на солнце – особенно. Этот сорт неприхотлив, ему нипочем загазованный воздух, городская пыль. Поэтому на аллеях городов дереву самое место.

Выращивание

Растение используется в ландшафтном дизайне благодаря декоративной зеленой кроне. Внешний вид сосны зависит от условий окружающей среды. Грин Тауэр рекомендуется высаживать на открытых солнцу участках, иначе побеги вытянутся, станут рыхлыми. В групповых посадках следует учитывать размер дерева и соседних растений.

Грин Тауэр рекомендуется высаживать на открытых солнцу участках.

Сажать желательно саженцы, приобретенные в садовом центре или питомнике. Выбирать те, у которых сохранен земляной ком. Посадочную яму выкопать в 2 раза превышающую его размер, в случае тяжелой почвы на дно насыпать 10-20 см дренажного слоя из гравия, битого кирпича. Хорошо развивается на супесях и песчаниках, поэтому к глинистому грунту следует добавлять речной песок. В качестве удобрения допустимо насыпать небольшое количество сухого перегноя. Внесение хвойного опада из соснового леса обеспечит сосну Грин Тауэр необходимой корневой системе микоризой.

Первое время рекомендуется мульчировать приствольный круг торфом или опилками, затем образуется естественный слой мульчи из опавших иголочек. Поливать не обязательно, исключение – молодой саженец. Весной с данной процедурой совмещать подкормку раствором универсального комплексного удобрения для хвойных пород. Нельзя забывать, что от избытка жидкости дерево может погибнуть. На зиму укрывать только первый год, но дополнительная защита от весенних солнечных лучей не помешает даже взрослым экземплярам.

Нельзя забывать, что от избытка жидкости дерево может погибнуть.

Черная сосна сорта Грин Тауэр подвержена грибковым заболеваниям. Особенно опасна инфекция под названием ржавчина. Чтобы не допустить заражения рекомендуется обрабатывать растение медьсодержащим раствором, а также не сажать рядом кустики крыжовника и смородины. Обрезка не требуется, поскольку при благоприятных условиях выращивания крона формируется густо набитой и симметричной. Весной желательно очищать побеги от скопившейся за зиму опавшей хвои, насекомых и мусора, чтобы не произошло загнивание веточек.

Отзывы

Татьяна, Краснодар

Хочу посадить такую сосенку на своем участке. У кого-нибудь есть она? Как смотрится в виде живой изгороди? Какие недостатки следует учитывать?

Алена, Ростов-на-Дону

У меня растут Грин Тауэр и Пирамидалис. У первой действительно ветви вдоль ствола и проросты короче. Растет медленнее, крона формируется узкая, весной может обгореть.

Николай, Москва

Черная сосна этого сорта совершенно нефотогенична зимой, потому что приходится подвязывать для защиты от снегопада, ветров и животных.

Майя, Подмосковье

Мне черная сосна нравится, у нас это достаточно распространенная разновидность, растет ни медленно, ни быстро. Места занимает мало, но приходится связывать от снега.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *