Барбарис Тунберга Голден Ринг

Барбарис Тунберга Голден Ринг

26.12.2017

Сорт барбариса Тунберга «Голден ринг» получил свое название из-за узкой желтой каймы по краю листа. Это довольно популярный сорт: его предлагают многие российские питомники и садовые центры.

Характеристики

Высота: до 90 см Диаметр: до 90 см Листья: обратно-яйцевидной, овальной или почти округлой формы, окраска темно-красная или карминно-красная, желтая кайма по краю Цветки: мелкие, желтые Плоды: небольшие удлиненные ягоды кораллового цвета Цветение: конец мая-июнь Ядовит: нет Медонос: да, привлекает пчел Синонимы: «Золотое кольцо»

Чем привлекателен барбарис Голден Ринг

Полное название сорта – барбарис Тунберга Голден Ринг. Это листопадный кустарник, к десяти годам жизни он достигает в высоту 2 м. Крона раскидистая и хорошо разветвлённая. Молодые побеги ярко-красные, со временем несколько темнеют. На ветвях есть одиночные острые шипы, как и у всех сортов барбариса Тунберга.

Оригинальный вид растению придают листья. Они яйцевидные, до 3 см в длину. Листовая пластинка равномерно пурпурная, а по краю окружена тонкой жёлто-зелёной каёмкой, которая появляется в середине лета. Осенью листья алеют и опадают.

Описание сорта лаконично заключено в его названии. «Golden Ring» с английского переводится как золотое кольцо – отличительная черта данного барбариса

Цветы на кустарнике появляются в конце мая – первой половине июня. На фоне пурпурной листвы соцветия выглядят весьма эффектно. Плоды барбариса Голден Ринг – крупные ягоды, до 10 мм диаметром. Они имеют эллипсовидную форму и ярко-розовую или красную окраску, созревают в сентябре и украшают куст после опадания листьев до самой весны.


Плоды барбариса съедобны и полезны На заметку. Полное окрашивание барбариса может проявляться не каждый год и зависит от условий произрастания.

Описание

Барбарис Голден ринг формирует раскидистые кусты высотой и шириной до 90…100 см. Побеги в основном прямые, направлены в разные стороны, кора темная.

Листья преимущественно обратно-яйцевидной формы с чуть заостренной верхушкой. Поверхность листа глянцевая, блестящая. Окраска листа карминно-красная или темно-пурпурная с тонкой жёлтой каймой.

Цветение, как правило, приходится на конец мая. Цветки в основном одиночные, желтые, мелкие. Ягоды созревают в сентябре: зрелые ягоды кораллово-красного цвета. Обычно держатся на ветках до января, иногда почти до весны.

Использование в ландшафтном дизайне

Используется главным образом в древесно-кустарниковых и кустарниковых композициях для создания цветовых акцентов. Хорошо смотрится с низкорослыми хвойными, а также с другими небольшими барбарисами, например барбарисом Тунберга «Голден Наггет» или «Грин Карпет». Пригоден для формирования невысоких живых изгородей.

Фото

Видео

Где купить?

В настоящий момент в нашей базе нет ни одного поставщика, предлагающего барбарис Тунберга «Golden Ring». Стать первым.

Посадка и уход

Почва: может расти на любых незасоленных почвах с pH 6,1…7,8, в том числе бедных и каменистых. Предпочитает рыхлые и высокоплодородные почвы, подстилаемые песками или супесями Влага: малотребователен, хорошо переносит жару и засуху. Не переносит застой влаги в почве. Освещение: светолюбив, но может расти в полутени. При недостатке света листья теряют карминно-красный оттенок и становятся зеленоватыми. Зимостойкость: зона USDA 4a, кусты отлично зимуют в Москве, Московской области и большинстве регионов России.

Лучшее время посадки – апрель, но растения из контейнеров можно переваливать до осени. После посадки барбарис необходимо полить. В первый год необходимо поддерживать более или менее постоянную умеренную влажность почвы. В дальнейшем полив жизненно необходим только при очень продолжительных засухах.

Подкормки необязательно, но желательны. Следует с осторожностью использовать азотные удобрения во второй половине лета.

Весной требуется санитарная и формирующая обрезка. Старые побеги можно вырезать на кольцо.

Барбарис Тунберга хорошо переносит обрезку в течение вегетации и довольно быстро восстанавливается после нее. Поэтому живые изгороди можно формировать и летом.

Посадка и уход за барбарисом Тунберга Голден Ринг

Посадку барбариса Тунберга (как Голден Ринг, так и других сортов) проводят в первой половине апреля или в октябре Подготовку начинают заблаговременно осенью или весной. Вначале нужно выбрать место. Здесь можно исходить только из соображений эстетики, поскольку растение приспосабливается даже к неплодородным почвам. Участок должен быть солнечным, защищенным от сильного ветра, но самое главное – без застоя влаги. Поэтому низины стоит исключить.

Осенью место подготавливают в несколько этапов:

  • очищают участок;
  • перекапывают на небольшую глубину;
  • заделывают 3–5 кг перегноя или 30–40 г комплексного минерального удобрения на 1 м2;
  • вместо подкормок можно посадить любой сидерат, например, редьку или горчицу, а весной скосить, измельчить и заделать в почву;
  • если земля глинистая, то добавляют по 500–800 г опилок или крупного песка.

Алгоритм посадки барбариса Тунберга стандартный:

  1. На подготовленном участке формируют несколько лунок глубиной и диаметром по 50 см.
  2. Между ямками оставляют расстояние не менее 2 м – в таком случае взрослые кусты будут располагаться вплотную друг к другу. Это подойдет, например, для красивого оформления дорожки. Однако для формирования живой изгороди предусматривают интервал всего 50–70 см.
  3. На дно укладывают битый кирпич, гальку и другие мелкие камни слоем до 15 см.
  4. Укореняют саженец барбариса Голден Ринг и закапывают плодородной почвой с перегноем и торфом или с калийной солью и суперфосфатом (по 1 ст. л. на лунку)
  5. Немного утрамбовывают, поливают и мульчируют торфом, опилками, соломой. Важно! При посадке нужно сохранить земляной ком. Тогда растение быстрее приживется на новом месте.

Уход за барбарисом Тунберга сводится к нескольким несложным действиям:

  1. В первый месяц после посадки организуют еженедельный полив под корень (по 10 л). Затем в таком же режиме воду дают только в засуху. Если идут обильные дожди, то делать этого не нужно.
  2. В первый год удобрения не вносят. На следующий сезон в середине апреля дают аммиачную селитру из расчета 1 ч. л. на один куст барбариса Голден Ринг. Затем подкармливают еще реже: раз в 4 года.
  3. Периодически нужно рыхлить почву в приствольном круге на глубину 3–4 см. Это позволит избежать застоя влаги и поможет насытить корни кислородом.
  4. После рыхления желательно замульчировать грунт торфом, перегноем, соломой. Слой обогатит почву питательными веществами и позволит ей дольше сохранять влагу.

Для формирования красивого куста барбариса Тунберга и поддержания его здоровья важно проводить периодическую обрезку. Каждую весну (в конце марта – начале апреля) удаляют сухие, больные и поврежденные морозом ветви. Срезы обрабатывают садовым варом, порошком древесного угля. После цветения и в конце лета делают формирующую стрижку, удаляя до 70% побегов. К процедуре приступают уже в первый год посадки.

При проведении формирующей обрезки барбариса Голден Ринг необходимо придерживаться определенной схемы

Вредители и заболевания

Культура устойчива ко многим болезням и вредителям. Если организовать нормальный уход, то барбарис будет чувствовать себя очень комфортно. Однако летом на его листьях часто паразитирует тля и бабочка-пяденица.

Избавиться от тли барбарисовой можно мыльным раствором или химическими средствами

Для борьбы с насекомыми кусты барбариса Тунберга обрабатывают специальными препаратами:

  • «Биотлин»;
  • «Зеленое мыло»;
  • «Вертимек»;
  • «Фитоверм» и другие.

Хорошо помогают и народные средства – раствор золы и хозяйственного мыла, пищевой соды, водный настой чесночных зубчиков, перца чили, порошка горчицы. Можно также использовать отвар цветков бархатцев и другие составы.

Иногда кусты барбариса Тунберга Голден Ринг могут пострадать и от грибковых болезней. Часто встречается ржавчина и мучнистая роса. При обнаружении пятен на листьях их нужно удалить, после чего обработать куст фунгицидом:

  • бордосская жидкость;
  • «Фитоспорин»;
  • «Татту»;
  • «Максим»;
  • «Профит»;
  • «Фундазол».

Барбарис, пораженный ржавчиной, нуждается в срочной обработке специальными препаратами

Барбарис Голден Ринг в ландшафтном дизайне

Культура оживляет любое место в саду благодаря приятному контрасту ярко-красных листьев с зеленым газоном или цветником. Барбарис Тунберга используют в одиночных посадках, в композициях, а также для формирования живой изгороди. Несколько вариантов применения этого красивого кустарника в ландшафтном дизайне сада:

  1. Одиночная посадка.
  2. Обрамление дорожки.
  3. Композиция с другими растениями.
  4. Соседство с хвойниками и лиственными растениями.
  5. Украшение на газоне.

Барбарис Тунберга Голден Ринг справедливо считают одним из лучших кустарников для украшения сада. Необычная листва меняет расцветку летом и осенью, а красные ягоды сохраняются даже зимой. Кустарник растет очень долго, при этом не нуждается в специальном уходе.

Размножение

Размножение барбариса Тунберга Голден Ринг проводят:

  • семенами;
  • черенками;
  • делением куста.

Для размножения с помощью семян необходимо подготовить посадочный материал. Семена нужно собрать только из самых вызревших плодов, просушить и провести обработку путем замачивания в бледно-розовом растворе перманганата калия на 20 минут.

Семена можно посеять поздней осенью прямо в грунт. В течение зимних месяцев они пройдут естественную стратификацию. При весенней посадке семена углубляют во влажный песок и размещают в холодильнике месяца на 2 для искусственной стратификации. По истечении этого времени ростки можно будет распикировать в открытый грунт. Из всех молодых ростков через год нужно будет отобрать самые сильные и пересадить на постоянное место.

Для размножения кустарника при помощи черенков необходимо собрать материал с молодых побегов первого года вегетации. Со средины побега вырезают будущий черенок длиной не более 10 см.

Важно! На вырезанном черенке должно быть одно междоузлие и пара листьев.

Верхняя часть черенка должна быть обрезана строго горизонтально, тогда как нижнюю срезают под углом в 45 °. Далее черенок помещают в водный раствор с укоренителем (корневин, гетероауксин) на неделю. Только после этого он может быть высажен в грунт под укрытие. Полив высаженных черенков проводится по необходимости, но рыхление грунта нужно проводить не реже 2 раз в неделю.

Делением куста барбарис Тунберга Голден Ринг можно размножать только по достижении им 5-летнего возраста. Для этого куст необходимо аккуратно выкопать и разделить корневые отростки на 3 части, после чего готовые саженцы можно снова высадить в грунт.

Болезни и вредители

Кустарник барбариса Тунберга Голден Ринг в большей степени не подвержен грибковым заболеваниям, но иногда может поражаться мучнистой росой или ржавчиной. Для решения этих проблем используют растворы препаратов фунгицидного спектра действия:

  • коллоидная сера;
  • фундазол;
  • скор;
  • арцерид;
  • бордосская смесь.

Основными вредителями, способными причинить вред кустарнику, являются барбарисовая тля и бабочка пяденица. Для борьбы с ними необходимо провести листовую обработку препаратами акарицидно-инсектицидного направления:

  • Децис-профи;
  • Кинмикс;
  • Карбфос;
  • Метафос;
  • Фитоверм.

Барбарис Тунберга Голден Ринг способен внести яркие краски на приусадебный участок, благодаря великолепным декоративным свойствам. Но и нелишним будет упоминание о возможности плодоношения этого декоративного кустарника. Минимальный последующий уход за барбарисом Тунберга Голден Ринг должен стать решающим фактором при покупке саженца.

Благодаря своей оригинальной и яркой окраске, кустарник великолепно вливается в любой дизайнерский проект обустройства ландшафта приусадебного участка. По фото видно, насколько органично барбарис Тунберга Голден Ринг смотрится в групповых (фото 4-7) и одиночных (фото 1, 2) посадках. Также неплохим решением станет использование кустарника в качестве живой изгороди (фото 8, 9) или в формировании альпинария (фото 3).

Отзывы

Информативных отзывов о барбарисе «Голден ринг» немного.

  • Москва: желтая кайма появилась только на второй год, в первый год листья были просто пурпурные;
  • Москва: зимой подмерзают концы веток, в верхней части, но куст все равно прирастает сантиметров на 10 в год;
  • Москва: в 2012 году барбарис сильно обмёрз и восстанавливался несколько лет;
  • Беларусь, Гродненская область: куст очень быстро вырос от маленького саженца до полуметра, зимует хорошо. Растет на ярком свету и желтая кайма появилась уже на третий год.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ сорта можно отметить:

  • неприхотливость в уходе;
  • высокий показатель устойчивости к низким температурам;
  • способность расти практически в любом грунте;
  • высокие декоративные характеристики;
  • способность вписаться практически в любой ландшафтный дизайн.

Существенных недостатков барбарис Тунберга Голден Ринг практически не имеет. Можно назвать разве что большое количество колючек, которые несколько усложняют уход за культурой.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Голден Ринг отличается преимуществами, которые позволяют выращивать его в большинстве регионов России:

  • нетребовательность к почве и уходу;
  • высокая зимостойкость;
  • декоративность в течение всего сезона (до глубокой осени);
  • большая продолжительность жизни.

Существенных недостатков у растения нет. Условным минусом сорта Голден Ринг можно назвать то, что для получения красивого куста придется делать регулярную обрезку.

Барбарис Тунберга – неприхотливое и очень красивое растение, выдерживающее даже суровые морозы


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *