Спирея Антони Ватерер

Спирея Антони Ватерер

Спирея Антони Ватерер, одна из представительниц большого рода кустарников. Название рода спирея пошло от греческого «speira”, что в переводе значит изгиб, это обусловлено изяществом изгибов веток большинства видов этого растения. На территориях СНГ часто спиреи относят к роду таволги, и это ошибка, первые это кустарники, а вторые травянистые. Сам род известен давно, ещё за времён Руси, в былинах, например «Садко», о ней пишут. Использовали его прекрасные гибкие прутья для кнутовищ и шомпол. Сейчас же это декоративное растение украшает сады.

Характеристики рода Спиреи

В среднем размер веток – до 2 м, существуют кустики различных форм:

  • Пирамидальная;
  • Плакучая;
  • Шаровидная;
  • Прямостоячая;
  • Стелющиеся;
  • Каскадообразные.

Спирея шарообразнаяСпирея каскаднаяСпирея стелющаяся

Сорта различаются ещё окраской и формой листьев, которые осенью часто меняют окрас и обязательно опадают.

Цветут разные виды в разное время, и можно создать беспрерывное цветение на участке просто подобрав подходящие сорта. По этому критерию спиреи делятся на весеннецветущие и летнецветущие, первые обычно имеют светлые цветки образованные на прошлогодних ветках, а вторые более яркие, от малиновых до красных, на весенних побегах. Разнообразные соцветия собранные из мелких цветков бывают:

  • Щитковидными;
  • Метельчатыми;
  • Колосовидными;
  • Пирамидальными;

Также сорта различают по расположению соцветий на ветке, одни на верхушке, другие по всей длине, третьи на верхней половине побега.

Описание сорта Антони Ватерер

Этот сорт выведен скрещивание японской спиреи с белоцветковой, имеет второе название – спирея Бумальда. Кусты шарообразные, раскидываются прямыми ветками длинной около 80 см. Узкой, заостренной формы листья, темно-зеленого цвета, имеют красноватый отлив, матовые, плотные, осенью краснеют и опадают.

Сорт летнецветущий, имеет мелкие ярко-розовые цветы, собраные в большие щитковидные соцветия, диаметром достигающие 15 см. Цветет около ста дней, с июля до сентября, и приносит в октябре плоды. Если удалять отцветающие цветы, то период цветение будет максимально длительным.

Описание и характеристики растения

Спирея Антони Ватерер или Anthony Waterer – гибрид спиреи белоцветковой и японской. Растение – весьма компактное, кроны не достигают более 80 сантиметров. Кустарник растет медленно, и в год редко прибавляет более 5 сантиметров. Форма куста – шарообразная, с прямыми ветвями.

Листья – заостренные, с зазубринами. При распускании имеют алый оттенок, затем становятся темно-зеленого цвета, а осенью, перед опаданием, наливаются краснотой. Цветки спиреи мелкие, ярко-розовые, с сиреневым оттенком. Собраны в пышные, покрывающие растение, соцветия, диаметром около 15 сантиметров. Срок цветения – 100 дней, с июня по сентябрь.

Важно! При регулярном обрезании отцветающих соцветий срок цветения продлевается.

Достоинства и недостатки спиреи Антони Ватерер

Кустарник Энтони Ватерер имеет ряд неоспоримых достоинств:

  • длительное цветение;
  • неприхотливость;
  • компактность;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к болезням при правильном уходе;
  • невысокая стоимость саженцев;
  • подходит для одиночных и групповых посадок;
  • красивый внешний вид и приятный запах.

Несмотря на положительные моменты, у спиреи все же есть несколько недостатков, которые следует описать:

  • в засуху необходим дополнительный полив, иначе растение засохнет;
  • при неправильном уходе высока вероятность заражения куста грибком и нашествия вредителей.

Особенности выращивания сорта

Чтобы куст вырос здоровым и устойчивым к заболеваниям, следует соблюдать правила посадки.

Время и место

Рекомендуемое время посадки кустарника – в сентябре, когда солнце не такое палящее. Спирея – растение светолюбивое, поэтому наиболее выгодное место – незатененное, которое освещается целый день. Почву следует выбирать дерновую или листовую, без грунтовых вод и отличающуюся наибольшим плодородием. Обязательно стоит добавить в грунт перед посадкой торф и песок.

Важно! Чем плодородней окажется земля, тем пышнее и обильнее зацветет спирея.

Подготовка посадочного материала

Для посадки спиреи следует выбирать пасмурный или дождливый день сентября. Подходящий материал для высадки или пересадки – крепкие здоровые побеги или хорошо укоренившиеся саженцы. При выкапывании из почвы корневую систему следует максимально сохранить, не повреждая. Больные, сухие и слабые ростки нужно срезать. Обрезанные крепкие саженцы следует замочить в янтарной кислоте на полчаса перед посадкой.

Если саженец покупается в магазине, нужно убедиться в отсутствии внешних повреждений, как корневой системы, так и самого древка.

Схема и процесс посадки

Перед посадкой растения почву необходимо вскопать и удобрить песком и торфом или перегноем, а после приступать к выкапыванию посадочных ямок. Их глубина должна быть около 50 сантиметров, а ширина – вполовину больше корневой системы. Расстояние между посадочными ямами – не менее полуметра. Дно лунок следует задренировать, особенно если в земле протекают грунтовые воды. Для этого подойдет керамзит или мелкая галька.

Корни саженца следует распределить по ямке, чтобы они чувствовали себя свободно, а коревая шейка оказалась на уровне грунта или чуть выше. После будущий куст присыпают землей, удобренной песком и торфом, а затем хорошенько утрамбовывают. Когда все будет готово, саженец следует полить ведром воды и замульчировать торфом.

Как правильно ухаживать?

Как и любое растение, спирея имеет некоторые особенности в уходе. Этот род, как правило, неприхотлив, и Бумальда не отличается от своих сородичей. Некоторые манипуляции все же помогут сделать куст ещё красивее, и заставят его цвести обильнее и дольше.

Посадка

Лучше не садиться куст в солнечный день, а идеальное время середина сентября. Выбирая место, необходимо отдавать предпочтение солнечным или очень светлым участкам, с плодородной почвой. При возможности подбирается место с дерновой или листовой почвой, добавив в него торфа и песка. Лунки нужно делать 0,4-0,5 м, расстояние между лунками равно глубине лунки, а между рядами от 0,5-0,7 до метра.

Дренаж на дно лунки обязательно класть если близко к поверхности находится грунтовая вода.

Обрезка

Этот сорт относится к летнецветущим и обрезку нужно проводить ежегодно ранней весной. При стрижке куста удаляют старые ветки (старше 6-7 лет). Все побеги обрезают как минимум до хорошо распускающихся почек.

Молодую поросль возле сердцевины куста удаляют для более пышного и сильного развития побегов вдоль веток, но это делают у уже сформированных кустов, оставляя молодые ветки только на замену срезанным стареющим. Побеги же вдоль веток стареют и удаляются на 3-4 год роста конкретного побега. Также важно обрезать отцветшие соцветия, так продляют цветение. Периодически куст срезают полностью, и дают отрасти.

Нужен ли дополнительный уход летом и зимой?

Зимуют кусты этого сорта хорошо, легко переносят морозы до -15 °C.

Несмотря на морозостойкость ветки при морозе ниже -10 могут пострать, поэтому желательно куст утеплять на зиму.

Весной обычно удобряют почву вокруг куста, для этого подбирают универсальное удобрение для цветущих кустарников. В июне подкармливают сами кусты, 6 ведер воды перемешать с 1 ведром свежей навозной жижи, плюс 5-10 г суперфосфата. После летней подкормки круги под кустами мульчируют слоем 6-8 см. Перед мульчированием почву рыхлят.

Полив нужен умеренный и только после обрезки или в засуху. Достаточно будет два раза в месяц для взрослых растений, и раз в неделю для кустов моложе 3 лет.

Спирея данного вида живёт 15-20 лет. Поэтому когда куст такого возроста после обрезки даёт слабые отростки, и цветет хуже чем прежде, его пора менять на молодой.

Как увеличить количество кустов?

Размножение, один из важных аспектов для цветовода. Есть три возможных пути для достижения этой цели:

  • Семена;
  • Черенки;
  • Отводы.

При использовании семян нужно учитывать что схожесть этого сорта составляет всего 4%. Также сорта гибридные, к которым относится Ватерер крайне редко образуют плоды, и не повторяют материнские данные, полученное потомство будет или спиреей японской, или белоцветковой.

Созревают плоды в октябре, а семена высевают ранней весной. Семена не сеют в открытый грунт, для посева оборудуют мини-теплицу, и используют листовую землю. Посев производят во влажную землю и мульчируют тонким слоем торфа или земли. Уже на 8й-10й день прорастают дружные всходы. Профилактикой плесени выступает опрыскивание всходов раствором марганцовки или фундазола (20 г-на 10 л, на 3 м2).

Весенние всходы пикируют через два–три месяца, если они сильные, или следующей весной, если они слабые и тонкие. При пикировке обрезают кончик корня для стимуляции роста боковых корней, и высаживают растения на грядку. В первый год спирея имеет один не разветвлённый побег, который к осени достигает длины 5-10 см. Корень тоже один длинный, уже после пикировки начинает разрастаться в стороны. Молодые растения нужно постоянно поливать, рыхлить им почву, и мульчировать для сохранения влаги.

Корни у растения находятся неглубоко и при рыхлении стоит быть очень осторожными.

С второго года начинается интенсивный рост. Уже в трёхлетнем возрасте растения часто радуют первым цветением. Весь период от посева до первого полноценного цветения, куст нуждается в более серьезном уходе.

Вегетативные способы размножения боле эффективно передают качества материнского растения. Зелёные или полуодеревеневшие черенки садят в конце июня – июле, в приготовленные ёмкости. Субстрат составляют из речного песка и торфа в равных количествах. Черенки ставят в мини-теплицах и поливают от 2 до 5 раз на день, в зависимости от подсыхания почвы. Весной черенки пикируют в открытый грунт. Далее уход продолжают как за сеянцами.

Отводы самый простой и самый эффективный метод. Для него используют нижние ветви, которые пригибают к земле и присыпают ранней весной. На зиму это место укрываются листьями, а следующей весной отсаживают на постоянное место. После пересадки уход совпадает с уходом за сеянцами.

Как избавится от вредителей и болезней

Растение болеет очень редко, а вот некоторые вредители любят его. Если обнаружить проблему вовремя и сразу же принять меры, растение обычно не страдает. Самые опасные и распространенные проблемы:

  1. Тля – вредит листьям, молодым побегам и цветоножкам, высасывая из них сок. На растении образовываются целые колонии, особенно в летний период;
  2. Минеры розоцветные, появляются на листьях во второй половине июня, а уже в конце июля прячется в землю;
  3. Розянные листовёртки способны повредить до 60% листьев. Обычно вылазит в конце весны – начале лета, сворачивая в трубку листья гусеница их выгрызает;
  4. Клещ паутинный – серьёзный вредитель. Самки, зимующие под листьями, весной откладывают яйца на молодые листья с тыльной стороны. За сезон может вылупится 8-10 поколений, они заплетают листья, на лицевой стороне на листьях образуются беловатые пятна. Листья раньше начинают менять цвет, засыхать и опадать.

Борются с паразитами разными методами, и обычно это комплекс манипуляций которые в конце приносят результат. Своевременный и правильный уход является одним из пунктов этого процесс: полив, подкормки, опрыскивания, рыхление грунта, мульчирование.

Против тли, минеры и листовертки применяют:

  • Пиримор 0.1%;
  • Актеллик 0,1%;
  • Хостаквик 0,1%;
  • Кронефос 0,3%;
  • Фозалон 0,1-0,2%;
  • Этофос 0,2%.

Смесь битоксибациллин 0,7% с пиримором 0,03% дает 95-100% победу над тлей и листоверткой.

Паутинный клещ истребляют, когда на каждом листе находятся две три особи, при помощи:

  • Фосфамид 0,15-0,2%;
  • Кельтан 0,2%;
  • Фозалон 0,1-0,2%;
  • Метафос или карбофос 0,2-0,3%;
  • Акрекс 0,2%.

Болезни и вредители

Зараза, что может атаковать спирею, – грибок или гниение корней. Чтобы избежать этого, следует не допускать застоя воды, регулярно вскапывать и мульчировать землю. Касаемо паразитов – наиболее опасны для кустарника:

  • тля (пик заражения – летние месяцы, несвоевременное лечение смертельно для растения);
  • паутинный клещ (не менее опасен, чем тля, и также приводит к гибели цветущего куста; спокойно переживает холода в листьях);
  • листовертки;
  • минеры.

Чтобы избежать нашествия вредителей, следует внимательно следить за каждыми изменениями листьев, стеблей и цветов, а также регулярно обрезать растение, рыхлить и мульчировать грунт.

Размножение куста

Как самостоятельно размножить спирею:

  • отводами: такое деление проводят весной, выбирая молодые и крепкие побеги. Отводы следует аккуратно пригнуть к почве, до соприкосновения, и зафиксировать, а затем по всей длине засыпать землей. Поливать побеги 2 раза в месяц. На зиму – укрыть листвой или торфом. Новой весной молодой куст можно отделять от материнского и пересаживать на новое место;
  • черенками: такой способ проводят в июне, когда молодые веточки окончательно сформируются в полноценную ветвь. Для этого их срезают и делят на небольшие отростки, длиной около 10 сантиметров. После этого черенки следует опустить в раствор, стимулирующий рост на 12 часов, затем посадить в удобренную торфом и песком землю, поливая каждые два дня.

Семенами увеличить на участке количество растений Антони Ватерер не удастся, поскольку этот вид – гибридный, и из зерен получится один из родителей данного сорта.

Ландшафтный дизайн

Чаще всего спирея используется в ландшафтном дизайне, как живая изгородь, или высаживается вдоль аллей. Куст замечательно сочетается с хвойными и прочими деревьями, что позволяет дизайнерам или просто творческим людям создавать настоящую растительную картину.

Ландшафтный дизайн — где посадить спирею

Данный сорт спиреи применяют для бордюрных, групповых или одиночных посадок.

Часто комбинируют с гортензией, так как время цветения у них совпадает. Учитывая компактность сорта, их подсаживают к деревьям или высокорослым кустарниками для создания красивой опушки. Как и другие виды, Антони Ватерер прекрасно подходит для создания самостоятельных и комбинированных букетов.

Если в саду растёт много спирей, то это идеальное место для пчел, ведь цветы этого куста дают прекрасный мёд.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *