Виды шлифовальных кругов на болгарку и их применение

Виды шлифовальных кругов на болгарку и их применение

Угловая шлифовальная машина для резки по металлу или в народе «болгарка», получило свое название в 1970 г. На территории Болгарии — фирма «Спарки»начала выпускать одноименный инструмент и так и повелось, чтобы сократить количество слов во время говорения и не перенапрягать артикуляцию ее начали называть сокращенно.

Этот прибор широко применим в строительной сфере, в основном, используют для резки и шлифовки, эти действия изнашивают сменную часть прибора — диск. Какие их виды существуют и для каких работ они предназначены, подробнее рассмотрим в следующем разделе.

Краткое содержимое статьи:

  • Для работы по дереву
  • Для работы по металлу
  • Шлифовка
  • Алмазное покрытие

Для работы по дереву

Необходим специальный диск по дереву для болгарки по бетону так как использование обычных может привести к серьезной травме конечностей. Если решили резать, то используйте насадку —циркулярную пилу, где пилы будут с небольшим разводом зубьев в разные стороны, такая форма защитит прибор от заклинивания.

Пильный диск, усовершенствованный цепью сохранит вашу жизнь — в случае непредвиденной ситуации прибор не выскочит из ваших ладоней, а останется стабильно вращаться в балке.

Если применяете углошлифовальный прибор для разреза древесины, тогда придерживайтесь правил безопасности:

  • Перед установкой насадки отключите шлифовальный круг для болгарки по дереву от питания электросети.
  • Единственным перекрытием между острым лезвиям и вашей нежной кожей является защитный кожух. Не снимайте его с УШМ!

  • При резьбе древесины используйте защитные перчатки!
  • Для распила не нужно слишком большая мощность инструмента. Если его заклинит, то не факт, что вы его сможете обуздать и травмируется!
  • Пильный диск не должен содержать большие зубья, они увеличивают вероятность зацепки за крепкие волокна древа. Вероятность выскальзывания увеличивается.

  • На приборе есть регулятор оборотов — поставьте количество на минимум. Если такого нет, то помните, что здоровье важнее. Откажитесь от работы или смастерите регулирующее устройство своими руками.

  • В процессе удерживаемый прибор должен находиться под прямым углом, незначительное отклонение от траектории может повредить циркулярную пилу.
  • Не фиксируйте кнопку включения! Если что-то пойдет не по плану, возможности выключить аппарат не будет.


Для того, чтобы избавиться от слоя застарелой краски или непрезентабельного покрытия нужны другие диски для болгарки по дереву, например, обдирочные насадки. Они разнообразны своей формой, например, шипы и крошка, легко обдирают верхний слой.

Для работы по металлу

В зависимости от обрабатываемого материала используются разные круги для болгарки. Наиболее подходящий — абразивный диск. Если необходимо разрезать толстую железную трубу, то диаметр насадки должен быть больше.

Универсальное правило — при работе вы должны прилагать минимум усилий, веса УШМ должно хватать для успешного выполнения задачи. Дополнительное мышечное воздействие поспособствуют быстрому износу прибора и насадки.

Отрезной диск по металлу имеет связующее основание, оно может быть из бакелита или вулканита. Второй имеет большие показатели эластичности, но из-за небольшой теплостойкости не подойдет для длительной работы.

Бакелит выдерживает температуру в 300 градусов из-за чего появляются искры и снижается прочность окружности. Именно бакелитовые насадки пользуются большой популярностью среди мастеров.

Еще одним критерием работы для болгарки по металлу диаметр и толщина окружности насадки. Число коррелирует от количества оборотов шпинделя и, как следствие, развиваемой им скорости.

F на расходуемом круге означает зернистость, она отвечает за аккуратность результата. Чем больше зернистость, тем больше чистота обрабатываемой поверхности. Зерно отвечает и за то, сколько стали будет снято после одного прохода.

Типовые размеры дисков

При выборе диска для болгарки необходимо проследить, чтобы внешний диаметр насадки не превышал максимально допустимые значения, разрешенные для вашей угловой шлифовальной машины. К примеру, если болгарка рассчитана на использование круга с максимальным диаметром 125 мм, то на нее нельзя устанавливать круг на 230 мм. И этому существует несколько объяснений:

  • будет превышена линейная скорость режущей кромки, что чревато разрушением абразивного круга и нанесением травм пользователю;
  • у маленькой болгарки не хватит мощности, чтобы работать с большим инструментом;
  • установка насадки, превышающей допустимые размеры, требует снятия защитного кожуха, а это уже нарушение правил безопасности.

Диски для УШМ имеют стандартные размеры: 115, 125, 150, 180 и 230 мм. В современных болгарках посадочный диаметр (диаметр вала, на который устанавливается инструмент) практически одинаков и равняется 22,2 мм. Если у вас «завалялась” болгарка устаревшей модели, то потребуется применять переходники — кольца разных диаметров.

Все абразивные круги любых размеров имеют специальную маркировку, из которой можно узнать следующую информацию: диаметр диска и его толщина, диаметр посадочного места, максимальная скорость вращения, а также для обработки каких материалов он предназначен.

Как правильно поменять диск на болгарке

Поскольку круги для болгарки являются расходным материалом, то рано или поздно их приходится менять. Крепятся они на шпинделе УШМ при помощи прижимного фланца (гайки) с резьбой М14. Чтобы его открутить, в комплектации к болгарке должен идти специальный рожковый ключ, имеющий штыри с одной стороны.

Итак, чтобы заменить инструмент на болгарке, выполните следующие действия.

  1. Обесточьте аппарат, выдернув вилку из розетки.
  2. Зафиксируйте шпиндель УШМ с помощью кнопки, расположенной на передней части корпуса. При нажатии кнопки стопор входит в отверстие диска, установленного в редукторе, чем и фиксирует шпиндель в неподвижном положении.
  3. Вставьте штыри ключа в отверстия на прижимном фланце.
  4. Удерживая фиксатор одной рукой, другой рукой проверните ключ влево (против часовой стрелки), пока гайка не сорвется с места. Далее ее можно открутить без ключа и снять с вала.
    В данном случае шпиндель УШМ вращается по часовой стрелке. Но в какую сторону откручивать гайку, если у вашего аппарата вращение вала происходит против часовой стрелки? Запомните: прижимной фланец всегда следует откручивать в прямо противоположном вращению вала направлении.
  5. Теперь можно сменить инструмент, предварительно сняв старый.
    Если вы заметили, что внутри кожуха скопилась грязь, то следует снять нижний фланец и с помощью стальной щетки удалить загрязнения со всех поверхностей.
  6. Далее, следует установить нижний фланец на место. Поставить его нужно правильно, обязательно совместив проточки на шпинделе и фланце.
  7. Положите сверху нижнего фланца прокладку. Ставить ее не обязательно, но желательно, поскольку она обеспечит легкое откручивание прижимной гайки в дальнейшем, если потребуется поменять инструмент.
  8. Установите новый инструмент. Иногда владельцы УШМ задаются вопросом: какой стороной ставить круг? Ответ прост: диск ставится стороной с нанесенной маркировкой наружу.
  9. Положите на абразивный круг прокладку. Если к вашей болгарке в комплекте не шли прокладки, то их можно приобрести в специализированном магазине, либо самостоятельно вырезать из тонкой жести или картона.
  10. От руки накрутите фланец на вал. Закручивать гайку следует до тех пор, пока вы не сможете больше проворачивать ее без ключа. После этого, зажав стопор, затяните данную гайку уже с помощью ключа, но не более, чем на четверть оборота, иначе диск начнет деформироваться.

После проведения вышеописанных действий замена инструмента считается завешенной.

Шлифовка

В работе по металлу для болгарки подойдет лепестковый диск. Если необходимо отшлифовать поверхность, то тарельчатый круг с наждачным слоем на лепестках аккуратно справится с этой задачей.

Эта насадка скроет швы, кромки и уберет ржавчину с металлического покрытия. И служат они дольше, так как стираются равномерно. Его используют для работы со сложными формами, например, в машиностроении.

Для шлифования дерева подойдет наждачная насадка. Помните, респиратор является обязательным элементом вашей защиты при шлифовании, защитите ваши легкие от проникания пыли и возможных хронических заболеваний дыхательной системы.

Чтобы не оставлять непривлекательные круговые разводы на обрабатываемой поверхности, работайте только верхней поверхностью насадки. Двигайте угловую машину вдоль древесных волокон.

Для более уточенной работы, такой как реставрация, где нужно убрать потрескавшийся слой лака, выровнять пол или обновить вид дома из бруса, используйте альфа диск.

Алмазное покрытие

Алмазный диск для болгарки, подойдет для взаимодействия с керамическими изделиями, неподатливыми крепкими каменными элементами, твердосплавными металлами и кварцевым стеклом.

Из-за крепости алмазной поверхности и долгого срока эксплуатации ей можно выполнять такие трудоемкие задания как обработка асфальта.

Преимущества работы:

  • Скорость. Быстрее чем с абразивными насадками.
  • Многозадачность. Можно выполнять разные задачи.
  • Не издает много шума. Меньше действует на психику.
  • Надежность. Долго служат, и не спровоцируют травму, так как не разлетятся в процессе работы как могут сделать абразивные круги для болгарки.

Из недостатков — высокая стоимость.

Нет больше альтернативных насадок для болгарки по бетону, кроме алмазной.

Если нужно аккуратно разрезать кирпичи, то корунд или карбид не подойдут. Они справятся с мягкими камнями, но об серьезные булыжники разлетятся во все стороны, подвергая опасности пользователя.

На болгарку для обработки крепких пород бетона или гранита следует устанавливать и фиксировать насадку с помощью специального ключа.

Не забывайте про защитную спецодежду. Респиратор отгородит вас от пыли, очки от попаданий осколков в глаза, перчатки защитят руки от потения.

Если отрезной диск по металлу использовать не по предназначению, то ставите под удар свою безопасность. Внимательно изучайте товар и консультируйтесь со специалистами!

Какую бы вы задачу перед собой не ставили, угловая шлифовальная машина с ней справится, важно подобрать круг под выполняемую задачу, установить необходимую степень оборотов и даже бетон аккуратно поделится на две половины.

Поделитесь с друзьями 😉 0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *