Спирея Антони Ватерер
Спирея Антони Ватерер, одна из представительниц большого рода кустарников. Название рода спирея пошло от греческого «speira”, что в переводе значит изгиб, это обусловлено изяществом изгибов веток большинства видов этого растения. На территориях СНГ часто спиреи относят к роду таволги, и это ошибка, первые это кустарники, а вторые травянистые. Сам род известен давно, ещё за времён Руси, в былинах, например «Садко», о ней пишут. Использовали его прекрасные гибкие прутья для кнутовищ и шомпол. Сейчас же это декоративное растение украшает сады.
Характеристики рода Спиреи
В среднем размер веток – до 2 м, существуют кустики различных форм:
- Пирамидальная;
- Плакучая;
- Шаровидная;
- Прямостоячая;
- Стелющиеся;
- Каскадообразные.
Спирея шарообразная
Спирея каскадная
Спирея стелющаяся
Сорта различаются ещё окраской и формой листьев, которые осенью часто меняют окрас и обязательно опадают.
Цветут разные виды в разное время, и можно создать беспрерывное цветение на участке просто подобрав подходящие сорта. По этому критерию спиреи делятся на весеннецветущие и летнецветущие, первые обычно имеют светлые цветки образованные на прошлогодних ветках, а вторые более яркие, от малиновых до красных, на весенних побегах. Разнообразные соцветия собранные из мелких цветков бывают:
- Щитковидными;
- Метельчатыми;
- Колосовидными;
- Пирамидальными;
Также сорта различают по расположению соцветий на ветке, одни на верхушке, другие по всей длине, третьи на верхней половине побега.
Описание сорта Антони Ватерер
Этот сорт выведен скрещивание японской спиреи с белоцветковой, имеет второе название – спирея Бумальда. Кусты шарообразные, раскидываются прямыми ветками длинной около 80 см. Узкой, заостренной формы листья, темно-зеленого цвета, имеют красноватый отлив, матовые, плотные, осенью краснеют и опадают.
Сорт летнецветущий, имеет мелкие ярко-розовые цветы, собраные в большие щитковидные соцветия, диаметром достигающие 15 см. Цветет около ста дней, с июля до сентября, и приносит в октябре плоды. Если удалять отцветающие цветы, то период цветение будет максимально длительным.
Описание и характеристики растения
Спирея Антони Ватерер или Anthony Waterer – гибрид спиреи белоцветковой и японской. Растение – весьма компактное, кроны не достигают более 80 сантиметров. Кустарник растет медленно, и в год редко прибавляет более 5 сантиметров. Форма куста – шарообразная, с прямыми ветвями.
Листья – заостренные, с зазубринами. При распускании имеют алый оттенок, затем становятся темно-зеленого цвета, а осенью, перед опаданием, наливаются краснотой. Цветки спиреи мелкие, ярко-розовые, с сиреневым оттенком. Собраны в пышные, покрывающие растение, соцветия, диаметром около 15 сантиметров. Срок цветения – 100 дней, с июня по сентябрь.
Важно! При регулярном обрезании отцветающих соцветий срок цветения продлевается.
Достоинства и недостатки спиреи Антони Ватерер
Кустарник Энтони Ватерер имеет ряд неоспоримых достоинств:
- длительное цветение;
- неприхотливость;
- компактность;
- морозостойкость;
- устойчивость к болезням при правильном уходе;
- невысокая стоимость саженцев;
- подходит для одиночных и групповых посадок;
- красивый внешний вид и приятный запах.
Несмотря на положительные моменты, у спиреи все же есть несколько недостатков, которые следует описать:
- в засуху необходим дополнительный полив, иначе растение засохнет;
- при неправильном уходе высока вероятность заражения куста грибком и нашествия вредителей.
Особенности выращивания сорта
Чтобы куст вырос здоровым и устойчивым к заболеваниям, следует соблюдать правила посадки.
Время и место
Рекомендуемое время посадки кустарника – в сентябре, когда солнце не такое палящее. Спирея – растение светолюбивое, поэтому наиболее выгодное место – незатененное, которое освещается целый день. Почву следует выбирать дерновую или листовую, без грунтовых вод и отличающуюся наибольшим плодородием. Обязательно стоит добавить в грунт перед посадкой торф и песок.
Важно! Чем плодородней окажется земля, тем пышнее и обильнее зацветет спирея.
Подготовка посадочного материала
Для посадки спиреи следует выбирать пасмурный или дождливый день сентября. Подходящий материал для высадки или пересадки – крепкие здоровые побеги или хорошо укоренившиеся саженцы. При выкапывании из почвы корневую систему следует максимально сохранить, не повреждая. Больные, сухие и слабые ростки нужно срезать. Обрезанные крепкие саженцы следует замочить в янтарной кислоте на полчаса перед посадкой.
Если саженец покупается в магазине, нужно убедиться в отсутствии внешних повреждений, как корневой системы, так и самого древка.
Схема и процесс посадки
Перед посадкой растения почву необходимо вскопать и удобрить песком и торфом или перегноем, а после приступать к выкапыванию посадочных ямок. Их глубина должна быть около 50 сантиметров, а ширина – вполовину больше корневой системы. Расстояние между посадочными ямами – не менее полуметра. Дно лунок следует задренировать, особенно если в земле протекают грунтовые воды. Для этого подойдет керамзит или мелкая галька.
Корни саженца следует распределить по ямке, чтобы они чувствовали себя свободно, а коревая шейка оказалась на уровне грунта или чуть выше. После будущий куст присыпают землей, удобренной песком и торфом, а затем хорошенько утрамбовывают. Когда все будет готово, саженец следует полить ведром воды и замульчировать торфом.
Как правильно ухаживать?
Как и любое растение, спирея имеет некоторые особенности в уходе. Этот род, как правило, неприхотлив, и Бумальда не отличается от своих сородичей. Некоторые манипуляции все же помогут сделать куст ещё красивее, и заставят его цвести обильнее и дольше.
Посадка
Лучше не садиться куст в солнечный день, а идеальное время середина сентября. Выбирая место, необходимо отдавать предпочтение солнечным или очень светлым участкам, с плодородной почвой. При возможности подбирается место с дерновой или листовой почвой, добавив в него торфа и песка. Лунки нужно делать 0,4-0,5 м, расстояние между лунками равно глубине лунки, а между рядами от 0,5-0,7 до метра.
Дренаж на дно лунки обязательно класть если близко к поверхности находится грунтовая вода.
Обрезка
Этот сорт относится к летнецветущим и обрезку нужно проводить ежегодно ранней весной. При стрижке куста удаляют старые ветки (старше 6-7 лет). Все побеги обрезают как минимум до хорошо распускающихся почек.
Молодую поросль возле сердцевины куста удаляют для более пышного и сильного развития побегов вдоль веток, но это делают у уже сформированных кустов, оставляя молодые ветки только на замену срезанным стареющим. Побеги же вдоль веток стареют и удаляются на 3-4 год роста конкретного побега. Также важно обрезать отцветшие соцветия, так продляют цветение. Периодически куст срезают полностью, и дают отрасти.
Нужен ли дополнительный уход летом и зимой?
Зимуют кусты этого сорта хорошо, легко переносят морозы до -15 °C.
Несмотря на морозостойкость ветки при морозе ниже -10 могут пострать, поэтому желательно куст утеплять на зиму.
Весной обычно удобряют почву вокруг куста, для этого подбирают универсальное удобрение для цветущих кустарников. В июне подкармливают сами кусты, 6 ведер воды перемешать с 1 ведром свежей навозной жижи, плюс 5-10 г суперфосфата. После летней подкормки круги под кустами мульчируют слоем 6-8 см. Перед мульчированием почву рыхлят.
Полив нужен умеренный и только после обрезки или в засуху. Достаточно будет два раза в месяц для взрослых растений, и раз в неделю для кустов моложе 3 лет.
Спирея данного вида живёт 15-20 лет. Поэтому когда куст такого возроста после обрезки даёт слабые отростки, и цветет хуже чем прежде, его пора менять на молодой.
Как увеличить количество кустов?
Размножение, один из важных аспектов для цветовода. Есть три возможных пути для достижения этой цели:
- Семена;
- Черенки;
- Отводы.
При использовании семян нужно учитывать что схожесть этого сорта составляет всего 4%. Также сорта гибридные, к которым относится Ватерер крайне редко образуют плоды, и не повторяют материнские данные, полученное потомство будет или спиреей японской, или белоцветковой.
Созревают плоды в октябре, а семена высевают ранней весной. Семена не сеют в открытый грунт, для посева оборудуют мини-теплицу, и используют листовую землю. Посев производят во влажную землю и мульчируют тонким слоем торфа или земли. Уже на 8й-10й день прорастают дружные всходы. Профилактикой плесени выступает опрыскивание всходов раствором марганцовки или фундазола (20 г-на 10 л, на 3 м2).
Весенние всходы пикируют через два–три месяца, если они сильные, или следующей весной, если они слабые и тонкие. При пикировке обрезают кончик корня для стимуляции роста боковых корней, и высаживают растения на грядку. В первый год спирея имеет один не разветвлённый побег, который к осени достигает длины 5-10 см. Корень тоже один длинный, уже после пикировки начинает разрастаться в стороны. Молодые растения нужно постоянно поливать, рыхлить им почву, и мульчировать для сохранения влаги.
Корни у растения находятся неглубоко и при рыхлении стоит быть очень осторожными.
С второго года начинается интенсивный рост. Уже в трёхлетнем возрасте растения часто радуют первым цветением. Весь период от посева до первого полноценного цветения, куст нуждается в более серьезном уходе.
Вегетативные способы размножения боле эффективно передают качества материнского растения. Зелёные или полуодеревеневшие черенки садят в конце июня – июле, в приготовленные ёмкости. Субстрат составляют из речного песка и торфа в равных количествах. Черенки ставят в мини-теплицах и поливают от 2 до 5 раз на день, в зависимости от подсыхания почвы. Весной черенки пикируют в открытый грунт. Далее уход продолжают как за сеянцами.
Отводы самый простой и самый эффективный метод. Для него используют нижние ветви, которые пригибают к земле и присыпают ранней весной. На зиму это место укрываются листьями, а следующей весной отсаживают на постоянное место. После пересадки уход совпадает с уходом за сеянцами.
Как избавится от вредителей и болезней
Растение болеет очень редко, а вот некоторые вредители любят его. Если обнаружить проблему вовремя и сразу же принять меры, растение обычно не страдает. Самые опасные и распространенные проблемы:
- Тля – вредит листьям, молодым побегам и цветоножкам, высасывая из них сок. На растении образовываются целые колонии, особенно в летний период;
- Минеры розоцветные, появляются на листьях во второй половине июня, а уже в конце июля прячется в землю;
- Розянные листовёртки способны повредить до 60% листьев. Обычно вылазит в конце весны – начале лета, сворачивая в трубку листья гусеница их выгрызает;
- Клещ паутинный – серьёзный вредитель. Самки, зимующие под листьями, весной откладывают яйца на молодые листья с тыльной стороны. За сезон может вылупится 8-10 поколений, они заплетают листья, на лицевой стороне на листьях образуются беловатые пятна. Листья раньше начинают менять цвет, засыхать и опадать.
Борются с паразитами разными методами, и обычно это комплекс манипуляций которые в конце приносят результат. Своевременный и правильный уход является одним из пунктов этого процесс: полив, подкормки, опрыскивания, рыхление грунта, мульчирование.
Против тли, минеры и листовертки применяют:
- Пиримор 0.1%;
- Актеллик 0,1%;
- Хостаквик 0,1%;
- Кронефос 0,3%;
- Фозалон 0,1-0,2%;
- Этофос 0,2%.
Смесь битоксибациллин 0,7% с пиримором 0,03% дает 95-100% победу над тлей и листоверткой.
Паутинный клещ истребляют, когда на каждом листе находятся две три особи, при помощи:
- Фосфамид 0,15-0,2%;
- Кельтан 0,2%;
- Фозалон 0,1-0,2%;
- Метафос или карбофос 0,2-0,3%;
- Акрекс 0,2%.
Болезни и вредители
Зараза, что может атаковать спирею, – грибок или гниение корней. Чтобы избежать этого, следует не допускать застоя воды, регулярно вскапывать и мульчировать землю. Касаемо паразитов – наиболее опасны для кустарника:
- тля (пик заражения – летние месяцы, несвоевременное лечение смертельно для растения);
- паутинный клещ (не менее опасен, чем тля, и также приводит к гибели цветущего куста; спокойно переживает холода в листьях);
- листовертки;
- минеры.
Чтобы избежать нашествия вредителей, следует внимательно следить за каждыми изменениями листьев, стеблей и цветов, а также регулярно обрезать растение, рыхлить и мульчировать грунт.
Размножение куста
Как самостоятельно размножить спирею:
- отводами: такое деление проводят весной, выбирая молодые и крепкие побеги. Отводы следует аккуратно пригнуть к почве, до соприкосновения, и зафиксировать, а затем по всей длине засыпать землей. Поливать побеги 2 раза в месяц. На зиму – укрыть листвой или торфом. Новой весной молодой куст можно отделять от материнского и пересаживать на новое место;
- черенками: такой способ проводят в июне, когда молодые веточки окончательно сформируются в полноценную ветвь. Для этого их срезают и делят на небольшие отростки, длиной около 10 сантиметров. После этого черенки следует опустить в раствор, стимулирующий рост на 12 часов, затем посадить в удобренную торфом и песком землю, поливая каждые два дня.
Семенами увеличить на участке количество растений Антони Ватерер не удастся, поскольку этот вид – гибридный, и из зерен получится один из родителей данного сорта.
Ландшафтный дизайн
Чаще всего спирея используется в ландшафтном дизайне, как живая изгородь, или высаживается вдоль аллей. Куст замечательно сочетается с хвойными и прочими деревьями, что позволяет дизайнерам или просто творческим людям создавать настоящую растительную картину.
Ландшафтный дизайн — где посадить спирею
Данный сорт спиреи применяют для бордюрных, групповых или одиночных посадок.
Часто комбинируют с гортензией, так как время цветения у них совпадает. Учитывая компактность сорта, их подсаживают к деревьям или высокорослым кустарниками для создания красивой опушки. Как и другие виды, Антони Ватерер прекрасно подходит для создания самостоятельных и комбинированных букетов.
Если в саду растёт много спирей, то это идеальное место для пчел, ведь цветы этого куста дают прекрасный мёд.