Выбираем и укладываем керамогранит для гаража на пол сами

Выбираем и укладываем керамогранит для гаража на пол сами

Керамогранит — синтетический облицовочный материал. Его эксплуатационные свойства во многом превосходят керамоплитку. Таким камнем часто выполняется отделка стен внутри помещения, некоторых наружных элементов, ступеней. Вполне оправдано использовать керамогранит на пол для гаража. Несмотря на сложности монтажа и стоимость, покрытие будет выглядеть очень эффектно. В практической стороне вопроса есть некоторые нюансы, их следует учитывать до принятия решения.

Основные качества

Механические свойства:

  • Плиты керамогранита выдерживают большую нагрузку (при толщине 3мм до 200 кг./см²). По прочности на изгиб превосходят природный гранит и керамику.
  • Достаточно твердые (7-8 баллов по шкале Мооса), но совершенно не пластичные, в следствии чего хрупкие.

Совет! При транспортировке и укладке следует соблюдать осторожность.

  • Материал плохо сохраняет тепло. Это значит, что в отапливаемом боксе повысятся расходы на обогрев.
  • По способности противостоять истиранию керамогранитная плитка делится на пять классов. Для укладки на пол в гараже подходит V класс с высокой степенью износостойкости.

Температурные режимы:

Устойчив к резким перепадам температуры. Морозостойкость материала до -50 С. Этому способствует низкая пористость структуры. То же свойство обеспечивает плохую адгезию с клеящими составами.

Экологичность, безопасность:

  • Плитка не горюча, влагостойка. Высокая плотность препятствует проникновению влаги и разрушению изнутри. Керамогранит не накапливает статическое электричество. Его считают не проводящим ток, так как все составляющие части диэлектрики. Возможность «пробоя» все же есть, но она ничтожно мала. Покрытие хорошо подходит для использования в системах с электроподогревом (теплый пол).
  • Керамогранит гигиеничен: не собирает пыль, грязь. Под действием агрессивных хим.веществ не меняет своих свойств (класс — ЕАА). Прост в уходе, на плитах не остаются пятна и разводы.
  • Маркировка R -X (где х — числовой коэффициент от 9-13) обозначает степень скольжения плитки. Значение R -10 подходит для укладки в местах с активным движением. Практичен в сырых, не отапливаемых боксах.

Декоративные качества и внешний вид

Пример керамогранитного пола

По своей фактуре керамогранит схож с натуральным камнем. Имитация бывает не только под гранит или мрамор, но и под редкие породы сланцев. Поверхность повторяет узоры состаренного дерева, кожи или застывшей вулканической лавы. Срок службы правильно уложенного покрытия составляет более 50 лет.

Камень, не получивший после изготовления какой-либо обработки, называется техническим. Его используют в производственных цехах и помещениях. Подойдет он и для гаража. А вот полированное или глазурованное покрытие быстро потеряет свой внешний вид от колес с «шиповкой».

Выбираем керамогранит в гараж правильно

Чтобы не ошибиться и купить настоящий керамогранит для пола в гараже, стоит узнать следующее:

1. Отличие от керамоплитки.
Достаточно обратить внимание на срез изделий. Керамогранит — однородный материал, а внутренняя структура плитки будет расходиться по цвету с ее поверхностью.

Как отличить плитку от керамогранита

2. Качественный материал легко очищается от загрязнений.
Попробуйте нанести линию фломастером и оттереть ее.

3. Обращайте внимание на маркировки.
Производитель обязан указывать вес, размер товара. Обозначить все мех.характеристики (сопротивление на изгиб, стойкость к кислоте, устойчивость к скольжению и стиранию, твердость и др.).

Маркировка керамогранита

4. На обратной стороне плит допускаются выемки размером не более 2 см.
Стороны ровные, без сколов и трещин.

Важно! Используйте керамогранит для гаража на две и более машин 10-12 мм. толщиной. Для одного автомобиля достаточно 8-9 мм.

Укладка технического керамогранита

Основа для пола должна быть прочная и жесткая. Так как материал довольно тяжелый, но хрупкий, может потребоваться несколько слоев бетонной стяжки. Слой грунтовки обеспечит лучшую адгезию с клеящим составом.

Сделайте предварительный вариант раскладки. Оцените, как будет выглядеть уложенный на пол в гараже керамогранит.

Совет! Небольшая по размеру плитка визуально увеличит пространство. Светлые тона и укладка по диагонали — зрительно расширят комнату.

Укладка керамогранита на пол

На подложку наносится клеевой состав. Слой необходимо делать однородным, без пузырей и пропусков. Для работы понадобится широкий гладкий шпатель либо кельма. Выравнивается смесь зубчатым инструментом. Плитка выкладывается не позднее 20 мин. после нанесения клея. Подготовленный клеевой состав пригоден к работе в течении 1-1.5 часов. Более точное время указано на упаковке.

Важно! Используйте спец.клей на цементной основе. В помещениях с резкими перепадами температур и с высокой влажностью — высокоупругий эластичный клей.

Начинаем со стены напротив входа. Двигаемся от центра в стороны, оставляя для целых плит более видимые места. От качества укладки первого ряда зависит вся остальная работа. Прикладываем плитку с некоторым усилием. При необходимости используйте резиновый молоток. Небольшая коррекция положения возможна в течении 10-15 мин. Для контроля перепадов между рядами пригодится строительный уровень. Пластиковые крестики необходимы для одинаковой ширины швов.

В отапливаемых боксах можно использовать ректифицированную плитку для гаража. Такой способ создаст эффект единого монолитного покрытия.

Особенности укладки плитки в гараже

Для того, чтобы поверхность служила долго и эффективно, следует учесть некоторые несложные нюансы:

  1. При укладке керамогранита в гараж и клинкера необходимо использовать клеящие смеси высокого уровня с высокой адгезией к бетону и плитке.
  2. Старайтесь максимально избегать пустот под плитами, поскольку она может треснуть под давлением.
  3. Важно сделать небольшой уклон к воротам, до 5-7 см, чтобы вода не застаивалась на полу.
  4. Рекомендуется укладывать саморегулирующийся греющий кабель под плитами.
  5. Цельные плиты укладываются у ворот и хорошо просматриваемых стен, а, если есть смотровая яма, то – от проёма ямы.

Выполняем затирку швов

Затирка швов

Деформационные швы заделываются любым герметиком. Через сутки после просыхания клея производится окончательная затирка плиточных швов. Смесь наносится резиновым шпателем либо теркой. Остатки смеси убираются незамедлительно.

После окончания монтажа рекомендуется проверить ворота на свободный ход.
К полной эксплуатации пол готов через 2-3 недели.

Монтируя керамогранит на пол гаража, некоторые мастера создают небольшой уклон. Это позволит мыть машину прямо в боксе. Для слива предусматривается емкость посредине либо ливневка у въезда. Значимый плюс напольной плитки — отсутствие необходимости кап.ремонта всего пола. При повреждении одного сегмента, его легко заменить на новый.

Использование более дешевых материалов — лишь разовая экономия. Обновлять высыпающийся пол или стены каждый год, не очень увлекательно. Не дешево обходятся и переделки. Чтобы избежать ошибок, подходите ответственно ко всем этапам работ. Если не уверенны в своих силах, пригласите специалиста. Укладка керамогранита трудоемкий и технически сложный процесс. Может быть выбрать резиновое покрытие для гаража?

Выбор напольного покрытия для гаража

Гараж – это значимое помещение, предназначенное для хранения автомобиля, выполнения ремонтных работ или других действий. Во время отделки данного сооружения учитываются нагрузки, влияющие на разные покрытия. Пол формируется из материала, выдерживающего существенный вес и не истирающийся с течением времени. Идеально для этих целей подходит плитка, которая может быть представлена керамогранитом, тротуарной или клинкерной плиткой. Иногда используется резиновые элементы. Керамогранит для гаража на пол – это лучший выбор, так как получается надежное, долговечное и прочное покрытие.

Особенности выбора материала

Гараж – это помещение, которое обычно не отапливается, а также в нем скапливается много грязи. Поэтому покрытие для пола должно быть стойким перед низкими или высокими температурами, а также легким в уборке. Этими характеристиками обладает керамогранит для гаража.

На пол помещения оказываются существенные нагрузки, поэтому облицовка должна быть крепкой и стойкой перед ударами. За счет таких факторов значительно уменьшается количество материалов, из которых можно сделать напольное покрытие. Чтобы разобраться, какую выбрать плитку в гараж на пол, изучаются характеристики всех вариантов.

Керамогранит

Обычная керамика не подходит для гаража, так как она быстро разрушится при воздействии высоких нагрузок. Поэтому обычно приобретается керамогранит в гараж на пол. К особенностям укладки материала относится:

  • облицовка может выполняться своими силами, причем не приходится даже заполнять затиркой швы, так как они в любом случае потемнеют с течением времени;
  • глина, из которой создается материал, прессуется под высокой температурой и давлением, поэтому получаются плитки, прекрасно справляющиеся с низкими температурами, существенными механическими нагрузками и иными факторами;
  • керамогранит для пола гаража выпускается в разных расцветках и фактурах, поэтому выбирается материал, хорошо сочетающийся с другими облицовочными покрытиями;
  • изделия стойки перед воздействием химических средств, поэтому если на поверхность попадет керосин или другой раствор, это никаким образом не изменит свойства облицовки;
  • выбирается обычно технический керамогранит для гаража, который обладает низкой пористостью, поэтому не реагирует на перепады температуры.

Недостатком данного материала считается плохая адгезия с клеем и другими веществами. Поэтому приходится тратить много времени и средств на выбор правильного раствора. Уложить керамогранит в гараж на пол на бетонное основание довольно просто. Для этого только заранее подготавливаются необходимые инструменты и материалы, а также выбирается способ укладки.

Этапы монтажа керамогранита

Перед тем, как положить керамогранит на пол в гараже, выполняется подготовка. Она заключается в удалении из помещения ненужных предметов, покупке клея и плитки, а также в расчете материала. Далее выполняются этапы:

  • очищение пола, с которого удается мусор или куски цемента;
  • нанесение грунтовки, улучшающей адгезию между основанием и бетонным раствором;
  • определяется самая высокая точка на полу, от которой выполняется заливка стяжки, чтобы получилось идеально ровное покрытие из керамогранита в гараже;
  • выставляются маяки, по которым формируется бетонная стяжка или покрытие из наливного пола;
  • после застывания стяжки плитка раскладывается на подготовленном основании;
  • разводится клеевой раствор на основании инструкции, имеющейся на упаковке;
  • выбирается метод нанесения клея, для чего можно распределять состав по изнаночной стороне отделочного материала или непосредственно на основании;
  • сразу после нанесения клеевого состава начинается укладка, так как раствор теряет свои свойства буквально через 10 минут после контакта с воздухом;
  • плитки керамогранита укладываются на основании при учете разметки, нанесенной ранее;
  • каждый элемент проверяется с помощью уровня, чтобы отсутствовали неровности или перепады;
  • если выявляются дефекты, то плитка немного придавливается или под нее укладывается дополнительный слой из клея;
  • межу отдельными частями укладываются крестики, позволяющие создать одинаковые швы на всей поверхности;
  • крайние плитки обычно нуждаются в подрезке, для чего может использоваться плиткорез или болгарка, оснащенная подходящей насадкой;
  • если укалываются мелкие элементы, то клей наносится небольшим шпателем;
  • остатки клея оперативно устраняются с поверхности, так как если раствор схватится, то удалить его будет затруднительно;
  • созданная облицовка оставляется на 1 сутки, чтобы схватился клей;
  • только через день начинается затирка швов, причем желательно выбирать состав темного цвета;
  • затирка, выпускаемая в виде порошка, разводится с оптимальным количеством воды для получения кашицы;
  • она втирается в швы между плитками, для чего используется резиновый шпатель;
  • оставшийся раствор оперативно удаляется с поверхности, а иначе после высыхания затирки убрать смесь будет сложно.

В конце работы поверхность очищается от грязи или остатков растворов. В результате получается красивая облицовка. Керамогранит для пола в гараже считается идеальным выбором. Укладка легко выполняется своими руками, что позволяет экономить существенную сумму средств.

Другие виды покрытий

Кроме плитки керамогранита в гараж на пол можно укладывать другие материалы. Они отличаются составом, правилами укладки и стоимостью.

Тротуарная плитка

Она обычно ассоциируется с улицей, так как покрытие из нее делаются на открытом воздухе. Но на самом деле воспользоваться материалом можно даже для гаража. Материал отличается гигроскопичностью, а также стойко выдерживает перепады температуры. Изделия отличаются существенной толщиной, а также укладка предполагает использование сухого раствора.

К плюсам тротуарной плитки относится:

  • невысокая стоимость;
  • длительный период эксплуатации;
  • возможность выбрать разные расцветки и фактуры;
  • отсутствие скольжения;
  • стойкость перед низкими температурами.

Можно выбрать дешевую плитку на пол для гаража, так как даже она будет легко справляться с высокими нагрузками.

Клинкерная плитка

Она отличается высокой плотностью, а также низким показателем водопоглощения. Поэтому этот материал идеально подходит для гаража. Покрытие легко справляется с низкими температурами, попаданием химических веществ или сильными механическими ударами.

Внимание! Материал обладает плохой адгезией с разными основаниями, поэтому приходится приобретать специализированный клеевой раствор.

Но клинкерная плитка имеет некоторые минусы. К ним относится высокая стоимость, а также изделия выпускаются в ограниченном количестве расцветок и фактур. Если владелец гаража сталкивается с ограниченными финансами, то целесообразно выбрать другой материал.

Кислотоупорная плитка

Кислотоупорная плитка используется во время возведения производственных предприятий, так как выдерживает серьезные нагрузки. К недостаткам материала относится ограниченное количество расцветок и фактур, а также сложность укладки. Поэтому покрытие создается только профессионалами.

Сложность укладки заключается в необходимости создания специальной прослойки между облицовкой и бетонной плитой. Если грамотно выполнена отделка, то получается покрытие, легко справляющееся с разными воздействиями.

Резиновая плитка

Модульная ПВХ плитка для гаража является износостойкой, долговечной и привлекательной. Ее невозможно поломать, поэтому даже постоянные механические удары не становятся причиной разрушения покрытия. Материал не поглощает влагу, а также не реагирует на изменение температуры.

Из модульной плитки для гаража получается нескользящее покрытие, которое является довольно мягким. Даже если человек упадет на такой пол, то он не получит серьезную травму. Покрытие обладает хорошими звукоизоляционными параметрами, а также выпускается в разных расцветках. Плитка ПВХ в гараж на пол выбирается довольно часто, причем ее укладка легко выполняется самостоятельно.

К недостаткам резинового материала относится высокая стоимость, горючесть, а также завышенная стоимость.

Правила создания покрытия

Во время формирования напольного покрытия в гараже учитываются нюансы:

  • если используется клинкер или керамогранит, то применяется клеевой раствор, стойкий перед низкими температурами и обладающий высокой адгезией с бетонным основанием;
  • во время укладки важно следить, чтобы под покрытием отсутствовали пустоты, являющиеся основной причиной появления трещин, поэтому клеевой слой должен быть минимальным, а наносится он специальной гребенкой;
  • разрезанные плитки укладываются в таких участках помещения, которые являются отдаленными и плохо видимыми;
  • к воротам рекомендуется делать небольшой уклон, чтобы талая вода от снега стекала за пределы гаража;
  • при необходимости в сооружении устанавливается ливневая решетка, под которой располагается емкость для сбора воды;
  • если гараж находится в холодном регионе страны, то под плитку кладется греющий кабель, предотвращающий проблемы, связанные с примерзанием ворот к полу.

Внимание! Во время выбора подходящего материала учитываются все факторы, которые будут воздействовать на покрытие в процессе эксплуатации.

Заключение

Для создания покрытия в гараже используются разные материалы. Для этого подходит клинкерная, тротуарная или резиновая плитка, но наиболее часто выбирается керамогранит. Эти покрытия отличаются красивым видом, высокой прочностью и стойкостью перед химическими веществами или низкой температурой.

Требования к напольной плитке

Прежде, чем приступить к выбору тротуарной плитки и демонтажу поверхности гаража, необходимо ознакомиться с требованиями, которым она должна соответствовать. Упустить этот этап нельзя, поскольку гараж — специфическое место, в котором используются различные масла и материалы, пол подвергается большим нагрузкам, а помещение чаще всего не отапливается.

Главные требования к напольному покрытию:

  1. Прочность.
    Изделие должно выдерживать большие нагрузки автомобиля и механическое воздействие.
  2. Морозостойкость.
    В связи с тем, что помещение чаще всего не отапливается, то морозостойкость считается одной из важнейших характеристик.
  3. Пожаробезопасность.
    Часто в гаражах используются пожароопасные материалы, поэтому плитка не должна быть горючей.
  4. Водостойкость.
    Этот фактор связан с тем, что с улицы автомобиль заезжает с остатками атмосферных осадков, поэтому плита постоянно подвергается воздействию влаги.
  5. Устойчивость к износу.
    Поверхность не должна стираться при интенсивном использовании.
  6. Химическая стойкость.
    В гаражном помещении присутствует немало химических веществ.

Рекомендуем выбирать заводского производителя, поскольку его продукция чаще всего соответствует вышеупомянутым требованиям.

№6. Кислотоупорная плитка

Этот материал имеет смысл использовать, если гараж — это не только место стоянки авто, но и пространство, где часто и активно происходят разного рода ремонтные процессы. Плитку производят из огнеупорных сортов глины с добавлением веществ, повышающих устойчивость материала к разного рода негативным воздействиям.

Плюсы:

  • износостойкость и прочность, стойкость к механическим нагрузкам. Если материал выдерживает вес заводских станков и их вибрацию, то и вес авто он легко выдержит;
  • материал практически не впитывает влагу;
  • устойчивость к воздействию агрессивных веществ;
  • морозостойкость и стойкость к перепадам температур за счёт низкой пористости;
  • простота в уходе, ведь непористая поверхность плитки не впитывает грязь и жир.

Минусы:

  • незатейливый дизайн и небольшой ассортимент;
  • сложности в выборе клеящего состава.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *