Виды алоэ, особенности и уход за суккулентом

Виды алоэ, особенности и уход за суккулентом

Алоэ — растения семейства Асфоделовых, распространены на территории Африки, Аравийского полуострова, в Южной Америке и на Мадагаскаре. Семейство включает более 450 разновидностей.

Некоторые виды алоэ культивируются как декоративные суккуленты.

Общие сведения

В семейство Асфоделовые входит множество растений. Это и лианообразные побеги, и небольшие травянистые розетки. Общие черты для всех сортов:

  • плотный ствол довольно большого диаметра (если он есть);
  • плотные мясистые листья вытянутой мечевидной формы (некоторые разновидности способны похвастаться листьями длиной до 60 см).

Листья обычно собраны в розетки и расположены по спирали. По краям присутствуют выраженные шипы, но необязательно: могут располагаться лишь небольшие бугорки без шипов. У некоторых растений листовая пластина остаётся совершенно гладкой по краю. Все сорта алоэ способны накапливать влагу, за счёт этой особенности листья могут разбухать вдвое против своего обычного состояния.

Лечебные и полезные свойства

Алоэ (лечебные сорта) культивируют для использования в фармакологии. Сок и свежие листья применяют в косметологических целях, ведь в них замечательный набор витаминов: А, Е, С и витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9 и В12). Всё это признанные витамины красоты и здоровья кожи.

В составе сока алоэ есть микроэлементы, присутствуют органические кислоты (алоэвая, лимонная, яблочная, коричная, фолиевая), аминокислоты, дубильные вещества и флавоноиды.

Фитодобавки в состоянии:

  • улучшить состояние кожи (снять отёки, небольшие раздражения и акне, купировать мелкие морщины, вернуть упругость);
  • укрепить волосы;
  • быстро залечить порезы или гнойные нарывы;
  • повысить иммунитет;
  • бороться с болезнями ЖКТ;
  • лечить воспаления слизистой в ротовой полости;
  • в небольших пределах восстановить зрение;
  • снять солнечный ожог и избавиться от зуда;
  • ускорить метаболизм и вывести токсины из организма.

Декоративные виды

Семейство суккулентных насчитывает более 450 вариаций, но для декоративного культивирования подходят всего пара десятков. Рассматривая страницы с фото и названиями алоэ, несложно подобрать себе зелёного питомца.

Алоэ пёстрое (тигровое) или полосатое

Весьма популярный за счёт своей необычной окраски суккулент. Прочие наименования — алоэ тигровое, алоэ полосатое или вариегата.

Обладает небольшим укороченным стеблем около 30 см в высоту. Листья плотные, с чёткими поперечными полосками, мясистые, треугольной формы.

Колпачковидное

Это, пожалуй, самый колючий сорт. Его шипы — первое, что бросается в глаза, даже сизовато-зелёный окрас плотных листьев не так впечатляет.

В природе растёт прямостоячим кустом, причём от корня могут отходить несколько стволов, достигая в высоту около 3 метров.

Микс

Некоторые сорта были выведены селекционерами искусственно и подходят только для декоративного разведения, поскольку представляют собой гибриды разных видов — отсюда и название «микс».

Не все они охотно растут вместе, но без опаски в одном горшке можно выращивать:

  • алоэ Марлота;
  • колпачковидное;
  • остистое;
  • тигровое.

Интересно! К миксовым можно отнести выведенный селекционерами сорт алоэ Блек Джем.

Алоэ Марлота

Название растение получило благодаря германскому биологу Рудольфу Марлоту, который изучал и описывал флору южной Африки. Алое Марлоти (второе наименование растения) в привычной среде может достигать гигантского размера — до 6 м.

Обладает выраженным единственным стволом и расположенной в приземной части розеткой, которая может достигать 2 метров в диаметре. Листья длинные, до 1,2 м, широкие у основания, сильно сужаются к кончику, обрамлены красноватыми шипами.

Ежовое

Или aloe erinacea. Небольшое вечнозелёное кустообразное растение с тёмно-зелёными листьями и хорошо видимыми иглами.

Есть подвид с белесыми шипами, которые вырастают до 1,5 см.

Интересно! Чем темнее шипы, тем старше суккулент.

Алоэ красивенькое (премилое)

Родом с Мадагаскара. Листовые пластины шириной около 1 см и длиной 10–15 см создают розетку. Цвет суккулента приглушённо-зелёный с явственным восковым налётом и выраженными бугорками.

Сомалийское

Родина алоэ — Сомали. Суккулент этого сорта вырастает до 1 метра в высоту. Листья формируют плотную, расположенную у корня розетку, достигающую 30 см в диаметре.

Отличают его от прочих узоры на листьях, сформированные светлыми полосами и чёрточками.

Алоэ приземистое

Низкое суккулентное декоративное растение отлично себя чувствует в условиях квартиры. Мечевидные изумрудно-зелёные листья в длину редко вырастают больше 10 см, шириной могут быть до 1,5 см. Листья покрыты плотным слоем шипов.

Ювенильное

Маленькое стелющееся растение с жёлто-зелёной окраской листвы и выраженными шипами. В диаметре может достигать 10 см. В природе этот вид может разрастаться до 3 метров.

Алоэ остистое

Иначе алоэ аристата. Многолетний весьма привлекательный суккулент со спирально сформированной розеткой. Популярен в качестве декоративного растения.

По мере того как растение взрослеет, его розетка способна сформировать из листьев ажурную полусферу.

Интересно! Существует гибрид на основе остистого алоэ, обладающий высокими декоративными качествами. Название — алоэ космо.

Алоэ коротколистное

Растёт к востоку от Кейптауна. К сожалению, в природных условиях стремительно исчезает. Стебель у него практически не представлен, растение формирует несколько розеток окружностью до 40 см.

Листья некрупные, мясистые, с мелкими шипами. Каждая отдельная розетка может быть до 8 см в диаметре. Вырастает до 30 см.

Алоэ Джексона

Родина суккулента — территория Сомали и Эфиопии. В природе достигает достаточно больших размеров и широко распространено. При культивировании декоративного варианта редко вырастает больше 25 см.

Имеет очень узкие светло-зелёные листья, расположенные линейно, и выраженный ствол, не слишком массивный, с полосами от отмерших листьев.

Алоэ хавортиевидное

Красивое декоративное суккулентное растение небольшого размера. Листья сильно опушены белыми мягкими шипами и образуют компактную розетку, которая легко приживается даже в небольшом горшке.

Напротивлистное

Отличается интересной формой: листья растения расположены напротив друг друга, очень плотно прилегают друг к другу. Имеют сизый оттенок с красноватыми шипами, расположенными по краю листовой пластины.

Алоэ Дескоингса

Небольшой суккулент, похожий на звезду. Листья формируют плотную розетку небольшого диаметра. Варианты окраски могут различаться, но обильное опушение шипами одинаково.

Алоэ складчатое (Aloe plicatilis)

В природе этот суккулент больше напоминает дерево. Разрастается в высоту до 5 метров, имеет раздвоенный выраженный ствол. На каждом стволе может быть до 16 веерообразных светлых зеленоватых листьев.

Алоэ белоцветковое (Aloe albiflora)

Наименование получило благодаря белым вытянутым цветам, похожим по форме на колокольчики. Растение охотно цветёт в квартире при должном уходе. Имеет компактный размер, листья пыльно-зелёного цвета с белыми вкраплениями.

Алоэ Рауха

Суккулент родом с Мадагаскара обладает развитой небольшой прикорневой розеткой с пыльно-зелёными листьями длиной до 10 см. Радует владельца цветением.

Алоэ оттопыренное

Имеет желтовато-зелёный оттенок немного оттопыренных листьев, которые опушены беловатыми шипами. Образует компактные розетки небольшого диаметра.

При селекции в доме не цветёт, а размножают его вегетативным способом: «детки» хорошо приживаются.

Алоэ спиральное

Пожалуй, самый красивый суккулент, невероятно притягательный в своей геометрической выверенности.

Имеет выраженную, чётко закрученную спиральную розетку, которая может быть ориентирована как по часовой стрелке, так и в противоположном направлении. Листья растения строгой мечевидной формы с некрупными шипами.

Как правильно ухаживать за цветком алоэ (с фото)

Альтернатива колючему кактусу может стать приятным подопечным хозяину, но как же правильно ухаживать за цветком алоэ?

Выносливость и неприхотливость – главные качества, благодаря которым алоэ не нуждается в специфичных условиях выращивания. Уроженец Африки не избалован влажностью воздуха: переносит сухой воздух, даже в квартирах с центральным отоплением.

По той же причине ему не требуется обильный полив: поддерживать умеренную влажность грунта; зимой поливать меньше.

Важно! Избегать застойного переувлажнения, оно приводит к поражению корневой системы, которое станет заметным не раньше, чем гниль поднимется вверх по стеблю к листьям, и спасти растение будет трудно.

Выращивание алоэ в домашних условиях требует подбора подходящего местоположения: солнечное, летом лучше всего размещать на открытом воздухе в защищенном месте. Несмотря на свое южное происхождение, будучи домашним цветком, алоэ не одобрит слишком высокой температуры: комнатная, зимой необходима прохлада. Оптимальными условиями являются 18-20 °С, тогда растение будет быстро развиваться.

В разных странах, особенно в дикой природе, каждый из видов алоэ произрастает в почве, несколько отличающейся по составу, но, вне зависимости от сорта, всем им подойдет альтернативный субстрат: цветочная почвосмесь с 1\3 песка.

Приготавливая почву самостоятельно, нужно учесть, что в природе растение приживается на сухих, глинистых почвах с высоким содержанием железа и хорошей аэрацией. Ботаники хорошо отзываются о смеси из дерна, листовой земли, перегноя и крупнозернистого песка.

Срезы дерновой земли делают на плодородных равнинах (почвенный слой толщиной 7-10 см), тщательно контролируя отсутствие не перепревших включений органического происхождения. Листовую землю используют как разрыхлитель. В ней допустимы только перепревшие листья: более жесткие и твердые элементы удаляются. Речной песок перед внесением в почвенную смесь хорошо промывается.

Лекарственные виды

Наряду с живописными сортами разводят виды, имеющие лекарственное применение.

Алоэ барбадосское

Имеет короткий ствол и розетку, сформированную твёрдыми сероватыми листьями, которые могут превышать 50 см в длину. Растёт вертикально вверх, имеет острые шипы по краям листовой пластины.

Алоэ мылистое (пятнистое)

Выращивается промышленным методом как основа для изготовления антисептиков. На разветвлённом стволе формируется множество розеток. Листья крупные, с белыми штрихами, по краю опушены шипами красного цвета.

Алоэ древовидное

Часто встречающееся в наших домах растение семейства Асфоделовые. Отличается неприхотливостью и лекарственными качествами.

При выращивании в доме алоэ древовидное цветёт неохотно и не вырастает больше 1 метра.

Алоэ вера настоящее

Родиной алоэ вера считается о. Барбадос и Кюрасао. Листовые пластины на 97 % состоят из влаги, которая применяется в косметологической отрасли.

Листья яркого зелёного цвета могут достигать в длину 40 см, формируют плотную розетку.

Алоэ устрашающее (ужасное), или алоэ ферокс

Обладает выдающимися размерами: разрастается до 3 м. Формирует плотную крупную розетку вокруг пряморастущего стебля.

В зависимости от внешних условий и состояния самого растения цвет может меняться с бледно-зелёного до красного. Обладает поистине ужасными шипами.

Применение комнатного растения алоэ (с фото)

Несмотря на его целебные свойства, принимать сок алоэ внутрь рекомендуется исключительно по назначению врача и под его контролем. Тем не менее в благодарность за уход цветок алоэ подарит вам маленький косметический салон в домашних условиях.

Аллантоин восстанавливает структуру клеток, препятствует истощению запасов влаги в коже, в результате чего она выглядит упругой и сияющей. Кроме того, алоэ стимулирует образование коллагена, что при местном применении дает природный лифтинг-эффект без развития привыкания.

Полезно применение сока и при проблемной коже: он оказывает антисептический, противоаллергический, регенерирующий эффект, способен глубоко очищать забившиеся поры. В отличие от средств на основе спирта, алоэ не пересушивает кожу, гарантируя отсутствие гиперкомпенсации сальных желез, кроме того, устраняет чувство раздраженности, стянутости, зуд и покраснения.

Сок алоэ можно добавлять в очищающие и тонизирующие лосьоны, кремы для дневного и ночного ухода, делать с ним маски для лица и волос.

Не обойдется без него и домашняя аптечка: любые бытовые ранки и ожоги будут заживать быстрее и менее болезненно.

Пришел, увидел, победил – так можно описать путь, пройденный чудесным представителем семейства Лилейных от седой древности и жарких островов на юге Африки, до солнечного подоконника в комнате современного европейца. Алоэ обратило на себя внимание знаменитых медиков, путешественников и писателей, его скрытые возможности изучаются до сих пор.

Алоэ станет достойным представителем коллекции любого растениевода, нуждаясь лишь в самом базовом уходе. Все, что нужно дружелюбному и неприхотливому колючему деревцу – свет, плодородная почва и немного воды. В благодарность растение украсит комнату, оранжерею или зимний сад богатством своих малахитовых оттенков и щедро поделится полезными свойствами.

В заключение – небольшая галерея фото, на которых сохранена красота разных видов и сортов алоэ:

Уход в домашних условиях

Все представители этого семейства не привередливы в уходе. Для успешного укоренения им требуются рыхлые питательные почвы, умеренный полив и много солнечного света.

Если нет возможности разместить горшок с растением на южном окне, придётся обеспечить питомцу дополнительное освещение с помощью специальной ультрафиолетовой лампы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *