Затирка ceresit: нюансы, свойства, особенности

Затирка ceresit: нюансы, свойства, особенности

При облицовочных работах большой популярностью пользуется цветная эластичная водоотталкивающая затирка Церезит для заполнения швов. Материал применяется при внутренней и наружной отделке стен и полов.

Технические характеристики Церезит

Они делят на 3 группы, отличающиеся составом:

  • цементные смеси, состоящие из белого или серого цемента с добавкой полимеров и пигментов;
  • силиконовые, используются для герметизации швов в помещениях с повышенной влажностью воздуха, состоят из силиконового каучука и ацетоксисилана (вулканизирующего агента);
  • растворы на основе эпоксидной смолы, в композицию добавлен отвердитель.

Среди затирок Церезит наибольшей популярностью пользуются смеси цемента с минеральными наполнителями и органическими модификаторами — СЕ 33 и СЕ 40.

Особенности

Продукция Ceresit отличается высоким качеством. Затирка для плиточных работ выпускается в виде порошка и пастообразной смеси. Имеет следующие свойства:

  1. усиленный противогрибковый эффект;
  2. большая колористическая гамма;
  3. хорошая водоотталкивающая способность, может усиливаться применением противогрибковой пропитки той же торговой марки;
  4. устойчивость к загрязнениям и простота уборки;
  5. устойчивость к деформации — как и эпоксидная затирка, обладает высокой стойкостью к истиранию;
  6. хорошая эластичность, что позволяет применять материал в различных местах и для разных размеров швов;
  7. хорошо переносит морозы, перепады температур, препятствует проникновению влаги;
  8. экологичность.

Плюсы и минусы затирки

Материал от торговой марки Ceresit имеет высокую степень гидрофобности, выраженную эффектом aquastatic, что не позволяет влаге проникать в структуру затирки и в последующем препятствует отпаданию плитки в ванной и в других местах с высокой влажностью.

Большое количество цветов и оттенков, возможность применения смесей для наружной и внутренней отделки, эластичность материала, устойчивость к бактериям и грибкам, использование для бассейнов, высокие водоотталкивающие свойства при использовании с силиконовой затиркой — в этом преимущество смесей Церезит.

Недостаток потребители отмечают один — изменение расцветки в процессе высыхания шва. Эта проблема общая для смесей любого производителя. Чтобы обезопасить себя и получить нужное дизайнерское решение, необходимо выбирать влагостойкую цементную затирку, ориентируясь на образцы высохших швов, выставляемых на прилавках.

Инструкция по применению фуги Ceresit для плитки

К выполнению работ следует приступать с использованием необходимых материалов. Не стоит забывать о маске, которая защищает от пыли. Плитку следует класть на чистую и ровную поверхность.

На официальном сайте Ceresit вы можете воспользоваться подбором затирки онлайн.

Обратите внимание! Чтобы плитка лучше закрепилась, необходимо смочить ее смоченной губкой. Представленные качественные фуги Церезит обладают прочностью и хорошо подходят для заделки плиточных швов. Сделанный состав в нужных пропорциях хорошо впитывается в швы.

  • Старый раствор рекомендуется удалить из швов, прежде чем наносить новый слой. К примеру, фуга Ceresit CE 33 Super является эластичной и обладает высокой пластичностью. Фуга может использоваться для фасадных работ при наличии небольшой ширины швов. На 1 кг фуги потребуется 0,32 литра воды.
  • Фуга Ceresit CE 40 используется обычно для помещений с повышенной влажностью. Средство считается устойчивым к трещинам и плесени. На 2 кг смеси требуется 0,58 литра воды.
  • Ceresit 43 используется для заделки швов до 20 мм и устойчив против плесени и грибков. Смесь пригодна для швов в ванной комнате, на кухне. На 5 кг раствора потребуется 1,4 литра воды.
  • Ceresit CE 79 отличается высокой прочностью и устойчив к агрессивным воздействиям внешней среды. Расход составит от 1,9 до 2.8, кг на квадратный метр.

Если вы хотите, чтобы разделение поверхности на отдельные элементы было заметным, отличным выбором станет контрастная затирка Ceresit.

Производители предлагают высококачественные фуги, которые выдерживают высокие перепады температур. За последние годы повысился спрос на разнообразные виды смесей. На российском рынке есть различные смеси, без которых порой не обойтись.

Как пользоваться цементной затиркой

При проведении ремонтных работ широко применяется такой раствор. Ее можно использовать при укладке не только пола, но и стен. Также затирку хорошо использовать при укладке в бассейне. Одним из преимуществ растворов является то, что после размораживания не бывает трещин.

Использовать готовую цементную смесь рекомендуется в течение 1 часа.

При ширине шва более 0,5 мм затирку смешивают с латексом и водой. Раствор рекомендуется хорошо перемешать в течение 5 минут, чтобы не было комков. Готовый состав должен быть однородной массы.

Дополнительная информация! С помощью шпателя следует хорошо заделать швы. Через полчаса рекомендуется устранить излишки состава. После затвердения швов плитки следует протереть от разводов. На укрепление состава требуется немного времени. После заделывания все смотрится ровным и хорошо сглаженным.

Как затереть эпоксидную фугу

В состав смеси включены отвердитель и смола. Состав представлен в виде различных оттенков. Смесь обладает высокой прочностью и устойчив к воздействию агрессивной среды. Такая смесь предназначена для керамогранита, керамической плитки, изделий из стекла и камня.

Смесь с эпоксидным составом целесообразно готовить небольшими порциями, так как через 1,5 часа она становится непригодной для использования.

На основе эпоксидной смолы стыки рекомендуется заполнять от 1 до 15 мм. Смесь быстро затвердевает и излишки состава следует сразу же удалять. Средство обладает повышенной адгезией, благодаря этому на нее повышается особый спрос. Для того чтобы правильно затереть стыки рекомендуется взять резиновый шпатель. Им легко наносить состав.

Важно! Для начала следует взять не больше 300 грамм состава, так как средство быстро сохнет. Для нее можно подготовить специальный растворитель. Перед началом работ рекомендуется взять перчатки, чтобы не испачкать руки. При этом состав достаточно вязкий. Если вы начали наносить раствор, то ваши движения должны быть направлены перпендикулярно швам.

Как разводить и наносить силиконовую затирку

Силиконовый тюбик следует вставить в пистолет и при надавливании заполнить силиконом швы. Состав рекомендуется смочить водой и загладить резиновым шпателем до того, как смесь затвердеет.

При работе с силиконовой затиркой рекомендуется закрыть примыкающие поверхности малярным скотчем, а в деформационные швы поместить жгут из полимера.

Обратите внимание! Швы должны быть заделаны силиконом до половины, а для удаления излишек состава поверхность можно обработать спиртовым раствором. Силиконовая смесь после затвердения выделяет пары кислот, поэтому помещения следует хорошо проветрить.

Силиконовый состав считается водостойким и его удобно наносить в ванной комнате. Под плиткой не будет образовываться плесень. При этом ее часто используют для заделывания швов в полу. Такой состав идеально подходит для керамики, а также укладке плитки на подложках. Раствор рекомендуется наносить в пределах от 2 до 7 мм.

Также состав является морозоустойчивым и достаточно гибким. Готовый раствор легко наносить на швы разной ширины. Под любую плитку можно подобрать подходящий раствор. При этом раствор представлен в виде более 20 оттенков. Светлые оттенки придадут интерьеру помещений оригинальный и неповторимый вид.

По окончании работ следует обеспечить хорошее проветривание помещения и покинуть его, так как при высыхании силиконовой затирки происходит выделение уксусной кислоты.

Дополнительная информация! Не рекомендуется использовать составы, где есть металл, дерево, а также пластик. Как известно, использование силиконового состава обеспечивает от протечек и защищает от излучения. Силиконовая фуга используется вместе с силиконом герметиком.

В продаже есть широкий ассортимент всевозможных растворов, которые обладают высокими защитными свойствами. Сегодня можно найти подходящий вариант раствора, с помощью которого можно без особых усилий заделывать стыки. Им можно также заделывать стыки столешницы в ванной комнате.

Покупатели отзываются о влагостойкой жидкой затирке Ceresit положительно. Они отмечают превосходные технические характеристики продуктов, легкость несения.

За последние годы возросло качество используемых смесей, так как в их состав включены эффективные компоненты. Для любого отделочного материала можно приобрести качественный раствор, который рассчитан на долгий эксплуатационный период. Производители следят за качеством своей продукции. Смеси производятся с использованием высококачественных компонентов. На всю продукцию дается гарантия качества.

Сколько сохнет затирка Церезит

Как известно, раствор Ceresit обладает высокими эксплуатационными свойствами. Он является одним из популярных и распространенных средств, остается самым востребованным среди российских покупателей. Что касается затвердевания, то для предварительного скрепления потребуется около двух часов. Несмотря на это, есть быстротвердеющие составы. Средство застывает всего за 20 минут.

Радует покупателей разнообразная палитра цветов, и то, что состав быстро сохнет.

Также часто применяются двухкомпонентные составы, которые предназначены для агрессивных сред. Время затвердевания смесей на цементной основе составляет около одной недели. Качество затвердевания зависит от правильно приготовленной смеси. Консистенция раствора должна быть однородной.

Для средств с содержанием акриловых компонентов потребуется около 15 суток. Перед началом работы следует прочитать инструкцию, чтобы все было в пределах нормы. Главное, соблюдать все основные правила и рекомендации и тогда все получится. Так, что, друзья, выбирайте качественные средства для заделки!

Преимущества и недостатки затирки для плитки Церезит

Данный вид затирки широко распространен на российском рынке. Популярный вид смеси применяется для затирки не только керамики, но и мозаики и материалов, похожих на камень. Выбор средства зависит от применяемого облицовочного материала.

Из-за разнообразия вариантов многие покупатели сталкиваются с проблемой выбора.

Выпускаемые средства применимы для помещений с высокой степенью влажности. Церезит обладает широким спектром оттенков и покупателю легко выбрать подходящий оттенок для кафеля. Такое средство является износостойким и прочным, благодаря входящим в него дополнительным компонентам. Это основные плюсы смесей Церезит.

Выбор вида затирки Ceresit зависит от потребностей потребителя.

Важно! Что касается недостатков, то после высыхания средство меняется в цвете. Оттенки могут в значительной степени отличаться от первоначального вида. Перед покупкой рекомендуется тщательно выбирать вид затирки.

Как правильно подобрать цветовую гамму фуги Ceresit

Цвет затирки может существенно отличаться и зависеть от многих факторов. Для затирки швов есть всевозможные виды, начиная от светлых и заканчивая темными тонами. Каждый может выбрать тот, который больше придется по вкусу и расцветкам.

Все виды затирки Ceresit водостойки и обладают устойчивостью к воздействию атмосферных явлений, в том числе к солнечному излучению.

К готовым расцветкам относятся такие цвета и проходят под следующими номерами:

Цвета относятся в виду CE 33, CE 40 aquastatic, CS 25.


Удобно выбрать тот цвет, который ближе всего подойдет к интерьеру квартиры. По специальному номеру покупатель может быстро отыскать необходимый ему оттенок. Компания Хенкель выпускает качественные средства, которые пользуются всеобщим признанием. С годами затирка церезит популярность смесей набирает обороты. Такие смеси широко используются при проведении ремонтных работ.

Если Вам крайне важен цвет затирки, то рассмотрите цветовую гамму продуктов CE 33 и Ceresit CE 40.

Область применения

Область применения продукции Ceresit самая широкая. Смеси подходят для помещений с высокой влажностью. Характеристики материала усиливаются при использовании его в комплексе с силиконовой или водоотталкивающей пропиткой.

Затирки Ceresit применяют:

  • для узких швов на стенах кухонь и туалетов;

  • для широких швов, подвергающихся деформационным нагрузкам, в частности, для теплого пола;

  • для швов с высокой химической стойкостью в лабораториях и производственных помещениях.

Палитра цветов

Цвет смеси предназначенной для заделки межплиточных швов толщиной 1,5-12 мм выбирается с такими критериями:

  1. Цвет плиточного материала. Цветовая палитра некоторых затирок насчитывает до 37 тонов и оттенков.
  2. Игра контрастов. Этот прием подчеркивает особенность материала и цвет плитки. Например, можно использовать швы цвета какао вместе с кислотно-зеленым или ярко-красным оттенком плитки.
  3. Цвет затирки выбирается под оттенок рисунка на плитке. Этот прием подчеркивает красоту плиточного материала и не нарушает гармонию цветовой палитры помещения.

Некоторые рекомендации от специалистов:

  • белая смесь используется для материалов любой расцветки, это универсальный, цвет;
  • для полов выбирают темные смеси;
  • светлые оттенки затирки подчеркивают целостность дизайна, темные — разбивают светлый фон на отдельные фрагменты;
  • светлые оттенки визуально расширяют пространство, темные, наоборот, его немного уменьшают.

Инструкция по выполнению работ

Перед затиркой швов нужно очистить их кромки от клея, грязи, жировых пятен. Вначале удаляют старую затирку и смачивают кромки с помощью губки. Смесь удаляют механическим или химическим способом. Химический метод основан на применении специального растворителя, размягчающего засохший наполнитель Церезит. Нанесение выполняют резиновым шпателем.

Чтобы приготовить смесь, в ведро отмеряют рецептурное количество воды комнатной температуры. Порошок Церезит засыпают в воду и постоянно перемешивают. Масса должна быть однородной и без комков. Для перемешивания используют строительный миксер или дрель со специальной насадкой. В течение 5 минут смесь отстаивается для созревания пластификатора. Лучше не допускать излишек воды при замешивании раствора, чтобы не ухудшить его характеристики.

Излишки удаляются диагональными движениями. Поверхность протирается влажной губкой через 15 минут. Нельзя сильно смачивать швы водой, это может привести к появлению разнотона.

Специалисты рекомендуют готовить небольшие порции раствора для обработки швов кафеля, т. к. ее можно использовать не больше 1-2 часов в зависимости от состава. Силиконовые затирки продаются в готовом виде в тубах со специальным пистолетом для заполнения швов.

Заявленный цвет материал приобретает после полного высыхания, через 24-48 часов. Он может отличаться от оттенка сухого порошка, обозначенного на упаковке.

Расход

Расход готовой затирки по швам легко рассчитать с помощью калькулятора. Для этого в соответствующие ячейки вписывают данные о толщине слоя и площади обрабатываемой поверхности. Получают общую массу, количество в мешках или в банках. Тут же рассчитывается примерная стоимость смеси.

Как подготовить основание

Прежде чем затирать швы затиркой Ceresit, нужно их предварительно очистить от грязи, пыли, клея и других материалов, которые могут негативно отразиться на адгезии затирки с торцами плитки и основанием. При укладке смеси нужно следить за соблюдением одинаковой глубины шва по всей его длине. Важно – толщина слоя межплиточного шва не может быть меньше толщины самой плитки. Укладывать затирочную смесь можно только после того, как клеевой раствор, на который уложена плитка, полностью высохнет.

Рекомендации

Проведение работ рекомендовано при температуре основания и окружающего воздуха в пределах от +5 до +30 градусов и относительной влажности около 55%. Чтобы цветовая гамма швов не изменилась, при их очистке и последующем уходе нельзя использовать моющие средства с интенсивными цветами. Важно защитить свежий шов (до момента его полного высыхания) от воздействия воды или дождя, не допустить резкого понижения температуры. Помните, что цветовая палитра затирок полиграфических образцов не обеспечивает 100% передачу гаммы. Оригинальный окрас шва вы сможете увидеть только после его нанесения и высыхания.
Цвета могут не совпадать с реальными из-за особенностей отображения и настроек мониторов и видеокарт различных производителей компьютерной техники.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *