Выбор монтажной пилы

Выбор монтажной пилы

Специализированные магазины предлагают разнообразные модели монтажных пил по металлу не только от известных мировых производителей, но и фирм-однодневок, а продавцы не всегда заинтересованы в предоставлении объективной информации. В этой статье вы найдете перечень наиболее надежных стационарных пил по металлу и краткий обзор технических особенностей, на которые следует обратить внимание при покупке.

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


Jet MCS-275 T

Основные характеристики:

  • Мощность — 1000 Вт
  • Напряжение — 380 В
  • Число оборотов в минуту — 42-84 об/мин
  • Ширина резания — 100 мм
  • Глубина резания — 80 мм
  • Диаметр диска — 275 мм
  • Посадочный диаметр — 32 мм

Рабочая часть. Корпус подвижной головки станка изготовлен из чугуна, что гарантирует его надежность и долговечность. В качестве привода использован шестеренчатый редуктор, заправленный для уменьшения трения маслом, за уровнем которого можно следить через специальное окошко.

Рабочим элементом служит режущий диск диаметром 275 мм с посадочным отверстием 32 мм, с выбором которого не возникнет проблем. Управление ручное. Встроенная пружина компенсирует усилия оператора при изменениях положения инструмента в вертикальной плоскости.


Встроенная пружина Jet MCS-275 T.

Распиловочный стол. Массивная широкая станина устойчиво держится на горизонтальной поверхности и может крепиться болтами к основанию. Она оборудована тисками с быстрым фиксатором и поворотным механизмом, позволяющим точно установить угол разворота заготовки в диапазоне 45о в любую сторону.


Тиски с быстрым фиксатором и поворотным механизмом.

Функционал и возможности. Мощности станка 1000 Вт и размера диска достаточно для резки стальных труб диаметром до 80 мм. Распил производится на скорости 42 или 84 оборота в минуту. Оптимальные условия для работы режущих кромок обеспечивает система автоматической подачи охлаждающей жидкости с баком на 2,5 литра.

Плюсы Jet MCS-275 T

  1. Возможность подключения к сети напряжением 220 и 380 вольт.
  2. Быстрозажимные механизмы тисков и поворотной платформы.
  3. Два скоростных режима.
  4. Защита двигателя от перегрузок.
  5. Концевой упор для ускорения резки однотипных деталей.
  6. Удобная рукоятка с кнопкой управления двигателем.

Минусы Jet MCS-275 T

  1. Высокая стоимость.
  2. Диск не входит в комплект поставки.

DeWALT DW 872

Основные характеристики:

  • Мощность — 2200 Вт
  • Напряжение — 220 В
  • Число оборотов в минуту — 1300 об/мин
  • Ширина резания — 230 мм
  • Глубина резания — 140 мм
  • Диаметр диска — 355 мм
  • Посадочный диаметр — 25.4 мм

Рабочая часть. Подвижная головка этой монтажной пилы состоит из электродвигателя мощностью 2200 Вт с закрепляемым на его валу режущим диском 388х25,4 мм. Скорость вращения 1300 оборотов в минуту. Отсутствие редуктора сделало конструкцию максимально компактной и легкой. Смещающийся в момент опускания круга защитный кожух обеспечивает безопасность мастера. Пружина облегчает выполнение манипуляций с поворотной рамой, что особенно важно при монотонной работе.


Пружина для выполнения манипуляций DeWALT DW 872.

Распиловочный стол. Стальное основание станка прямоугольной формы устойчиво держится на рабочем столе и может закрепляться болтами. В его составе есть поворотные тиски с быстрозажимным механизмом, позволяющие резать детали под заданным углом.

Функционал и возможности. Машина подключается к стандартной электрической сети напряжением 220 вольт. Она способна резать стальные заготовки шириной 230 и толщиной 140 мм. Для защиты двигателя от перегрузок и предотвращения скачков напряжения предусмотрена система плавного пуска.

Плюсы DeWALT DW 872

  1. Компактные размеры.
  2. Высокая мощность.
  3. Блокиратор шпинделя для удобства монтажа диска.
  4. Простая замена щеток двигателя.
  5. Фиксация рабочей головки на время транспортировки.
  6. Комплектуется титановым диском с твердосплавными зубьями.

Минусы DeWALT DW 872

  1. Тиски фиксируются только в нескольких положениях без возможности произвольной установки необходимого угла.
  2. Высокий уровень шума.
  3. Ручка управления расположена сбоку, что часто приводит к небольшому смещению плоскости резки.

AEG SMT 355

Основные характеристики:

  • Мощность — 2300 Вт
  • Напряжение — 220 В
  • Число оборотов в минуту — 3800 об/мин
  • Ширина резания — 125 мм
  • Глубина резания — 120 мм
  • Диаметр диска — 355 мм
  • Посадочный диаметр — 25.4 мм

Рабочая часть. Станок приводится в движение щеточным двигателем мощностью 2300 Вт, включаемым в однофазную сеть напряжением 220 вольт. Режущий диск диаметром 350 мм с посадочным отверстием 25,4 мм крепится на его валу и вращается со скоростью 3800 оборотов в минуту. Вся конструкция предельно легка, компактна и удобна в транспортировке. Безопасность оператора обеспечивает металлический кожух со смещающимся щитком и искрогасителем.

Распиловочный стол. Основание имеет небольшие размеры. Для повышения устойчивости и гашения вибрации в его углах закреплены резиновые вставки. Тиски позволяют резать заготовки под углом 90 и 45 градусов.


Тиски AEG SMT 355.

Функционал и возможности. Станок способен обеспечить максимальную ширину и глубину реза 125 и 120 мм соответственно. Конструкция двигателя дает возможность самостоятельной замены щеток, что экономит время и денежные средства владельца. Для упрощения монтажа диска есть фиксатор шпинделя.

Плюсы AEG SMT 355

  1. Высокая производительность.
  2. Небольшие габариты и вес.
  3. Наличие искрогасителя.
  4. Гарантия производителя 6 лет.
  5. Приемлемая стоимость.
  6. Предусмотрено штатное место для хранения ключа.

Минусы AEG SMT 355

  1. Не самый точный угломер.
  2. Поставляется с дешевым диском, который лучше сразу заменить.
  3. Небольшой люфт.

Bosch GCO 14-24 J

Основные характеристики:

  • Мощность — 2400 Вт
  • Напряжение — 220 В
  • Число оборотов в минуту — 3800 об/мин
  • Ширина резания — 196 мм
  • Глубина резания — 100 мм
  • Диаметр диска — 355 мм
  • Посадочный диаметр — 25.4 мм

Рабочая часть. Эта стационарная машина по резке металла имеет компактные габариты, а весит всего 18,1 кг. Ее подвижная головка представляет собой поворотную раму с закрепленным на ней двигателем мощностью 2,4 кВт, на валу которого установлен абразивный диск размером 355 мм с самым распространенным посадочным диаметром 25,4 мм.

Встроенная пружина и эргономичная рукоятка с пусковой клавишей делают управление максимально удобным. Металлический кожух со смещающимся в момент опускания щитком исключает риск получения травмы.

Встроенная пружина Bosch GCO 14-24 J.

Распиловочный стол. Основание для лучшей устойчивости снабжено широкими резиновыми ножками. Тиски оснащены упорной пластиной, положение которой выставляется с помощью шестигранного ключа.

Функционал и возможности. Пила может резать металлические заготовки шириной до 196 и толщиной до 100 мм. Обработка выполняется на скорости 3800 оборотов в минуту. Предусмотрена система плавного пуска и защита от непреднамеренного включения. Уникальная конструкция станка обеспечивает максимальное использование диска до полного стачивания.

Плюсы Bosch GCO 14-24 J 0.601.B37.200

  1. Высокая мощность.
  2. Компактные размеры.
  3. Качественные материалы.
  4. Продуманная конструкция.
  5. Повышенная безопасность.
  6. Продается в комплекте с абразивным диском.
  7. Доступная цена.

Минусы Bosch GCO 14-24 J 0.601.B37.200

  1. Трудно точно выставить необходимый угол.
  2. Небольшой люфт тисков.

Makita 2414NB

Основные характеристики:

  • Мощность — 2000 Вт
  • Число оборотов в минуту — 3800 об/мин
  • Ширина резания — 233 мм
  • Диаметр диска — 355 мм
  • Посадочный диаметр — 25.4 мм

Рабочая часть. Данная монтажная пила имеет удобный поворотный механизм с пружинным компенсатором усилий. У нее надежный двигатель мощностью 2000 Вт. Все токопроводящие части оснащены двойной изоляцией. Металлический кожух особой конструкции защищает оператора от риска случайного контакта с вращающимся диском. Эргономичная рукоятка с клавишей управления подходит для хвата любой рукой.

Металлический защитный кожух Makita 2414NB.

Распиловочный стол. Широкое прямоугольное основание с резиновыми ножками по краям не вызывает проблем с поиском устойчивого положения при установке. Отрезаемая деталь крепится тисками под любым углом, который выставляется с помощью универсального ключа.

Возможный угол тисков Makita 2414NB.

Функционал и возможности. Станок работает с дисками распространенного диаметра 355 мм с посадочным отверстием 25,4 мм. При его замене предусмотрена блокировка вала. Прямой привод сделал конструкцию предельно легкой и компактной. Максимальная глубина реза 115 мм подходит для большинства работ с металлическими изделиями.

Плюсы Makita 2414NB

  1. Хорошая производительность.
  2. Качественные материалы основных узлов и деталей.
  3. Удобная рукоятка.
  4. Безопасность.
  5. Дополнительная ручка для переноски.
  6. Относительно низкая цена.

Минусы Makita 2414NB

  1. Нет плавного пуска.
  2. Не предусмотрена фиксация пусковой кнопки в рабочем положении.
  3. При резке под углом наблюдается небольшое смещение диска.


Какую монтажную пилу лучше выбрать

При выборе электроинструмента для резки металла необходимо оценить качество сборки важнейших узлов, применяемые при изготовлении деталей материалы и удобство всей конструкции для продолжительной работы. Рассмотрим на какие основные элементы станка и его функциональные возможности необходимо обратить внимание.

Что нужно знать о типах двигателя

Монтажные пилы по металлу оснащают электрическими силовыми установками двух основных типов.

Асинхронный двигатель

Асинхронный электродвигатель наиболее широко применяется в современной технике. Он надежен, относительно прост в изготовлении, имеет продолжительный ресурс. У него невысокий пусковой момент и значительный ток в момент разгона. Его следует запускать на холостых оборотах, после чего можно подвергать рабочим нагрузкам. Отсутствие в конструкции угольных щеток гарантирует длительную безремонтную эксплуатацию двигателя.

Асинхронный двигатель в разрезе.

Коллекторный двигатель

Коллекторные двигатели имеют в своем составе графитовые щетки, передающие ток обмоткам вращающегося ротора. Такие модели обычно менее габаритны, просты в изготовлении и ремонте, недорого стоят. У них ограниченная мощность, невысокий КПД и необходимость более частого технического обслуживания. Они не предназначены для длительной работы на высоких оборотах. При выборе станка с электродвигателем этого типа желательно убедиться в возможности самостоятельной замены щеток, чтобы не прибегать к услугам сервисных служб.

Коллекторный двигатель в разрезе.

Какие типы привода могут использоваться

Передача крутящего момента от электродвигателя к режущим головкам монтажных пил реализуется двумя способами.

Ременный привод

Ременная передача больше характерна для профессиональных высокопроизводительных станков. Она может давать небольшую потерю мощности, зато оберегает двигатель от перегрузок. Наличие нескольких шкивов позволяет менять скоростной режим резки и использовать диски разного диаметра.

Монтажная пила по металлу с ременным приводом.

Привод через редуктор

Привод через редуктор чаще встречается у бытового и полупрофессионального инструмента. Редуктор без потерь передает мощность, но повышает нагрузку на двигатель в случае чрезмерного увеличения сопротивления материала. Это негативно сказывается на сроке службы всего станка.

Монтажная пила по металлу с приводом через редуктор.

Что нужно знать о мощности

Мощность двигателя напрямую связана с техническими возможностями монтажной пилы по металлу. Абсолютное большинство моделей оснащаются моторами, потребляющими от 700 до 2600 Вт. Этот показатель выбирается в зависимости от интенсивности использования и характера выполняемых операций. Ведущие производители оснащают свои изделия защитой от перегрузок и электронными системами стабилизации частоты вращения, улучшающими работу при высоких нагрузках.

Тип используемого диска

При резке и обработке металлических заготовок можно использовать диски различной конструкции и материального исполнения. В монтажных пилах применяются расходные материалы двух основных типов.

Абразивные диски

Абразивные диски изготавливаются из твердых компонентов и имеют в своем составе внутреннее армирование. Во время работы они постепенно истираются, что не сильно влияет на эффективность резки, но уменьшает возможности при раскрое объемных деталей. Их жизненный цикл исчисляется несколькими десятками резов.

Монтажный станок с абразивным диском.

Они склонны к смещению и небольшому изменению формы, а это является существенным недостатком при повышенных требованиях к точности распила. Такие круги лучше подходят для обработки материалов с высокой твердостью, а древесину, пластик или цветные металлы режут с трудом.

Твердосплавные диски

Твердосплавные диски имеют однородное основание и победитовые зубья по периметру. Они не истирают поверхность обрабатываемого материала, а вгрызаются в его массив. Для такого способа резки требуется невысокая скорость при значительной мощности.

Монтажная пила с твердосплавным диском.

Преимущества таких кругов:

  • Высокая точность пила.
  • Работа с любыми материалами.
  • Неизменная глубина реза.
  • Повышенный в сравнении с абразивными дисками ресурс.

Существенным недостатком такого расходного материала является высокая стоимость.

Диаметр посадочного отверстия диска

При выборе станка следует обратить внимание на размер монтажного отверстия, чтобы впоследствии не испытывать трудностей с поиском подходящего диска.

Наиболее распространенным является посадочный диаметр 25,4 мм.

Глубина реза

Максимальная глубина реза зависит от конструктивных особенностей инструмента и диаметра используемых дисков. У большинства моделей она лежит в диапазоне от 100 до 140 мм. На этот параметр ориентируются, точно зная размер заготовок, которые придется резать.

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Поделиться:

Классификация отрезных пил

Дисковые пилы по металлу могут быть классифицированы на 4 класса. К первой группе относят машины универсального назначения. Они позволяют обрабатывать металлоизделия из любых материалов и в больших количествах. Четвёртый класс представлен машинами для бытового использования.

В зависимости от количества режущих кромок дисковые пилы можно разделить на два вида:

  • Одноголовочные. В оснащении таких машин используется один диск, что обуславливает низкий КПД их работы. Предназначены для выполнения только одной операции — к примеру, нарезки заготовки, предназначенной для рамного профиля.
  • Двухголовочные. В конструкции используется два режущих узла, благодаря которым машины могут одновременно выполнять несколько операций с металлическими изделиями. Одна головка используется для жесткого закрепления заготовки, другая же выполняет резку и перемещается в процессе работы. Выполнить нарезку рамного профиля можно за одну операцию. Поэтому работа двухголовочных станков может осуществляться в автоматическом режиме. Это позволяет в два раза повысить производительность этого оборудования.

В зависимости от варианта подачи режущего элемента отрезные машины можно разделить на следующие виды:

  • Маятниковые станки для резки металла.
  • Модели с фронтальной подачей диска.
  • Машины с нижней подачей режущего элемента.

Также существуют:

  • Правильно-отрезные;
  • Абразивно-отрезные;
  • Отрезные пилы.

Топ-10 лучших монтажных пил

Доступная цена
Страна: Китай
Средняя цена: 6290 руб.
Рейтинг (2020): 4.5

Судя по малому количеству отзывов, это не самая популярная модель. Возможно, это связано с недостаточной известностью бренда и его китайским происхождением. По характеристикам пила больше подходит для домашнего пользования, если резкой металла приходится заниматься время от времени. Несмотря на высокую заявленную мощность двигателя (2400 Вт) с толстым металлом она не справляется. Из достоинств можно назвать удобную прорезиненную рукоятку, небольшой вес (15 кг), возможность установки угла резки, наличие неплохого защитного кожуха.

Но все эти характеристики можно найти у большинства современных моделей. Поэтому все достоинства перечеркиваются не самым хорошим качеством сборки, невозможностью резки толстых металлов и в целом слабостью конструкции. Так что порекомендовать эту модель можно только для периодического домашнего использования в качестве бюджетного варианта.

9 ELITECH ПМ 3040Т

Высокая мощность и качественный результат
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 16775 руб.
Рейтинг (2020): 4.6

Мощный инструмент, используемый для резки проката черного металла. Подойдет для личного и профессионального использования. Возможна прямая резка и под углом, что делает пилу универсальной. Модель оснащена мощным двигателем 3000 Вт, число оборотов в минуту составляет 2800, а диаметр диска 400 мм. Плавность работы обеспечивается ременной передачей, добиться нужной глубины пропила помогает специальный ограничитель, а быстрозажимные тиски обеспечивают надежную фиксацию заготовки перед распилом. Но есть одна особенность, которую нужно учитывать при покупке – инструмент работает от сети с напряжением 380 В.

Противоречивые отзывы о пиле косвенно указывают на то, что из-за китайского производства нередко встречается бракованный инструмент, у которого в первые дни сгорает двигатель, а ремни имеют плохое качество. Но есть и такие отзывы, в которых пользователи высказывают мнение, что пила надежная, уверяя, что у них она работает уже много лет, а ремни легко заменяются автомобильными аналогами. Поэтому тем, кто решил остановить выбор именно на этой модели, хочется порекомендовать внимательнее осматривать инструмент в магазине.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *