Советы по изготовлению простых моделей чехлов на табурет своими руками

Советы по изготовлению простых моделей чехлов на табурет своими руками

Жесткие сиденья стульев и табуретов нравятся не всем – отдыхать на них долго неудобно. Поэтому многие стараются сделать либо подушки, либо специальные чехлы с мягким наполнением, они не съезжают с поверхности, но их можно в любое время снять, чтобы воспользоваться предметом мебели как подставкой для бытовых работ (вкручивания лампочек, побелки потолка и т.п.).

Новые накидки на табуретки не только обновят интерьер кухни, но и сделают удобными жесткие сиденья.

Чехол на табурет, сделанный своими руками, существенно повышает комфортность эксплуатации атрибута кухни. Можно подольше провести время за вечерним чаем или семейным ужином. Пространство кухни значительно выиграет, если дополнить мебель подобным декором.

Чехлы на табурет сшить очень легко, и любая хозяйка справится с работой за пару часов.

Плюсы создания своими руками

Созданные своими руками вещи полностью отвечают стилевым предпочтениям хозяев квартиры. Табуретки со съемной «обивкой» также практичны и оберегают поверхность кухонной мебели от преждевременного истирания.

В ходе работы над сиденьем можно оценить, насколько подходит изделие по размерам, чего может не произойти при покупном варианте.

Если вы сошьете чехол на табурет своими руками, то он обойдется в минимум средств или бесплатно, когда все материалы находятся дома.

Сделанные сиденья будут оригинально смотреться в интерьере кухни.

На табуретки уйдет мало ткани и наполнителя, а внешний вид мебели поменяется в лучшую сторону.

Улучшенные за счет облицовки сиденья – удобны и долговечны. «Обивку» легко снять и отправить при необходимости в стирку.

Сиденья можно снять, чтобы использовать табурет в домашних работах, не загрязняя ткань.

Дизайн и конструкция

Ваши изделия по форме будут повторять сиденья. Если это табуретки, предназначенные для кухни, то лучше сшить не подушечки, а накидки с резинкой, которые можно легко снять для стирки.

Такие чехлы на табуретки очень практичны: их можно снять и постирать, что немаловажно для кухни.

Если сиденья делаются своими руками, то можно выбрать любой текстиль и наполнитель. Это ненужные лоскутки, поролон, гобелен с крупным рисунком и прочие материалы.

Сиденья можно оформить в одном цвете или использовать орнамент.

Последний смотрится достаточно стильно и интересно, если по цветовой гамме подобран в тон интерьеру.

Как украсить вязаный чехол на стул и табурет

Украшением для чехла может выступить и рисунок из самого полотна, разные цветочки, кружева и прочая кайма (например, кисточки). Нередко используют помпоны.

Можно использовать вышивку, но не бисером и не объёмную. Всё что красиво и мягко — годится стать украшением.

Очень модными и популярными для украшения стульчика и табуретки стали гетрики — это такие носочки на ножки стула. Они очень дополнят картину вязаного полотна на сидение, если также будут связаны при помощи крючка.

Прелестна не только бахрома по периметру накидки, но и разные висячие вязаные штучки.

Бисер и крупные бусины использовать можно, как исключение, и только для задней части спинки. Именно она служит большим полотном для творчества. Ведь с этой частью практически не соприкасается тело. Это может быть громадный бант. Причём сам бант может быть и из однотонной ткани, или по цвету просто подходящий вязанному изделию. Самое интересное, что бант можно и самостоятельно связать всё тем же крючком. Такой небольшой инструмент, а готов делать и большие вещи, и большие дела. Не стоит забывать о пределах, или можно испортить полотно излишними деталями. Всё должно быть выдержано в одном стиле. Не нужно лепить из каждого стиля по модной вещичке.

Возможно, кто-то любит бантики или что-то из лент. Почему нет. Ведь это дело вкуса и дизайнер тут — сам творец.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления мягкой основы для сиденья потребуются:

  • Ткань (размеры рассчитываются так: площадь поверхности плюс 10 см);
  • Резинка из текстиля средней ширины (2-3 см);
  • Прочные нитки под цвет фона ткани;
  • Мелок или кусочек мыла для разметки;
  • Линейка;
  • Булавка;
  • Швейная машинка.

Ткань для сиденья выбирайте плотную, износостойкую. Отлично подходит гобелен.

Лучше всего сделать и подкладку из более мягкого текстиля, которая будет повторять форму верха табурета.

В качестве наполнителя идеален плотный поролон высотой 3-4 см, не больше, иначе сиденье деформируется и будет съезжать с табуретки. Для стульев наполнитель необходимо взять толщиной 6-7 см. Если поролона под рукой не оказалось, то подойдет тонкий или толстый войлок, шерстяная ткань, синтепон и даже ненужные лоскутки.

Материал необходимо уложить в несколько слоев – трех-четырех будет достаточно.

Наполнитель из лоскутков рекомендуется делать не смешанным, следует сшить отрезки ткани между собой, поскольку после стирки они могут сбиться в углы.

Для шитья накидки потребуется подготовить следующие инструменты:

  • мыло или мел для нанесения разметки;
  • линейку или сантиметр;
  • шило (при использовании кожи);
  • карандаш;
  • булавки.

Швы изделия прострачивают на швейной машинке. Выкройку можно делать на картонном или пластиковом листе. Его размеры должны превышать габариты будущего чехла. В процессе также понадобится резинка (шириной не меньше 3 см), нитки (по цвету будущего изделия).

Инструменты для шитья

Как построить базовую выкройку

Для создания выкройки чехла квадратного табурета необходимо измерить параметры его верхней части. Стандартные размеры – 30 х 30 см. Можно расчертить схему на куске картона, затем приложить его к наполнителю, обвести мелком и вырезать элемент точно по сделанной разметке.

То же самое необходимо проделать с основной тканью. Дополнительно прибавляется 1 см с каждой из сторон и еще 6 см на толщину изделия, то есть высоту наполнителя. Для подшивания низа следует добавить 3 см. После этого деталь вырезается по контуру.

Сиденье круглой или вычурной формы проще приложить к листу бумаги и обвести.

Для примера: длина стороны стула составляет 30 см, толщина наполнителя – 5 см. Чтобы раскроить основание, надо прибавить к каждой грани припуск для шва – 1-1,5 см. Полоса для притачивания к основе будет иметь длину 30 х 4 + 1 – 1,5 см. В итоге получится 121/121,5 см. Для расчета ширины берется толщина поролона 5 см и прибавляется подгибка к кулиске 4-5 см. Результат – 9-10 см.

Процесс изготовления: пошаговая инструкция

Нижеприведенный пример процесса изготовления мягкой обивки касается оформления сидений только для табуретов. Для стульев все будет выглядеть несколько иначе из-за конструктивных особенностей.

Обивку для них чаще всего делают несъемной, а для закрепления материи используют степлер и скобы.

Перед началом работы начертите с помощью кусочка мыла выкройки из текстиля, с напуском примерно 10 см по всем сторонам. Тщательно проверьте все размеры – от этого зависит правильный расчет обхвата сидений.

  1. Вырежьте заготовку из ткани и наполнителя. Не забывайте, что ткань будет закрывать поролон с внутренней и внешней стороны.

    Вырезаем из основной ткани квадрат 35х35 см + полоску 7х135 см (все фото увеличиваются при нажатии).

    Из синтепона и подкладочной ткани также вырезаем квадраты 35х35 см.

    Совмещаем синтепон и подкладочную ткань и прострачиваем ее полосками каждые сантиметров 9.

  2. По краям верхней части заготовки сделайте паз по периметру, сметав подвороты, а затем завернув и сшив напускной отрезок шире резинки на 1-2 см.

    Оставьте маленький незакрытый участок для ее втягивания.

    Должно получиться что-то вроде вот такого «матрасика”.

  3. Приложите поролон к верхней части и по периметру пришейте нижнюю.

    Теперь пришиваем к этому «матрасику» наш основной квадрат.

    Основную ткань прикладываем к синтепону и сшиваем ТОЛЬКО по периметру.

  4. Защипните полученное изделие по углам и обметайте потайным швом только с внешней стороны, чтобы можно было вставить резинку. Отрежьте ее по размеру.

    Далее обрабатываем края оверлочным швом или зигзагом. И подворачиваем второй край нашей полоски, оставляя отверстия для того, чтобы вдеть резинку.

  5. Вставьте резинку: удерживая один конец, проденьте второй в паз при помощи застегнутой булавки. Соедините резинку и сшейте. «Вход» в паз следует застрочить.

    Вдеваем резинку и ВУАЛЯ! Наша «подушечка» ГОТОВА!

  6. Если для чехлов на табурет предполагается аппликация из гобелена, то пришить ее нужно перед оформлением паза. Следите, чтобы она соответствовала задуманному положению.

    Резинки должны быть чуть меньше длины периметра сидений, чтобы плотно охватывать основание снизу – тогда изделие не слетит при использовании.

После окончания работ проверьте удобство эксплуатации табуретки – важно, чтобы углы накидки были симметричными, а поверхность – ровной. Если изделие «сидит» на стуле слишком свободно, ушейте его с внутренней стороны по углам.

Готовое сиденье-подушка для табурета.

Сидушки на табурет крючком: обзор моделей

Приступим, и начнём с табуретки. Итак, многоуважаемые табуретки встречаются круглые и квадратные. Соответственно, накидки могут быть в форме круга или квадрата. И каких узоров для этих накидок только нет. От обычного «бабушкиного квадрата» до сказочного ажура. Дополнительно могут быть бортики, которые зафиксируют изделие.

Обзор вязаных чехлов на стулья

Обилие новых моделей стульев, наличие чёткой оправы, великолепной резьбы по дереву и прочих прелестей цивилизации не исключает необходимости аксессуара. Вспомните лучшие английские фильмы — там нет ни одного мероприятия, чтобы стульчики оказались не наряженными. А каким уютным стало кафе в вашем городе, если бы там вас встретили такие нарядные стульчики.

Из всех существующих моделей одежды стульев крючком, можно выделить всего два типа:

  • цельные;
  • раздельные.

Из каких ниток вязать чехлы на стулья

Для одежды на мебель можно использовать различные нитки. Но не желательно с высоким содержанием шерсти. Очень тёплая нить будет неуместна в летнее время. Толщина должна быть выше средней. В цвете ограничений нет и быть не может. Творец — дизайнер и волшебник.

Особое внимание к колючим ниткам. Их можно использовать. Как говорят фармакологи, это место стерпит всё (это о лекарственных препаратах и инъекциях). Исключение могут составлять детские стульчики.

Какой крючок подойдёт для вязания накидок на табурет

Особого крючка мебель не потребует. Но размер должен быть в любом случае больше 3. Лучше вязать в несколько нитей, так любое изделие будет крепче. Да и форму нужно держать. Главное крючок должен быть удобным для мастера.

Важно! При вязании аксессуаров для мебели крючок следует подбирать строго по размеру. Он должен подходить к нитке. Нельзя допустить рыхлого вязания. Если крючок подобран верно, то полотно из него всегда будет крепким. В идеале самое тонкое место крючка должно быть строго вдвое меньше толщины нити.

Вязание сидушек на табуретки: схемы с описанием

Небольшая подборка моделей с самыми интересными идеями для домашнего уюта. Основные модели в разной подаче. Удобное описание, схемы и перечень необходимых материалов поможет справиться с «нелёгким ремеслом» каждому.

Квадратная накидка на табурет

Очередное возрождение «бабушкиного квадрата». Очень очаровательно смотрится на деревянном табурете. Лёгкость вязания этого узора, его бесконечные композиции — всё это очень льстит мастерам.

Для работы потребуется:

  • пряжа разных цветов по 50 гр;
  • крючок №3.

Это изделие создано из небольших мотивов. Каждый элемент стоит выполнить отдельно. Делать квадратики по приведённой схеме. Начало в центре квадрата. Можно легко регулировать размер одного квадратика.

Важно! Все мотивы должны быть квадратными и строго одного размера.

Последним штрихом в работе будет сборка. Соединение происходит контрастной нитью. Крючок вводится в симметричные петли края квадратиков и делается соединительный столбик.

Важно! Чтобы квадратики плотнее прилегали друг к другу и не образовывалось волны, лучше соединение делать крючком на один размер меньше (чем тот, которым вязали сами такие мотивы).

Круглый чехол с бортиками на табурет

Круглый чехол удобнее всего создавать столбиками без накида. К тому же таким узором плетение получается намного плотнее и толще. Для разнообразия можно соединить несколько цветов.

Для работы потребуется:

  • пряжа белая;
  • крючок №4.

Вязание прелестного круга начинается от центра.

  1. Желательно первую петлю сделать как у игрушки амигуруми (она так и называется: петля амигуруми). Так получится очень плотная серединка без дырочки.
  2. Далее в петлю провязать по схеме необходимое число столбиков без накида.
  3. Петля подъёма и далее провязывать столбики без накида с прибавлениями.
  4. По схеме сделать столько рядов, чтобы диаметр соответствовал модели табурета.
  5. Далее несколько рядов (в зависимости от толщины табуретки) без изменений.

Важно! Диаметр накидочки лучше сделать на один см меньше, чтобы изделие плотнее обвивало сидушку. Когда накидочка будет готова, связана, можно эластической ниткой пройти простыми соединительными столбиками по краю бортика. С таким подходом с сиденья ничего не слетит, вместе со встающим человеком.

Как связать крючком квадратный коврик на табурет

Квадратный коврик можно связать вязанием по кругу, как бы нелепо это ни звучало. Подробнее об этом расскажет именно эта модель.

Для работы потребуется:

  • пряжа толстая;
  • крючок №4.

На схеме наглядно заметно, как все символы легли и образовали квадрат. А вот сама техника — это вязание по кругу.

  1. Начинает изделие несколько воздушных петель. Можно схитрить и избежать «дыры» в изделии. Так, нужно будет начать не с кольца воздушных петель, а с петли амигуруми.
  2. Далее вязание происходит строго по схеме.
  3. Прибавления идут по четырём точкам — это углы квадрата. Именно поэтому и получается фигура квадрат, а не круг.

Коврик интересной формы для табурета

Всегда приковывали внимание накидки с невозможными переплетениями. Если изучить схему поближе, то сразу понятно, что сложного тут практически ничего и нет. Очень оригинально подобраны цвета колец, сочетающиеся, но с откровенным контрастом.

Для работы потребуется:

  • пряжа чёрного, серого и белых цветов;
  • крючок №4.

Пряжа для такой накидки должна быть хорошего качества, можно использовать натуральные волокна. Важно, чтобы чёрная пряжа была тёмная без потёртостей и прочего брака.

По схеме нужно связать три кольца белых, три чёрных и три серых. Причём вязать необходимо по переменке: сначала белое, потом чёрное, далее серое. Один важный момент — каждое новое кольцо, его первая цепочка из воздушных петель (33 петли) должно смыкать предыдущее кольцо. Само колечко имеет всего два ряда из столбиков с накидами. Отдельно связать по схеме основу под кольца. Сбор заключается в сшивании двух деталей.

Важно! Основа не округлая, поэтому, пришивая, стоит обратить внимание на изгибы колец и основы.

Пришили, пригладили, слегка смочили и просушили. Это последние глаголы, которые подготовят накидку к первому выходу и застилке стула.

Завершающий этап – декорирование

Для сиденья табуретки, создаваемого своими руками, важен внешний вид. Если используется гобелен с рисунком, то прекрасно смотрится крупный растительный узор с цветком в центре. За счет неярких сочетаний оттенков это выглядит не вычурно, а довольно стильно.

Несколько табуретов, выполненных в единой манере, придают кухне органичность.

Украсить сиденья можно и с помощью вышивки на вашем мягком изделии. По типу гобелена с центральным рисунком хорошо будет выглядеть крупный цветок, выполненный в технике глади. Также замечательно смотрится орнамент по периметру или абстрактное изображение. Используйте для вышивки прочные нитки с устойчивой окраской, которые не износятся от частого использования накидки и ее стирки.

Варианты дизайна чехлов на стулья и табуреты.

Табуретки для кухни можно покрыть лаком или покрасить в тон сидений. Лучше это сделать до работ по шитью, чтобы дать равномерно просохнуть всей вещи. Учитывая, что использование предметов мебели будет частым, рекомендуется сделать два слоя краски или лака – для меньшего износа.

Мягкие и красивые накидки, сделанные своими руками, сразу понравятся твоим гостям.

Уход за сиденьями

Мягкую съемную часть табуретов необходимо периодически стирать, поскольку она имеет тенденцию к регулярному загрязнению. Особенно это касается кухонных табуреток.

Стирку следует осуществлять в щадящем режиме при температуре 40 градусов, чтобы не деформировать основу.

Сушить изделие рекомендуется в расправленном виде, в месте, где нет направленных солнечных лучей, иначе рисунок выгорит.

ВИДЕО: Чехол для табурета своими руками.

50 идей дизайна мягких чехлов для стульев и табуретов:

Предыдущая ДругоеКак убрать белые пятна на мебели

Преимущества самостоятельного изготовления

Изготовление чехлов для табуреток своими руками – увлекательное творческое занятие, которое имеет ряд достоинств. Самодельные накидки практичны, полностью соответствуют размерам мебели, защищают от загрязнений и множества негативных внешних факторов: пара, солнечного света, влаги. Модели будут точно соответствовать общему стилю помещения.

Самостоятельное изготовление чехла позволяет реализовать дизайнерские идеи, обновить наскучившую обстановку. Создание накидки – не слишком сложная задача, достаточно лишь запастись необходимыми материалами и инструментами, что обойдется гораздо дешевле по сравнению с перетяжкой или приобретением нового изделия.

В домашних условиях можно изготовить цельные чехлы на табуретки, которые отлично замаскируют изъяны мебели. Популярностью пользуются изделия в виде мягкой удобной подушки и съемные на завязках. Шьются они на основе индивидуальных выкроек, поскольку универсальных вариантов не существует.

Точное соответствие размерам табуретаСамодельный чехол органично впишется в дизайн интерьераВозможность реализовать творческий потенциал


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *