Уличные светильники, какие бывают

Уличные светильники, какие бывают

Наружное освещение любого объекта выполняет сразу две функции: создает безопасное пространство для передвижения в темное время суток и подчеркивает архитектурные достоинства, скрывая их недостатки или дефекты. Освещение частного дома – это обязательный момент, заняться которым нужно без отлагательств. Освещение крыльца частного дома – это не только безопасность и удобство, но и украшение постройки. Однако для правильного выбора светильников нужно знать об их видах, правилах освещения и прочих нюансах. Именно об этом мы и расскажем в нашей статье.

Правила освещения крыльца

Многие считают, что для освещения крыльца и входа в частный дом достаточно одной лампочки, расположенной над дверью. Да, такое решение позволит найти замочную скважину, но вот на внешнем облике жилья никак не отразится, что является большой ошибкой. На данный момент любой источник света должен выполнять не только практичную, но и эстетическую функцию, очаровывая своей привлекательностью. Комплекс светильников уменьшит площадь затемненных участков, сделает пространство хорошо просматриваемым и безопасным для передвижения, а также подчеркнет черты дома, вкус его владельца.

Удачным месторасположением светильника считается пространство над и под перилами, благодаря чему будет освещено не только крыльцо и его ступени, но и площадь вокруг входа в дом. Специалисты выделяют и другие варианты по правильной организации крыльца, например, встроенное освещение в напольное покрытие или верхний светильник, а также потолочные светильники, установленные по периметру крыльца.

Правила освещения крыльца, которых нужно придерживаться:

  • При выборе освещения лучше отдать предпочтение группе осветительных приборов, ведь даже одна мощная лампочка не даст того эффекта, что небольшие лампочки, расположенные по всей территории, что нужно осветить.
  • Выбирая верхний осветительный прибор важно определить его месторасположение. Установка светильника над дверью упростит попадание ключа в замочную скважину, но в то же время свет на ступени будет падать так, что образуемая тень закроет площадь ступеней, находящихся внизу, что небезопасно. Гораздо лучше расположить источник света так, чтобы он находился над опасным участком пути, исключая различные несчастные случаи.
  • Если перед входом в дом расположена терраса, то нужно осветить всю ее площадку, используя угловое освещение.

Выбор светильников для крыльца

Прежде, чем отправиться в магазин за осветительным прибором нужно выбрать способ освещения крыльца. В зависимости от месторасположения светильников существуют такие типы освещения:

  • Настенное – светильники располагаются возле двери, и их основной задачей является освещение входного пространства, что упростит поиск ключей, и попадание ключа в замок.
  • Напольное – освещение, которое используют для освещения большой площади (если перед входом в дом большое крыльцо или терраса).
  • Светильники, установленные в перила – больше носят эстетический характер, не только освещая крыльцо, но и создавая привлекательный внешний вид входной зоны частного дома.
  • Светильники, вмонтированные в ступени – подчеркивают экстерьер постройки, делают передвижение по лестнице безопасным, предотвращая случайные происшествия.

Определившись с внешними параметрами светильника нужно подобрать прибор в зависимости от его габаритов и конструктивных особенностей, ориентируясь в первую очередь не на эстетические предпочтения, а функциональные характеристики устройства. Особого внимания требуют такие особенности светильника:

  • Тип используемого источника света.
  • Степень защищенности от внешнего воздействия (ветра, перепадов температур, высокой влажности или механической нагрузки).
  • КПД (коэффициент полезного действия) прибора – фактор, определяющий расход электроэнергии.
  • Возможность замены осветительного прибора или источника света.
  • Срок службы.
  • Чувствительность к перепадам напряжения.

Также перед покупкой светильников нужно определиться с тем, какой тип осветительного устройства будет использоваться. Для этого важно оценить размеры и стиль постройки, общий экстерьер жилья. Чаще всего для освещения крыльца частного дома используют такие виды светильников:

  • Бра – светильники, которые не используются как самостоятельные источники света из-за слабого свечения. Обычно они носят декоративный характер и идут дополнением к основному освещению, например, центральной люстре.
  • Люстра наружного освещения. Благодаря широкому ассортименту можно подобрать прибор, который хорошо сочетается со стилем частного дома, подчеркивая его достоинства. Идеальное решение в том случае, если над крыльцом высокий потолок и люстра не станет преградой для передвижения.
  • Подсветка крыльца – светодиодные светильники, которые служат дополнительным освещением и устанавливаются в перила, ступени и зону у крыльца. Также их используют для зонирования приусадебного участка, выделения дорожек для передвижения по территории частного дома.
  • Автоматическое освещение – современные источники света, которые имеют в своей конструкции специальные механизмы, реагирующие на звук или движение. Эти модели экономят электроэнергию, а датчики нового поколения больше не реагируют на животных или птиц, распознавая и реагируя лишь на человека.

Установка освещения крыльца частного дома своими руками

Что касается монтажа светильников, то в нем нет ничего сложного и справиться с задачей сможет даже владелец жилья при условии, что он разбирается в электротехнике и имеет опыт в электромонтажных работах. Если есть недоверие к себе, то лучше не экспериментировать и пригласить опытного электрика, гарантирующего абсолютное качество проделанной работы. При монтаже своими руками нужно начинать с подробного плана, на котором указывается место установки светильников, их число и мощность.

Исходя из этого, рассчитывается общая длина необходимого кабеля, после чего производится монтаж освещения, включающий в себя три этапа:

  • Отключение электричества, подключение провода к распределительной коробке. Прокладка кабеля к месту установки светильников и проверка изоляции кабелей.
  • Установка и крепление источников искусственного света с помощью фиксаторов, что поставляются в комплекте с устройством.
  • Соединение проводов со светильником, изоляция и скрытие проводов под отделочный материал или обшивку.

Уличное освещение является очень важным для обеспечения безопасности, удобства, а также украшения ландшафтов, улиц, фасадов зданий или аллей. Применяемые для этого уличные светильники отличаются высокой устойчивостью к атмосферному воздействию, благодаря чему хорошо работают вне зависимости от погодных условий.

Технические характеристики светильников

Уличные светильники не только отличаются по внешним параметрам, но и по рабочим свойствам.

Главными отличительными характеристиками, по которым принято различать такое оборудование, являются:
  • Степень защиты.
  • Применяемый тип ламп.
  • Способ установки.
  • Источник питания.
Уровень защиты

Вполне естественно, что светильники, предназначенные для установки на улице, должны обладать более высокой защитной способностью, чем комнатные люстры или плафоны. Уличные светильники выпускается с различным уровнем защиты от ваги и пыли. Для оценки данного показателя применяется индекс IP с определенной цифрой. Чем она выше, тем корпус более защищен.

Подавляющее большинство светильников предлагается в следующих вариациях:
  • IP43 – имеют надежную защиту от проникновения влаги стекающей сверху, поэтому могут устанавливаться на открытых участках, где на них может попасть дождь.
  • IP44 – не позволяют проникать внутрь корпуса брызгам с разного направления.
  • IP54 – имеют защиту от брызг и частично останавливают пыль.
  • IP65 – способны выдерживать направленную струю воды и не пропускают внутрь корпуса пыль.
  • IP66 – полностью защищены от осадков, брызг, направленной водяной струи и пыли.
  • IP67 – могут выдерживать кратковременное погружение под воду.
  • IP68 – абсолютно герметичные, поэтому могут безопасно применяться под водой.

Класс пыле и влагостойкости не является критерием, по которому уличные светильники можно относить к группе качественных или некачественных. Индекс только говорит, для каких именно условий предназначено осветительное оборудование. Уровень защиты является важным фактором, влияющим на стоимость светильников. Не следует выбирать приборы с параметрами IP68, даже тогда, когда в их свойствах нет необходимости. К примеру, для освещения пространства под навесом вполне можно выбрать более дешевые приборы IP43.

Типы ламп

В большинстве случаев светильник это просто корпус, в который помещается лампа. Именно она и является источником света. При перегорании ее можно менять. При этом сам светильник служит годами и десятилетиями, конечно если сделан качественно и установлен правильно. Предлагаемые в продаже осветительные уличные приборы предусматривают установку различных конструкций ламп. Самыми популярными по-прежнему остаются светильники, предназначенные для лампочек с цоколем Е27. Это самые распространенные форматы, которые можно купить даже в продуктовом супермаркете. Под такой цоколь выпускают лампочки накаливания, люминесцентные, светодиодные и т.д. На маленьких светильниках может применяться даже лампочка с цоколем Е14, который обычно можно встретить в комнатных люстрах.

Также огромным спросом пользуются необслуживаемые светильники со встроенным светодиодным освещением. Они изначально комплектуются светодиодами, поэтому лампа не требуется. Обычно производители заявляют, что срок службы таких светильников составляет 30-100 тыс. часов и более. Оборудование дорогой ценовой категории вполне отрабатывает заявленное время, в то время как дешевый ассортимент осветительных приборов перегорает гораздо быстрее. В случае поломки такие уличные светильники просто выбрасываются.

На первый взгляд может показаться нецелесообразным покупать светильники на светодиодах, которые не предусматривают возможности замены источника света. На самом деле благодаря тому, что конструкция таких приборов полностью собрана на заводе, достигается максимально высокий уровень влагозащиты. Светильники на сменных лампах разбираются, поэтому при их использовании нет полной гарантии, что после нескольких перестановок ламп сохранится заявленный производителем уровень влагозащиты, особенно если он высокий.

Способ установки
По типу монтажа уличные светильники можно разделить на несколько видов:
  • Настенные.
  • Подвесные.
  • Торшерные.
  • Встраиваемые.

Настенные прикрепляются к стене и служат для освещения части ландшафта, а также фасада стен. Обычно их можно увидеть перед входной дверью. Это сравнительно недорогие приборы, поскольку имеют низкий уровень влагозащиты, так как находятся под козырьком крыши. Их конструкция не позволяет дождю попадать на поверхность лампы, но зачастую не создает никаких препятствий для летящих снизу брызг или пыли.

Подвесные тоже применяются для освещения зоны входной двери. Кроме этого их часто можно встретить в беседках или накрытых верандах. Такое осветительное оборудование закрепляется к потолку или специальному кронштейну, который в свою очередь фиксируется на стене. Подвесные светильники могут иметь различную степень влагозащиты. Они вполне эффективно препятствуют проникновению к лампе воды, но сырой воздух проходит беспрепятственно, поэтому способен оставлять конденсат.

Торшерные это привычный столб с фонарем, который устанавливается вдали от зданий. Благодаря тому, что светильник находится высоко над землей, его свет охватывает большой радиус. Такое оборудование можно встретить в парках, на улицах, в садах и так далее. Торшерные уличные светильники бывают и довольно низкими, высотой всего 1 м. Их можно встретить вдоль садовых дорожек.

Встраиваемые предусматривают самый сложный монтаж. Они врезаются в фасады зданий, бордюры, и прочие поверхности. Зачастую такое осветительное оборудование работает как прожектор, направляя свой луч на определенные зоны требующие освещения. Также бывает и встраиваемое оборудование с рассеивающим светом. Такие светильники имеют наибольшую степень защиты от пыли и влаги. Они могут монтироваться прямо в дорожку, на которой образовываются лужи, и накапливается снег со льдом.

Питание светильников

Естественно, что современные уличные светильники оснащаются лампами или светодиодами, для работы которых необходима подача электричества.

В качестве источника электричества может применяться:
  • Сеть.
  • Аккумулятор.
  • Батарейка.

Самыми распространенными являются сетевые светильники. Для их подключения требуется прокладка электрокабеля. Оборудование может питаться как от сети 220В, так и через понижающий трансформатор. В последнем случае подаваемый ток имеет безопасные для человека параметры, поэтому в случае замыкания ничего страшного не произойдет.

Аккумуляторные используются в тех местах, где нет возможности или желания прокладывать сетевые провода. Это экономичное устройство, зарядив которое можно пользоваться светом на протяжении нескольких недель или даже месяцев, если не включать оборудование на всю ночь. Нередко светильники с аккумуляторами оснащаются солнечной батареей. В дневное время она перерабатывает солнечный свет в энергию и заряжает аккумулятор, поэтому делать это самостоятельно от розетки не нужно. Светильники с солнечной батареей зачастую не успевают подзаряжаться достаточно, чтобы светить всю ночь. Исключением являются только крупные фонари, которые можно встретить на столбах. У них имеется большой фотомодуль с площадью больше 1 м². К тому же солнечная батарея расположена высоко, поэтому не находится в тени, что улучшает скорость зарядки аккумулятора.

Применение в качестве источника питания батареек наименее популярное решение. Такие светильники очень слабые, и больше применяются как световые маячки, чем полноценное освещение. Их главное достоинство в очень низкой цене. Обычно на батарейках работают плавающие светильники, которые опускают на поверхность искусственных прудов и бассейнов.

Уличные светильники с дополнительными возможностями

Осветительные приборы, применяемые для установки на улице, могут иметь различные вспомогательные системы, обеспечивающие удобство пользования. Чаще всего можно встретить светильники оснащенные датчиком движения. Его наличие позволяет многократно сократить затраты на оплату электроэнергии. Датчик постоянно сканирует пространство вокруг светильника и подает напряжение, обнаружив движение. Таким образом, свет будет включаться только тогда, когда в нем имеется реальная необходимость. Это удобно еще и тем, что подходя к дому можно двигаться в нормальном освещении, что было бы невозможно, если бы выключатель находится за закрытой дверью. В том случае если в зоне действия датчика часто бегают животные, его можно настроить, чтобы он не реагировал на движение на малой высоте.

Не менее популярными являются светильники с встроенным таймером. После его настройки можно забыть о необходимости вручную включать и выключать освещение. Прибор будет все делать самостоятельно в определенные часы, когда ежедневно имеется необходимость в освещении. В то же время устройство вполне может реагировать и на принудительное включение в другое время, которое не предусмотрено в текущих настройках таймера.

Бывают и светильники с датчиком освещенности. Они сами включаются при наступлении сумерек и выключаются с рассветом. Их применение еще более удобное, чем использование таймера. Эти приборы скорректируют свой режим в зависимости от реального состояния естественного освещения.

  • 27.03.2020
  • 0 комментариев

Сегодня сложно представить себе улицу без наличия фонарей и освещения. Освещение на улицах присутствует в больших и маленьких городах, в селах и поселках городского типа. Однако особенно важно организовать качественное уличное освещение в городах, где у многих людей существует потребность передвигаться по ночному городу. Сложно не согласится, что гораздо комфортнее перемещаться по хорошо освещенным улицам, поэтому очень важно ответственно подходить к организации, как внутреннего, так и внешнего освещения.

В современном обществе светильники играют роль небольших архитектурных предметов, на которые возложены функциональные и декоративные функции. Качественные уличные осветительные приборы, размещенные по нормам и стандартам, способны обеспечить безопасность и комфорт передвижения. К тому же, они украшают ландшафтный дизайн и акцентируют внимание на важных зонах. Современная промышленность не стоит на месте, потому сегодня можно отыскать различные виды уличных фонарей и светильников, которые имеют отличия в конструкции, дизайне и технических характеристиках.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *