Вес кирпичной кладки в 1 м3 – особенности расчетов

Вес кирпичной кладки в 1 м3 – особенности расчетов

Возводя фундамент, рекомендуется знать, какое давление будет создаваться будущим объектом. До начала строительства придется установить, насколько подходящей окажется несущая возможность залитой основы, чтобы выдерживать нагрузочные воздействия. Если под дом из древесины усиленное основание не требуется, то вес кирпичной кладки в 1 м3 уточнять весьма актуально.

Для чего это нужно?

Узнав допустимый показатель, определяется запас прочности для всех несущих конструкций по отдельности. Максимальные нагрузки приходятся на цокольную часть и первый этаж, и кубометр кладки должен определяться не только стандартными расчетами, но и характеристиками качества и количества.

Проектной документацией определяются размеры будущего сооружения. Для того, чтобы фундаментная основа соответствовала требованиям по надежности и прочности, необходимо узнать вес кубического метра конструкции.

Владея информацией о весе кубического метра кладки, можно избежать ошибок в строительстве. Правильно рассчитанная конструкция прослужит вам не одно десятилетие.

Объемный вес мусора от строительства для смет

В сметной документации указывают расходы по вывозу, погрузке образовавшихся при демонтаже остатков, отходов от строительно-ремонтных работ. При включении затрат ориентируются на установленные цены, объемный вес, удаленность мусорного полигона.

Имеются нормативы, в которых указан усредненный объемный вес остатков после разборки. Расчетные значения для сметы при сносе конструкций:

  • бетонных — 2400 кг/м3;
  • железобетонных — 2500 кг/м3;
  • из кирпича, камня, отбивке штукатурки, облицовочной плитки —1800 кг/м3;
  • деревянных, каркасно-засыпных—600 кг/м3;
  • прочих (за исключением металлоконструкций, оборудования)—1200 кг/м3;
  • металлоконструкций, оборудования — проектные данные.

При этом усредненный объемный вес для смет принимается в «плотном теле» конструкций.

Как производить расчет?

Чтобы определиться с нужными параметрами, рекомендуется подробно изучить данное понятие. Под удельным весом принято понимать соотношение массы к объему определенного вещества либо материала.

Для проведения вычислений применяется стандартная формула:

y=p*g, в которой

y – значение удельной массы;

p – показатель плотности;

g – ускорение свободного падения, в обычных ситуациях равное 9.81 м/ с*с.

Полученный результат измеряют в Ньютонах, разделенных на кубометр. Для перевода полученных данных в систему СИ их умножают на 0.102.

Плотность – это вес искомого вещества (материала), измеряемый в килограммах, помещенный в кубометр. Данное значение чаще всего зависит от различных факторов. В среднем плотность кирпичной кладки варьируется в пределах 900 – 2 000 кг/м3.

Весовые характеристики материалов

Для изготовления кирпичного камня, используемого в строительной сфере, применяются различные материалы, отличающиеся показателями и производственными особенностями процесса. Все факторы в совокупности устанавливают параметры кирпичного материала, считающегося наиболее распространенным из всех остальных.

Обыкновенный кирпич

Керамический кирпичный камень получают из глины, подвергаемой обжигу. Материал отличается высоким показателем прочности, отлично сохраняет тепловую энергию, успешно противостоит воздействиям окружающей среды. При этом вес его достаточно большой – от 3.5 до 3.8 кг. Чтобы уменьшить данный показатель, изготовители начали производство пустотелого материала, сохранив его первоначальные размеры. Вес такого кирпича составляет всего 2.5 кг.

Отсюда следует, что солидные размеры готового к работе материала не всегда говорят о том, что весит он много, потому что этот показатель зависит от структурного строения камня.

Удельный вес кирпичной кладки 1 м3, выложенной из полнотелого кирпича, будет равен аналогичному объему из пустотелого материала, потому что определяют его без учета пустотных участков, а вот вес объемный будет существенно отличаться.

Кроме указанных видов, изготавливается кирпичный камень для отделки стен, отличающийся другими размерами.

Данный материал, используемый в строительной сфере, отличается давней историей происхождения, ведь раньше его делали из глины, сушили и пускали в дело. Степень прочности такого материала, как и срок эксплуатации, оставляли желать лучшего, ведь камень быстро разрушался от воздействия влаги и солнца.

Сегодня керамический материал подвергается обжигу в печных установках, создающих необходимый температурный режим. Выбирая керамический камень, следует обращать внимание на его главные параметры:

  • вес 1 м3 кирпичной кладки из керамического кирпича достигает 1.7 – 1.9 т;
  • показатель проводимости тепла равен 0.65 – 0.7;
  • коэффициент водопоглощения не превышает восьми процентов, что делается возможным только благодаря пористости структуры;
  • марка кирпичного камня зависит от его прочности и сопротивления на сжатие, обозначается числами от 75 до 200;
  • особая характеристика – морозостойкость. Определяется она циклическим способом, и, если материал качественный, он выдерживает до пятнадцати процессов замораживания и оттаивания.

Большое количество свойств кирпичного камня зависят от температуры обжига.

Силикатный кирпич

В строительстве этот материал тоже пользуется популярностью и считается наиболее тяжелым.

Материал отличается неплохими шумоизоляционными качествами, продолжительным эксплуатационным периодом, превышающим срок службы красного аналога. Делится на рабочий и облицовочный камень.

На массу кирпичной кладки в 1 м3 влияет структурное строение материала:

  • обычный кирпич весит 3.7 кг;
  • имеющий пустоты – 3.2 кг.

Вполне естественно, что и параметры одного кубометра кладки тоже отличаются.

Первое производство силикатного материала начато в девятнадцатом столетии. Изготавливается кирпич из:

  • песка, очищенного от примесей и соответствующего определенным характеристикам;
  • негашеной извести;
  • специально подготовленной технической воды;
  • добавок и присадок, увеличивающих значение прочности материала.

Особой популярностью сегодня пользуется двойной кирпич силикатный, имеющий улучшенные характеристики. Производят его следующим образом:

  • все ингредиенты смешиваются в определенных соотношениях, установленных технологической документацией;
  • состав формуется, направляется в автоклавы для обжига;
  • продукцию подвергают высокому давлению, чтобы достичь нужного уплотнения кирпичного материала.

Цементный раствор

Расход растворного материала зависит от многочисленных параметров – габаритов кирпича, ширины шовного ряда и т. п.

Чем больше размеры кирпичного камня, тем меньшее количество раствора необходимо.

Широкие шовные участки увеличивают расход растворной смеси. Кроме того, на вес раствора оказывает влияние марка цементного материала и его объем, необходимый для приготовления смеси. Как правило, на укладку одного кубометра кладки требуется до 0.3 м3 раствора, что приблизительно составит пятьсот килограмм.

Если строительство предполагается из пустотного кирпичного материала, то растворной смеси потребуется несколько больше, так как часть ее уйдет на заполнение пустот.

Значение объема

Структура материала и тип кирпича определяют их объемный вес. При одинаковых габаритах пустотелый или пористый блок будет легковеснее полнотелого. Среднее значение этой величины равно 1230 кг/м3 при наличии пустот и 1800 кг/м3 для полновесного. Учет всех параметров и точность вычислений обеспечат прочность, долговечность и безопасность постройки.

Табличные значения веса кладки

Для удобства изучения удельной массы одного кубического метра кладки можно воспользоваться данными из приведенной ниже таблицы:

Название материала Значение веса, т
Полнотелый керамический кирпич:
одинарный 1.693 – 1.847
полуторный 1.515 – 1.630
двойной 1.597 – 1.742
Керамический пустотелый:
одинарный 1.180 – 1.283
полуторный 1.137 – 1.250
двойной 0.970 – 1.210
Пустотелый из керамики для облицовочных работ:
одинарный 0.675 – 0.820
полуторный 1.023 – 1.630
Кирпич силикатный полнотелый:
одинарный 1.900
полуторный 1.592 – 1.895
Силикатный камень пустотелый:
одинарный 1.640
полуторный 1.400
двойной 1.305
Силикатный пустотелый кирпич для облицовки стен:
одинарный 1.400 – 1.590
двойной 1.210 – 1.405

Выполнение расчетов фундаментных оснований

Техзаданием определяются линейные размеры будущего здания. Чтобы определить количественные и качественные показатели фундаментной конструкции, следует знать, какова масса кубического метра кирпичной кладки.

Данное усредненное значение определяется из таблиц, при этом берутся во внимание необходимые поправки. Расчеты выполняются с применением специальной вычислительной техники и программного обеспечения.

Основная задача специалиста по проектированию – правильно заложить параметры, пользуясь специальной инструкцией. Очень важно при этом иметь соответствующие знания, чтобы не допустить ошибку.

Максимальную массу кирпичной кладки определяют, чтобы создать достаточные запасы по прочности фундаментного основания. Данное значение зависит от многих характеристик. Кроме того, немаловажно определить марку используемого материала, из которого будут возводиться нижние этажи и цоколь, находящиеся под максимальным нагрузочным воздействием.

Особенности расчетов

Итак, в кубический метр кладки входят вес самого кирпича, масса растворной смеси, клей. Чтобы расчеты оказались достоверными, принимают во внимание каждую деталь.

Расход цементного материала устанавливается с учетом кирпичного камня, из которого планируется возведение кладки, его размеров и ширины шовного участка.

Зная, что на кубометр требуется до пятисот килограмм растворной смеси, уточняют удельную массу всей конструкции в целом. Несложными вычислениями устанавливают, сколько же будет весить построенная конструкция. Для этого к массе кирпича (сведения берутся из таблицы), находящегося в кубическом метре кладки, прибавляется вес растворной смеси, необходимой для строительства.

За основу истинных показателей берется практика, но построить надежное сооружение невозможно, предварительно не выполнив точные расчеты. Сегодня строителями накоплен достаточный опыт выполнения проектных заданий, а массу одного кубометра кладки из кирпичного материала уточняют по специальным таблицам.

Вес при демонтаже кирпичной стены составляет 1 800 кг на кубометр.

Важно знать, сколько весит куб кладки, даже при разборке объекта. Владея такой информацией, определяют количество машинорейсов по вывозу кирпичного боя.

Для чего нужно знать вес одного куба кирпича

Если человек знает, сколько весит кубометра изделия, он узнать общую нагрузку стен, передаваемую к основанию. После этого удастся произвести расчет фундамента (определяются его параметры, прочностные характеристики), а также других элементов возводимого сооружения.

Стоит отметить, что при вычислении требуется учитывать массу кладки вместе с раствором. Начинать строительство изысканий нельзя, так как даже пустотелый кирпич обладает большой массой, поэтому основание должно соответствовать воспринимаемым нагрузкам.

Подробнее в видео:

Важно! После того, как будет определен нужный объем удастся рассчитать общий вес керамических изделий. Это позволит уточнить затраты на покупку, доставку.

Виды материала, используемые в строительстве

Для возведения построек могут применяться следующие виды кирпича:

  • керамические;
  • силикатные;
  • огнеупорные;
  • облицовочные.

Строительство основных несущих конструкций ведется из силикатных или керамических образцов. При облицовочных работах могут применяться как пустотелые, так и полнотелые изделия. Для декорирования могут укладываться объемные блоки.

Облицовочные материалы придают постройке привлекательный вид

У каждого вида имеются свои особенности, характерные отличия. Наиболее популярным считается классический красный кирпич, который относится к керамическому подтипу. Он создается из обожженной глины, обладает высокой прочностью.

Чтобы подобрать наиболее подходящий вид потребуется определиться с поставленными задачами. Если планируется возводить двух- или трехэтажный дом, то рекомендуется использовать прочный, полнотелый кирпич. Для небольших, нежилых построек допустимо применять образцы меньшей прочности.

Чтобы выполнить расчеты, необходимо узнать марку продукции. Она отражает, какую нагрузку образец выдерживает на 1 см2. Изделия М100-125 применяются для кладки стен, М150-200 для фундамента.

Помимо марки, требуется уточнять массу кубометра или отдельного взятого образца. Это позволит определить требуемую несущую способность фундамента.

После того как все характеристики станут известны, необходимо подобрать нужную формулу. Если с подсчетом возникнут проблемы, то следует обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Стоит помнить, что ошибки могут привести к серьезным проблемам, ведь фундамент необходимо возводить с запасом по прочности.

Кладка из силикатного, красного кирпича

Масса красного кирпича варьирует от 3,5 до 3,8 кг

В ходе строительства применяются красный (он же керамический) или силикатный (белый) виды. У первого основой при производстве является глина, у второго – известь и песок. Они выпускаются разных размеров и форм. Получается, что 1 м3 кирпичной кладки будет содержать неодинаковое количество единиц данного строительного материала. Соответственно масса будет отличаться.

Производство красного кирпича из разных сортов глины осуществляется путем ее обжигания в специальных печах. При высокой прочности у него хорошие теплоизоляционные показатели. Масса одной его штуки колеблется в пределах 3,5-3,8 кг.

Силикатный кирпич тяжелее красного

Для ее уменьшения производители выпускают пустотелый вариант весом одной единицы в среднем 2,5 кг. Из-за наличия полостей более объемный пустотелый будет одинаково с полнотелым весить.

Тяжелый силикатный вариант обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Он является долговечнее красного. При этом полнотелый в среднем – 3,7 кг, а для пустотелого – это 3,2 кг. Массовые характеристики более объемного варианта сопоставимы с полнотелым типом.

По выполняемым функциям выделяют:

  • рабочие;
  • облицовочные.

Проектирование фундамента

Фундамент рассчитывается, исходя из общей нагрузки, особенностей грунта. Учитываются все элементы будущей постройки, среди которых можно выделить:

  • стены;
  • кровлю;
  • перекрытия;
  • отделочные материалы.

После того как будет вычислена примерная общая масса постройки, можно переходить изучению строительной площадки. Перед возведением нужно определить тип грунта, а также глубину его промерзания (зависит от региона). Исходя из характеристик грунта, подобрать подходящий вид фундамента, который выдержит планируемую нагрузку.

Нагрузка должна быть равномерно распределена по всему основанию

Для правильного планирования требуется учитывать абсолютно все нюансы. Фундамент должен устраиваться с соблюдением технологии.

Методы расчета

Еще на подготовительном этапе рассчитывается количество отходов. Для этого применяется следующий алгоритм.

  1. Рассчитывается объем объекта (в плотном теле). При этом учитывается фундамент, размеры оконных проемов, крыша.
  2. Рассчитанное значение увеличивают на 2 (коэффициент разрыхления), и получают действительный объем строительного мусора.
  3. Находят массу отходов с участка, перемножив действительный объем на плотность материала.
  4. Определяют, как вывозить отходы. Для одного вида рассчитывается количество контейнеров, для других — грузоподъемность машин.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *