Терморегулятор на батареи отопления

Терморегулятор на батареи отопления

Терморегулятор для радиатора отопления подойдет для помещений, где существует необходимость понижения температуры. Чаще всего это жилье на верхних этажах многоквартирных зданий, где присутствует верхняя разводка. При монтаже регулирующего устройства на радиатор будет обеспечена требуемая температура с незначительной погрешностью. Прежде, чем приобрести подобное устройство, нужно подробнее узнать о его видах, способах установки и настройки. Об этом и поговорим в данном обзоре.

Подобное устройство повышает эффективность отопительной системы

Терморегулятор для радиатора отопления: принцип действия и устройство

Конструкция регулятора отопления на батарею включает следующие элементы:

  • клапан или вентиль;
  • термостатический механизм.

Устройство регулирующего прибора

Термостат или термоклапан представляет собой стандартный вентиль в корпусе с регулирующим механизмом. Конус считается запорным элементом, который при перемещении меняет количество теплоносителя. Передвижению конуса способствует термоголовка, состоящая из цилиндра с тепловым компонентом. Цилиндр называется сильфон, а в качестве тепловых составляющих применяется специальная жидкость или газ. При подогреве данный компонент расширяется в объеме и подтягивает цилиндр, который перемещает конусную деталь. Конус перекрывает движение потока теплоносителя и состав остывает. При этом сильфон становится меньше. Затем конус поднимается, а жидкость перемещается в батарею и способствует нагреванию термоголовки оборудования. Такая техника позволяет поддерживать нужную температуру.

Термоголовка для регулятора требует настройки

Полезная информация! При установке устройства на радиатор стоит учитывать, что батарея при этом не будет целиком прогреваться. Какие-то участки будут охлаждены. Если снять термоголовку, то вся поверхность плавно потеплеет.

Виды термостатических элементов

Термическая головка в конструкции терморегулятора для радиатора отопления важным элементом конструкции. Она бывает ручного типа, а также электронного либо механического. Многие производители производят продукцию, которая применима только со своей разновидностью термоэлемента.

Разница между ручным и автоматизированным механизмом

Подобные устройства отличаются ценой. Стоимость моделей европейских производителей варьируется от 16 до 28 евро. Приборы с выносным датчиком имеют цену в 45-55 евро. Их монтируют, если нет возможности следить за температурным значением на батарее.

Стоимость отдельных моделей терморегуляторов для радиаторов смотрите в таблице.

Изображение Модель Стоимость, руб.
RA/RTR с встроенным газозаполненным датчиком, Danfoss 970
Valtec терморегулятор угловой в сборе 750
Herz 1726098 1250
Salus VS30W комнатный программируемый 3960
Luxor thermolux TT 2101 570
Watts SE148 620
Rifar Герц Н-мини 1320

Терморегулятор ручного типа представляет собой регулирующий вентиль. С помощью вращения ручки изменяется количество проходящего теплоносителя.

Термоголовка и клапан в разрезе

Термоголовки электронные относятся к дорогостоящим моделям. В изделии предусмотрено место для укладки батареек. Характеризуются большим количеством возможностей. С их помощью можно поддерживать определенное температурное значение длительный период времени. Также устройства программируются по суткам или по дням недели.

Электронная модель терморегулятора

Термоголовки отличаются по виду теплового компонента. По этому принципу механизмы делятся на газовые и жидкостные. Газовая модель быстро реагирует на температурные перемены. Жидкостные модели более простые в производстве, поэтому предлагаются в большом разнообразии. Подбирая термостат для радиатора отопления, следует учитывать диапазон температур. Чем больше данное значение, тем выше стоимость.

Вариант регулировки температуры

Терморегулятор для котла отопления. Для чего нужен регулятор температуры на котле? Как он устроен? Какие виды бывают? Сколько стоит подобное удовольствие? Об этом мы расскажем в отдельном обзоре.

Терморегуляторы для батарей – устройства для оптимизации температуры в отопительный сезон в помещении. Регуляторы тепла используются для понижения температуры при интенсивном нагреве от центрального отопления. Терморегуляторы также применяются для сокращения расходов на источники тепла.

  • Виды терморегуляторов
  • Устройство терморегулятора
  • Конструктивные особенности
  • Порядок установки
  • Где купить терморегулятор

Виды терморегуляторов

Вопреки распространенному заблуждению, шаровые краны, устанавливаемые на подводящей трубе, не является терморегулятором. Данный механизм, прежде всего, выступает в качестве запорной арматуры с простым устройством, и его использование целесообразно лишь в случаях, когда необходимо экстренно приостановить подачу теплоносителя в радиатор отопления.

Почему нежелательно использовать шаровой кран в роли терморегулятора?

  • При слишком частом включении и выключении крана, он перестаёт выполнять свою функцию, а именно перекрывать теплоноситель (воду/антифриз/масло в системе);
  • При частых и быстрых открытиях крана под давлением увеличивается вероятность возникновения гидравлического удара, способного спровоцировать аварийную ситуацию;
  • С помощью шарового крана невозможно добиться плавного и желаемого изменения потока теплоносителя;
  • Крайне велика угроза нарушения герметичности затвора при работе в промежуточном положении. Связано это, в первую очередь, с отложением твердых частиц на зеркальную поверхность шара.

Конструкция терморегуляторов для радиаторов отопления

Терморегулятор для радиатора отопления состоит из двух частей — клапана (термоклапана) и термостатической головки (термостатического элемента, регулятора температуры). Выпускаются эти изделия под разные размеры труб и разные виды систем отопления. Термостатическая головка съемная, на один и тот же клапан можно ставить регуляторы разных типов и даже разных производителей — посадочное место стандартизовано.

Терморегулятор для радиатора отопления состоит из двух частей — специального вентиля (клапана) и термостатической головки (регулятора)

И клапана и регуляторы есть разные, так что перед тем как установить терморегулятор для радиатора отопления придется хоть немного ознакомиться с его строением, функциями и видами.

Терморегуляторы для радиаторов: разновидности

Вентиль представляет нижний элемент конструкции. Регулирующие механизмы производятся для различных систем. Изделия для двухтрубных конструкций отличаются значительным сопротивлением, чем однотрубные. Существуют термоклапаны для отопления подобных схем. Запрещено применять приборы для однотрубной конструкции в двухтрубной.

Схема монтажа терморегулятора

По методу установки регулирующие устройства бывают углового или прямого типа. Если магистраль подсоединяется в боковой части, то устанавливается прямой вентиль, а если снизу, то угловой.

Также отличаются конструкции по типу материалов. Используются металлы, которые обладают устойчивостью к коррозии. На отдельные модели наносится специальное покрытие: хромирование или никелирование. Вентили могут изготавливаться из латуни, бронзы или нержавейки.

Отличия установки двух вариантов схем

Установка регулятора температуры на радиаторе отопления

Терморегулятор для радиатора отопления монтируется на входе в оборудование. О направлении теплоносителя подсказывает специальная стрелка. Если установить неправильно, то конструкция не будет функционировать. При соблюдении направления потока термостат можно поставить на вход и на выход.

Монтаж регулирующего устройства выполняется с учетом конкретной инструкции изделия

Перед установкой стоит обратить внимание на рекомендации в инструкции по высоте и другим параметрам. Множество конструкций размещается на высоте 50-60 см от пола. Если используется нижнее подключение, то необходимо подобрать высоту установки. При этом на термоголовке устанавливается меньшее температурное значение. Как вариант, можно провести настройку самостоятельно. Если устанавливается модель с выносным датчиком, то термоголовку можно монтировать на любой высоте.

Установка электронного устройства

Специалисты рекомендуют установить термостатическую головку в горизонтальном положении. Ели устройство будет направлено вверх, то вещество в цилиндре будет всегда находиться в нагретом состоянии и в комнате будет холодно. При установке датчиков температуры для отопления в системе однотрубного типа не стоит забывать о монтаже байпаса. Также стоит учитывать, что термоклапаны могут быть с обжимными или накидными гайками.

Обустройство термоклапана в различных системах

Полезный совет! Чтобы иметь возможность ремонтировать радиатор без выключения системы рекомендуется установить байпас.

Настройка конструкции

Чтобы конструкция правильно функционировала нужно провести настройку.

Правильная настройка и регулировка способствуют качественной работе всей системы

В комнате, где необходимо контролировать температуру, устанавливается термометр. Затем можно приступить к настройке:

  • открывается поток теплоносителя. При этом термоголовка передвигается влево;
  • показатель температуры повышается на 4-7 градусов;
  • головка термостата поворачивается вправо, прикрывая тем самым поток теплоносителя. В помещении становится холоднее;
  • после достижения подходящей температуры, нужно медленно приоткрывать вентиль. Вращение прекращается после того, как жидкость зашумит. На колпачке расположены цифры, на которые необходимо ориентироваться.

С помощью этих цифр проводится настройка оборудования

Регулировка терморегулятора представляет собой несложную процедуру, которая позволяет откалибровать конструкцию под определенные требования. Перед установкой и настройкой нужно ознакомиться с инструкцией. Чаще всего необходимо выполнить стандартную последовательность действий. Но для некоторых моделей существуют особые рекомендации.

От качества материала зависит работа устройства

Регулирующие устройства могут обладать тремя разновидностями головок, но любое изделие работает только на понижение температурного значения, а повысить его оно не может.

Качественный прибор обеспечивает эффективную работу радиатора

Монтаж автоматических регуляторов отопления

Нижеизложенная инструкция поможет установить терморегулятор как на алюминиевые, так и на биметаллические радиаторы.

Если радиатор подключен к рабочей системе отопления, то из него следует слить воду. Сделать это можно с помощью шарового крана, запирающего вентиля или любого другого устройства, блокирующего подачу воды из общего стояка.

После этого открывают клапан батареи, располагающийся в области места поступления воды в систему, перекрывают все краны.

После того, как из батареи была устранена вода, ее необходимо продуть, чтоб убрать воздух. Также это можно сделать с помощью крана Маевского

На следующем этапе выполняют снятие адаптера. Перед процедурой пол застилают материалом, хорошо поглощающим влагу (салфетками, полотенцами, мягкой бумагой и т.д.).

Корпус термостатического клапана фиксируют при помощи разводного ключа. В это же время вторым ключом откручивают гайки, находящиеся на трубе и адаптере, который располагается в самой батареи. Далее откручивают адаптер от корпуса.

При откручивании адаптера может потребоваться использование клапана, расположенного внутри батареи

После демонтажа старого адаптера происходит установка нового. Для этого помещают в конструкцию адаптер, закручивают гайки и воротник, после чего с помощью чистого материала тщательно очищают внутреннюю резьбу.

Далее очищенную резьбу оборачивают несколько раз сантехнической водопроводной белой лентой (ее приобретают отдельно в специализированных магазинах), после чего плотно закручивают адаптер, а также радиатор, угловые гайки.

Резьбу необходимо оборачивать сантехнической запорной лентой почасовой стрелке, сделав 5-6 оборотов. Важно, чтобы лента ложилась ровно, поэтому необходимо своевременно ее разглаживать, если это нужно

Как только установка адаптера будет завершена, необходимо приступить к снятию старого и монтажу нового воротника. В некоторых случаях воротник снять затруднительно, поэтому вырезают его части отвертку или ножовку, после чего отрывают друг от друга.

Далее происходит монтаж самого терморегулятора. Для этого, следуя по стрелкам, изображенным на корпусе, его устанавливают на воротник, после чего, фиксируя клапан разводным ключом, затягивают гайку, которая находится между регулятором и клапаном. В это же время с помощью второго ключа гайку плотно закручивают.

Важно во время установки термостата не повредить резьбу, а после закручивания проверить прочность соединения, чтобы при запуске воды избежать протечек

На завершающем этапе необходимо открыть вентиль, заполнить батарею водой, убедиться в работоспособности системы, отсутствии протечек, установить определенную температуру. В двухтрубной системе можно установить терморегуляторы на верхней подводке.

Польза терморегуляторов отопления

Известно, что температура в разных комнатах дома не может быть одинаковой. Также необязательно постоянно поддерживать тот или иной температурный режим.

Например, в спальне ночью необходимо опускать температуру до 17-18оС. Это положительно влияет на сон, позволяет избавиться от головных болей.

Галерея изображений Фото из Назначение термостатического вентиля Обязательные составляющие терморегулятора Терморегулятор с выносным термодатчиком Термоголовка для автоматического управления Терморегулирующий клапан или вентиль — основной компонент Регулирующее устройство для однотрубных схем Термостатический вентиль для двухтрубных систем Плюсы установки терморегуляторов для приборов отопления

Оптимальная температура на кухне составляет 19оС. Это связано с тем, что в помещении располагается много обогревательной техники, которая генерирует дополнительное тепло. Если в ванной комнате температура будет ниже 24-26оС, то в помещении будет ощущаться сырость. Поэтому здесь важно обеспечить высокую температуру.

Если в доме предусмотрена детская комната, то ее температурный диапазон может меняться. Для ребенка до года потребуется температура 23-24оС, для детей постарше достаточно будет 21-22оС. В остальных комнатах температура может варьироваться от 18 до 22оС.

Комфортный температурный фон подбирается в зависимости от назначения помещения и частично от времени суток

В ночное время можно понижать температуру воздуха во всех комнатах. Необязательно поддерживать высокую температуру в жилище в случае, если дом некоторое время будет пустовать, а также во время солнечных теплых дней, при работе некоторых электроприборов, генерирующих тепло и др.

В этих случаях установка термостата сказывается на микроклимате положительно – воздух не перегревается и не пересушивается.

Из таблицы видно, что в жилых комнатах в холодное время года температура должна составлять 18-23оС. На лестничной площадке, в кладовой допустимы низкие температуры – 12-19оС

Терморегулятор решает следующие проблемы:

  • позволяет создавать определенный температурный режим в комнатах разного назначения;
  • экономит ресурс котла, уменьшает количество расходных материалов для обслуживания системы (до 50%);
  • появляется возможность без отключения всего стояка производить аварийное отключение батареи.

Следует помнить, что с помощью термостата невозможно повысить КПД батареи, увеличить ее теплоотдачу. Сэкономить на расходных материалах смогут люди с индивидуальной системой отопления. Жители многоквартирных домов с помощью термостата смогут лишь регулировать температуру в комнате.

Разберемся, какие существуют виды терморегуляторов, и как сделать верный выбор оборудования.

Газонаполненные и жидкостные термостаты

При разработке регулятора в качестве термостатического элемента могут использовать вещество в газообразном или жидком состоянии (например, парафин). Исходя из этого, приборы делят на газонаполненные и жидкостные.

Парафин (жидкий или газообразный) обладает свойством расширяться под действием температуры. В результате масса давит на шток, к которому подсоединен клапан. Шток частично перекрывает трубу, через который проходит теплоноситель. Все происходит автоматически

Газонаполненные регуляторы обладают высоким сроком службы (от 20 лет). Газообразное вещество позволяет более плавно и четко регулировать температуру воздуха в жилище. Приборы идут с датчиком , которые определяет температуру воздуха в жилище.

Газовые сильфоны быстрее срабатывают на колебания температуры воздуха в помещении. Жидкостные же отличаются более высокой точность в передаче внутреннего давления на подвижные механизм. При выборе регулятора на основе жидкого или газообразного вещества ориентируются на качество и срок службы агрегата.

Жидкостные и газовые регуляторы могут быть двух типов:

  • со встроенным датчиком;
  • с дистанционным.

Приборы со встроенным датчиком устанавливают горизонтально, поскольку они требуют циркуляцию воздуха вокруг себя, что предотвращает воздействия тепла от трубы.

Термостаты подходят не только для систем отопления на основе газового, электрического котла или конвертера. Они используются в системах «теплый пол”, «теплые стены”. Важно подобрать модификацию, которая подойдет для той или иной системы (+)

Дистанционные датчики целесообразно использовать в случаях, когда:

  • батарея закрыта плотными шторами;
  • термостат располагается в вертикальном положении;
  • глубина радиатора превышает 16 см;
  • регулятор располагается на расстоянии меньше, чем 10 см от подоконника и более, чем на 22 см;
  • радиатор установлен в нише.

В этих ситуациях встроенный датчик может работать некорректно, поэтому использую дистанционный.

Обычно датчики располагаются под углом 90 градусов относительно корпуса радиатора отопления. В случае параллельной установки его показания будут сбиваться под действием исходящего от радиаторов тепла.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *