Туя Голден Смарагд (Golden Smaragd): фото в ландшафтном дизайне

Туя Голден Смарагд (Golden Smaragd): фото в ландшафтном дизайне

Декоративные туи высаживают на дачном участке для того, чтобы они выглядели привлекательно независимо от сезона. Одним из самых популярных и неприхотливых сортов является туя Голден Смарагд. Этот сорт отличается привлекательным внешним видом, медленным ростом, небольшими габаритами и неприхотливостью в уходе.

Туя Голден Смарагд золотистая (Golden Smaragd)

Туя Golden Smaragd — это вечнозеленое декоративное растение, которое относится к охраняемым сортам, поэтому его размножение запрещено без специального разрешения. Этот вид широко используется дизайнерами и садоводами-любителями в ландшафтном дизайне для обрамления дорожек, создания живых изгородей, а также для разделения участка на сегменты.

Живое ограждение из туи Golden Smaragd

К сведению! Родиной туи Смарагд золотистой считается Северная Америка и Канада. Именно на границе этих двух стран впервые было обнаружено это декоративное дерево. На территории России впервые дерево появилось на Черноморском побережье.

Описание и характеристики

Однодомное вечнозеленое растение с плотной и узкой пирамидальной кроной золотистого цвета носит название туя Голден Смарагд. Хвоя у этого дерева ярко-зеленая. Взрослая туя вырастает в высоту от 4 до 6 м, диаметр кроны достигает 2 м. Продолжительность жизни в среднем составляет около 130 лет. За один год туя вырастает в высоту не более 20 см, а в ширину на 4-5 см.

Туя западная Golden Smaragd относится к самому популярному представителю семейства Кипарисовых. Крона у растения ярко выражена, с густым хвойным покрытием. На протяжении всего года дерево остается зеленым. Весной начинается период цветения, во время которого на дереве появляются продолговатые коричневые шишечки, они начинают отпадать с наступлением осенних холодов.

Описание туи Голд Смарагд

Этот сорт выведен поляком Эдвардом Кубиком, и после десятилетнего испытания в 2009 г был выпущен на рынок. У туи красивая расцветка хвои: желто-салатовая, на кончиках — ярко-золотая. Короткие побеги плотно располагаются на дереве. Шишки, продолговатые, маленькие, длиной не более 1 см.

Форма кроны туи — пирамидальная. Растет дерево медленно, ежегодный прирост — 10-20 см. К возрасту 10 лет высота туи Голд Смарагд достигает 2,5 м. Более взрослое растение имеет рост 5 м, ширину кроны у основания — 1,5 м.

Использование в ландшафтном дизайне

Так как у туи западной Голден Смарагд стройные и четкие формы, чаще всего именно это растение используется для создания ограждений в парках и скверах. Деревья, которые посажены близко друг к другу, могут заменить совершенно любую ограду. Уход за таким сооружением не вызовет сложностей. Достаточно просто систематически проводить стрижку. Дерево превосходно смотрится как в ансамбле, так и одиночно.

Обратите внимание! Не теряет декоративность живая изгородь даже при отсутствии регулярной обрезки. В таком случае она, наоборот, приобретает своеобразный шарм и оттенок дикой природы.

Туя Смарагд в ландшафтном дизайне

Посадка и уход

Чтобы вырастить красивое и здоровое декоративное растение, необходимо ответственно отнестись к процессу посадки. Важно соблюсти все нюансы, так как даже незначительные мелочи могут сказаться негативным образом на развитии дерева.

Как выбирать тую при посадке

Перед тем как посадить тую, саженец необходимо правильно выбрать. Отдавать предпочтение следует черенкам с развитой корневой системой, у которых отсутствуют признаки повреждений и заболеваний. Высаживают их в конце весны — начале лета. Осенью сажать черенки не рекомендуется, так как морозы могут негативно сказаться на корневой системе.

Выбор места и подготовка грунта

Важно правильно выбрать участок для посадки. Не подойдут для выращивания туи зоны с прямыми солнечными лучами, которые будут постоянно попадать на растение. Они могут вызвать ожог и усугубить недостаток влаги. Самым подходящим для выращивания этого сорта считается место с умеренной освещенностью и защищенностью от ветра.

Обратите внимание! Что касается грунта, то специалисты рекомендуют сажать этот сорт туи в грунт в зависимости от индивидуальных предпочтений. Этому декоративному растению, как показывает практика, подходит любая почва, но самым лучшим считается грунт с рыхлой почвой и нейтральной реакцией.

Особенности правильной посадки и пересадки растения

Не менее важным является правильная посадка растения. Чтобы все сделать должным образом, необходимо выполнить следующие действия:

  1. саженцы расположить таким образом, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня почвы;
  2. сначала следует снять горшок с корневого кома, затем поставить растение в яму, засыпать грунтом и полить;
  3. после всех действий следует утрамбовать грунт, при необходимости подсыпать еще земли.

После посадки важно правильно поливать растение в зависимости от времени года.

Посадка и уход за туей Golden Smaragd

Уход за туей в вегетационный период

Туя Смарагд Голд считается неприхотливым растением, поэтому посадить и вырастить его будет совсем не сложно. Для этого необходимо обеспечить ей полноценный и регулярный уход.

Важно! Дерево является влаголюбивым, поэтому, чтобы получить плотную крону и яркую зелень, необходимо обеспечить ему регулярный полив и опрыскивание. Если на участке, где посажена туя, близко к поверхности земли проходят грунтовые воды, ее достаточно будет поливать раз в неделю.

Систематически необходимо рыхлить почву, удалять сорняки. При этом обязательно учитывать, что у этого сорта корни расположены близко к поверхности, поэтому стоит быть предельно аккуратными.

Для формирования кроны требуется систематически проводить обрезки и санитарные стрижки. Перед наступлением холодов стволы у корневища туи необходимо присыпать торфом, хвоей, сухой листвой или опилками. Особенно важно это для молодых саженцев.

Подкормки

Первое внесение удобрений осуществляется во время посадки. Второй раз подкормка проводится через полгода. В дальнейшем взрослое дерево удобряется не чаще одного раза в год. Самым подходящим для этого временем считается весна. Такой периодичности достаточно, чтобы вырастить красивое дерево.

Особенности ухода зимой за туей Голден Смарагд

Чтобы туя перенесла зимние холода, ее необходимо подготовить. Особенно это актуально для Сибири и Урала, где зимы очень холодные. Первое, что требуется сделать, так это укрыть на зиму растение.

Позаботиться стоит и об утеплении корневой системы, так как это поможет уберечь растение от морозов и гибели.

Обрезка туи Голден Смарагд

Дерево необходимо систематически обрезать. Но так как на протяжении длительного времени прекрасно сохраняет правильную форму, делать это придется нечасто.

Опытные садоводы советуют проводить обрезку раз в два года. Лучше всего делать это весной. Для обрезки используют острый секатор, с помощью которого растение укорачивается на 1/3.

Обратите внимание! Перед тем как приступить к обрезке туи, требуется продезинфицировать секатор.

Как размножается туя Голден Смарагд

Размножение туи Голден Смарагд может осуществляться следующими способами:

  • семенами. Извлекаются из шишек во второй половине сентября, а затем высаживаются сразу на участок или в феврале в специальные контейнеры, предназначенные для рассады;
  • черенками. Для заготовки черенков используют прошлогодние побеги. Отступают 5 см, а затем нарезают черенки размером не менее 15 см. Иголки с нижней части удаляют.

Размножение черенками

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. При выборе стоит учитывать свои предпочтения.

Возможные проблемы в выращивании туи Голден Смарагд

Так как туя Смарагд Голд это декоративное растение, она часто подвергается негативному воздействию насекомых и заболеваний. Наиболее опасными считаются:

  • щитовка ложная. Характеризуется появлением наростов, которые внешне похожи на шишки. Для борьбы с паразитом подходит любой инсектицидный препарат;
  • грибок. Хвоя начинает желтеть, появляются пятна бурого оттенка на побегах. Для борьбы с недугом нужно срезать и сжечь больные побеги;
  • тля туевая. Поражаются побеги и хвоя. Растение обрабатывается карбофосом.

Туя Западная Golden Smaragd

Заболеваний, которые присущи этому сорту туи, не много, поэтому важно просто следить за состоянием дерева и при необходимости незамедлительно принимать меры.

Туя Смарагд Голд, описание, характеристики и отзывы садоводов свидетельствуют, что это замечательное и универсальное дерево. Оно может расти на любых почвах и не требует пристального и сложного ухода. Благодаря ей можно вырастить живое ограждение и придать неповторимый внешний вид своему саду независимо от климатических условий региона.

Болезни и вредители

Как и каждое зеленое насаждение, туя подвергается различным заболеваниям и нашествию вредителей. Рассмотрим главные из них.

  1. Грибок. Проявляется побурением побегов и высыханием хвои. Поврежденные ветви необходимо удалить и сжечь, затем тую Голден Смарагд опрыскать фунгицидом, например, Фундазолом.
  2. Ложнощитовка. Это мелкие жучки, облепляющие хвою растения. При этом образуется бугорок в виде чешуек. Каждую весну для профилактики нужно обрызгивать тую инсектицидом, например, Актелликом.
  3. Туевая тля. Лучше всего с этим зеленым вредителем, облепляющим побеги, борется препарат Карбофос.
  4. Ржавчина. Поражает молодые растения. Заболеть они могут от повышенной влажности, сухого воздуха, недостатка питания. В качестве профилактики весной обрызгивают препаратом ХОМ, если болезнь слишком распространилась, Фундазолом. Больные ветви удаляются и уничтожаются.

Внимание! Для предотвращения заболеваний необходима их профилактика, а также правильный уход за растением.

Вредители и заболевания

Самые распространенные вредители: туевая тля и ложная щитовка. Тую Голден Смарагд могут также поразить мучнистый червец и паутинный клещ. Распознают болезнь по желтой или осыпавшейся хвое. Для предотвращения или лечения заболеваний деревья обрабатывают инсектицидными растворами.

Еще одним распространенным заболеванием считается загнивание корня: оно приводит к гибели дерева. Ситуацию провоцирует недостаточный или обильный полив, а также закапывание корневой шейки. Туя сбрасывает хвою в конце вегетационного периода и изменяет окрас при подготовке к зимнему периоду. Такие изменения не считаются признаками болезни растения.

Особенности размножения

Все сорта туи Голден Смарагд размножаются черенкованием, которое выполняют весной. В летний период черенки могут не прижиться, а их слабая корневая система не выдержит заморозков.

Черенкование осуществляют следующим образом:

  1. Срезают веточки длиной 10 — 12 см, угол среза должен быть равен 45°. Из каждой веточки формируют два среза длиной по 5 см.
  2. У основания срезов снимают небольшой участок коры и удаляют хвою. На верхушках срезов хвою оставляют.
  3. Веточки ставят в воду и дожидаются появления корешков.
  4. Смесь для посадки черенков готовят из компоста, песка и вермикулита.
  5. Горшок плотно заполняют смесью, не досыпая 5 см до верхнего края. В каждом горшке делают дренажные отверстия.
  6. Лишнюю влагу с черенков удаляют при помощи салфеток.

Кончики черенков пропитывают гормоном роста, помещают в горшок, присыпают смесью и поливают.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *