Цемент: базовые марки, основной состав, характеристики и современные виды (140 фото)

Цемент: базовые марки, основной состав, характеристики и современные виды (140 фото)

Для проведения большинства строительных, отделочных работ требуется цемент. От его качества зависит прочность и долговечность сооруженного фундамента, стяжки пола или кирпичной кладки. Именно поэтому нужно разбираться в видах, эксплуатационных характеристиках, особенностях выбора данного материала.

Цемент: каковы особенности выбора

Купить данный материал можно в большинстве строительных материалов – здесь вам предложат продукцию многих производителей и марок. Он может фасоваться в упаковки или реализовываться в рассыпном виде.

Если вы не заняты в строительном бизнесе и у вас нет проверенных поставщиков, то целесообразно покупать цемент в мешках. В этом случае упаковочный материал из нескольких бумажных слоев играет роль защитной емкости, предохраняющей материал от воздействия внешних факторов, например, проникновения влаги. Также сухая смесь лучше сохраняет свои свойства, а из маркировки можно узнать о ее характеристиках.

На упаковке можно прочесть сведения о дате производства и сроке годности. При этом следует проверить каждый мешок в отдельности. Ведь уже через полгода после выпуска качество цемента сильно падает.

Для хранения обычно выбирают сухие места. В противном случае он быстро каменеет, начиная с углов. Если ударить по мешку, ощущения не должны напоминать столкновение с бетонной стеной.

И, конечно же, цвет – он должен быть серым, а само вещество легко рассыпаться в руке. Помните, чем мельче смесь, тем материал будет быстрей твердеть. Хотя слишком мелкий помол потребует большего объема воды для замеса. Эксперты рекомендуют брать фракцию 40-80 мм.

Разновидности по составу

Вещество неорганического типа с сильновяжущими свойствами, называемое цементом, используется для производства растворов, которые применяются в строительстве. После разведения порошка водой образуется пластичная субстанция, затвердевающая до каменного состояния.

Состав цемента определяет его характеристики. Например, портландцемент изготавливается из одноименного клинкера и гипса с внесением разнообразных добавок. Готовый материал (М 400-600) по структуре на 3/4 – это силикаты кальция. А гипс нужен для корректировки схватывания. Применяется в производстве конструкций железобетонного типа, а также разнообразных растворов и строительных материалов.

Белый портландцемент используется в изготовлении цветных составов, для сооружения предметов декора или наливных полов, а также при отделке фасадов. В его структуре присутствуют гипс, диатомит, а также вещества глинисто-песчаного типа. Смесь (М 400-500), отличается отличным схватыванием, прочностью, а также малой чувствительностью к погодным факторам.

Шлаковые цементы, включая все сульфатные и известковые разновидности, увеличивают прочность постепенно, устойчивы к агрессивным условиям, но не выдерживают температурных перепадов. Полезны они в сооружении гидротехнических объектов.

Для производства ЖБИ применяется быстротвердеющий портландцемент, который набирает твердость в первые часы использования. Глиноземистый состав также быстро становится прочным, а поэтому применяется при проведении работ аварийного характера или в дорожном строительстве.

Известна также и расширяющаяся группа смеси, когда вещество наращивает свой объем по мере затвердевания. К этой группе относят такие виды цемента:

  • Водонепроницаемый, который полностью затвердевает через 10 минут. Применяется при работах под землей или под водой, а также для сооружения отдельных блоков монолитных конструкций;
  • Напрягающий – быстро твердеет, устойчив к действию воды, а поэтому применяется для работ в бассейнах.
  • Гипсоглиноземный из шлаков и гипса – твердеет через 3-4 часа, а расширяется через 72 часа. Отличается морозостойкостью и прочностью перед деформациями.
  • Расширяющийся портландцемент – применяется в дорожных работах, поскольку расширяется очень медленно, постепенно заполняя пространство.

Для обустройства фундаментов применяют гидрофобную разновидность, образующую поверхностную водонепроницаемую пленку. Эластичная магнезиальная смесь, устойчивая к агрессивной среде, подойдет для обустройства полов. А для работы на сложных объектах применяют высокоподвижное вещество с поверхностно-активными компонентами.

Состав

Полная химическая формула стройматериала довольно сложная. Он содержит следующие вещества:

  • кальциевый оксид в количестве 67%;
  • кремниевый диоксид в объеме 22%;
  • алюминиевые окиси порядка 5%;
  • оксид железа, содержание которого составляет 3%;
  • модифицирующие компоненты – не более 3%.

Основу стройматериала составляют следующие ингредиенты:

  • клинкер, произведенный из глины и известняка. От качества клинкера зависят прочностные свойства. Клинкер – это главный компонент, произведенный при нагреве известково-глинистого состава во вращающейся печи. При обжиге плавится глиносодержащее сырье и известняковые материалы с образованием гранул, насыщенных кремнеземом. Затем производится повторный отжиг и дробление клинкера до пылеобразного состояния;

До сих пор аналогов данного стройматериала еще не найдено, что свидетельствует об уникальных свойствах цемента

  • компоненты минерального происхождения. Введение специальных добавок расширяет сферу применения, повышает эксплуатационные характеристики, придает необходимые свойства. Добавляются гранулированные шлаки, измельченные сланцевые материалы, пуццолановые ингредиенты и измельченная известь. В нормативных документах, регламентирующих состав стройматериала, имеется информация о содержании в минеральных компонентах различных химических веществ;
  • специальные добавки и вспомогательные компоненты, содержащие сульфат кальция. Добавление данных ингредиентов не оказывает влияния на скорость поглощения влаги и продолжительность использования рабочей смеси. Изменение концентрации кальциевого сульфата, входящего в состав модификаторов, позволяет регулировать в необходимых пределах продолжительность процесса гидратации. Для этого производится добавление гипсового порошка.

Кроме указанных основных составляющих, вводятся специальные присадки, повышающие устойчивость цементного состава к высокой температуре, воздействию кислот, щелочей, агрессивных сред. Добавки также повышают влагостойкость, улучшают адгезию со стальной арматурой, а также влияют на подвижность цементного раствора.

В сухом виде — это сыпучая однородная масса серого цвета

История создания

Данное понятие происходит от лат. caementum — «дробленый, битый камень». Сама смесь стала необходима как средство борьбы с влажностью, которую не переносят гипсовые и известняковые строительные материалы. Именно для этого в структуру состава были введены водостойкие элементы. Изначально это были обломки глинистого кирпича, вулканическая порода и отложения извергаемого пепла (такой порошок называют пуццолановым).

Оптимальная схема приготовления цемента была разработана гораздо позже:

  • в 1824 году Джон Аспинд запатентовал портландцемент (ПЦ);
  • в 1825 году про то, какой должна быть гидротехническая цементная структура, рассказал Егор Челиев.

Внимание! Портландцементный порошок был так назван из-за каменных отложений острова Портленд, которые считались лучшим стройматериалом того времени в Англии. В свою очередь, Джон Аспинд создал искусственную каменную структуру, схожую по уровню прочности и окрасу с вышеупомянутым натуральным элементом.

Однако в те времена производство цемента осуществлялось без обработки сырья огнём. В более актуальном на сегодня виде (относительно того, как производится данный порошок) его описал именно российский строитель Егор Челиев.

Деятельность заводов

Выпуск порошка с избыточным увлажнением характерен для отечественных предприятий, а за рубежом предпочитают сушку (Китай, Турция, Египет). Белый порошок выпускается компанией «Холсим» (Словакия, РФ), также этот декоративный стройматериал поставляется из Дании, Турции.

Обычно избираемые предприятиями производственные схемы объединяют общие пункты. Например, это выглядит так:

  1. Перемешивание всех составляющих в первичную клинкерную консистенцию.
  2. Обжигание во вращающихся печах.
  3. Перемалывание до порошкообразного состояния.

Вся производственная схема строится на высокотехнологичном оборудовании. В числе устройств, из которых собираются крупнейшие комплексы, а также вспомогательной техники:

  • добывающие машины, обеспечивающие сырьевую базу;
  • транспортные средства для доставки;
  • печные установки;
  • мельницы;
  • фасовочные станки для упаковки порошка в мешки.

Выпускаемый таким образом стройматериал составляет львиную долю рынка, однако изготовить порошок можно и лично, не прибегая к обращению в профильный магазин.

Переоборудуем дом под производственную схему

Для большой стройплощадки можно оборудовать локальную производственную точку. При этом в оснащении должен быть определенный набор элементов:

  • печная установка, температура которой будет расти до 1500 градусов по Цельсию;
  • дробилка, способная обеспечить достаточно мелкий перемол;
  • различные ёмкости, способные выдержать плавку сырьевой составляющей порошка.

Одна из альтернативных производственных схем основывается на задействовании смолы и серы. Получается в итоге консистенция, подходящая для качественной плиточной или кирпичной кладки, а также для заливки стяжки пола.

  1. Сера (1 килограмм) растапливается в металлической ёмкости, а смола (1 килограмм) — в огнеупорной.
  2. В жидкостном формате эти составляющие перемешиваются до однородного состояния.
  3. Туда вводят чистой песочной россыпи и оксидированного свинца (глета) — 2 и 3 кг соответственно.
  4. При термической обработке консистенция опять доводится до однородного состояния.
  5. Затем она обжигается и отстаивается.

Учитывая то, что необходимая техническая оснастка не всегда имеется у рядового работника, можно видоизменить формулу, задействовав известковую и зольную базу в сочетании с жидкостью. Однако с помощью этой консистенции можно выполнять лишь ремонтные задачи, в частности, заделывание трещин и прочих незначительных дефектов. На эксплуатацию под большей нагрузкой она не рассчитана.

Приведение порошка в эксплуатационное состояние

Помимо выпуска качественной связующей консистенции требуется умело задействовать её, чтобы добиться создания максимально прочного и долговечного сооружения. По стандарту на 1 долю порошка приходится 3 песочные доли. Объем жидкости регулируется исходя из того, насколько пластичной и вязкой должна быть консистенция. Также стоит учитывать марочную принадлежность и тип изготавливаемого порошка. Так, в сводной таблице далее будет представлено достаточно информации о пропорциональном замесе консистенции для стяжки.

Указанные доли соответствуют связующему порошку и песочной фракции, которые перемешиваются между собой. Также наполнителем могут выступать гравий или щебёнка. Фильтрованная жидкость доливается в высушенный замес. Чтобы создать бетон, которым будет заливаться фундамент, понадобится консистенция марочной принадлежности от М200 и более. Максимальную однородность для неё можно будет обеспечить исключительно посредством бетономешалки. Другие наши статьи рассказывают о нюансах индустрии еще подробнее.

Сотрудничество с «АльфаЦем»

По всем вопросам, касающимся данной отрасли, вы можете обратиться к представителям группы компаний «АльфаЦем». Наш ассортимент представляет клиентам максимальный выбор связующих порошков от ведущих поставщиков из России и стран зарубежья. Регулярные новые поступления гарантируют вам возможность безостановочной строительно-монтажной деятельности. Настройте поиск по фильтрам каталога, чтобы отобрать нужные товары.

Оставьте заявку на сайте или позвоните нам напрямую для обсуждения деталей заказа. Важной составляющей торговой деятельности мы считаем то, что все изделия поставляются с сертификатами, подтверждающими их соответствие действующим техническим стандартам. Все они выдаются поставщиками исходя из параметров лабораторной проверки образцов. Ключевое правило для менеджеров «АльфаЦем» — удовлетворение потребностей каждого заказчика.

В первую очередь, мы обеспечиваем комфортное сотрудничество (оплата, доставка, гарантийные обязательства). Также компанией ведётся конкурентоспособная ценовая политика. Менеджеры, в свою очередь, могут помочь с выбором, обратив внимание клиентов на скорость отвердевания, прочностной уровень при сжатии, качественные параметры и т. д.

Как получают цемент – технология изготовления

Технологический процесс изготовления предусматривает выполнение следующих операций:

  1. Разработку месторождений известняка, гипса и глины.
  2. Измельчение добытых материалов.
  3. Сушку измельченной сырьевой массы.
  4. Получение известняково-глиняного шлама.
  5. Обжиг сырья с получением гранул клинкера.
  6. Дробление клинкера до порошкообразной консистенции.
  7. Дозировку и перемешивание компонентов.

Цемент – широко распространенный материал, который применяют при любых видах работ, связанных с ремонтом, реставрацией, строительством

Используется различная технология, отличающаяся методом подготовки шлама:

  • сухая. Сушка и дробление производятся в измельчителе, в который нагнетается нагретый воздух. Готовая фракция имеет требуемую влажность;
  • мокрая. Предусматривает использование мела. Он дробится во влажном состоянии, затем шихта обжигается и измельчается;
  • комбинированная. Объединяет особенности предыдущих методов в зависимости от применяемого в технологическом цикле оборудования.

В настоящее время производители отдают предпочтение сухому способу производства.

Применение цемента

Область применения в промышленном и гражданском строительстве довольно широкая:

  • производство железобетонных изделий:
  • строительство фундаментов;
  • возведение стен зданий;
  • выполнение штукатурных работ;
  • заливка стяжки;
  • изготовление плитки.

Кроме этого, материал широко используется для дорожного строительства, мостостроения, гидротехнической отрасли.

Разновидности материала по прочности

Рассматривая основные характеристики цемента, следует обратить внимание на показатель прочности. Ее оценивают экспериментально, путем замеса раствора из цемента с песком в пропорции 1:3 с изготовлением параллелепипеда. На него оказывают нагрузку, постепенно ее увеличивая.

Полученные результаты выдержанного воздействия отражают в маркировке, показывающей зафиксированную массу на см3 объема. Например, смесь М500 означает устойчивость к нагрузке 500 кг/см3. Шаг маркировки может быть 50 или 100.

Разные группы материала используются в различных целях:

  • в обустройстве фундаментов М400 и М500;
  • при отделке поверхностей – М200 или М300;
  • в военном строительстве – от М600.

Также существуют классы по уровню прочности на изгиб и сжатие, рассчитанные в МПа.

Маркировка по набиранию прочности

Если вы планируете строительство, а поэтому хотите знать, какой цемент выбрать, то следует обратить внимание и на данный параметр. Ведь цели использования могут быть разными. И для одних задач требуется быстрое затвердевание, а для других – постепенное. По маркировке выделяются:

  • ЦЕМ V – твердеющий с нормальной скоростью и имеющий прочность по сжатию 32,5 МПа;
  • ЦЕМ IV – нормально твердеющая смесь пуццоланового типа при прочности 32,5 МПа с наличием в составе кремнезема и пуццоланов;
  • ЦЕМ III – нормально твердеющее вещество шлакопортландцементного типа при прочности до 32,5 МПа, где шлаки присутствуют на 36-65%;
  • ЦЕМ II – разновидность, для которой характерно варьирование скорости затвердевания в зависимости от присутствия добавочных компонентов;
  • ЦЕМ I – смесь с наибольшей скоростью твердения и выходом на 50% проектной прочности через 24 часа.

Наличие добавок

На свойства цемента и его технические характеристики влияет тип и количество добавок. Этот параметр также отражается в маркировке с обозначением «Д», после которого следует указание процентного содержание добавок. Например, обозначение Д20 означает наличие добавок в количестве 20%. Особенности маркировки можно увидеть на представленных фото цемента, упакованного в мешки.

На упаковке присутствуют и другие обозначения, отражающие особые качества материала. Например, СС означает сульфатостойкий тип, ГФ – гидрофобный вид, а ПЦ – портландцемент. Используется также нормальный (Н), белый (БЦ), морозостойкий пластифицированный (ПЛ) и быстросхватывающийся расширяющийся (ВРЦ) цемент.

Разнообразие марок

На рынке представлено множество брендов цементного материала. При покупке целесообразно ориентироваться на каталог лучших производителей, продукция которых получила признание на разных уровнях.

Среди зарубежных марок выделяют Lafarge, Cemex, HeidelbergCement. Не отстают и отечественные изготовители – Евроцемент групп, Новоросцемент, Сибирский цемент.

При покупке материалов для строительства нужно особое внимание уделять проверке их качества. Вероятность получения надежных образцов повышается, если цемент был упакован в фирменные мешки или расфасован на предприятии-изготовителе.

Фото цемента

Также рекомендуем посетить:

  • Клей для гипсокартона
  • Полимерная шпатлевка
  • Фасадная шпаклевка
  • Финишная шпаклевка
  • Расход шпатлевки
  • Шпатлевка по дереву
  • Клей для теплоизоляции
  • Расход наливного пола
  • Отсев
  • Проникающая гидроизоляция
  • Механизированная штукатурка
  • Клей для пеноблоков
  • Строительные смеси
  • Специальные строительные смеси
  • Плиточный клей
  • Строительный песок
  • Штукатурка Кнауф
  • Битумная мастика
  • Клей для пенопласта
  • Кладочный раствор
  • Смесь для стяжки пола
  • Готовая шпаклевка
  • Смесь для наливного пола
  • Какая шпатлевка лучше
  • Шпаклевка
  • Расход штукатурки
  • Какая штукатурка лучше
  • Фасадная штукатурка
  • Венецианская штукатурка
  • Фактурная штукатурка
  • Гипсовая штукатурка
  • Какой клей для плитки лучше
  • Ровнитель для пола
  • Гипсовая шпатлевка
  • Клей для керамической плитки
  • Смеси для гидроизоляции
  • Штукатурка короед
  • Шпатлевка латексная
  • Декоративная штукатурка своими руками
  • Затирка для плитки


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *