Стенка с компьютерным столом в интерьере – особенности и правила выбора

Стенка с компьютерным столом в интерьере – особенности и правила выбора

В условиях, когда мало свободного места, выделить зону, предназначенную для работы, сложно. Приходиться выполнять работу на кухне, умостившись с ноутбуком на коленях на тахте или же просто на полу. Но выход всегда можно найти – гостиная с компьютерным столом, ведь эта комната в жилом помещении всегда имеет самые большие параметры.

В квартирах-студиях единственным местом для создания рабочей зоны является гостиная.

Рабочее место в гостиной — где именно его расположить?

Чтобы ответить на этот вопрос, определитесь, в какое время вам обычно приходится работать дома.

Работаем дома днем

Если вы работаете дома в основном в светлое время суток, рабочее место лучше разместить в зоне с хорошим естественным освещением. Ведь солнечный свет улучшает настроение и повышает работоспособность. Традиционный подход с очевидными достоинствами — это рабочее место в гостиной у окна. Вы не только «поймаете» дневной свет, но и наверняка найдете место для полочек с книгами или документами. Рабочий стол в этом случае можно сделать на заказ с таким расчетом, чтобы его столешница и подоконник составляли одно целое. Это не только гармонично смотрится, но и экономит место. В небольшой комнате можно и вовсе обойтись без стола, широкий подоконник успешно справится с его ролью.

Вам особенно повезло, если в гостиной есть эркер. Ведь этот многогранный остекленный «фонарь» как будто создан для оформления удобной рабочей зоны, главный плюс которой — отличное равномерное освещение со всех сторон. А от прямых солнечных лучей защитит занавеска или жалюзи.

При наличии в квартире утепленного балкона или лоджии рабочую зону можно оборудовать именно там. Так вы извлечете максимальную пользу из всех своих квадратных метров, не отняв ни пяди у собственно гостиной. Иногда целесообразно объединить эту территорию с гостиной. В некоторых случаях для этого достаточно просто убрать оконный блок между комнатой и балконом, а на остатке стенной перегородки закрепить столешницу. В результате этих минимальных разрушений вы увеличите свое жилое пространство и создадите рабочее место с хорошим естественным освещением.

Работаем дома вечером

Если же работать дома приходится преимущественно вечером, прежде всего нужно принять во внимание, что гостиная — это общая комната. И, как правило, именно по вечерам вся семья собирается здесь пообщаться или посмотреть телевизор. Поэтому рабочая зона в гостиной должна быть расположена так, чтобы не ущемлять ничьих интересов: одним должно быть удобно отдыхать, а другим — работать. Как этого достичь?

Возможно, вам придется по вкусу идея с аккуратным консольным столом, приставленным вплотную к спинке дивана. При таком расположении мебели рабочая зона и зона отдыха в гостиной намечены, но не вполне разделены. Устроившись за столом с работой или рукоделием, вы будете находиться рядом со своими близкими, сможете поддержать общий разговор или краем глаза посмотреть интересную передачу.

Если же занятия требуют концентрации и повышенного внимания, стоит убрать рабочее место подальше от телевизора. Работающий будет меньше отвлекаться, если сядет спиной к гостиной. Стол при этом можно установить в промежутке между шкафами или между шкафом и стеной. Такая импровизированная ниша создаст чувство обособленности от всего вокруг происходящего и поможет настроиться на рабочий лад.

Варианты расположения компьютерного стола в гостиной

Существует большая численность методов для выделения в помещении зоны, предназначенной для работы. Первым делом стоит определиться – она должна выделяться или подходить под интерьер квартиры. Исходя из этого, выполняется разработка дизайна помещения.

Необходимо рассмотреть варианты традиционного дизайна, а также современные и нестандартные решения.

Дополнительная информация! Если присутствует желание, чтобы рабочая зона гармонировала с остальным интерьером, рекомендуем приобретать мебель такой же расцветки. Если же такое стремление отсутствует, то рабочий участок выделяется с помощью контрастных тонов.

Свой рабочий уголок можно обустроить, определив зоны в гостиной и продумав гармоничное сочетание цветовой гаммы.

Методы разграничения рабочей зоны

Выделить рабочую зону возможно при помощи следующих вариантов:

  • Глухая перегородка – появляются две отдельные комнаты, каждая имеет свой отдельный вход.
  • Частичная перегородка – в данном случае один из участков может остаться без оконного проема. Поэтому рекомендуют применить прозрачный материал для стены. Она способна приглушить звуки с улицы, при этом не препятствует проникновению солнца внутрь помещения.
  • Стеллаж с открытыми ящиками – появляется бонус в качестве добавочного места, предназначенного для сохранности одежды и различных вещей.
  • Гардины – могут быть произведены из бамбука, пластика, стекла, обычной ткани.
  • Отделочные материалы – фреска, плитка, панели, обои совсем другой расцветки.

Стенка с рабочим столом в гостиную служит перегородкой, делящей помещение. Но стоит помнить о том, что она должна гармонично вписаться в ее интерьер.

Конкретное место выбирается исходя из особенностей помещения. Как правило, телевизор и компьютерный стол находятся рядом.

Совмещение компьютерного стола с мебелью

Каждое жилое помещение имеет индивидуальный внешний вид. Поэтому при разработке проекта стоит учесть следующие критерии:

  • число, месторасположение, параметры оконных и дверных проемов, встроенной мебели;
  • наличие ниш, лоджии, балкона, форма пространства;
  • количество электрических розеток;
  • число приборов естественного освещения, их местонахождение.

Естественное освещение благоприятно влияет на работоспособность, поэтому размещение рабочего стола предпочтительней у окна.

Обратите внимание! Надобно продумать каждую деталь, чтобы по квартире не тянулись провода, не было дверей, закрывающихся не до конца. Помещение обладает индивидуальными характеристиками, которые воздействуют на выбор места для рабочей зоны.

В интерьере каждая деталь должна быть на своем месте, все должно быть гармонично.

Гостиная с письменным столом представляет собой отличный вариант. Чаще всего его размещают:

  • У окна – столешница продольно стены, увеличенный размер подоконника, отдельный стол. К плюсам относится вид из окна, натуральный свет в светлое время суток.
  • Между двумя оконными проемами – в промежутке поместится маленькая конструкция и навесные полки.
  • Вдоль стены – столик имеет прямоугольную форму, не загораживает площадь.
  • В углу – размещают угловой компьютерный стол со всеми необходимыми полочками и этажерками, предназначенными для документов, бумаг и канцелярских принадлежностей.

Типы конструкций компьютерного стола для гостиной

Стенка в гостиную с рабочим местом может иметь разные модели. Для правильно выбора стоит учесть функционал стола и характеристики помещения.

Стенка

В современном стиле стенка служит отличным разделителем пространства на две половины. Особенно это популярно в квартирах с одной комнатой. Одна часть – спальня, вторая – рабочая зона.

Чтобы выбрать правильное решение, необходимо определиться с особенностями помещения, а также функцией и конструкцией компьютерного стола.

Стандартные модели

Простые модели проще комбинировать с мебельным гарнитуром, который уже находится в комнате. Их конфигурация угловая или прямая. Еще один вариант – левостороннее или правостороннее исполнение. Помимо ниши для системного блока и выдвигающейся полки для клавиатуры, стол дополняют секциями, специальными висящими этажерками. Благодаря этому вся документация, предназначенная для работы, хранится в едином месте.

Такой стол оборудован удобными полками и тумбой.

Встраиваемые

Присутствие модернизованных строений предполагает приобретение конструкции определенных габаритов. Его можно вставить в выемку в стене. В индивидуальном помещении человеку проще сосредоточиться на работе.

Мебель по индивидуальным параметрам – это достойный вариант для маленьких комнат.

Стенка из мебели с компьютерным столом

При наличии мебельной стенки компьютерный стол становится ее экстраполяцией. Материал должен быть одинаковым для всей отделки. Отличный вариант – откидывающаяся столешница. После того, как работа заканчивается, она возвращается на место, гостиная приобретает стандартный вид. Также размещают стол за раздвижной дверцей шкафа-купе.

Если в зале стоит мебельная стенка, то стол для компьютера может стать хорошим продолжением конструкции.

Компьютерного стола в гостинном интерьере

В большинстве случаев гостиная остается единственным местом для создания зоны для работы. А в однокомнатной или площади жилья студии других вариантов нет в основном.

Решение о размещении стола под компьютер в главной комнате подкреплено рядом аргументов.

В следующей статье мы поговорими на тему — стол тумбочка кресло магазин. Попробуем описать эту тему подробнее.

  • Наличие свободного пространства.
  • Хорошая освещенность.
  • Возможность погрузится в рабочий процесс, но при этом оставаться в досягаемых пределах для общения с другими членами семьи.
  • Появится шанс оформить интерьер в современном стиле.

Однако есть минусы. В большой компании, оживленно общающихся людей, бывает сложно полностью сосредоточиться.

Есть небольшая вероятность, что компьютерная работа, если она сопровождается громкими звуками, способна мешать отдыху окружающих.

По окончании все придется убрать, чтобы сохранить порядок.

Материалы изготовления и покрытия

Стенка с компьютерным столом, установленная в гостиной, может быть изготовленной из различного материала. Реализацию остального гарнитура также необходимо учитывать.

К дизайну интерьера зала необходимо подойти серьезно и все хорошо спланировать.

Дерево

Преимуществами является эстетичность, надежность, экологичность, долговечность, солидность. С помощью защитного лака подчеркивается его изображение и цвет. К недостаткам относится дороговизна и большой вес.

Настоящее дерево – самый распространенный материал для создания многих видом мебели.

МДФ

Материал не выделяет вредных веществ, надежный, прочный, разрешает создавать элементы круглой формы. Изготовление выполняется из волокон древесины со средней плотностью.

Стенки из МДФ очень прочны, надежны и долговечны.

Металл

Самый прочный, с продолжительным эксплуатационным сроком, применяется для изготовления каркаса. Поверхность покрывается специальным составом из определенных порошков или хромом. Полностью для всей столешницы применяется редко.

Они выполнены из дерева или МДФ в сочетании с элементами из пластика или металла.

И другие

К другим материалам можно отнести ДСП и стекло. Первый чувствителен к воде, склонен к деформации и разрушениям. Цена на него низкая. Продлить срок службы можно при помощи специального защитного слоя. Второй выполняется в тонированном, прозрачном вариантах. Требует постоянного деликатного и тщательного ухода. В дизайне практически незаметен для глаз.

Предельно важно, чтобы мебель не противоречила дизайну спальни, а, наоборот, подчеркивала уникальность и самобытность стиля комнаты.

Важно! Для защиты торцевой плоскости используют самоклеющуюся пленку. Более надежным способом считается пластик или металл.

Общие критерии выбора и устройство конструкции

При выборе мебельного изделия стоит обращать внимание не только на конфигурацию стенки, но и оценивать качество ее исполнения.

Материалы изготовления и покрытия

В производстве конструкций используется ряд материалов.

  • Дерево. Считается лучшим вариантом. Обладает высокими эксплуатационными качествами, но, к сожалению, цена мебели из массива недоступна для большинства. Деревянную поверхность покрывают лаком, чтобы защитить и подчеркнуть рисунок.
  • ДСП. Материал состоит из прессованных стружек, опилок и смолы. Сверху обязательно присутствует декоративное покрытие. Его разрушение в процессе эксплуатации приводит к испарению фенолов и формальдегидов, опасных для человека. Поэтому так важно, чтобы все кромки были надежно закрыты. Материал боится влаги. Под ее влиянием происходит разбухание и деформация плит. Обычно применяется для создания каркаса.
  • МДФ. Древесноволокнистые плиты не представляют опасности для здоровья, так как в качестве связующего выступает лигнин и парафин. По плотности они близки к натуральному дереву, обладают способностью приобретать изогнутую форму, что увеличивает декоративные характеристики. Хорошо переносят условия повышенной влажности, но чувствительны к повышению температуры. В основном применяют для оформления фасада.
  • ДВП. Его получают из отходов древесины методом сухого и мокрого прессования. Толщина материала составляет 4 мм, поэтому его используют только для задних поверхностей и днищ ящиков.

Отдельные элементы могут выполняться из стекла, металла, зеркал.

Для отделки поверхностей применяют разные технологии и материалы.

  • Каширование предполагает декорирование специальной бумагой, которую подвергают тиснению и покрывают лаком. Считается не слишком долговечным.
  • Меламиновое покрытие обладает высокой стойкостью к разным факторам (влажность, перепады температуры). Состоит из бумаги покрытой слоем смолы.
  • Ламинирование позволяет достичь прочности и надежной защиты. Представляет собой пленку, созданную на основе меламиновой смолы. Может иметь разную текстуру: гладкую или достоверно имитирующую природные материалы.
  • Постформинг применяется для предметов с плавными линиями. В составе поверхностного слоя бумага и пластификатор, который под действием температуры приобретает заданную форму.
  • Шпонирование заключается в наклеивании тонких листов натурального дерева. Позволяет придать мебели благородный вид.

Торцевые кромки закрывают бумагой, ПВХ пленкой, шпоном, ABS пластиком или специальным профилем.

Фасады

Фасад отвечает за визуальное восприятие стенки.

Существуют различные варианты исполнения.

Цельные дверцы выполнены из одного материла. Отличаются прочностью и значительным весом.

Больше простора для воплощения дизайнерских идей дает вариант, состоящий из обрамления и вставки. В рамке присутствуют специальные пазы, в которые устанавливается филенка. Допускается сочетание разных материалов, создание необычных форм.

Для современных интерьеров часто выбирают мебель с большим количеством открытых полок или стеллажей. С их помощью удобно зонировать пространство. Они выглядят более легко им воздушно. Единственная проблема заключается в необходимости постоянного удаления пыли.

Фурнитура

Лицевая фурнитура для мебели включает ручки, замки и декоративные элементы.

Открытие фасадов осуществляется благодаря петлям, подъемным устройствам, роликовым системам.

  • Раздвижные двери перемещаются по специальным полозьям параллельно друг другу. Они позволяют экономить площадь комнаты, но при этом теряется часть внутреннего объема. Еще один минус состоит в том, что сокращается обзор содержимого шкафа.
  • Распашной вариант работает благодаря петлям. Считается наиболее надежным и долговечным, но необходимо оставить достаточно свободного пространства для нормального функционирования. Откидная модификация дополняется механизмом, который способствует плавному движению и надежно удерживает створку в горизонтальной плоскости. Имеет ограничения по нагрузке — 9 кг.
  • Подъемная система оснащена пружинным блоком или газлифтом. Такую конструкцию применяют для верхних отделений.
  • Для выдвижения ящиков устанавливают шариковые и роликовые направляющие. Первый вариант обеспечивает полное открытие, бесшумную и плавную работу, выдерживает значительные нагрузки. Более доступными в плане цены являются роликовые системы. Но нужно быть готовым к громким звукам во время перемещения ящика, частичному обзору (примерно 2/3), короткому сроку эксплуатации.

Разновидности фурнитуры

В изготовлении письменных столов, предназначенных под компьютер, применяют разнообразные устройства, агрегаты, гарантирующие его деятельность. Для более сложной конструкции надобно применять большее число разнообразной фурнитуры.

Важно, чтобы стенка не загромождала интерьер, а стала его функциональным и красивым дополнением.

  • Фасадные ручки – детали, используемые для производства цельного предмета.
  • Опоры, высота которых может регулироваться – помогают выровнять конструкцию под необходимые параметры.
  • Мебельные петли для распахиваемых дверей – делятся на угловые, внутренние, накладные, полунакладные. Обеспечивают дверям необходимый угол раскрытия.
  • Направляющие, отвечающие за движение ящика, предназначенного для клавиатуры – специальные ролики, помогающие выезжать пластине с клавиатурой.
  • Трубы из металла, используемые в качестве декора – применяются в изготовлении различных конструкций, могут служить декоративной деталью.
  • Набор роликов, предназначенных для системного блока – помогают без усилий выдвинуть его.
  • Агрегат для поднимания дверей – благодаря им можно произвести открывание створок сверху-вниз, выполнять фиксацию в крайнем положении.
  • Навесы для различных дополнительных деталей – полки, ящики, в которых хранится вся документация.
  • Крепежи – саморезы, винты, болты, с помощью которых выполняется сборка конструкции.
  • Заглушки из пластика – предназначены для проводов, чтобы работа за компьютером проходила в максимально комфортных условиях.

Виды фурнитуры

В изготовлении столов для компьютеров используют разнообразные механизмы и устройства, обеспечивающие его нормальное функционирование весь срок эксплуатации. Чем тяжелее конфигурация изделия, тем больше элементов фурнитуры оно включает.

  • Опоры, регулирующиеся по высоте.
  • Мебельные петли для раскрывающихся створок.
  • Направляющие, обеспечивающие выдвижение ящиков, панели для клавиатуры.
  • Фасадные ручки.
  • Декоративные металлические трубы.
  • Устройство газлифт для подъемных дверей.
  • Набором роликов часто оснащается модуль для системного блока.
  • Навесы для полок, ящиков и других дополнительных элементов.
  • Крепеж: конфирмата, саморезы, винты.
  • Заглушки из пластика.

Фото интересных идей интерьера гостиной с компьютерным столом:

Подбирая письменный стол для гостиной, имеющей стенку, стоит сосредоточить внимание не только его внешнему виду, материалу изготовления, индивидуальности конструкции, но и на эргономику. Устройство должно обладать всем необходимым для выполнения работы и оптимальными размерами.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *