Советы как выбрать идеальный вариант полки над кроватью

Советы как выбрать идеальный вариант полки над кроватью

Придать интерьеру комнаты неповторимый и стильный вид можно разными способами. Установив полки вокруг кровати, получится не только украсить комнату, но и сэкономить площадь помещения. При этом важно подобрать изделия, придающие спальне уютный вид.

Варианты использования

Как правило, спальня – это комната, в которой используется минимум обстановки. Основной предмет мебели – кровать. Поэтому полочки используют в комнате в двух целях:

  • для создания стильного и необычного интерьера. Дизайнеры рекомендуют навесными полочками декорировать стены. Благодаря необычному расположению объектов или подбору изделий, созданных из необычных материалов, несложно придать спальне оригинальный вид;
  • кровать с полкой очень удобна, ведь рядом можно поставить ночную лампу и положить книгу, мобильный телефон. Современный модный тренд в оформлении интерьеров – монтаж навесных полочек, заменяющих прикроватные тумбочки. Благодаря такому решению экономится площадь, а помещение кажется более просторным и воздушным.

Важное достоинство большинства полочек – демократичная цена. Не составит труда подобрать изделие оригинального вида, которое гармонично впишется в стиль комнаты и будет удобно в пользовании.

Как можно разместить

Декоративные полочки располагаются на разной высоте над кроватью. Если же объектом предполагается активно пользоваться (поставить чашку с водой, положить книгу, очки), то его закрепляют на расстоянии вытянутой рук. Чтобы полка органично вписалась в обстановку спальни, необходимо учитывать не только стиль помещения, но и его размеры:

  • в узких комнатах длинные полки над кроватью помогут визуально исправить общую геометрию, сделают спальню зрительно более широкой. Можно также скомбинировать несколько открытых полочек и изделий, выполненных в форме тонких полых коробов;
  • в просторных помещениях креативно смотрятся полки, оформленные стеллажом. Чтобы конструкция не казалась громоздкой, не следует делать много рядов и плотно заставлять поверхности разными безделушками или книгами.

Если расположение полок над изголовьем напрягает (есть опасение, что предметы или полка над кроватью в спальне могут упасть), то рекомендуется располагать их сбоку от кровати. Причем интересно будет смотреться кровать с полками, расположенными не симметрично. Весьма стильно выглядят полки, закрепленные на большом декоративном деревянном полотне. Эта идея особенно актуальна для кроватей без изголовья. Такие полочки несложно оборудовать скрытой подсветкой.

Можно прикрепить в спальне как отдельные единичные полки, так и многоярусные конструкции. Интересные узоры получаются из полок различных конфигураций. При этом между объектами выдерживается определенные промежутки. Такой прием придаст композиции визуальной легкости.

Стильное изголовье кровати способно не только изменить внешний вид комнаты, но и может стать вместительным местом для хранения книг, журналов, постельных принадлежностей и даже одежды. Иногда вместительное изголовье кровати даже может заменить полноценный шкаф в комнате, заняв при этом гораздо меньше места.

Установив кровать не в плотную к стене, Вы сможете организовать дополнительное место для хранения книг и журналов.

В изголовье кровати можно установить вместительный выдвижной ящик, который будет совсем незаметным и не испортит внешний вид комнаты.

Изголовье можно превратить во вместительный ящик для хранения постельного белья.

Стильное изголовье с открытыми полками и скрытыми ящиками способно преобразить внешний вид комнаты.

Мягкое изголовье с подъемным механизмом станет удобным местом для хранения постельного белья, подушек и других мелочей.

В изголовье кровати можно установить несколько высоких шкафов с открытыми полками, которые помогут не только разместить много вещей, но и визуально выделят спальную зону, сделав ее более уютной.

Удивительно, но изголовье кровати можно превратить в полноценный гардероб.

Простые подвесные ящики в изголовье кровати способны сделать комнату более уютной и функциональной.

Изголовье кровати с несколькими кармашками для книг и журналов можно легко сшить своими руками и прикрепить на карниз с декоративными заглушками. Такой изголовье смотрится очень необычно и создает в комнате уютную атмосферу.

Для тех, кто любит работать в кровати, изголовье кровати с ящиком, крышка которого выступает в качестве откидного столика — отличная идея.

Изголовье кровати с раздвижными частями, за которыми прячутся вместительные полки, — еще один отличный вариант для небольших комнат.

Стильное изголовье кровати с открытыми полками легко можно сделать своими руками. Такую конструкцию можно использовать и для размещения фотографий и картин.

Выбор надежного крепления

Чтобы надежно закрепить полку, надо принимать во внимание несколько факторов: качество стены, материал полки, конструкцию и назначение изделия. Основное правило монтажа: чем длиннее или массивнее полка, тем большее число опор должно быть. Полки закрепляются двумя способами – скрытым и наружным.

Скрытый крепеж

Такой монтаж позволяет «невидимо» закрепить изделия, что смотрится очень стильно и оригинально. Для установки объектов используются бруски, металлические стержни, скрытые петли:

  • с помощью брусков крепятся модели, имеющие внутреннюю полость. Полки просто надевают на брус и фиксируют с помощью саморезов;
  • металлические стержни подбираются такого диаметра (приблизительно 10-18 мм), чтобы они соответствовали толщине полки. Конструкции должны выдержать вес предметов, которые планируется разместить на них. В полке просверливают отверстия соответствующий глубины и на правильном расстоянии друг от друга. Чтобы изделие крепко держалось, размер стержня должен быть короче полки примерно на 3-5 см. Для надежной фиксации полки над кроватью также используют суперклей, который наносят на торец, прилегающий к стене. При таком способе крепления важно правильно сделать разметку для стержней на стене и на полке;
  • скрытые петли используются для фиксации длинных полок, изготовленных из древесины, ДСП. При этом важно подобрать крепления таких размеров, чтобы петли не выступали снизу или сверху полочки.

Полки со скрытым креплением кажутся невесомыми и способны зрительно расширить пространство. Они органично вписываются в спальни, оформленные в современном стиле или стиле минимализм, хай тек.

Традиционный (наружный) монтаж

Применять подобный способ фиксации полок целесообразно, если крепежные детали вписываются в интерьер комнаты или рассматриваются как декоративные элементы дизайна. Крепежные элементы выпускаются настолько разного вида и дизайна, что их несложно подобрать для полки над кроватью в спальне, оформленной в стилях модерн, шебби шик, лофт, прованс, кантри.

Фиксация изделий предусматривает использование разных приспособлений (кронштейны, уголки, петли). Крепежные элементы изготавливаются из разных материалов (металл, дерево, пластмасса). Особым достоинством подобных деталей является способность выдерживать значительные нагрузки (приблизительно до 50 кг).

Отдельно стоит упомянуть о кронштейнах для крепления стеклянных полок. Если полотно небольшое и легкое, то используются маленькие кронштейны. Для монтажа полок солидных параметров, изготовленных из толстого стекла, применяются большие кронштейны «пеликаны». Маленькие декоративные изделия можно зафиксировать с помощью кронштейнов на присосках. Такие крепежные элементы располагаются снизу полки, что позволяет верхней поверхности быть полностью свободной. Чтобы стекло не треснуло и не поцарапалось, кронштейны комплектуются резиновыми или силиконовыми прокладками.

Как подобрать цвет полки?

Оттенок для изделия нужно подбирать под цвет стен и кровати. Его можно сделать контрастным или в тон со стеной. Контрастный цвет будет выделять полку на фоне стены, кровати и другой мебели. Такой вариант лучше использовать для полок с функциональным назначением.

Комплект настенных полок для оформления стены.

Полка, окрашенная в тон стены, будет не видна и создастся впечатление, будто предметы на ней парят в воздухе, такой цвет подойдет для декоративного или универсального назначения.

Чем ярче интерьер комнаты, там проще должен быть дизайн полки над кроватью.

Классическим цветом считается белый. Он подходит для любого интерьера комнаты и делает полку визуально легкой. Лучше всего выбирать цвет, который гармонирует с дизайном помещения и квартиры в целом. Тут нужно понимать — либо полка будет выделяться, либо она сольется с общим фоном.

Стена оформленная большим количеством вместительных полочек.

Практичные материалы

Производители предлагают широкий модельный ряд полочек, изготавливаемых из разных материалов:

  • изделия из пластика органично впишутся в интерьер любого стиля. Можно подобрать модель, текстура которой имитирует любые материалы (древесину, мрамор, металл). Весят такие изделия немого и ухаживать за ними довольно просто. В зависимости от толщины и прочности пластика, на полках можно ставить разные предметы;
  • деревянные модели отличаются экологичностью, длительным сроком службы, требуют бережного ухода (лучше применять специальные составы). Более дешевые полочки из ДСП или МДФ смотрятся не хуже деревянных и отлично подходят для спальни. Весьма оригинально смотрятся изделия, в которых крепежные элементы выполнены из металла;
  • полки, сделанные из стекла, практически незаметны в интерьере, однако способны привнести в интерьер спальни неповторимость и оригинальность. Чтобы не переживать за хрупкость полки, желательно приобретать изделия из закаленного стекла.

Как правило, открытые полки не требуют специальных навыков для установки и за такой мебелью несложно ухаживать.

Материалы для полк и конструкций

  1. Натуральное дерево придает комнате особый аромат и передает энергетическое тепло. Этот материал, всегда будет популярен, так как выглядит стильно и подходит в общий дизайн спальни. Его можно покрыть бесцветным лаком и тогда текстура будет с хорошим естественным рисунком, или краской в тон всего интерьера комнаты.

Натуральное дерево идеальный вариант для изготовление полок над кроватью.

2. Полимерные материалы современны, высокотехнологичны, гипоаллергенны, имеют широкий спектр применений и цветов. Придают изделиям современный вид, неприхотливые в эксплуатации. При выборе таких материалов рекомендуется брать у продавцов сертификат качества.

За счет полимерных материалов можно изготовить очень легкую по весу полку над кроватью.

3. Зеркало и стекло позволяют визуально расширить пространство спальни. Могут быть хрупкими, поэтому с ними надо обращаться осторожно, устанавливать на специальные крепления. Желательно, чтобы это делал человек с опытом. При покупке обязательно нужно осмотреть изделие, чтобы на нем не было сколов и трещин.

Полочка из закаленного матового стекла идеально дополнит любой интерьер комнаты

Цветовое оформление и декорирование

Чтобы полка не выглядела чужеродным элементом в интерьере, важно подобрать изделие правильного цвета. В зависимости от цветовой гаммы комнаты, можно подобрать модели, которые станут ярким акцентом обстановки или просто элегантно дополнят интерьер:

  • изделия контрастных оттенков будут ярко выделяться на фоне стены. Чтобы предметы мебели не смотрелись назойливо, подбираются полки не массивные, интересных форм. Креативно выглядит конструкция из нескольких полочек, имеющая разные оттенки. В этом случае подбираются объекты, цветовая гамма которых близка к цвету стен;
  • полки над кроватью, оформленные в тон стен, могут иметь простые крупные геометрические формы. На таких моделях желательно расставлять оригинальные статуэтки, вазы – любые предметы, обращающие на себя внимание;
  • модели, окрашенные в белый цвет, гармонично впишутся в интерьер спальни любого цвета. Такие объекты всегда имеют изящный и стильный вид.

Полочки, собранные из разных материалов, отличаются изысканной декоративностью. Особенно это касается деревянных изделий, установленных на металлических кованых кронштейнах. Если хочется нестандартных вариантов, то стоит присмотреться к полочкам, украшенным резными элементами.

Подбирая полочки, не стоит бояться экспериментов с формами, оттенками, ведь только так получиться создать в спальне настоящую атмосферу уюта.

Видео

Фото


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *