8 лучших сортов азиатских лилий

8 лучших сортов азиатских лилий

Азиатские гибриды – самые распространенные лилии в наших садах. Все они очень выносливые, хорошо растут и приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Но как же выбрать из богатого разнообразия сортов самые эффектные?

Цветки азиатских лилий могут быть разнообразной окраски, при этом в них нередко скомбинированы два или даже три тона. Это делает крупный бутон еще более привлекательным. Благодаря такому многообразию вы подберете цветы на свой вкус, чтобы они гармонично вписывались в дизайн вашего сада.

На одном стебле лилии может размещаться до 30 цветков. Они, как правило, не источают насыщенный и приторно-сладкий аромат, характерный для большинства лилий, но при этом выглядят не менее привлекательно.

Все азиатские лилии неприхотливы в уходе и стойко переносят мороз до –40°С. Лучше всего они растут на нейтральных или слабокислых и хорошо удобренных почвах.

Итак, давайте посмотрим, какие гибриды азиатских лилий завоевали наибольшую популярность среди цветоводов.

Как правильно выращивать цветок

Азиатские лилии – нетребовательные растения, угодить им несложно. Нужно соблюдать несколько основных правил, обеспечив правильное место для посадки и необходимый уход.

Выбор места для посадки

На одном месте лилии растут 3-4 года, это многолетние растения. В процессе жизни они образуют деток, бросают семена и бульбы, участок в результате покрывается молодой порослью. Луковицы нужно выкопать и перенести в другое место, чтобы обеспечить полноценное питание растений.

При посадке важно учитывать высоту стебля, чтобы не затенять и не закрывать соседние растения, сформировать живописную группу из лилий и других цветов.

Освещение и место

Для полноценного роста и цветения лилиям требуется освещенный солнцем участок, допускается временная полутень. В затемненных местах стебли ищут солнце – искривляются и истончаются, цветы мельче и плохо окрашены.

Для высадки выбирают участок с хорошим дренированием, на котором не застаивается вода, и не образуются лужи. Лилии растут на одном месте 3-4 года, выбирать место посадки нужно тщательно.

Температура

Азиатские гибриды спокойно переносят все температурные колебания в течение года, это их главное достоинство.

Зимние морозы азиатки переживают стойко, если для данного сорта указаны особые условия, почву мульчируют, укрывают. Полезно это делать также при сильных морозах и отсутствии снега.

Воздух и влажность

Луковичные культуры легче переносят недостаток влажности, чем избыток. Участок и почва должны проветриваться, при формировании луж воду отводят. Полив – регулярный, по мере просыхания почвы, но без лишнего увлажнения.

Для посадки выбирают проветриваемый участок, без застоя воздуха и сильных ветров.

Грунт

Растения хорошо растут в слабо-кислых и нейтральных почвах, не любят известковых. Глинистые тяжелые почвы вызывают загнивание луковиц, землю перед посадкой облегчают гумусом из хвойного леса.

Болезни и вредители

Лилии страдают от грибковых болезней при сильной увлажненности и тяжелых почвах. Чаще других растения поражают:

  1. Ржавчина. На листьях и стеблях образуются пятна коричневого цвета, распространяющиеся на бутоны и цветы. Необходима обработка Фундазолом и удаление растения при сильном поражении, чтобы не заразить другие цветы.
  2. Фузариоз поражает луковицы. Вылечить их тяжело, обычно растение выкапывают и сжигают. Соседние кусты обрабатывают фунгицидами.
  3. Серая гниль (ботритис). Грибковая инфекция, от которой страдает наземная часть.

Насекомые вредят луковицам и зеленой части. Наиболее часто растения поражают: красный лилейный жук, тля, луковые и лилейные мушки. Луковицы поедают медведка и ее личинки, проволочник. Для лечения растений выбирают соответствующие инсектициды.

Как подготовить к зиме?

Все азиатские виды показывают завидную зимостойкость. В утеплении нуждаются только пересаженные лилии. Их покрывают мульчей, слоем опилок или лапника. Весной укрытие убирают сразу после схода снега, до роста побегов.

Лилии азиатских сортов – настоящая находка для не слишком опытного и трудолюбивого садовода. Часто, высадив растения, о них просто забывают, азиатки цветут стабильно и пышно 5-6 лет. При хорошем уходе эти цветы поражают размером, яркостью красок, изысканными формами и красотой.

Афродита (Aphrodite)

Эта необычайно красивая лилия родом из Голландии. У Афродиты крупные махровые цветки с вытянутыми лепестками нежно-розового цвета без вкраплений. В одном соцветии собрано 20-30 штук. Ширина куста – около 50 см.

Назначение

Высота растения (см)

Диаметр цветка (см)

Период цветения

Особенности

Июнь-июль

Предпочитает

рыхлую,

подкисленную

песчано-глинистую

почву

с хвойным опадом

Детройт (Detroit)

Яркие, алые цветки (иногда с желтовато-оранжевым горлом) создают в цветнике нарядный акцент. Бутоны направлены вверх и немного в сторону. Края слегка изогнутых лепестков бывают ровными или зубчатыми. На зелено-желтых тычинках образуется темно-красная пыльца.

Назначение

Высота растения (см)

Диаметр цветка (см)

Период цветения

Особенности

Июнь-июль

В первый год

нуждается

в укрытии

Лоллипоп (Lollypop)

Нежные и яркие цветки Лоллипоп приковывают многочисленные взгляды. Кончики лепестков – пурпурно-малиновые, а середина бутона – снежно-белая с мелкими коричнево-пурпурными крапинками. Зеленоватые тычинки покрывает крупная коричнево-оранжевая пыльца. Соцветия небольшие, на одном стебле располагаются 3-5 цветков в форме широкой чаши.

Назначение

Высота растения (см)

Диаметр цветка (см)

Период цветения

Особенности

Июнь-июль

Зацветает спустя

70 дней

после всходов;

выдерживает мороз

до –25°С

Мапира (Mapira)

Эта лилия станет изюминкой вашего сада. Ее крупные цветки роскошной темно-бордовой (а порой почти черной) окраски с оранжевыми тычинками выглядят очень эффектно как на клумбе, так и в букетах.

На крепком стебле располагаются от 5 до 15 бутонов, которые распускаются постепенно, сменяя друг друга. Цветки направлены вверх и в сторону.

Назначение

Высота растения (см)

Диаметр цветка (см)

Период цветения

Особенности

До 18

Июль

В первый год

нуждается

в укрытии

Марлен (Marlene)

Этот уникальный сорт полюбился цветоводам за ярко выраженную склонность к мутации (фасциации), в результате которой образуется огромное множество цветков – около 100 штук на одном растении. Такую обильноцветущую лилию можно получить уже на второй год после посадки. Однако это не гарантированно, так как фасциация – явление непредсказуемое.

Обычно на одном крепком стебле лилии Марлен образуются до 15 нежно-розовых цветков. Иногда бутоны светло-желтые в центре.

Назначение

Высота растения (см)

Диаметр цветка (см)

Период цветения

Особенности

Конец июня – июль

Фасциирующая

лилия

нуждается в

подвязке

стебля и обильных

подкормках

Спринг пинк (Spring pink)

Цветки у этой гибридной лилии махровые, бледно-розовые, порой почти белые. Нередко лепестки слегка «опудрены» характерным пурпурным крапом и обрамлены каймой. В одном соцветии – около 30 бутонов.

Этот сорт по своим характеристикам похож на Марлен: по причине той же мутации количество нежно-розовых цветков на стебле может доходить до 100. Правда, у Спринг пинк это явление наблюдается реже.

Назначение

Высота растения (см)

Диаметр цветка (см)

Период цветения

Особенности

Конец июня – июль

При фасциации

требует

дополнительных

подкормок и

подвязки стебля

Тинос (Tinos)

Эта эффектная лилия обрела популярность благодаря необычной окраске цветка: на белом или кремовом бутоне, будто кисточкой, нанесены желто-оранжевые и малиновые мазки. Как правило, на одном крепком стебле появляются 6-7 цветков.

Назначение

Высота растения (см)

Диаметр цветка (см)

Период цветения

Особенности

До 16

Июль-август

Яркая окраска

цветка

проявляется только

при выращивании

на солнечных

участках

Фата моргана

Это один из самых популярных сортов азиатских лилий. Махровые цветки с 12 лимонно-желтыми лепестками, на четверть покрытыми крупными темно-красными крапинами, никого не оставляют равнодушным. Цветки в форме чаши направлены вверх. В них отсутствуют пыльники.

На одном зеленом стебле обычно располагаются 7-9 цветков, но иногда их количество может доходить и до 20.

Назначение

Высота растения (см)

Диаметр цветка (см)

Период цветения

Особенности

Июль-август

Хорошо растет

как на солнце,

так и в полутени

В результате скрещивания азиатских лилий с длинноцветковыми появились не менее привлекательные так называемые ЛА-гибриды. Подробнее о них можно прочитать в этой статье.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *