Teplius

Teplius

Комнатный термостат – это устройство, позволяющее регулировать работу вашего нагревательного агрегата в наиболее удобной для вас форме. Оно поможет сократить затраты на газ и электроэнергию, увеличит срок службы котла и обеспечит постоянную температуру в помещении. Статья содержит в себе много полезных советов по выбору термостата, его установке, подключению и дальнейшему использованию.

Принцип работы

Газовый котёл работает циклически, включаясь тогда, когда температура теплоносителя (воды) падает до определённого значения, которое вы устанавливаете вручную. Тогда же начинает работать и насос.

Отсутствие автоматики приводит к необходимости подстройки параметров отопительной системы на протяжении всего холодного сезона. Но даже ручная регулировка не гарантирует, что в особо холодные дни квартира или дом не промёрзнет, а тёплым солнечным днём не превратится в сауну.

Именно для этих целей и применяются термостаты.

Они оснащены датчиком температуры воздуха отапливаемого помещения. Вы сами сможете выставить желаемую температуру на терморегуляторе – он автоматически будет включать газовый котёл и насос в нужный момент, и только на необходимый промежуток времени.

В отличие от газового котла, для которого важнейшим параметром является температура теплоносителя, термостату важна температура воздуха в помещении.

Вы один раз задаете минимально возможную температуру, при которой вам комфортно находиться в помещении без отопления. Как только температура воздуха падает ниже этого значения на 0,25-1 градус (шаг зависит от модели устройства), термостат автоматически запускает котёл и насос.

Если температура превышает установленный вами порог на всё те же 0,25-1 градус, терморегулятор автоматически выключит систему отопления.

Зачем нужен комнатный терморегулятор?

Традиционное регулирование рабочей мощности агрегата с помощью вращения рукоятки температуры теплоносителя считается косвенным, поскольку газовый котел «не знает» температуру в помещениях дома, а только греет воду по вашей команде. Когда погода на улице ухудшается, теплопотери увеличиваются, комната начинает охлаждаться, а приборы отопления интенсивнее отдают тепло. При этом вода в обратном трубопроводе становится все холоднее, увеличивается разница температур между подачей и обраткой, а котел затрачивает больше топлива для поддержания заданной температуры теплоносителя. При дальнейшем похолодании установленной мощности не хватает и вы идете в топочную, чтобы «покрутить ручку» или дать новую команду контроллеру.

Конечно, в процессе эксплуатации каждый домовладелец опытным путем определит положение рукоятки или что задать контроллеру в зависимости от погодных условий за бортом. Но от посещений топочной это его не избавит, в то время как процесс можно существенно упростить, применив прямое регулирование мощности газового котла по температуре воздуха в помещениях. Один из простых способов, позволяющих производить прямое, а не косвенное регулирование, — это использование комнатного термостата.

Принцип работы простейшего терморегулятора таков: при достижении установленного вами значения температуры воздуха в комнате прибор замыкает электрическую цепь, что связывает его с газовым котлом. За это отвечает размещенный внутри корпуса термочувствительный элемент с расширяющейся средой, механически воздействующий на электрические контакты. В более сложных изделиях таким элементом выступает электронный датчик температуры.

После того как цепь замкнулась, комбинированный газовый клапан либо контроллер отопительной установки отключает работу горелочного устройства или переводит его в режим «малое пламя», это зависит от конструкции агрегата. Теплоноситель в батареях остывает, температура воздуха снижается, в результате чего термоэлемент разрывает цепь и работа горелки возобновляется.

Прямое регулирование является более эффективным, чем косвенное, так как нагрев воды в системе зависит от микроклимата в доме, а топлива используется ровно столько, сколько требуется.

Виды терморегуляторов

Принципиально разделить данные приборы можно на 2 группы:

  • выносные терморегуляторы, подключаемые с помощью проводов;
  • беспроводные комнатные термостаты для газовых котлов.

Приборы первого типа отличаются своей простотой и надежностью, а также невысокой стоимостью. Конструкцией предусмотрено постоянное поддержание одной температуры, установленной рукояткой на лицевой стороне изделия. Как правило, диапазон регулирования составляет от 10 до 30 ºС.

Разные производители предлагают модели с запиткой от внешней электрической сети, питанием от батарей либо напрямую от контроллера котельной установки. Главным недостатком терморегуляторов этого типа является то, что температуру воздуха можно задать лишь одну. Если потребуется ее изменить, то надо снова идти «крутить ручку». Кроме того, некоторые неудобства связаны с прокладкой проводов, поэтому ставить подобные устройства лучше при новом строительстве и монтаже системы отопления.

Установить несколько температур воздуха, что должны соблюдаться в разное время суток, можно на дисплее программируемого регулятора. Причем есть возможность задать программу на неделю вперед и таким способом полностью автоматизировать управление газовым котлом. В условиях, когда система отопления уже эксплуатируется, удобнее устанавливать программируемый беспроводной термостат, тогда детали интерьера не будут нарушены прокладкой проводов.

У подобных устройств имеется один недостаток, заслуживающий внимания, это ресурс батарей питания, за которыми надо следить и менять вовремя. В противном случае прибор отключится и газовый котел будет ориентироваться только на показания внутреннего датчика, нагревая теплоноситель до высокой температуры.

Примечание. Все современные терморегуляторы, работающие от батареек, имеют функцию предупреждения о малом заряде и необходимости скорой замены элементов питания.

При установке беспроводных приборов подключение термостата к газовому котлу заключается в установке в помещении топочной блока – приемника сигнала и присоединении его к контроллеру либо газовому клапану отопителя. То есть, монтаж устройств не отнимет у вас много времени и средств, хотя само изделие будет стоить существенно дороже, нежели простой проводной термостат.

Установка комнатных регуляторов температуры позволит вам создать комфортные условия микроклимата и эксплуатации отопительного оборудования, а также снизить расход газа. Но следует помнить, что экономия топлива возможна лишь после мероприятий по предотвращению тепловых потерь здания. Иначе расход газа может только вырасти, ведь термостат не остановит котел до тех пор, пока заданная температура в комнате не будет достигнута.

Общее описание

Комнатный терморегулятор для газового котла состоит из 2 металлических полосок, использующихся в роли электрического контакта выключателя в контуре отопительной системы.

Номинальный контакт опускается при резком увеличении температуры, за счет этого происходит выключение функции обогрева. Когда микроклимат изменяется, автоматически включаются необходимые клапаны, и котел заново начинает работать.

Корпус этого устройства, как правило, изготавливается из пластика белого цвета. Для подсветки дисплея применяются светодиоды. Диапазон определения температуры в доме у многих приборов находится в пределах 0…+45°C.

Помимо экономии финансов, имеется еще масса плюсов

Обычно термостаты для газового котла отопления приобретаются для экономии средств. Снижение температуры в помещении даже на несколько градусов уменьшает потребление газа на 5%. Благодаря тому, что устройство сокращает количество циклов включений отопительного оборудования, уменьшаются и затраты хозяев на коммунальные услуги. При этом оборудование дополнительно обеспечивает сохранность всех элементов котла, которые не так сильно изнашиваются.

Преимущества использования термостата:

  • установка комфортного микроклимата — можно выбрать до 7 режимов;
  • экономия при оплате за газ (около 20%);
  • увеличение времени эксплуатации всех элементов отопительной системы, в том числе циркуляционного насоса;
  • не допускает сильную сухость воздуха и перегрев в доме;
  • снижение количества включений котельного оборудования.

Индивидуально заданные настройки температуры для термостата особенно актуальны для семей с детьми, когда все время необходимо соблюдать комфортный микроклимат, а также для тех людей, которые особо чувствительны к перепадам температур.

В этом видео вы узнаете, как работает беспроводной термостат:

Оптимальный выбор

Термостаты — вещь удобная для использования в хозяйстве. С их помощью можно уменьшить расходы на оплату газа или электричества, а также продлить сроки службы дорогостоящего котла. Повышение температуры более отметки в 20 градусов приводит к росту расходов топлива почти на 10%. Терморегулятор позволит сократить траты на 25% только за зимний сезон и поддержать в доме индивидуальную и комфортную температуру.

Погодозависимые модели обойдутся дороже всего, но если вы проживаете в холодном регионе, то это оптимальный способ разумно отапливать дом без переплаты.

Кстати, экономия от применения таких моделей выше, чем от установки обычных. По оценкам самих пользователей термостаты окупаются быстро за счет экономии на коммунальных расходах.

Наиболее популярны термостаты «Овертроп», «Монолит», Protherm, Salus. Bosch, Vaillant. Выбирая модель, обращайте внимание на функциональность, способ установки, легкость управления и иные важные технические параметры.

Три основных преимущества терморегуляторов

Автоматика для газового котла

Воздух в помещении остывает не так быстро, как теплоноситель в контуре, поэтому число запусков отопительного агрегата сокращается многократно, что благоприятно сказывается на сроке его службы и вашем материальном состоянии.

Как было сказано выше:

  1. они повышают уровень комфорта – температура в помещении будет стабильной при любой погоде, изменится лишь частота включения отопительной системы;
  2. избавляют от необходимости частой подстройки параметров котла;
  3. существенно сокращают расходы на отопление.

В обычном режиме котёл срабатывает в среднем раз в 10 минут и греет воду 1-2 минуты, при этом насос работает постоянно. При наличии автоматики, котёл будет включаться значительно реже, а насос будет работать только в моменты необходимости, прокачивая нагретый теплоноситель по контуру.

По некоторым данным, экономия может составлять до 25-30%, что делает прибор очень эффективным и быстро окупаемым.

Виды комнатных термостатов

Автоматику для регулировки работа котла можно условно разделить на:

  • Проводные – связь котла с контроллером обеспечивается проводным соединением (требует дополнительной установки).
  • Беспроводные – весь рабочий процесс регулируется при помощи радиосигнала.

В комплект беспроводного термостата входят два блока, один из которых устанавливается возле котла и подключается к его клеммам, а второй устанавливается в помещении, из которого предполагается осуществление контроля работы системы отопления.

Оба блока связаны между собой по радиоканалу. Для удобства использования контрольный блок оснащают мини-клавиатурой и жидкокристаллическим дисплеем.

Беспроводной термостат-программатор

По выполняемым функциям комнатные термостаты делятся на:

  • Простые – могут только поддерживать заранее заданную температуру в помещении.
  • Программируемые – их ещё называют программаторами. Они обладают богатым набор функций: вы можете изменять ряд параметров котла дистанционно, настраивать температурные режимы «день» и «ночь», программировать отопительную систему по дням недели.
  • С встроенной функцией гидростата – они позволяют наблюдать за уровнем влажности в любых помещениях, где есть необходимость контроля микроклимата. Имеют встроенный режим уменьшения и увеличения влажности.

Популярные модели и производители

Самыми востребованными на российском рынке являются термодатчики таких марок, как Siemens, IMIT, Thermolink и Baxi.

Ассортимент производителей очень широк и включает в себя как модели начального уровня, так и серьёзные терморегуляторы для многоконтурных котлов с большим набором дополнительных функций.

Рассмотрим несколько популярных моделей и сравним их характеристики.

Выбор устройства

Выбранный термостат должен удовлетворять вашим нуждам и подходить в техническом плане:

  • Если нет возможности осуществлять монтаж проводников от терморегулятора к котлу, то вам подойдёт беспроводная модель.
  • Если вы хотите максимально оптимизировать работу отопительной системы, стоит присмотреться к программаторам и энергонезависимым котлам.

Термостаты-программаторы обычно имеют 2-3 недельных режима, и 3-4 суточных. Это обеспечит прогревание квартиры до необходимой температуру, пока вы дома, и автоматический перевод системы в экономичный режим, пока вы отсутствуете.

Большинство моделей обладают инерционностью. То есть система отопления включается так, чтобы успеть прогреть помещение к вашему приходу.

Хорошим вариантом будет выбор устройства от того же производителя, что и ваш газовый котёл. Это позволит избежать трудностей при монтаже (схема подключения газового котла).

Правила выбора

Чтобы не ошибиться при выборе прибора и приобрести нужную модель, лучше придерживаться советов специалистов. Если котел и термостат будут от одного производителя, риск возможных несоответствий и поломок сведется к минимуму. Для мощного котла подойдет термостат любого типа, к стандартному варианту лучше подбирать вариант с простым функционалом.

Перед покупкой прибора стоит заранее рассчитать технические параметры во избежание простоев оборудования. При установке мощного устройства может понадобиться замена проводки, этот вопрос необходимо обсуждать со специалистом заранее.

Назначение и характеристики

Схема подключения датчика к котлу

Любой комнатный терморегулятор для современного газового котла помогает нагревать помещение до нужной температуры независимо от ее уровня внутри комнаты. Благодаря такому прибору владелец дома не ощущает суточные перепады погоды на себе, поскольку температурный режим адаптируется автоматически. Внешне прибор выглядит как сифон закрытого типа с газовой смесью или жидкостью внутри.

Наполнитель устройства реагирует на смену температуры и влияет на перемещение штока, замыкающего контакты во время повышения и понижения режима. В конструкцию стандартного терморегулятора входит высокочувствительный элемент и контактная группа с регулятором. Устройство может включать и отключать отопительную систему в автономном режиме и выполнять другие функции в соответствии с заданными параметрами.

Подключение и монтаж регулятора должны быть выполнены по правилам, чтобы его работа и подача сигнала на котел осуществлялись корректно. Эту задачу лучше доверить специалистам.

Достоинства и недостатки

Прокладывать кабель в стене рекомендуется на этапе ремонта

Терморегулятор для котла, работающего на газе, не является обязательной частью отопительной системы, но без него сложно обойтись в больших домах и квартирах, состоящих из нескольких комнат. Владельцы таких устройств отмечают их несомненные преимущества:

  • соблюдение установленного температурного режима, что позволяет создать комфортную обстановку в доме или квартире;
  • полная автоматизация работы системы отопления;
  • сокращение потребления газа котлом за счет использования прибора.

В список недостатков вносят необходимость прокладки кабеля для проводных регуляторов. Проще всего это делать еще на этапе строительства дома. Стоимость устройства также считается минусом, современные приборы достаточно дорогие.

Советы по эксплуатации

Желательно выбирать котел и датчик одного производителя

При выборе проводного регулятора стоит заранее проверить всю проводку, связанную с его установкой. В идеале она должна быть скрытой. Это поможет сократить дополнительные расходы. Перед покупкой прибора лучше изучить цены на доступные варианты, поскольку на рынке представлены как дорогие, так и более дешевые терморегуляторы. Тем, кто хочет сэкономить и подключить недорогой прибор, стоит остановиться на механическом устройстве. Его достаточно настраивать один раз в день, по надежности он не уступает автоматическим аналогам.

Для сокращения потерь тепла рекомендуется проводить теплоизоляционные работы до приобретения необходимого отопительного оборудования. На выбор прибор должна влиять площадь помещения, в котором он будет установлен, и планируемый режим температуры. Рекомендуется покупать газовый котел и регулятор от одного бренда, что позволит провести монтаж и настроить прибор по более простой схеме. Если это невозможно, стоит учесть, что работы займут больше времени, а услуги мастера по установке будут стоить дороже.

Установка и подключение

Точки подключения: 1 (N0) и 2 (СОМ) — управление котлом, 2 (СОМ) и 3 (NC) — управление охлаждением

При установке следует помнить, что от правильности выбора размещения устройства зависит качество его работы.

Чтобы термостат мог точно оценивать среднюю температуру помещения, следует учитывать некоторые правила:

  • Размещайте устройство на высоте 1.5 метра над полом. Связано это с тем, что тёплый воздух поднимается вверх, а холодный концентрируется внизу. Аналогично следует поступить, если у вас установлены тёплые полы.
  • Встраивайте автоматики только во внутренние стены. Внешние стены всегда немного прохладней, даже несмотря на качество теплоизоляции.
    Вокруг термодатчика должен свободно циркулировать воздух.
  • Устройство нельзя размещать внутри шкафов или закрывать его шторами. Дизайн большинства моделей отлично впишется в любой интерьер.
    Исключите внешнее влияние.
  • Терморегулятор должен находиться вдали от нагревательных приборов или источников холода (форточки, двери). На него не должны попадать воздушные струи от кондиционера и прямые солнечные лучи.

Схемы подключения можно найти в прилагаемой к прибору инструкции.

Также вы можете воспользоваться следующей информацией:

  1. Отключите электропитание, чтобы обезопасить проведение работ.
  2. Найдите подходящее место для установки. В случае необходимости проведите монтаж установочной коробки и подведите к ней фазу и ноль.
  3. Подключите термостат к котлу. Для этого соедините ноль, фазу и землю терморегулятора с соответствующими контактами газового котла (стандартная маркировка – N, L и PE соответственно).

Программируемый термостат

Для уменьшения затрат на топливо и электроэнергию стоит взять на вооружение несколько важных моментов:

  • Уменьшайте температуру термостата, если надолго собираетесь покинуть помещение.
  • Имеет смысл в ночное время устанавливать температуру ниже на 3-4 градуса. Первый поднявшийся член семьи утром может увеличить температуру и прогреть помещение. Автоматизируйте этот процесс, если вы приобрели программируемый термостат.
  • Поддерживайте устройство в рабочем состоянии. Меняйте батарейки, не дожидаясь отказа прибора.
  • Следите, чтобы в помещениях для пожилых людей и инвалидов температура не опускалась ниже 16 градусов.
  • Рекомендуемая температура:
    • 20 градусов для помещений общего пользования;
    • 18 градусов для детской комнаты;
    • 16-19 градусов в ночное время;

Выбор газового котла и терморегулятора от одного хорошо зарекомендовавшего себя производителя позволит избежать множества проблем, связанных с эксплуатацией отопительной системы в будущем.

Как с помощью резервного питания для газового котла защитить систему теплоснабжения от перезапусков и возможности перегрева теплоносителя.

Рассмотрим упрощенный и сложный метод расчета мощности отопительного котла https://teplius.ru/kotly/gazovye/vybor-gazovye/raschet-moshhnosti.html

Самостоятельно посчитать во сколько обойдется отопления дома на сжиженном газе.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *