Бархатцы Тайшан – описание сорта (фото), посадка семенами, уход

Бархатцы Тайшан – описание сорта (фото), посадка семенами, уход

Бархатцы Тайшан — это новая серия бархатцев, которая поражает своей красотой и изумительными расцветками. Растение образует компактные кустики высотой до 30 см с крупными (до 10 см в диаметре) махровыми цветками насыщенного лимонного, золотого и оранжевого цветов. Отличается ранним и продолжительным периодом цветения и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Идеально подходит для ландшафтного озеленения и посадки в вазоны и клумбы, будет эффектно смотреться как в балконных ящиках, так и в качестве горшечной культуры.

Описание сорта — фото

Цветки бархатцев Тайшан – очень крупные, густомахровые, ярких окрасок диаметром 8-10 см. Выстой 25-30 см. Идеально подходит для ландшафтного озеленения и посадки в вазоны и на клумбы.

Растение теплолюбивое, засухоустойчивое. Предпочитает солнечное место, к почвам не требовательно. Семена высевают в феврале-марте в рассадные ящики. Глубина заделки семян 0,5-1 см. При температуре +18°C всходы появляются на 7-15 день. Через 2 недели сеянцы пикируют. В грунт рассаду высаживают после окончания весенних заморозков, выдерживая расстояние между растениями 30-40 см.

Бархатцы Тайшан неприхотливые, быстрорастущие, засухоустойчивые и светолюбивые растения, но выносят небольшое затенение. Зацветают через 2-2,5 месяца с момента появления всходов и цветут до заморозков. Семена на рассаду высевают в начале апреля, но для более раннего цветения их можно посеять в марте. При температуре 16-18°С всходы появляются через 7-10 дней. В грунт высаживают, когда минует угроза заморозков. Кроме того они оказывают санитарное воздействие на почву. Хорошо и долго стоят в срезке.

Посадка

Бархатцы Тайшан выращивают посевом семян в грунт в разные сроки:

  1. Под зиму, после наступления устойчивого минуса. Заранее формируют гряды, делают бороздки и запасают немного земли в теплом месте. Семена сеют в сухую землю и присыпают припасенным грунтом. Сверху мульчируют перепревшими опилками, компостом, листовым опадом. Весной, когда минуют последние заморозки, мульчу разгребают, чтобы почва быстрее прогрелась.
  2. Весной, в середине апреля – начале мая бархатцы сеют на утепленные гряды или парники. После посева бороздки проливают теплой водой.

В начале – середине мая тагетес высевают прямо в грунт на постоянное место. Появившиеся всходы прореживают, оставляя между растениями не менее 10 см. Когда на сеянцах появятся несколько настоящих листьев, их рассаживают на расстоянии 30–40 см.

Посадка семян

Сразу после высева семян рассадные ящики устанавливают в теплое темное место при температуре 18–20°C. Как только появятся всходы, снимают укрытие и размещают растения на светлом подоконнике, поначалу притеняя от слишком ярких солнечных лучей. Температуру поддерживают в пределах 17–18°C – более холодный воздух приведет к замедлению роста и поражению тканей грибковыми болезнями. При высоких температурах и недостатке света рассада получится бледной, вытянутой, слабой.

  1. В теплую погоду ящики с молодыми сеянцами выносят на улицу, стараясь защитить от резкого весеннего ветра. Такая закалка позитивно скажется на устойчивости посадочного материала.
  2. В период выращивания, в зависимости от длительности периода, проводят одну-две подкормки комплексным водорастворимым удобрением. Хорошо зарекомендовал себя современный универсальный препарат Кристалон.
  3. Для первой подкормки, которую проводят на 10–14 день после появления всходов, можно применить Кристалон зеленый, который содержит важнейшие питательные элементы в равных частях.
  4. Для второй подкормки, проводимой за 5–6 дней до высадки рассады, рационально использовать Кристалон желтый, который будет способствовать укреплению корневой системы и улучшит приживаемость растений при пересадке.

Поливают рассаду бархатцев нечасто, но обильно, следя, чтобы вода не застаивалась в поддонах. Накопившуюся воду сливают не позднее чем через час после полива.

Посев бархатцев в улитку

Удобные сроки высевания бархатцев в улитке: конец марта — апрель. Уже через неделю появятся ростки, которые вполне подойдут для пересадки. Улитку лучше делать из стандартной туалетной бумаги.

Три слоя накладываются один на другой с небольшим отступом. Обильно смочить. Семена стоит посеять вертикально (лучше использовать пинцет). Свернуть бумагу в рулон, завернуть в полиэтилен. Отправляем в темное место.

После появления ростков развернуть, полить, присыпать землей. Заново заворачиваем в пакет, отправляем на подоконник.

Пикировка рассады

Пикировка проходит не тогда, когда всходят ростки бархатцев, а после появления трех-четырех настоящих листиков. Между растениями после прореживания должно быть не меньше 5-7 см, чтобы листва не соприкасалась.

Высадку проводят в открытый грунт примерно через 2-3 недели после пикировки, соблюдая при этом правильно дистанцию междурядья:

  • между растения по 10 см;
  • между рядами до 30-40 см.

Весенний сев в парники

Успешный результат проращивания бархатцев получают в тепличных условиях. Начинать высевать можно после устойчивого тепла, без ночных заморозков.

Для большей безопасности, рассаду, посаженные зерна бархатцев рекомендуется укрывать полиэтиленом, дополнительно ставить воду для увеличения влажности, тепла.

Ростки будут видны через 7-10 дней. Укрывной материал можно снять, а цветы полить. Необходимо регулярно проводить рыхление и прополку.

При необходимости осуществлять подкармливание. При условии, что грунт был заранее подготовлен, этап внесения опускают.

Внекорневое опрыскивание мочевиной проводят при слабом развитии растения или пожелтения зеленой части бархатцев. Раствор делают 3 %.

Посадка бархатцев в открытый грунт

Если нет возможности или желания заниматься предварительным выращиванием рассады, то вариант посадки семян бархатца сразу в открытый грунт — правильное решение. Как мы уже говорили, посев должен происходить в теплую погоду в мае, когда уже не должно быть губительных для бархатца заморозков.

Для каждого семечка нужно вырыть небольшую ямку глубиной примерно в 0,5 см, положить туда семя и присыпать землей, а после аккуратно полить. Также можно высаживать семена в подготовленную бороздку. Как только сеянцы вырастут, их необходимо проредить. Удаленные ростки можно пересадить на другое место.

Изначально надо сажать растения не слишком тесно, чтобы они лучше развивались. Бархатцы с высокими стеблями высаживают на расстоянии 30-40 см от одного куста к другому, средние по росту растения нужно сажать на расстоянии 20-30 см, а низкорослые сорта можно сажать поближе — 15-20 см.

Совет: перед посадкой в открытый грунт семена бархатца следует замочить на несколько часов в теплой воде для их лучшего развития.

Уход

Удачный подбор сортов, тщательная подготовка участка, соблюдение основных моментов выращивания рассады и высева семян в открытый грунт – вот основные условия получения чудесной клумбы цветущих бархатцев. В уходе эти растения довольно неприхотливы.

Полив

Как и другие красивоцветущие растения, бархатцы чрезвычайно отзывчивы на полив, который в сухую погоду проводят каждые 7–10 дней. Поэтому бархатцы желательно поливать напочвенным способом из расчета 8–10 л воды на 1 кв. м.

Несмотря на то, что бархатцы при своевременном поливе дают обильное цветение и выглядят потрясающе, они вполне могут пережить длительные засушливые периоды, частично утрачивая декоративность, но быстро ее восстанавливая, как только появится влага.

Подкормки

После начала цветения, при распускании нескольких бутонов, посадки начинают подкармливать комплексными удобрениями с малым содержанием азота. Если участок был хорошо заправлен с осени, за сезон достаточно провести 2–3 подкормки. Хорошо зарекомендовали себя удобрения марки Агрикола, Фертика и Кристалон.

Для общего укрепления каждые 10–14 дней желательно проводить регулярные внекорневые опрыскивания растворами Гумата – это будет способствовать длительному цветению и поддержит растения в случае неблагоприятной погоды.

Если замечено ровное пожелтение листьев с сохранением жилок зелеными, растения страдают хлорозом, что связано с недостатком железа. В этом случае применяют специальные удобрения марки Агрикола «От пожелтения листьев» или Феровит.

Вредители и болезни

В целом бархатцы устойчивы ко многим вредителям, которых отпугивает специфический запах растений. Но все же им могут досаждать тля, паутинный клещ и слизни.

Мелкие светло-зеленые или черные тли облепляют побеги молодых растений, высасывают соки и способны быстро ослабить самые сильные кусты. Для борьбы с вредителем применяют один из инсектицидов – Конфидор, Би-58, Актара.

Эффективна обработка растений настоем табачной пыли, который готовят так:

  • 200 г табачной пыли заливают 5 л горячей воды;
  • настаивают препарат в течение 48 часов, помешивая несколько раз в день;
  • полученный настой кипятят, охлаждают и процеживают;
  • добавляют еще 5 л воды и 20 г мыльной стружки.

Прямостоячие

Группа, характеризующаяся крепким стеблем высотой 30-120 см. Центральный проводник четко выделяется среди остальных, с течением времени деревенея. Боковые побеги также ориентированы кверху. За такое строение куста цветы и получили название прямостоячие.

Крупные ланцетовидные листья расположены на кусте поочередно. Они окрашены в разные цвета — от светло-зеленого до темного. Соцветие прямостоячих бархатцев также отличается большим размером. Одиночные шапки цветов имеют махровую или полумахровую форму, диаметр достигает 7-15 см. Они бывают преимущественно однотонными:

  • белыми;
  • желтыми;
  • кремовыми;
  • оранжевыми.

Через 35-40 дней с момента распускания возможен сбор вызревших головок, в 1 грамме которых находится до 300 штук семян.

Прямостоячие бархатцы можно размножить черенками, которые очень быстро образуют корни.

Отклоненные

Название характеризует боковые побеги, которые развиваются в стороны. Цветок может вырасти как 15 см, так и до 60 см в высоту. Перисто-рассеченные листья имеют зеленый оттенок, расположены как супротивно, так и по очереди. Цветочные корзинки диаметром от 4 до 6 см образованы язычковыми и трубчатыми лепестками. Их наличие влияет на классификацию:

  • простые — состоящие только из язычковых;
  • полумахровые — образованные одинаковым количеством язычковых и трубчатых лепестков;
  • махровые — в них преобладают трубчатые лепестки.

Махровые формы бархатцев различаются по форме соцветия. Они бывают:

  • анемоновидные, по краю которых присутствуют язычковые лепестки, а внутри располагаются трубчатые;
  • хризантемовидные, у них бывают только трубчатые лепестки;
  • гвоздикоцветные, или гвоздиковидные, у которых растут только язычковые лепестки.

Трубчатые лепестки встречаются желтых и оранжевых оттенков. Язычковые разнообразнее. Они бывают белыми, лимонными, красными, оранжевыми, красно-коричневыми. Очень часто в продаже встречаются семена двухцветных бархатцев. Различают тагетес и высотой растений.

Плетеносные

Бархотцы, образующие заросли до 3 м высотой, способны выдерживать холода. В хорошую, теплую осень цветут почти до ноября. Замечательно смотрятся при создании шпалер.

Карликовые

В данную группу входят бархатцы высотой не выше 20 см. Эти цветы могут быть как прямостоячими, так и отклоненными, и тонколистными.

Гигантские

К этой группе принадлежат в основном прямостоячие бархатцы, достигающие длины 09- 1,2 м. Наиболее распространены сорта:

  • «Апельсин».
  • «Золотой Доллар» (Gold Dollar).
  • «Лемон Куин» (Lemon Queen).

Высокорослые

Вырастают высотой до 60-90 см. Соцветия отличаются желтыми, оранжевыми, золотистыми оттенками. Диаметр крупных соцветий может достигать 8-15 см. Обычно начинают цвести в конце июля и заканчивают в октябрьские заморозки.

Бордюрные

Высотой 20-30 см кустики усыпаны соцветиями желтого и оранжевого цветов. Цветы могут расти как на солнечном месте, так и в тени. Разнообразны оттенки лепестков тагетеса. Селекционная работа с бархатцами ведется в направлении выведения необычных расцветок. Одним из них является выведение цветов белого тона. Оранжевые, желтые, красные—оттенки, давно стали привычными для нас, поэтому селекционеры стараются порадовать цветоводов чем-то необычным.

По стране происхождения

Родиной бархатцев считают Южную Америку. Полюбившиеся цветы быстро завоевали другие континенты. Поэтому их селекцией занимались в разных странах.

  • Мексиканские (Tagetes tenuifolia, Tagetes microglossa, Tagetes signata) —это тонколистные бархатцы. Они известны с 1795 года. Небольшой куст высотой 20-40 см имеет компактную форму. Цветы ромашковидные, простые. Корзинки из пяти лепестков собраны в щитковидные соцветия. Сильноветвистые стебли образуют почти правильную форму шара, сплошь усеянную цветами.Мексиканские бархатцы предпочитают использовать для посадки в контейнерах, для создания бордюров, для приготовления особой пикантности пищи.
  • Французские, они же отклоненные (Tagetes patula) вырастают высотой до 30-50 см. Продолжительное цветение длится с июля до октября. Кустики хорошо ветвятся, отклоненные боковые побеги заканчиваются мелкими цветками диаметром 3-6 см, которые могут быть двуцветными или отличаться вытянутой внутренней частью соцветия. Их чаще других используют при создании бордюров, высаживания как горшечной культуры.

Сбор и хранение семян

Семена начинают созревать в августе. Для сбора выжидают, пока хохолок оставшегося соцветия не подсохнет, затем срывают коробочки и раскладывают на бумаге для просушивания. Для сбора выбирают солнечную сухую погоду, иначе семена уже на этом этапе могут быть заражены грибковой инфекцией.

Просушенные семена освобождают от остатков коробочки, укладывают в бумажные пакеты, подписывают и хранят в сухом прохладном месте до посадки.

Основные проблемы при выращивании

Садоводы, огородники и цветоводы хотят провести сезон без проблем. Но, увы. Такое возможно только в сказках. Продумать и предугадать можно только основные, часто встречаемые:

  1. Вода необходима для развития всех живых организмов, в том числе, и для растений. Бархатцы, которые растут на солнечной стороне, должны получать ее больше. При этом отслеживать, насколько хорошо проведена процедура. Застаивание жидкости ведет к гниению корневой системы.
  2. Цветок любит обилие света и тепла. Не откажется от удобрений для развития и роста. Но увеличение доз уменьшает способность развиваться соцветиям. Зеленая часть будет пышной.
  3. При сильных ливневых грозах не забывают о появлении застоя воды на грядках.
  4. Недостаток влаги приведет к уменьшению цветочков в диаметре, ухудшению качества семенного материала.
  5. Проводить обрезку нужно в случае обильной зеленой части. Если бархатцы начали ветвиться, пора браться за ножницы.
  6. Привлекают бархатцы вредителей фитонцидами. Чтобы убрать угрозу – проведите профилактику. Для этого кустики раз в неделю обмывают струей воды. Затем вносят системный пестицид.

Бархатцы привлекают своим разнообразием цветовой гаммы многих садоводов и дачников. Некоторые любители народной медицины выращивают их для создания снадобий и настоев.

Немного о названиях

Широкое распространение бархатцев породило и богатую палитру названий. По латыни эти цветы именуют Tagétes – тагетсы. Говорят, что это название дал цветам сам Кал Линней в честь этрусского бога Тагетса.

Но во многих странах их называют более поэтично:

  • на Украине – чернобривцы;
  • в Германии – студенческий цветок, намекая на их дешевизну или турецкая гвоздика;
  • в Англии – золото Мэри.

Биология

Кратко приведем биологическую характеристику бархатцев. Эти цветы относятся к семейству астровых, по-другому – сложноцветных. Это травянистые растения с раскидистыми стеблями высотой от 40 до 120 сантиметров в зависимости от сортовой принадлежности.

Бархатцы имеют перистые листья рассеченного или раздельного типа. Соцветия представляют собой корзинки различных оттенков: от желтого до коричневого. И, конечно, наши сегодняшние герои – белые бархатцы – окрашены по-особенному. Количество видов у бархатцев насчитывает 53 единицы, многие из них декоративны.

Наша справка! Белые бархатцы – не отдельный вид, соцветия белого цвета могут быть присущи различным видам тагетсов.

Защитные свойства

Многим не нравится специфический запах бархатцев, причем это относится не только к людям, но и ко многим насекомым. Это свойство тагетсов давно приняли на вооружение огородники, рассаживая цветы по кромкам овощных грядок. Здесь наблюдается двойная польза:

  • защита овощей;
  • декоративность посадок.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *