СПИРЕЯ ЯПОНСКАЯ «ДЖЕНПЕЙ»

СПИРЕЯ ЯПОНСКАЯ «ДЖЕНПЕЙ»

Спирея японская используется в качестве декоративного кустарника, который благодаря своему уникальному цветению способен украсить любой участок. Ее цветы представлены несколькими яркими оттенками на одном растении, а это не может не привлечь внимания. При определенной посадке кустов можно создать некую живую декоративную композицию.

Что это за растение и его основные характеристики

Спирея японская Широбана, как говорит описание, представляет собой лиственный кустарник не большой высоты, в среднем от полуметра до полутора. Крона плотная, ее диаметр составляет около метра.

Лат. Spiraea (фото)

По форме она может быть:

  • шаровидной;
  • стелющейся;
  • свисающей;
  • прямой;
  • каскадной.

Стебли тонкие с темной корой бордового оттенка. На них расположены темно-зеленые узкие листочки длинной примерно 2 – 3 см. По их краям имеются редкие зазубрины. В осенний период они приобретают ярко-желтый цвет в сочетании с красным и фиолетовым.

Цветет обильно, начиная с середины лета и вплоть до глубокой осени, при благоприятных для нее условиях. Это качество также является определяющим при ее выборе. Отличительной чертой в цветении является наличие трех основных оттенков ее соцветий – обычно, это белый, розовый и фиолетовый.

Цветки у спиреи японской не крупные, но их очень много. Они располагаются как по отдельности, так и в соцветиях различной формы.

Последние в свою очередь чаще всего встречаются в виде:

  • колоса;
  • пирамиды;
  • щита;
  • метлы.

Основное количество соцветий у Широбаны находится сверху, на концах ее побегов. Они могут состоять из нескольких бутонов разного цвета. Последние в свою очередь представлены многочисленными мелкими пятилепестковыми цветочками с длинными прямыми тычинками.

Спирея не нуждается в особом уходе и внимании, также она отлично переносит морозы и жару, не прихотлива к почвенному составу.

Все это облегчает ее выращивание, опять-таки являясь большим преимуществом при выборе красивого декоративного цветущего растения.

Использование и назначение

В основном Широбану выращивают в эстетических целях, в плане украшения садовых и частных участков.

Ее также можно встретить и в общественных местах – парках, скверах, аллеях, где она используются в тех же назначениях. Отлично растет в городах при повышенной пыльности и загазованности.

В зависимости от разновидности сорта подбирается наиболее подходящий вариант определенных размеров, формы, соцветий. Это позволяет создавать индивидуальные цветущие композиции на все теплое время года.

Спирею часто используют для посадки возле более высоких деревьев в качестве того же украшения и создания единого образа. Еще применяется в бордюрных ограждениях благодаря своей низкорослости и большой плотности куста.

Из-за длительного цветения спирея японская является медоносным кустарником. При наличии ульев и пасеки ее присутствие будет приносить еще и дополнительные запасы цветочного меда.

В каких климатических зонах произрастает

Благодаря своей устойчивости к суровым зимам и знойному лету, спирея хорошо приспосабливается в широкой средней полосе. Ее можно встретить практически в любой области нашей страны.

Большая распространенность обеспечивается также за счет неприхотливости растения к почвенному составу. Оно способно расти на различных грунтах, это окажет лишь влияние на размеры куста и его цветение.

Безусловно, пустынная Африка и зона крайнего севера исключаются из списка мест, где может произрастать Широбана, а вот все остальное вполне возможно.

Посадка и необходимые условия

При выборе места для спиреи нужно учесть тот факт, что она очень светолюбива и предпочитает открытую местность. Может расти и в полутени, но обязательно, чтобы большая часть дня солнце было на ее стороне.

Посадку же рекомендуется проводить в день, когда нет солнца, а даже лучше, во время дождя. Такая погода будет наиболее благоприятная для молодых саженцев. Наиболее подходящим для этого месяцем считается сентябрь, до холодов кустики вполне успевают окрепнуть, а вот под зиму их первый год желательно утеплить и укрыть.

Двухцветная спирея (фото)

Касательно почвенного состава, то для этого растения идеальным вариантом будет грунт с содержанием перегноя (чернозема), торфа и песка. В процессе высадки выкапывается яма где-то примерно около полуметра глубиной, на ее дно выкладывается небольшой слой щебня и песка. Далее почва перемешивается с перегноем, песком, торфом. Можно добавить специальные минеральные удобрения.

Между отдельными саженцами должно быть выдержано расстояние примерно полметра в каждую сторону.

При обеспечении и создании благоприятных условий для Широбаны кустарник вырастет более пышным, плотным, цвести будет обильнее и дольше.

Полив

В дополнительной влаге куст будет нуждаться только в засушливую погоду, когда отсутствуют дожди. В этот период на каждое растение рекомендовано по 10 литров воды в неделю. Еще возможно понадобиться полить после посадки в открытый грунт, а также во время набора цвета. После полива требуется рыхление почвы и мульчирование прикорневой зоны торфом или сухой листвой слоем примерно в 5 см.

Удобрение

Касательно подкорма, то его проводят обычно во время посадки саженцев, добавляя в почву специальные минеральные удобрения. Рекомендуется также дальнейшее ежегодное удобрение грунта ранней весной.

Чтобы подпитать растение, его в начале лета поливают приготовленным раствором, состоящим из воды, навозной жижи и суперфосфата в соотношении 5 ведер – 10 литров – 7 гр. соответственно.

Обрезка

Использование спиреи в ландшафтном дизайне

Для спиреи просто необходима обрезка и формировочная стрижка. Этот процесс позволяет придать кусту желаемую форму, улучшить его кустистость и плотность, а также продлить его жизнь, периодически обновляя побеги.

Для Широбаны характерно начало цветения летом с расположением основных соцветий на концах веток. Это обуславливает необходимость весенней обрезки, которая направлена на удаление мелких не цветоносных веток, а также старых ослабленных и засохших.

Это необходимо проводить каждый год. Обновляя и омолаживая растение, вы получите более густой кустарник с ежегодным обильным цветением.

Защита от болезней и вредителей

Хоть спирея и считается весьма устойчивой перед вредителями и болезнями, все же есть то, что может принести ей вред. Однако профилактические меры и быстрое реагирование на первые признаки повреждений способны предотвратить нанесение большого и видимого вреда.

Среди основных вредителей выступают:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • листовертка.

Цветение спиреи, неподверженной вредителям

Свидетельствовать о наличии клеща будут паутина, желтизна листьев, а также повреждение соцветий. Для его устранения используют чаще всего средства на основе фосфамида и карбофоса. Производится опрыскивание растения согласно инструкции

конкретного препарата.

Тля и листовертка нападают обычно в летнее время, когда куст имеет большое количество листвы и цветов, непосредственно повреждая их. Характеризуются присутствием гусениц. Листья и цветы начинают сохнуть и отпадать. Куст становится заметно болезненным. Данные вредители уязвимы перед таким средством, как пиримор.

В целях предотвращения болезней рекомендовано проводить обработку специальными комплексными средствами в профилактических мерах весной после основной обрезки. Это способствует снижению риска повреждения декоративного растения какими-либо вредителями.

Мнение эксперта Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

При нападении клещей можно также заметить тонкую паутинку, что покрывает листву и соцветия. Если внимательно присмотреться, можно заметить и самих вредителей, они имеют очень маленькие красные или желтые тела.
Основная предпосылка для их появления — это сухость воздуха. Если лето очень жаркое и сухое, то можно поливать растеньице методом дождевания. Это не только профилактика клещей, но и хороший уход, возможность придать кустику более свежий вид и улучшить его развитие. Лучше делать это рано утром или в вечернее время, чтоб на растении не появились ожоги от солнца.
Бороться с паутинным клещом достаточно трудно. Основная проблема — это его яйца. Дело в том, что большинство препаратов никак не воздействуют на личинки, а погибают от обработки только взрослые особи. Потому, опрыскивание проводят повторно, а, если вредитель опять успел размножиться, то придется снова использовать яды.
Это не слишком хорошо, ведь для избавления от этого вредоносного существа применяют сильные препараты, которые при длительном воздействии могут навредить самому растению, и погубить полезных насекомых.
Препарат, который не уничтожает, но повреждает оболочку личинок это Неорон. Есть также препараты, которые, как говорит описание, стерилизуют взрослых особей. Например, Аполло и Флумайт.
Чтоб обезопасить растение от листоверток нужно проводить профилактику: удаление с куста и уничтожение кладок, сбор листвы, что свернулась, ведь там возможно находятся личинки. Нужно обработать как этот кустик, так и весь сад еще до того, как распустились почки.
Можно использовать для этой цели препарат Профилактин. Если требуется избавиться от вредителя в активной фазе, то применяют препараты Би-58, Золон, Фуфанон, Актеллик.
Что касается тли, то для начала, нужно избавиться от близко расположенных муравейников. Обработку можно провести средством Актара.
В качестве профилактики нужно обязательно убирать опавшую листву и другой мусор из-под растеньица. Это важно, когда идет подготовка к зиме. В противном случае, вредители просто перезимуют там, и в новом сезоне заражение начнется заново.
Рекомендуем рассыпать под кустиком слой золы. Это отличная подкормка, а также профилактика, как болезней, так и вредоносных насекомых. Ведь, если растение здоровое, то оно гораздо лучше смотрится в ландшафтном дизайне.

Размножение

Спирея японская размножается несколькими способами, а именно:

  • черенками и отводками;
  • делением корневой системы;
  • семенами в виде посева.

Самым быстрым способом является деление куста, но он возможен только для молодых растений, так как взрослые и разросшиеся проблематично выкопать, не повредив корни и побеги.

В свою очередь молодые кустики легко выкапываются из земли, моются корни и секаторами разделяются на пару частей, одинаковых по размеру. Дальше каждый отдельный куст, примерно в 5 – 6 побегов, высаживается на свое место, при этом слишком длинные корневые отростки обрезаются и укорачиваются.

Размножение черенками и отводками используется чаще остальных.

Отводки представляют собой прикопанные к земле нижние прикорневые побеги растения. Когда они укореняются, становятся сильными и крепкими, их отсаживают от основного материнского куста.

Спирея, размноженная черенком

Черенки же садятся сразу в отдельный, преимущественно песчаный грунт. Для этого выбирается самый сильный побег спиреи, далее он делится на несколько частей.

Главное, чтобы на каждой из них находилось по нескольку листьев (обычно это черенок в 10 см.). После они высаживаются под наклоном примерно в 45 градусов для более лучшего укоренения. Делать это можно летом, но осенью удобнее, не нужно проводить дополнительный полив.

Посев семенами является наиболее длительным и кропотливым, но он используется тогда, когда необходимо большое количество саженцев спиреи.

Летом или в начале осени с куста срываются недозревшие плоды с семенами и помещаются в теплое сухое место для созревания. После, поздней осенью, они высеиваются в ящики с торфом, прикапываются в грядки и утепляются в зиму.

Весной появятся всходы, к лету они вырастут до 3 см и их необходимо будет рассадить на расстоянии около 5 см между растеньицами, дав возможность окрепнуть остальным, более слабым. Таким образом, на следующее лето уже будут полноценные саженцы Широбаны.

Во время просмотра видео вы узнаете о спиреи японской.

Соблюдая определенные правила по выращиванию и разведению данного декоративного растения, каждый сможет вырастить удивительной красоты цветущие кустарники, а зная указанные рекомендации и выполняя их, весь процесс будет намного легче, так как спирея не является особо прихотливой.

Это меня удивило

Подпишись на Наши соцсети!

Декоративные

Посадка и уход за спиреей Генпей

Спирея Genpei требовательна к составу почву и освещению, поэтому выбрать клумбу и подготовить для кустарника рекомендуется заранее. При правильном уходе Спирея будет долго и обильно цвести.

Подготовка участка

Для улучшения состава грунта перед посадкой растения землю смешивают с торфом, песком или дерновой почвой. Перед посадкой саженца грунт стоит прорыхлить, удалить все сорняки.

Также рекомендуется подготовить саженец к посадке. За несколько суток до высадки куста в открытый грунт корешки и побеги спиреи подрезают на 3-5 см. При этом срезают сухие и поврежденные части саженца. На 2-3 часа саженец помещают в активатор роста.

Посадка кустарника приходится на весну или осень. Высаживать сорт рекомендуется в пасмурную, дождливую погоду.

Этапы посадки спиреи Генпей:

  • выкопать яму на глубину не меньше 1 м;
  • выложить на дно лунки дренаж (колотый кирпич, мелкую гальку);
  • затем засыпать 30 гр удобрения для японской Спиреи;
  • поставить саженец в лунку, аккуратно расправить корешки;
  • корневая шейка кустарника должна располагаться на поверхности почвы;
  • заспать лунку почвой, возле ствола слегка утрамбовать грунт.

В конце посадки обильно полить спирею теплой водой. А затем мульчировать почву рядом с стеблем торфом. Если высаживается несколько кустов на одном участке, расстояние между ними оставляют примерно 65-75 см. При создании живой изгороди расстояние оставляют около 50 см.

Полив и подкормка

Корни кустарника расположены близко к поверхности почвы, поэтому недостаток влаги растение ощущает особенно остро. При пересыхании почвы соцветия становятся мелкими и меньше цветут, а побеги хуже растут.

При этом, чрезмерной влажности Спирея японская Genpei не переносит. Поливать растение рекомендуется два раза в месяц при условии, что регулярно идут дожди. Если дождей нет – поливы увеличивают до 4 раз.

Чтобы культура цвела обильно, в почву регулярно вносят минеральные и органические подкормки. Вносятся удобрения около 3 раз в год. Первый раз землю подкармливают как только начали распускаться почки. В этот период вносят азотосодержащие удобрения.

Второй раз удобрения в почву вносят во время цветения. Последняя подкормка проводится осенью, перед наступлением заморозков. В грунт вносят древесную золу, перепревший навоз или птичий помет. Последняя подкормка направлена на подготовку куста к зиме.

Обрезка

Обрезка кустарника проводится ежегодно. Весной обрезают все засохшие побеги. Ближе к лету, когда на кусте появятся листочки, проводят формирующую обрезку.

Чем больше старых ветвей будет срезано, тем пышнее станет цвести кустарник. Для обрезки кустарника используют только остро заточенный секатор или садовые ножницы. Не местах срезов не должно быть заломов.

Размножение

Спирея Genpei — фото

Размножается Генпей тремя способами:

  • делением куста;
  • отводками;
  • черенкованием.

При первом способе взрослый куст рубят на несколько частей лопатой, а затем рассаживают по разным местам.

Размножение черенкованием начинается весной. При таком способе размножения нижние ветки пригибают к почве, прикапывают землей и закрепляют.

Через некоторое время ветка даст корешки и его отделяют от материнского растения. После чего пересаживают на новое место.

Больше всего саженцев можно получить при размножении черенками. Для этого срезают однолетние побеги с 6 листками и ставят в воду. Через некоторое время появляются корешки на черенках.

Как только это произойдет, их сажают в открытый грунт. Посадка производится в середине лета или осенью. Ближе к зиме только что посаженные черенки рекомендуется укрыть, чтобы зимой их не убило морозами.

Болезни и вредители

Чаще всего куст страдает от нападков вредителей. В особенности от паутинного клеща. Насекомое прогрызает в листья дырочки, и постепенно куст засыхает.

Затем начинают опадать нераспустившиеся бутоны. Активно поедать листву паутинный клещ начинает в жаркую погоду. От паутинного клеща помогает препарат Карбофос, либо химикат Акрекс.

Соком листвы кустарника питается тля. От тли помогает опрыскивание раствором хозяйственного мыла. Либо обработка кустов химикатами. Тля всегда появляется вместе с муравьями на участке, поэтому стоит приобрести химикаты и от этих насекомых.

Спирея японская Генпей – это красивое растение, которое станет украшением любого сада. А благодаря особенностям роста кустов из нее можно создать живые изгороди на участке.

В данном видео вы узнаете об особенностях выращивания Спиреи японской Генпей:

Это меня удивило

Подпишись на Наши соцсети!

Декоративные


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *