Суккуленты

Суккуленты

О полезных свойствах Алоэ известно давно. Его выращивают даже начинающие садоводы. Однако многие ошибочно полагают, что это растение — разновидность кактуса. Что не совсем верно.

Описание Остистого алоэ

Растение относят к роду Асфоделовых, так как оно является суккулентом. Растет в виде розеток с толстыми мясистыми листьями. По краям, которых, располагаются небольшие колючки. Сам растение темно-зеленого цвета с россыпью белых горошин.

Основные характеристики

Алоэ Аристата (aloe aristata) нередко вырастает до 20 см. Длина листа при этом не превышает 10 см. Одна розетка Алоэ может достигать 60 см в диаметре. За 1 год вырастает от 5 до 10 новых листьев. Цветет Алоэ Аристата желтыми или оранжевыми цветочками, трубчатой или вытянутой формы. Возвышающимися над розеткой на длинном цветоносе.

В каких условиях растет?

Алоэ Аристата достаточно неприхотливый комнатный цветок. Он вполне спокойно относится к сухому воздуху. Но не любит резких перепадов температуры. Алоэ следует размещать на хорошо освещенном месте, лучше на подоконнике.

Важно! Если растение поставить надолго вдали от окна, то оно может погибнуть.

Лечебные свойства суккулентов

У алоэ немало полезных свойств, благодаря которым растение используют в косметологии и медицине. Его сок обладает определенными бактерицидными свойствами благодаря таким аминокислотам как глицин, лейцин, лизин и т. д. Немало в составе также различных флавоноидов, полисахаридов, цинка, хлора и железа.

Самые распространенные способы применения:

  1. Медицина. Сок растения используют для обеззараживания и быстрого заживления ран, ожогов и т. д.
  2. Нетрадиционная медицина. Ее приверженцы считают, что растение помогает при авитаминозе. А также с его помощью можно лечить проблемы со зрением.
  3. Косметология. Алоэ используют во время приготовления различных косметических средств как на производстве, так и в домашних условиях. Сок алоэ можно наносить прямо на кожу. Это позволяет уменьшить воспаления и очистить проблемные места.

Важно! При использовании сока алоэ обязательно необходимо провести тест на аллергическую реакцию.

Виды и сорта алоэ для выращивания дома

Из нескольких сотен видов алоэ в комнатных условиях выращивают лишь некоторые из них.

Древовидное (aborescens)

Самый популярный вид, который еще называют столетником. Ствол мясистый, внизу одревесневший. На нем парами расположены серо-зеленые листья с колючками по краям. Может вырастать до 1 м в высоту.

Вера (vera) или настоящее

Еще его называют алоэ индийское, барбадосское, Ланца. Растет розетками, не имеет ствола. Листья зеленые, ланцетной формы, могут иметь белые пятнышки на поверхности. По краю расположены бледно-розовые колючки. Цветет бледно-желтым цветом. Есть сорта с красными цветками.

Джексона (jacksonii)

Кустовидный многолетник с коротким стеблем высотой около 30 см. Листья узкие, длиной до 10 см. По кромке расположены небольшие иголки, а на вершине вырастает 1 более длинный шип. Поверхность листьев покрыта восковым налетом. На длинном цветоносе распускается кистевидное соцветие из трубчатых цветков красноватого оттенка.

Кампери (camperi)

Низкорослый вид с узкими глянцевыми листьями ланцетной формы. В длину они могут достигать 50 см. Имеют мелкие зубчики по краям. Цветки формируются на высоком цветоносе. Собраны в кистевидные соцветия оранжевого, красного и желтого цвета.

Коротколистное (brevifolia)

Многолетник, у которого листья собраны в прикорневую розетку. Их форма может быть разной, длина около 11 см, цвет голубовато-зеленый. На краю и на внешней стороне листьев расположены белые зубчики. Цветы трубчатые, красные, распускаются на верхушке длинного цветоноса.

Мыльное (saponaria) или пятнистое (maculata)

Куст с ветвящимся стеблем, на котором формируются листовые розетки. Форма листьев плоско-выгнутая, длина около 60 см. С обеих сторон имеются множественные белые пятнышки. Кромка усыпана шипами длиной 0,5 см.

Остистое (aristata)

Кустовидный суккулент с короткими стеблями. Листья зеленые, треугольные, собраны в розетки, украшены беловатыми бугорками. На вершине листа вырастает длинная нить. Края имеют шипы.

Тигровое (variegata) или аусана (ausana)

Бесстебельный кустарник высотой около 30 см. Листья вытянуты, длиной 15 см, собраны в прикорневую розетку. На темно-зеленом фоне выделяется узор из белых точек и полосок.

Отличительные признаки гастерии и хавортии

У гастерии толстые мясистые листья, похожие на язык. Хотя, в зависимости от вида, они могут быть толще или тоньше. Края листьев обычно гладкие. Поверхность листьев обычно с характерными белыми бугорками или пятнышками.

У хавортии листья ладьевидные, менее мясистые, длинные и узкие, с белыми полосками или бородавками. В розетке листья растут очередно.

\
\
Листья гастерии собраны в плотные прикорневые розетки, в которых они расположены двурядно — друг напротив друга. В то же время у некоторых гастерий с возрастом расположение сменяется спиральным. У других, например у Гастерии бородавчатой, двурядное расположение листьев сохраняется в течение всей жизни.

Насчитывается более 100 разновидностей гастерий. Часто бывает сложно отличить один вид от другого. Это связано с тем, что даже в естественных условиях разные виды гастерий легко скрещиваются друг с другом. Кроме того они легко скрещиваются внутри триба: с алоэ и хавортией — образуя разнообразные гибриды. Все это усложняет поиск различий между гастерией, хавортией и алоэ.

Некоторые виды гастерий, например Гастерия бородавчатая и Гастерия батесиана, похожи на хавортию жемчужну, лимолистную, полосатую или оттянутую. Основное отличие — порядок роста листьев в розетке и толщина листовой пластины. Листья гастерии более мясистые, толстенькие, широкие у основания.

Уход за комнатным растением

Алоэ Аристата можно назвать неприхотливым растением. Однако некоторые правила ухода начинающему садоводу следует знать:

  1. Растение нельзя подвергать резким перепадам температуры. Оно не морозоустойчиво.
  2. Оптимальные условия для цветка – +22–30°С. Жару алоэ переносит хорошо, но требует дополнительного полива.

Выбирая место для вазона, следует учесть наличие свежего воздуха и хорошего освещения, а также температуру помещения.

Пересадка

Пересадка алоэ обычно проводится весной – в марте-апреле. Молодые цветы лучше пересаживать ежегодно, а 5–6-летние экземпляры – через год. Для правильной процедуры нужно использовать специальный субстрат, предназначенный для кактусов и суккулентов.

При необходимости такую смесь можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится:

  • листовая земля;
  • песок (крупнозернистый);
  • дерновая земля;
  • дренаж из керамзита.

Чтобы добиться кислотного баланса, необходимо добавить в смесь немного торфа (не более 1–2 ч. л.). Дальнейшая процедура пересадки состоит из следующих этапов:

  1. В горшок помещают дренажный слой. Высота – не более 2–3 см.
  2. Затем насыпать субстрат.
  3. Увлажнить почву.
  4. Пересадить растение вместе с земляным комом на корнях.

Сразу после пересадки растение лучше не выставлять на солнце, а приучать его к свету постепенно.

Режим полива

Алоэ неплохо переносит засуху, а вот переизбыток влаги может его уничтожить. Поливать растение стоит небольшими порциями, причем воду нужно лить только под корень. Важно следить, чтобы влага не попала на листья. Летом поливать растение нужно при пересыхании почвы. Зимой процедура повторяется не так часто – всего несколько раз в месяц.

Важно! Если вазон стоит вблизи батареи отопления, то в зимний период частота полива увеличивается.

Вода должна быть комнатной температуры. Перед процедурой ее лучше отстоять на протяжении нескольких дней. После каждого полива следует слегка взрыхлить почву. А вот дополнительно опрыскивать цветок нельзя ни в коем случае.

Обрезка

Алоэ Аристата не подлежит систематической обрезке. При необходимости, к примеру, при пересадке, можно удалить сухие листья. Также убирают засохшие соцветия вместе со стеблем.

Внесение удобрений

Подкармливать алоэ можно только во время активного роста. Для этого опытные садоводы используют стандартное удобрение для суккулентов. Чаще всего они бывают в жидком виде, поэтому подкормка осуществляется через полив.

Борьба с вредителями

Известно несколько насекомых, способных нанести вред цветку, вплоть до полного его уничтожения. К ним относят:

  1. Мучнистых червецов. Они прячутся в углублении листьев или в верхнем слое почвы. Их появление нередко провоцирует обильный полив цветка.
  2. Щитовку. Ее можно обнаружить с помощью появления на листьях выпуклых коричневых пятен.
  3. Паутинного клеща, серую гниль и многих других.

Всех вредителей можно уничтожить с помощью специальных инсектицидов. А для профилактики время от времени необходимо пересаживать растение, менять субстрат и протирать листья спиртом.

Заболевания

Алоэ Аристата довольно устойчиво к различным заболеваниям. Поэтому чаще всего оно страдает от вредителей и неправильного ухода. Если на листьях появляются пятна, значит, растение подвергалось резкому снижению температуры. А вот вытянутость побегов появляется от недостатка света.

Как размножить алоэ Аристата?

Растение размножается двумя способами:

  • стеблевыми черенками;
  • листом.

Чаще всего используют первый вариант. Стеблевые черенки можно без проблем отделить от растения, начиная с 3 лет.

Стандартная процедура проводится весной:

  1. Нужно отделить необходимое количество черенков и обработать их активированным углем или древесной золой.
  2. Подсушить, поместив в тень на сутки.
  3. Высадить в подготовленный увлажненный субстрат.

Изначально используют небольшие емкости. Нужно, чтобы черенки укоренились. Только после этого их перемещают в большие горшки.

Важно! Черенки алоэ хорошо укореняются при умеренном поливе и температуре воздуха до +20°С.

Размножение листовыми черенками не так популярно у цветоводов. Поскольку посадочный материал часто загнивает.

Но при правильном выборе черенков пересадка может быть успешной:

  1. Сначала нужно отделить у основания большой лист.
  2. Затем подсушить его в холодильнике.
  3. Обработать место среза специальным гормоном роста.
  4. Подготовить соответствующую емкость и субстрат.
  5. Увлажнить почву и погрузить листья на 2–3 см.
  6. Закрыть их пленкой.
  7. Ежедневно проветривать.

Температура воздуха не должна превышать 22–25°С. При соблюдении всех правил укоренение происходит на протяжении 1 месяца. После этого растение можно пересадить в емкость побольше.

Алоэ Аристата разводят не только для использования сока в медицинских или косметологических целях. Нередко наличие цветка на подоконнике носит исключительно декоративный характер. Уход за ним стандартный – нужно следить за температурой, освещением и поливом. Молодые растения ежегодно пересаживают, заменяя субстрат. Это позволяет избежать появления большого количества вредителей.

Способы размножения

Чтобы получить у себя новые растения, можно использовать разные способы – размножение семенами и вегетативное (побегами или черенками).

Семенами

Это один из самых длительных и трудоемких способов размножения алоэ. Но благодаря ему можно получить много молодых суккулентов. Процедуру лучше проводить в конце зимы или в начале весны. Подготовить посадочную емкость, сделать в ней хороший дренаж. Наполнить торфяно-песчаной смесью. Равномерно высеять семена. Опрыскать субстрат из пульверизатора и накрыть посевы пленкой. Проращивать алоэ при температуре +20..22°С. Регулярно проветривать тепличку и поливать грунт. Когда сеянцам исполнится 1 месяц, их пикируют в отдельные горшочки. Через 3 месяца их пикируют еще раз, а затем ухаживают, как за взрослыми растениями.

Боковыми побегами

Проводить процедуру можно в течение всего периода вегетации. Отделить с помощью острого ножа от основания куста боковой побег. Места срезов обработать древесным углем. 2 дня просушить побег в темном месте. Посадить во влажный песок для укоренения. После появления корешков пересадить растение в отдельный горшок с подходящей почвой. Точно таким же образом можно использовать для размножения верхушечные черенки.

Детками

Возле куста со временем формируются поросли с развитой корневой системой. Во время пересадки их можно аккуратно отделить и высадить в индивидуальные емкости.

Особенности посезонного ухода

В весенне-летний период алоэ активно растет. Ему необходимо обеспечить хорошее освещение, умеренные поливы и регулярные подкорки. С осени все процессы жизнедеятельности замедляются, растению необходим период покоя. Его можно обеспечить только при прохладный условиях содержании и достаточном освещении. Постепенно необходимо снижать температуру до +12..15°С, поливы сокращать до 1 раза в месяц. Для продления светового дня включать дополнительную подсветку. В таких условиях алоэ должно находиться до наступления весны.

Ошибки ухода и их устранение

Полезная информация для цветоводов о часто возникающих проблемах при выращивании алоэ и способах их устранения:

Проблема

Причины

Решение

Увядание и блеклость листьев

Чрезмерные поливы, неподходящая почва

Давать верхнему слою между поливами высохнуть, пересадить растение в субстрат для суккулентов

Вытягивание побегов

Скудное освещение

Переставить вазон в более светлое место, при коротком световом дне дополнительно использовать лампы дневного света для подсвечивания

Коричневые пятна на листьях

Солнечный ожог, недостаток влаги

Обеспечить своевременные поливы, притенять от прямого солнца

Опадание листьев

Поливы холодной водой

Поливать мягкой водой комнатной температуры

Болезни и вредители, методы борьбы

Даже при своей неприхотливости алоэ может поражаться болезнями и вредителями. Чаще проблемы связаны с избытком влаги в почве. Из-за этого появляется корневая или сухая гниль. Листья темнеют, мякнут. При обнаружении грибковых инфекций алоэ необходимо выкопать, осмотреть корни. Все пораженные участки удалить и пересадить растение в свежий субстрат.

Вредители алоэ:

  • мучнистый червец;
  • щитовка;
  • паутинный клещ;
  • трипсы.

При незначительных поражениях можно обработать листья мыльным раствором или спиртовой настойкой чеснока. В серьезных случаях лучше прибегнуть к помощи системных инсектицидов (Актара, Карбофос).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *