Стиральная машина Bosch – ошибка E23

Стиральная машина Bosch – ошибка E23

Модель: Bosch Maxx 5 SpeedPerfect WLG20162OE
код ошибки E21. Не вращается барабан.

Симптомы: Появился стрёкот (как искра бьет в свечи авто) при вращении барабана. В темноте заглянул под стиралку так и есть вспышки света. Искрят щетки, износ более 90%.

Менял без снятия двигателя, просто положил стиралку на бок.
Ссылка на видео по замене в конце.
#E21; #Ошибка Е21; #Ошибка E21; #E21 Bosch Maxx 5; #Bosch Maxx 5

Потом кучу видосов пересмотрел как убрать ошибку. Больше часа крутил, все способы перепробовал, где надо на 6 часов сначала ставить (отжим) и обороты нажимать. Ничего не помогло.

Алгоритм:
1. Ставим крутилку на 12 часов.
2. Нажимаем и держим кнопку Пуск
3. Поворачиваем крутилку на 1н щелчок влево (11 часов), пуск не отпускаем.
4. Ждем 3 секунды пока не загорится и не начнет мигать светодиод над кнопкой Пуск.
5 Нажимаем кнопку пуск
6 Поворачиваем регулятор еще на один щелчок влево (10 часов) и больше не трогаем.
7. Светодиод над кнопкой Пуск начнет мигать
8. Нажимаем кнопку ПУСК
9. Машинка начнет тестировать все системы.
10. После окончания теста минут 5-10. Ставим регулятор на 12 часов. Все. можно пользоваться.

Туймазы ТехноДоктор

Самое полезное видео по замене щеток у Мастер Плюс

Порядок действий

Диагностика неисправности проводится с помощью сервисного тестирования. Это лучше, чем поиск всей цепи неисправного устройства, который занимает слишком много времени, и достаточно низок по показателям КПД. Тестовый режим запускается следующим образом:

  1. Закрыть дверцу люка
  2. Установить колесико – большую круглую кнопку для выбора программ- на «ВЫКЛ» (может быть обозначена также «off» или «0»), подождать несколько секунд
  3. Поворачивать колесико по часовой стрелке до отметки «отжим»
  4. Удерживать кнопку «<«
  5. Повернуть колесико дальше до отметки «слив»
  6. Отпустить кнопку «<«

Посудомоечные машины Bosch

Для многих покупателей критерием выбора надёжной посудомоечной машины является страна производитель и бренд. В этом списке на первом месте стоят модели немецкой компании Bosch. И это неслучайно. Их надёжность оценивается потребителями по следующим показателям:

1. Качество сборки Bosch.

Немецкая компания Bosch длительное время считается мировым лидером по выпуску бытовой техники. Вся её продукция отличается высоким качеством, кроме того, является удобной и практичной.

Фото посудомоечных машин Bosch

Посудомоечные машины немецкой сборки пользуются спросом не только в Германии, но и в других странах, в том числе и России. Трудно спорить с немецким качеством, ведь при правильной эксплуатации модели работают десятки лет.

2. Качество комплектующих деталей.

Большинство узлов изготавливаются из надёжных материалов. Например, для изготовления корзин для посуды, Bosch использует нержавеющую сталь. Фильтр и разбрызгиватель тоже изготавливаются из металла.

3. Обращения в сервисные центры.

Статистические данные сервисных центров по ремонту бытовой техники свидетельствуют, что с поломками посудомоечных машин Bosch связано только 6% обращений.

Коды ошибок с нагревом посудомоек Bosch

Возможные ошибки посудомоечных машин Bosch, связанные с нагревом, отражаются следующим блоком кодов:

1. Код Е01 (F01) ― горит на экране в случае сбоев в работе нагревательного элемента (ТЭН), или если в его цепи нарушена целостность.
Не исключается выход из строя на электронном модуле элемента, который управляет ТЭНом.

Как исправить ошибку:

  • проверяется нагревательный элемент. Может выявиться нулевое сопротивление или пробой на корпус. Нагревательный элемент ремонту не подлежит, а полностью меняется;
  • проверяется защитный термостат;
  • проверяется датчик температуры.

2. Код Е2 (F2) ― высвечивается на дисплее в случае сбоев в работе датчика, контролирующего температуру воды. Такая ошибка обычно чередуется с кодом Е01 (F01).
Датчик температуры должен отключать нагревательный элемент после нагрева воды. В том случае, когда он выходит из строя, ТЭН перегревает воду.

Как исправить ошибку:

  • у датчика на контактах замеряется сопротивление;
  • при низком значении сопротивления датчик подлежит замене.

3. Код Е09 (F09) ― горит на экране в случае сбоев в работе проточного нагревателя, встроенного в циркуляционный насос.

Как исправить ошибку:

  • прибором проверяется на обрыв ТЭН;
  • при нулевом сопротивлении меняется нагревательный элемент.

4. Код Е11 (F11) ― высвечивается на дисплее в случае отключения нагревателя. Как правило, в этом случае управляющий сигнал не поступает на датчик температуры, или на датчике нет питающего напряжения.

Для выявления и устранения ошибки, проверяются:

  • внутреннее сопротивление термодатчика;
  • внутреннее сопротивление модуля управления;
  • состояние проводки термодатчика.

5. Код Е12 (F12) ― горит на экране в случае повышения накипи или грязи на нагревательном элементе.

Как исправить ошибку:

  • проверяется состояние ТЭНа. Если после перезагрузки высветился код Е09 (F09), то много накипи;
  • нагревательный элемент снимается, чистится и устанавливается на место.

Дисфункция датчика Aquastop

Мастера рекомендуют перед установкой системы Аквастоп проверять поддон. В нем не должно быть мусора. Мелкий мусор может попасть на поплавок, в результате чего произойдет его подъем.

Находящийся в поддоне мусор может привести к тому, что датчик не сработает в том случае, когда произойдет настоящая протечка.

Следует отметить что датчик Аквастоп очень чувствителен. Ошибка E23 может появиться даже при неаккуратном перемещении или установке стиральной техники.

Также важно отметить, что короткое замыкание стать причиной неисправности датчика. Оно способно выжечь датчик. Также могут оборваться провода, которые питают датчик.

Проблемы с заливным клапаном

Если с водопроводом все в порядке, то для устранения неисправности необходимо последовательно проверять детали стиральной машины. Сначала необходимо отключить стиралку от электросети. Затем отключить подачу воды, а наливной шланг демонтировать. За шлангом находится фильтр заливного клапана.

Возможно, он засорился. Его нужно промыть струей воды, а затем установить на свое место. Далее следует проверить непосредственно клапан.

Делается это следующим образом:

  • Снять на стиральной машине Bosch верхнюю крышку;
  • Измерить сопротивление катушки клапана с помощью мультиметра ;
  • Проверить провода детали, а также их контакты.

Если деталь вышла из строя, то ее необходимо заменить на новую. Для этого нужно будет отсоединить провода и все закрепленные хомутами трубки. При покупке нового наливного клапана важно не забыть приобрести новые хомуты, с помощью которых подключаются патрубки.

Если же ошибка E17 в машине Bosch произошла не из-за этой детали, то далее нужно выполнить проверку датчика уровня воды. Этот элемент находится в правом углу машины. Необходимо осмотреть трубку и контакты присоединенной проводки. Далее нужно осмотреть непосредственно прессостат. Неисправный элемент следует заменить на новый.

Снимаем УБЛ

Наверняка диагностировать неисправность детали можно, лишь сняв ее и осмотрев. Для этого произведите следующие действия:

  1. Отключите машину от сети электропитания.
  2. Перекройте входной вентиль, закрыв доступ воды в бак.
  3. Откройте дверцу люка.

Если дверцу заклинило в закрытом состоянии, это может вызвать сложности. Однако, решение проблемы есть. Нужно положить ваш агрегат набок, выкрутить шурупы на нижней стенке стиралки и снять дно. Вы увидите, что можно лекго просунуть руку внутрь агрегата и отодвинуть защелку оттуда, после чего дверь сразу откроется.

Важно! Если не уверены, что вам хватит сил уложить СМ на бок, проделать ту же операцию можно через верхнюю часть машины. Снимите крышку, открутив шурупы, и доступ к защелке вам обеспечен.

Теперь можно приступать к демонтажу устройства блокировки. Сначала нужно разобраться с манжетой люка. Отогните ее край, там вы увидите хомуток. Если он пластмассовый, просто «расстегните» его, если металлический — аккуратно подцепите и снимите. После этого можно легко заправить манжету внутрь барабана, чтобы она не мешала работе.

Выкрутите два болтика в замочной части и просуньте руку в люк за корпус. Вы легко нащупаете замок и поймете, что сейчас его удерживают на месте только провода. Чтобы не запутаться в дальнейшем, сфотографируйте их расположение, а затем отключите устройство от контактов.

Проверка и замена детали

В первую очередь необходимо проверить деталь тестером или мультиметром. Без электронной схемы замка здесь не обойтись. Вы должны четко понимать, как действовать. Выполните следующие действия:

  • выставьте на тестере режим измерения сопротивления;
  • щупы устройства присоедините к фазовому и нейтральному контакту;
  • теперь посмотрите на табло мультиметра, если видите там трехзначное число, значит, тут все в порядке;
  • переставьте щупы на общую и нейтральную фазы и вновь взгляните на дисплей;
  • если видите там цифру от 0 до 1, значит, устройство исправно.

Внимание! Некорректный замок ремонту не подлежит, но заменить его не проблема, так как стоит деталь не дорого. Главное, подобрать правильную запчасть, для этого укажите в интернет-магазине марку и модель своей стиралки, либо лично в отделе продаж покажите менеджеру снятый замок.

Поставить новый элемент на место старого очень просто. Достаточно произвести все операции как бы в обратном порядке. А именно, вставьте замок в нишу и подключите к проводам (для этого ранее было сделано фото), затем вкрутите болты, удерживающие замок. Теперь можно отогнуть манжету и закрепить ее снятым хомутом. После проделанных операций можете не сомневаться: машинка Bosch больше не будет показывать код неисправности d07.

Разберемся, как действует УБЛ

Перед тем как начать активные попытки починить УБЛ, нужно понять, как устроена деталь, по какому принципу работает и что могло стать причиной поломки, чтобы грамотно исправить положение. УБЛ — устройство электрическое, оно связано с модулем управления машинкой Bosch. Расположено оно под передней стенкой стиральной машины и работает следующим образом:

  1. На биметаллическую пластику подается электрозаряд.
  2. Под воздействием тока металл нагревается и пластина выгибается.
  3. Деформированный элемент оказывает давление на рычажок.
  4. Рычаг закрывает дверцу, а «мозг» стиралки сразу получает команду начинать стирку.

Внимание! Если вы не можете открыть дверцу сразу после завершения режима стирки, это не значит, что УБЛ сломан. Исправное устройство наоборот открывает люк с задержкой, чтобы остатки воды из бака успели уйти.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *