Управления нагрузкой электрических котлов отопления: реле нагрузки, реле приоритета, переключатели нагрузок

Управления нагрузкой электрических котлов отопления: реле нагрузки, реле приоритета, переключатели нагрузок

Газовый котел – сложный бытовой прибор, к тому же работающий с энергоносителем повышенной опасности. Поэтому безопасность его функционирования, наряду с надежностью – непременный атрибут конструкции. Автоматика управления настенным агрегатом напрямую связана с устойчивостью его работы при возможных колебаниях подачи газа. Прессостат газового котла или датчик давления, как раз и является тем диагностическим узлом, который обеспечивает надежную работу.

Для чего нужен прессостат

Наиболее опасной ситуацией при функционировании газового котла является его перегрев в случае резкого уменьшения тока воды или изменения давления газа. Для подачи управляющего сигнала в контрольно-регулирующий контур системы во всех её конструкциях устанавливается термодатчик, при помощи которого обеспечивается наиболее действенная защита агрегата. Он может выполнять разные функции.

  1. Как реле времени, которое отключит прибор в случае превышения температуры в камере сгорания.
  2. Как устройство, отслеживающее минимальное и максимальное значения давления.
  3. Как средство, реагирующее на начало конденсации влаги в продуктах сгорания или в самом газе.

Первый вариант исторически применялся (и до сих пор еще применяется) в газовых водонагревателях проточного типа. Способ регулировки прост и достаточно надежен, но имеет существенный недостаток – значительную инерционность. Для водонагревающих колонок это некритично, поскольку рост температуры до некоторой степени сдерживается низкими температурами воды, поступающей из водопровода, а затем уже срабатывает реле.

Третий способ диагностирования условий работы применяется сравнительно редко, поскольку влияет в основном на качество эвакуации дымовых газов через дымоход, и непосредственно в камере сгорания установлен быть не может. Но его часто устанавливают во вторичном рабочем контуре, как дополнительный диагностический узел. Наиболее надёжным и универсальным прибором является датчик давления.

Как работает устройство


Принцип работы прессостата газового котла заключается в следующем. Датчик снабжен парой контактов, которые связаны с двумя цепями управления. При функционирующем режиме замкнута одна пара контактов, при дежурном – другая.

Электросопротивление зависит от давления газа, причем с его увеличением сопротивление падает. Поскольку рост давления характеризует либо нарушение тяги, либо перегрев теплоносителя, то данный параметр определяет возможность нормальной работы котла и, следовательно, необходимость в его незамедлительном отключении. В работе такого типа показателя чётко различаются две стадии.

  1. Поджиг газа. Микропроцессором отопительной системы подаётся рабочее напряжение на вентилятор подачи воздуха в зону горения. Одновременно включается функция контроля пламени, и котел переходит в рабочий режим.
  2. После запуска вентилятора температура понижается, что вызывает срабатывание другой пары управляющих контактов. Если по каким-то причинам этого не произошло, то при попытке повторного поджига включится только вентилятор, а функция контроля пламени активирована не будет. Таким образом, котел не включится. Запуск состоится только в том случае, когда давление воздуха будет в требуемых пределах.

Проверка работы продукта


Как проверить прессостат газового котла? В домашних условиях это выполнить несложно – достаточно уменьшить расход воды, поступающей в работающий агрегат. С этой целью вентиль подачи воды постепенно закрывают (шаровыми кранами выполнить такую проверку невозможно!), при этом на контрольной панели будет высвечиваться значение фактического давления.

Инструкция пользователя определяет величину заводских настроек датчика. Обычно нижним значением критического давления является 0,5 бар. Следовательно, при уменьшении напора воды температура дымовых газов начнет увеличиваться. Перегрев рабочих контактов вызовет их незамедлительное размыкание с обрывом управляющего сигнала, в результате подача газа прекратится. Сравнивая величину срабатывания датчика давления со значениями, указанными в инструкции, можно сделать вывод о работоспособности продукта.

Не менее важным параметром для двухконтурных котлов является и верхний уровень. При его превышении прессостат подает команду на выключение автоматического подпитывания агрегата, поскольку в противном случае несвоевременное выключение насоса грозит переполнением расширительного бака. Верхний уровень контролируется таким же образом – предельно возможным увеличением расхода воды – и так же сравнивается со значениями исходных настроек.

Сопоставительный анализ датчиков от разных производителей


Каждая торговая марка выпускает котлы своей конструкции, поэтому о наличии универсального устройства для замеров говорить не приходится. При покупке прессостата следует обращать внимание на его эксплуатационные возможности и технические характеристики.

Различают датчики по избыточному, недостаточному и дифференцированному давлениям. Соответственно, параметрами блокировки будут:

  • максимальное значение;
  • минимальное значение;
  • их диапазон.

Сравнивая назначение прессостатов у агрегаторв разных типов, можно выбрать подходящий датчик. Их разблокировка производится либо вручную – кнопкой на панели либо (для полностью автоматизированных котлов) – электронной цифровой системой управления. Независимо от конструкции, прессостат должен реагировать на изменение давления как воздуха, так и дымовых газов. Основные технические характеристики сведены в таблицу ниже.

Контролируемая среда Воздух, дымовые газы, природный газ, сжиженный газ (последний – опционально)
Наибольшее рабочее давление среды, бар До 500
Наименьшее значение, бар Не менее 0,5
Материал Силумин, жаропрочная пластмасса
Диапазон температурной работоспособности, °С –15…+ 80
Контактная нагрузка по току, А 0,05…5

Замена и ремонт

Рассмотренный тип датчика работает в тяжелых условиях, поэтому его гарантийный срок работы ограничен. Чтобы правильно выбрать и купить прессостат для газового котла, необходимо знать:

  • точную марку газового котла;
  • надёжность фирмы – производителя прессостата;
  • наличие сертификата соответствия торгового предприятия, осуществляющего продажу данных узлов.

Необходимо отметить, что выпускаются продукты двух серий: типа GW – для контроля дымовых газов и LGW – для контроля воздуха и газового хода. Более полезными являются прессостаты второго типа.

Цена прессостата газового котла определяется его производителем (датчики китайского производства дешевле). Ориентировочные цены следующие:

  • продукция типа GW – 650-750 руб;
  • варианты типа LGW – 1750-2300 руб.

Вверх

Ремонт на сайте прессостата газового котла, цена которого будет зависеть от специализации ремонтного предприятия, выполняется довольно редко – многие конструкции таких датчиков требуют весьма тонких настроек, и это далеко не всегда возможно произвести. Целесообразнее и разумнее приобретать новый подходящий для данной марки газового котла прессостат, а затем устанавливать его. В связи с простотой последующей проверки смонтированного датчика и при наличии необходимых приборов это можно выполнить и своими руками.

Рекомендуем:

Шторы для спальни: фото новинок дизайна 2016 года

Реле управления нагрузками

Данный тип прибора ставится между вводным автоматом защиты и нагрузкой. В постоянном режиме прибор следит за общей нагрузкой сети, сравнивая её с установленным максимумом. Если нагрузка превышает допустимое значение, прибор самостоятельно отключает менее приоритетные электрические цепи, оставляя работать цепи более приоритетные.

Простой пример. В доме три групповые цепи:

  • Группа 1 силовых розеток в комнатах и свет;
  • Группа 2, розетки силовой нагрузки электрическая плита, чайники, утюг, может быть бойлер кухни, а также розетки подсобных помещений;
  • Группа 3, котел отопления.

Каждая группа электропроводки становится приоритетом в любом выбранном порядке. Далее, каждая группа подключается к клеммам реле управления нагрузками в порядке выбранного приоритета. Если общая мощность подключенных приборов превысит максимально допустимую, то реле отключит менее приоритетную группу и позволит работать более приоритетной.

Примерами реле управления нагрузок:

  • Реле управления нагрузкой ABB LSS1/2,
  • Реле откл. не приоритетных нагрузок Legrand0038,
  • Реле нагрузок CDS Schneider Electric;
  • РПН-1 компании Меандр.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *