Сосна пицундская (Pinus brutia var. pityusa)

Сосна пицундская (Pinus brutia var. pityusa)

Сосна пицундская считается гибридной формой турецкой (калибрийской) сосны и считается древнейшим хвойным растением планеты.


Останки представителя растений из мира третичной флоры найдены на территории Грузии в плиоценовых слоях глубоких впадин, созданных доледниковым периодом. Редкий, исчезающий вид хвойного дерева сохранился в немногочисленных местах. Сосновые рощи оберегаются, дерево внесено в Красную книгу стран, имеющих места произрастания.

Название происходит от города Абхазии — Пицунда. Здесь находится самая большая в мире сосновая роща. Иногда дерево называют сосна Судакская, Станкевича. В современном заповеднике растут удивительные деревья с закрученными спиралями ветвями, направленными в разные стороны и создающими сказочные картины. Роща занимает площадь 200 га и окружает Пицунду с трех сторон. Миллионы лет назад на песчаной возвышенности Каваклукской росло дерево «питиус», постепенно занявшее большую территорию рядом с морем. Красота, выносливость, целебные свойства дерева были известны древним жителям. Рост населения, появление новых городов, современных курортов, пожары, незапланированная вырубка уменьшили площадь заповедного растения. Хвойная красавица относится к редкому виду.

Описание, особенности

Важным условием для роста дерева является продолжительный световой день, температура воздуха 25°.

Вечнозеленое хвойное растение с длинными иголками, серой корой на стволах растет высотой от 15 до 30 м. Ствол покрыт буроватой корой с трещинами. Особенностями дерева считаются оригинальная форма ствола, веток. Шишки (плоды) появляются в 20-ти летнем возрасте. Они крепятся короткими ножками, направленными вверх. Плотные чешуйки раскрываются на второй год: если цветы образуются в апреле, мае, то созревают шишки в августе следующего сезона. Иголки вырастают длиной 15 см. Они мягкие, широкие, светло-зеленого оттенка. Долговечное дерево быстро растет. Со временем внешний вид растения меняется. Шапка из хвои становится похожей на зонт (вместо конуса). Естественный процесс обновления посадок лучше всего проходит на скальных, крутых обрывах. Причем растение хорошо развивается на известняковых скальных породах. Реликтовый вид растения занесен в Красную книгу России, для размножения сосны организованы специальные заказники регионального масштаба. Пицундская сосна введена в перечень культур, используемых для посадок в парках, садах. Важным условием для роста дерева является продолжительный световой день, температура воздуха 25 градусов. В этом случае она хорошо растет и способна к созданию гибридных форм с близкими видами (Pinus eldarica, P. halepensis). Этот факт определяет создание условий сохранения генофонда в естественных местах произрастания.

Условия произрастания

Самое древнейшее хвойное растение является еще и невероятно выносливым, поскольку прекрасно может себя чувствовать в почве с высоким содержанием соли и переносит длительную засуху. Очень часто пицундская сосна встречается вдоль дорог международного значения и оживленных трасс, хотя произрастает преимущественно рядом с морскими побережьями – на известняковых скалах и грунтовых склонах. Также переносит загазованность атмосферы.

Обязательными условиями для роста дерева являются:

  • высокая температура воздуха (не ниже 25-ти градусов, иначе сосна начнет болеть и погибнет);
  • длительный световой день.

Стоит отметить, растение способно произрастать в горах на высоте до 400 метров над уровнем моря.

Размножается дерево семенами и вырастить его самостоятельно довольно сложно. Однако если вам все же удалось раздобыть готовые саженцы, следует еще раз обратить внимание на описание сосны, чтобы знать, на каком расстоянии высаживать молодые растения в грунт. Специалисты рекомендуют размещать сосенки в 10 см друг от друга. А когда они окрепнут – переносить вместе с комом земли на постоянное место, стараясь не повредить корневую систему.

Описание пицундской сосны

Высота взрослого дерева колеблется в пределах от 18 до 24 м. Ствол прямой, покрыт серовато-бурой корой, испещренной трещинами. Окрас ветвей отличается от ствола краснотой или желтизной.

Форма кроны молодого дерева коническая, широкая, у более взрослых экземпляров она становится раскидистой, приобретая округлые очертания. Ветви расположены не густо.

Иголки тоненькие, заостренные, при ощупывании отмечается шероховатость по краю. Цвет хвои темно-зеленый. Длина иголок достигает 12 см, а ширина незначительная – не более 1 мм.

Мужские соцветия формируют пучки красновато-желтого оттенка.

Чаще всего шишки располагаются одиночно, но могут быть собраны по 2-4 шт. Они крепятся на короткой ножке, но могут быть и сидячими. Форма шишек – яйцевидно-коническая, длина от 6 до 10 см, диаметр от 3 до 5 см. Окрас – буро-красный.

В шишках созревают семена темного, практически черного окраса. Крыло у семени в 3–4раза длиннее самого семечка.

Ареал произрастания

Наибольшее количество экземпляров пицундской сосны произрастает в Абхазии. На территории Республики расположен Пицундо-мюссерский заповедник, в котором находится наибольшая на земле сосновая роща, раскинувшаяся на площади в 4 тыс. га.

В России сосновые леса занимают не более 1,1 тыс. га. Большая часть из них (950 га) расположена между Дивноморском и Прасковеевской щелью.

Пицундскую сосну можно встретить на скалистых береговых склонах. Дерево нетребовательно к почве и влажности земли. На сегодняшний момент искусственные насаждения сосен, созданные человеком, превышают естественные.

Польза пицундской сосны

Пицундскую сосну высаживают в качестве озеленителей в садово-парковом дизайне. Ее древесину используют в судостроительстве для обшивки судов, в деревообрабатывающей промышленности для создания различных изделий.

Из хвойного дерева получают много смолы и скипидара. Шишки, собранные в стадии молочной спелости, подходят для приготовления варенья по различным рецептам.

Как вырастить пицундскую сосну из семян

Выращивание сосны из семян – дело трудоемкое и не всегда успешное, но если выполнять все правила, с этой задачей можно справиться.

Семена можно собрать в сосновом лесу или приобрести в магазине. Семена заготавливают осенью или в начале весны, для этого используют еще нераскрывшиеся шишки. Чтобы достать семена, шишки просушивают в течение нескольких дней возле радиаторов отопления. После открытия шишек из них извлекают семенной материал.

Перед посадкой семена замачивают в воде, ее следует ежедневно обновлять.

Внимание! За сутки до посадки семена помещают в слабый раствор марганца.

Это поможет обеззаразить посадочный материал и уберечь саженец от грибковых болезней.

Емкости для посадки должны иметь отверстия, чтобы корневая система саженца не подгнивала при скоплении воды на дне. Почву можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно, смешав рыхлую землю из хвойного леса с торфом.

Семена углубляют на 3 см в землю, расстояние между ними должно быть 10-15 см. Контейнер с семенами поливают и накрывают пленкой. Размещают на солнечном и теплом месте. Поливают регулярно, не допуская пересыхания грунта.

После того, как появятся всходы, пленку убирают. Чтобы уберечь появившиеся ростки от болезней, рекомендуют поливать землю бледно-розовым марганцевым раствором. Эта мера предотвратит развитие грибковых заболеваний, но при этом замедлит рост сосны.

Для ускорения роста саженцев можно использовать удобрения, которые приобретают в специализированных магазинах. Примерно через 6 месяцев ствол одревеснеет. Весной можно пересадить саженцы в открытый грунт. Грядку с молодыми соснами обязательно рыхлят, удаляют сорняки, мульчируют измельченной соломой или опилками. После того как высота деревца достигнет 0,5 м, его пересаживают на постоянное место. Делать это лучше всего весной, выкапывая сосну аккуратно с земляным комом, чтобы не повредить корни.

Болезни и вредители

Деревья могут заболеть из-за появления на них вредителей, нарушения условий выращивания, из-за распространения инфекционных болезней.

Опадение хвои на пицундской сосне может быть спровоцировано появлением щитовок. Для лечения используют Акарин (30 г), разведенный в 10 л воды. Опрыскивание кроны производят в мае-июне.

Для борьбы с пилильщиком используют биопрепараты. Крону опрыскивают Лепидоцидом, Битоксибациллином, можно обрабатывать химпрепаратами Конфидор, Актеллик.

Важно! При грибковых заболеваниях используют обработку медьсодержащими препаратами (Хом, Оксихом, бордосская жидкость).

Сосна пицундская – неприхотливое дерево, пригодное для выращивания в регионах с теплым климатом. Хвойный саженец может быть использован для озеленения территории. Дерево относится к высокорослым экземплярам, что требуется учитывать при посадке.

Среди насаждений много растений возрастом 100 лет.

Реликтовые сосны украшают побережье Черного моря в нескольких местах. В первую очередь – это Пицунда, южное побережье Крыма (Судак, Новый Свет, Балаклава). Деревья растут в Дагомысе, Туапсе, Геленджике (они украшают набережную города). Основной заповедник с пицундской сосной расположен в Абхазии. В России основные рощи находятся между поселком Дивноморское и Прасковеевская щель. В урочище Джалхоб, рядом с селом Варваровка. Небольшие участки эндемика находятся на Кавказе, Крыму, в Краснодарском крае. В России общая площадь, занятая редким деревом, составляет 12000 га. Среди насаждений много растений возрастом 100 лет.

Полезные свойства

Народные целители используют в рецептах все части растения.

Редкий природный подарок доледникового периода дарит человечеству не только редкую красоту, но и набор целебных качеств. Главные курорты побережья Черного моря, славятся необыкновенным воздухом, создаваемым фитонцидами растения. Жаркое солнце нагревает иголки, кору, смолу и ароматические соединения наполняют окрестности. Длинные иголки пицундской сосны выделяют фитонцидов больше, чем сосна обыкновенная. Вместе с соленым воздухом моря образуется целебная атмосфера, полезная при заболеваниях бронхов, легких, при туберкулезе. Народные целители используют в рецептах все части растения. Из них готовят целебные настойки, отвары, чаи. Стоит позавидовать, например, жителям Геленджика, которые могут угостить ароматным вареньем из шишек сосны пицундской. Туристам повезет, если на память об оздоровительном отдыхе удастся привезти реликтовую шишку. Она долго не раскрывается из-за плотно прилегающих чешуек.

Длинные иголки пицундской сосны выделяют фитонцидов больше, чем сосна обыкновенная.

В теплом климате выращивают реликтовое дерево на своем участке. Но это нелегко.

Целебные свойства сосны

Отдыхая в Дивноморском, каждый турист замечает, что над курортом витает какой-то особенный воздух, смешанный с густым смолистым ароматом. А все это потому что в момент нагревания на солнце сосны выделяют эфирные масла, называющиеся фитонцидами. Эти летучие бальзамические вещества способны уничтожать не только всевозможные бактерии, но и туберкулезную палочку. Пребывание в данном населенном пункте полезно для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Чистый горный и морской воздух, смешиваясь с ароматами пицундских сосен, создает уникальный целебный микроклимат, способный «встряхнуть» иммунитет.

Сохранение вида

Реликтовые хвойные деревья – это древние доледниковые представители средиземноморской флоры, которые неоднократно переживали смену климата, а теперь занесены в Красную Книгу. Ареал резко сокращается из-за хозяйственной деятельности человека, пожаров и расширения рекреационных зон.

Именно поэтому бор около Джанхота стал памятником природы, имеющим большое оздоровительное и научное значение.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *