Варианты освещения коридора и прихожей с натяжным потолком

Варианты освещения коридора и прихожей с натяжным потолком

Прихожая с неправильным освещением доставит массу проблем. Если света недостаточно, жители и гости дома не смогут с комфортом заниматься обыденными делами: одеваться, обуваться, поправлять прическу. В такой комнате могут происходить мелкие неприятности: вы будете терять вещи, спотыкаться и т. п.

В новой статье рассказываем, как предупредить ошибки, сделав комнату уютной и удобной.

Подвесные светильники — стильное решение для оформления холла

Как правильно осветить прихожую: 7 советов, которые точно помогут

1. Чтобы свет был удобным, планируйте и устанавливайте его во время капитального ремонта. На этом этапе можно изменить расположение проводов, розеток и других важных элементов. Правда, если прихожая плохо освещена, а ремонт планируется через несколько лет, не откладывайте перемены. Но в этом случае для решения проблем с освещением нужно будет больше времени и усилий.

2. Не экономьте на специалистах. Не проводите монтаж техники, расчет освещения и другие специфические работы самостоятельно. Это приведет к лишним расходам и ошибкам.

3. Прежде чем освещать, определите, какие функции будет выполнять прихожая. Это поможет решить, нужна ли подсветка возле зеркала, шкафа и т. п. Затем нарисуйте план, в котором будут обозначены функциональные зоны, расположение источников, их размеры.

4. Соотнесите уровень освещенности с остальными комнатами, иначе глазам будет некомфортно.

5. Если в помещении много предметов, есть орнамент на обоях и другие украшения, остановитесь на простом заполняющем освещении. В холле, который окрашен однотонной краской, используйте декоративные возможности рисующего и акцентного света.

Светильники серии Bead (слева на право I31233S-WT, I31233L-BL, I31233M-CHR) можно использовать для общего и местного освещения в прихожей

6. Выбирайте модели комплексно. Если нашли в магазине подходящую люстру, добавьте ее в избранное, но не оформляйте заказ. Сначала подберите к ней бра и другие светильники. Когда выбран весь комплект — покупайте. Если поторопиться, то можно купить люстру, к которой трудно найти подходящие местные источники. Другой выход из ситуации — выбрать модели одной серии.

7. Если в коридоре есть порожки, лестница или другие преграды, осветите их дополнительно, чтобы защититься от травм.

Какое освещение лучше для прихожей: лампы накаливания, «экономки» или светодиоды?

Сегодня можно выбирать между разным светом, поэтому нужно разобраться, какой из них удобнее использовать в этой комнате.

Источники с нитью накаливания нравятся ценителям ретро и тем, кому важна цветопередача. Но такое освещение стоит дорого, т. к. лампы потребляют много электричества. Кроме того, их нельзя устанавливать на натяжных потолках, возле деревянных и других поверхностей, которые портятся от перегрева. При этом такие лампы менее безопасны, они могут разбиться или обжечь при контакте.

«Экономные» модели сегодня выбирают редко. И этому есть причина. Они содержат ртуть и другие вредные вещества, а значит, небезопасны для здоровья.

Светодиодные лампы или светильники станут оптимальным решением не только для прихожей, но и других комнат в доме. Они сокращают расходы электричества в 5–8 раз. При этом можно выбрать цветовую температуру, яркость и прочие характеристики.

Для ценителей классического освещения разработаны филаменты. Они похожи на лампы накаливания: распространяют свет на 360°, имеют прозрачный плафон и цветопередачу, приближенную к естественной. При этом они сохраняют безопасность и экономичность led-техники.

Дуэт точечных источников и встраиваемых панелей — удобное решение для узкой вытянутой комнаты

Какое освещение сделать в прихожей?

В этой комнате нужны три вида света: общий, локальный и декоративный. Обойтись общим светом можно лишь в прихожей площадью в несколько метров, где вы планируете разместить только вешалку и полку с обувью. В остальных случаях общее освещение нужно дополнять другими источниками.

Чтобы создать общий свет используют:

  • подвесные светильники (узнать больше о выборе и использовании точечных источников можно из этой статьи);
  • накладные модели, которые монтируются на стены или потолок;
  • точечные источники света.

Потолочные светильники Ricam складываются в пазл, поэтому их легко установить для общего освещения разных комнат

Комбинацию общего и локального освещения стоит выбрать, если вы хотите комфортно оформить комнату и не тратить лишних средств. Это позволит одеваться, а также с удобством пользоваться зеркалом, шкафом и другими функциональными зонами.

Для локальной подсветки выбирают:

  • небольшие подвесы;
  • точечные источники;
  • накладные светильники;
  • бра;
  • торшеры;
  • настольные лампы;
  • другие решения.

С LED-бра I516312W Damasco легко создать удобное местное освещение

Декоративный свет создаст настроение и украсит интерьер. Создать его помогут:

  • небольшие настольные светильники, их можно расположить на тумбе, чтобы подчеркнуть вазу с цветами, фото и другие детали;
  • точечные или подвесные источники с рисующим узким лучом;
  • светильники для подсветки картин;
  • модели с ажурными тенями, цветным светом и т. п.

Элегантный подвес Loreto (I05633) имеет световой поток 200 лм, поэтому подходит для декоративной подсветки

Как расположить свет в прихожей разной формы и площади?

Обычные правила освещения плохо работают в этой комнате, потому что она часто имеет нестандартную форму и размеры. Поэтому предлагаем сосредоточиться на особенностях освещения разных пространств. Будем рассматривать комнаты большой и маленькой площади, узкой или нестандартной формы, с низким потолком.

Какое освещение нужно в прихожей большой площади?

Просторная комната подходит для реализации интересных решений и стильного светодизайна. В ней можно использовать почти любые светильники. Главное, о чем нужно позаботиться, — равномерное и яркое освещение. Уделите внимание дальним углам и нишам, света должно быть достаточно везде.

В больших прихожих стоит предусмотреть подсветку, которая будет работать даже ночью. Это могут быть минималистичные светильники с лампами G4, светодиодные ленты, встроенные источники и другие решения.

Если планируете несколько функциональных зон, свет в них должен включаться отдельно. Переключатели располагайте возле всех входов, чтобы не искать в темноте панель, которая установлена на противоположной стене.

Комната с высоким потолком может выглядеть как колодец. Избежать этого эффекта помогут люстры, комбинации из подвесов и другие объемные источники. Также используйте разные уровни освещения: настенные модели с рисующим светом или ажурными тенями отвлекут внимание от высоты потолка.

В большой прихожей можно разместить почти любую подвесную люстру

Какой свет сделать в маленькой прихожей?

Небольшую комнату стоит осветить ярко. Хорошо будут смотреться накладные светильники или точечные модели. Они не занимают полезного пространства и решают разные задачи. Кроме того, хорошим выбором будет люстра с рожками, направленными в сторону.

Если любите подвесы, используйте их для местного освещения ниш, зеркал и других зон. Это добавит уюта и сделает комнату светлее.

Расставьте акценты на интересных деталях интерьера, чтобы отвлечь внимание от размеров комнаты. Но соблюдайте баланс. В маленьком холле достаточно 1–2 акцентированных зон, иначе пространство станет раздробленным.

Для маленькой прихожей стоит выбрать светлый интерьер и яркое освещение без резких теней

Какой свет лучше использовать в длинной или узкой прихожей?

В таком холле важно сэкономить место, поэтому стоит остановиться на светильниках для потолочного или напольного монтажа. Откажитесь от настенных моделей с рожками. Если вы решили установить бра или подвес возле зеркала или подсветить картину, позаботьтесь о том, чтобы проход не стал меньше 80 см.

Визуально скорректировать форму комнаты поможет яркий свет в конце прихожей. Если там находится дверь, постарайтесь установить модель с зеркалом или витражом. На глухой стене повесьте картину с подсветкой или яркую люстру. Также осветите ниши, если они находятся на длинной стороне.

Как расположить светильники в прихожей, чтобы гости не заметили ее длины? Установите на потолке в ряд подвесные или накладные источники. Они создадут ритм и разделят пространство на отрезки. Благодаря этому прихожая будет выглядеть короче. Если интерьер относится к эклектике, используйте для этих целей разные виды светильников.

Еще неплохо смотрится привлекающая внимание подвесная или накладная люстра. В центральной части можно установить не только одну, но и две или три такие модели.

В вытянутой прихожей нужны разные светильники, чтобы сделать скучное пространство стильным

Как сделать свет в прихожей с низким потолком?

В такой комнате нельзя монтировать подвесы, они визуально опускают потолок. Здесь хорошо будут смотреться даунлайты или накладные светильники, расположенные по периметру на стенах. Чтобы приподнять потолок, используйте источники, лучи которых направлены вверх и вниз.

Используйте декоративные светильники и предметы, чтобы заполнить нефункциональные углы в комнате сложной формы

Как организовать освещение в прихожей сложной или нестандартной формы?

В этих пространствах нельзя использовать один источник общего света, т. к. его лучи не осветят все уголки. Выходов из ситуации несколько, можно установить:

  • один источник общего света и дополнить его локальными бра, подвесами, точечными моделями и т. п.;
  • несколько местных светильников в разных частях комнаты;
  • даунлайты, они легко адаптируются для любых помещений.

Как с помощью освещения расширить узкий коридор

Здесь возможно несколько вариантов. Первый предполагает использование спотов. Их направляют на стены, таким образом зрительно увеличивая пространство между ними.

Второй вариант — встроить светильники и расположить их не прямой линией, а по дуге. Такой приём визуально расширяет потолочную поверхность. Эти способы можно сочетать друг с другом.

Ещё один метод — разделение коридора на зоны, каждая из которых освещается отдельно. В зависимости от длины, получается 2-3 участка. Например, пространство около двери, для хранения вещей (в районе шкафа) и перемещения. В этом случае используют похожие небольшие люстры или точечные светильники.

Какую люстру выбрать в коридор

По типу конструкции люстры бывают подвесные и накладные (или припотолочные). Первые вытянуты в вертикальном направлении и за счёт этого «съедают» высоту потолка. Как правило, для крепления используется крюк.

Такие люстры могут быть довольно массивны, с несколькими рожками, декоративными вставками и т. п. Подобные варианты уместны только в больших холлах. Подвесные светильники более скромных размеров подойдут для высокой просторной прихожей, которые чаще встречаются в частных домах, чем в типовых квартирах.

Накладные люстры имеют небольшую высоту, в основном занимая пространство по горизонтали. Они подходят для низких помещений и крепятся на планку.

При выборе типа конструкции необходимо учитывать расстояние от нижнего края плафонов до пола. По коридору будет комфортно проходить, если оно составит около 2,2-2,3 метра.

Люстры различаются также по уровню освещения, который зависит от количества рожков, типа лампочек и их мощности. Число плафонов может различаться. Для коридора обычно достаточно 2-3. Лучше, когда источник света закрыт, чтобы не било в глаза. Если рожки направлены вниз, стоит подобрать матовые лампочки.

Общий уровень освещенности должен быть достаточным, чтобы хорошо разглядеть своё отражение в зеркале, но не слепить глаза, это вредно для зрения.

Уровень освещённости измеряется в люксах — люменах (единица светового потока) на квадратный метр. По СниПам минимальное значение для коридоров и прихожих — 50 Лк. Но желательно, чтобы не было большого контраста с комнатами, которые находятся рядом. Информацию об уровне освещённости и мощности ламп, а также рекомендации по объему помещения можно прочитать на упаковке люстры.

По типу лампочки делятся на:

  • лампы накаливания (традиционный вариант, сильно нагреваются, из-за чего с натяжным потолком используются не выше 60 Вт);
  • галогенные (здесь ограничение ещё строже — 35-40 Вт);
  • энергосберегающие (потребляют много энергии при включении и не сразу разгораются, поэтому эффективны только при постоянной работе);
  • светодиодные (наиболее экономичный вариант, который чаще всего используется с натяжными потолками).

По стилю и цвету прибор подбирают под интерьер прихожей. Дизайн и материалы разнообразны. Используют хромированные и матовые металлы, стекло, хрусталь, пластик, ткань и т. п.

Как подобрать светильник в прихожую?

В первую очередь следуйте этим простым правилам.

Точечные светильники Maxus комбинируются с декоративными накладками, поэтому их легко адаптировать к разным интерьерам

1. Гармония. Позаботьтесь о том, чтобы источник сочетался с дизайном пространства по стилю, цвету, материалам, форме и другим характеристикам.

2. Размеры. Габариты светильника должны быть пропорциональны прихожей и размерам предметов, которые здесь находятся.

3. Способ монтажа. Почти все источники не являются универсальными. Врезные модели нельзя установить на бетонный потолок, тяжелые подвесные люстры — на гипсокартон. Учитывайте эти и другие особенности при покупке светильника.

4. Выделение тепла. Если выбираете источник для натяжного потолка, встраивания в мебель или модель, которая будет находиться рядом с живыми цветами, убедитесь, что он не греется сильно во время работы. Это актуально и в других ситуациях.

5. Дополнительные функции. Обращайте внимание на современные решения, потому что они удобнее. В прихожей будет полезен источник с диммированием, настройкой цветовой температуры и т. п. Если нет домашних питомцев, задумайтесь о моделях с датчиком движения.

Точечные светильники 3-step с разными режимами работы сделают комнату более функциональной

Правила выбора к разным интерьерам

Если прихожая выполнена в современном дизайне, остановитесь на лаконичных светильниках или встраиваемых моделях. В этом случае выбирайте яркий свет дневного оттенка. В интерьерах в стиле эко или лофт можно использовать источники с плафонами из натуральных материалов. А идеи по освещению квартиры в стиле минимализм можно найти в этой подборке.

Чтобы создать атмосферу ретро, модерна и других стилей ХХ века, остановитесь на теплом оттенке общего освещения в сочетании с мягкой местной подсветкой. В этом случае уместны абажуры из стекла, бумаги, текстиля и других натуральных материалов. Кроме того, подойдут модели с пластиковыми плафонами. В таком интерьере хорошо смотрятся подвесы и настенные светильники. Точечные источники используйте по минимуму, т. к. они не соответствуют эпохе.

Для классических интерьеров выбирают светильники с лампами-свечами, модели в форме фонарей, хрустальные люстры и другие традиционные источники. В таком дизайне не вполне уместны необычные направления света, например, от светильников, встроенных в пол.

Холодное освещение не используют в этой комнате, потому что оно неуютное и делает отражение в зеркале непривлекательным. Но если вы хотите чувствовать себя бодрее утром, установите модель, которая позволяет изменять цветовую температуру.

Как разместить светильники в прихожей?

Светильники для ориентирования ночью обычно размещают в нижней части стен

В первую очередь убедитесь, что вы не будет задевать источники, когда одеваетесь или двигаетесь. Кроме того, проверьте, не будет ли светильник мешать открывать двери шкафа, соседней комнаты и т. п.

Специалисты рекомендуют вешать потолочный источник так, чтобы от нижней части плафона до пола было не менее 210 см. Идеально, если расстояние будет чуть больше, потому что мы часто поднимаем руки вверх, когда одеваемся. Чтобы избежать таких проблем, располагайте подвесы над тумбами, где вероятность их задеть ниже.

Бра и настенные модели устанавливают так, чтобы ширина прихожей не стала меньше 80 см. Также убедитесь, что их лучи не ослепляют. Все модели, которые находятся на уровне лица, должны иметь матовые абажуры или давать свет, направленный вверх или вниз.

Если используете настенные модели с ярким светом для общего освещения, расположите их выше уровня глаз.

Сколько светильников нужно в прихожую?

Лаконичный светильник-тарелка 1-MAX-01-LCL-2441-C можно установить в комнатах разной площади

Чтобы рассчитать количество и выбрать подходящие светильники в прихожую, учитывайте их яркость и уровень освещенности.

Нормативы рекомендуют освещенность на уровне 50–75 люкс. Но для комфорта нужен более яркий свет. Поэтому советуем сделать прихожую такой же светлой, как и другие комнаты, выбрав освещенность 150–250 люкс.

Лучший способ рассчитать количество светильников — обратиться к профессионалам, например, специалистам нашего сайта, которые предлагают этот сервис бесплатно. Самостоятельно проводить расчет не стоит, потому что без специальных навыков и программы не получится учесть все детали: цвет стен, высоту потолка, количество отражающих поверхностей, форму комнаты, направление лучей и т. п.

Для приблизительных расчетов разделите общий световой поток всех светильников (указывается в люменах на каждом электроприборе) на площадь комнаты. Полученное число должно соответствовать освещенности, которая вам нужна. Если оно меньше, нужно использовать больше источников или увеличить силу их светового потока, и наоборот. Но полностью полагаться на результаты расчета нельзя, т. к. в нем упущены многие важные детали.

На этом мы завершаем статью и надеемся, что наш материал поможет вам сделать освещение в прихожей правильным. Если вы делаете ремонт дома, рекомендуем прочесть статьи об освещении ванной и гостиной.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *