Чем отличается инженерная доска от паркетной доски

Чем отличается инженерная доска от паркетной доски

Нас часто спрашивают, в чем отличие паркетной доски от инженерной, поэтому мы решили в данной статье расставить все точки над i в этом вопросе. Итак, давайте разбираться.

Вопросы терминологии

Само название «инженерная доска» — исключительно российское. За рубежом ту же доску часто называют просто паркетной, инженерной паркетной или двуслойной паркетной. Из этого можно сделать вывод, что инженерная доска — разновидность паркетной доски. Это ее новый усовершенствованный вид со своими неоспоримыми преимуществами.

О фактуре и основных достоинствах инженерной доски

Стоит отметить, что инженерная паркетная доска в отличие от массивной имеет несколько другие параметры. Массив ограничивает ширину готовых панелей, тогда как инженерный паркет может быть достаточно широким.

К несомненному достоинству материала относят и его способность сохранять внешний вид и основные качества даже под воздействием влаги, перепадов температуры. Такого эффекта получается добиться за счет правильной многослойности.

Материал удобно использовать за счет наличия специальных пазов, упрощающих монтаж. Работы проводятся в сжатые сроки, при этом часто оцениваются на порядок ниже работ по монтажу других видов паркета, включая паркетную доску.

Кроме того, инженерный пол обладает отличными показателями звукоизоляции, устойчив к механическим повреждениям, что позволяет использовать его в помещениях промышленного и общественного назначения, включая варианты с повышенным уровнем влажности.

Широкая доска с пазами

Итак, преимущества инженерного пола заключаются:

  • в эстетичном виде;
  • устойчивости к влаге;
  • невосприимчивости к повреждениям механического характера;
  • простом монтаже;
  • способности поглощать звуки;
  • доступной стоимости;
  • надежности;
  • долговечности.

Область применения инженерного паркета практически не ограничена. Одинаково респектабельно покрытие будет смотреться в здании современного аэропорта и детской комнате, в торговом центре и на кухне.

Плюсы и минусы паркетной и инженерной доски

Паркетная доска

Инженерная доска

✅ Укладка плавающим способом, не требуется докупать клей

✅ Можно заменять поврежденные планки

✅ Легкая укладка, можно уложить самостоятельно

✅ Дизайн может быть двух и трехполосный

✅ Можно циклевать

✅ Укладывается без порожков и зазоров

✅ Отличная звукоизоляция за счет приклеивания на стяжку

✅ Ширина доски не ограничена, широкоформатный дизайн подойдет для просторных помещений

➖ Нельзя циклевать при укладке без клея

➖ Для хорошей звукоизоляции требуется подложка

➖ Ограничена в ширине, так как широкая доска с замком — не стабильна

➖ Укладывается с зазорами и порожками

➖ Требуется укладка на клей

➖ Укладка производится специалистами

➖ Только однополосный дизайн

➖ Поврежденные планки заменить сложнее

Стоимость

Стоимость паркетной и инженерной доски практически одинакова, зависит от производителя. Однако, стоит учесть, что при укладки инженерной доски с шип-паз необходимо приобрести клей. При этом, инженерная доска является более долговечным напольным покрытием.

Особенности монтажа доски инженерной: этапы

Укладывают паркет на основе из инженерной доски двумя способами. Это может быть плавающий и клеевой варианты. Второй вариант используют реже, так как для этого потребуется более тщательная подготовка основания. Уместно клеить паркет только при отделке крупных площадей.

Как уже упоминалось выше, устройство полов из инженерной доски можно проводить своими руками. Для этого не нужно пользоваться специальным оборудованием или инструментом, что значительно удешевляет работы.

Укладка инженерной доски на клей

Уже сейчас на вопрос о том, паркетная доска или инженерная доска что лучше можно ответить, что в отношении монтажа и эксплуатационных характеристик второй вариант бесспорный лидирует.

Паркетную доску укладывать сложнее и дороже, а в процессе использования она не всегда оправдает возложенные на нее надежды, особенно, если в помещении нестабильный микроклимат, случаются казусы вроде падений тяжелых предметов на пол, отмечается повышенная нагрузка на покрытие.

Укладка пола на клей на бетонном основании

Специалисты отмечают, что для повышения уровня надежности покрытия, укладывать его лучше на подложку из листов фанеры. Такой вариант позволит максимально выровнять основание, сделать сцепление паркета с основанием более прочным. Особенно важно это учесть, если приходится иметь дело с лагами. На бетонное основание укладывают ряд фанерных листов, на лаговые — два рада.

Для крепления фанерной подложки используют дюбеля. Перед тем, как выполнять монтаж инженерной доски, фанере дают время устояться, после чего переходят к этапу шлифования. Для чего это нужно? Даже незначительная поверхностная шлифовка позволит удалить грязь и ликвидировать неровности на поверхности фанеры.

Готовое фанерное основание — сигнал к переходу на новый этап монтажа — гидроизоляции. Для устройства слоя понадобится пленка с минимальной толщиной в 0,2 мм. Укладывают пленку полосами внахлест, склеивая их скотчем.

Крепление «шип-паз» у инженерной доски

Чтобы добиться лучшего эффекта, часть пленки закладывают и на стены, отрезая излишки по мере проведения работ острым ножом. Вот так просто устраивать надежную герметичную гидроизоляцию, предотвращающую контакт влаги с инженерной доской.

Готовое основание и гидроизоляционный слой предполагают возможность проведения укладки инженерной доски. Для этого на уровне будущего покрытия крепят клинья, позволяющие обеспечить правильный зазор. После этого фиксируют доски с помощью клея или саморезов.

У стен обязательно оставляют компенсационные разъемы в 15 мм на случай изменения размеров доски под воздействием перепадов влажности и температур. Заключительный этап — монтаж плинтусов, желательно с вентиляционными отверстиями.

Финишная отделка уложенного пола

Финишной отделкой может стать покрытие готового пола лаковыми смесями в несколько слоев или использование мастики. Дополнительная обработка усилит эксплуатационные качества готового пола, сделает структуру лицевого слоя из натурального дерева более четкой и яркой, защитит основание от преждевременного истирания, сколов и царапин.

По мере эксплуатации покрытие из лака можно обновлять, тем самым возвращая полу первоначальный презентабельный вид без лишних усилий и серьезных затрат.

В чем разница между инженерной и паркетной доской?

На первый взгляд эти типы покрытий практически не отличаются друг от друга:

  • верхний декоративный слой изготовлен их натуральной древесины;
  • многослойный состав обеспечивает прочность и устойчивость к деформациям и температурным перепадам;
  • оба вида относятся к штучным материалам и собираются в единое покрытие из отдельных элементов.

Так в чем же разница между инженерной и паркетной доской?

Способ укладки

Основное отличие между материалами — в способе укладки. Паркетная доска настилается плавающим способом: по стяжке укладывается подложка из рулонных или плитных материалов, а затем собирается само покрытие. Элементы скрепляются между собой замковым способом, образуя единую конструкцию, независимую от основания и стен. Такой вариант отличается простотой монтажа — сборка пола может выполняться собственными силами.

Инженерная доска также собирается поэлементно по системе паз-шип, но, в отличие от паркетной доски, жестко крепится к основанию — уложенным поверх стяжки пола фанерным листам или непосредственно к самой стяжке. При этом, поверхность должна быть идеально ровной, а к процессу монтажа рекомендуется привлекать опытных специалистов — работа по сборке связана с применением клеящих составов и особой квалификации.

Состав материалов

Другое отличие инженерной доски от паркетной доски в самой структуре материала. Оба типа покрытия состоят из нескольких слоев, однако их состав различен.

В основе паркетной доски находится стабилизирующий пласт из досок, расположенных перпендикулярно остальным слоям. Он компенсирует разность нагрузок на покрытие и поглощает напряжение между остальными слоями. Далее следует несущий слой из технической древесины, имеющей разное направление волокон. Благодаря такой структуре, материал хорошо воспринимает вертикальные и изгибающие нагрузки. Декоративный слой придает покрытию фактуру массива натурального дерева и изготавливается натурального шпона или древесины. В ассортименте производителей, как правило, присутствуют несколько оттенков каждой породы дерева.

Финишный слой доски состоит из нескольких слоев полиуретанового или алкидного лака, воска или масла. Он выполняет защитную функцию, препятствуя истиранию и проникновению влаги в древесину.

В отличие от паркетной, у инженерной доски всего два основных слоя:

  • несущая основа из 6-8-слойной влагостойкой фанеры;

  • декоративный слой из ценных пород дерева с защитным покрытием — применение шпона для инженерной доски не допускается.

Способ соединения

Элементы паркетной доски соединяются замковым способом: в несущем слое на торцах изделия вырезаются пазы сложной конфигурации, каждая последующая доска заводится в смежную под углом 20-40 градусов и замок защелкивается. Такой способ позволяет получить монолитное покрытие с практически не заметными стыками.

Доски инженерного покрытия стыкуются по системе паз-шип, которая отличается от замкового простым исполнением. Элементы совмещаются в пазах, и для более плотного соединения, подбиваются с торца киянкой.

В последнее время на рынке напольных покрытий появилась инженерная доска на замковом соединении. Наша компания — одна из первых, кто начал совмещать удобство укладки паркетной доски с достоинствами инженерного покрытия. Мы предлагаем этот популярный материал на замковом соединении в различных исполнениях с полуматовым покрытием и обработкой 7-ю слоями защитного лака.

Габариты изделия

Элементов обоих типов покрытий выпускаются стандартной длины от 1,2м до 2,5 м. Ширина паркетной доски составляет от 13 см до 20 см, а вот конструктивные особенности инженерного покрытия позволяют выпускать доски в ширине до 30 см. Это значительно расширяет дизайнерские возможности и дает возможность оформить покрытие, полностью имитирующее цельный массив дерева.

Так чем отличается паркетная доска от инженерной? Если кратко, паркетная доска — более доступный и простой в монтаже материал. Инженерная доска дороже за счет своего состава и сложнее в укладке, но выигрывает за счет большого выбора типоразмеров, фактур и оттенков.

Различия в структуре

Классическая паркетная доска имеет трехслойную структуру, не считая финишного покрытия лаком или маслом. Все три слоя располагаются перпендикулярно друг другу. В нижнем и среднем слое используется мягкое дерево: чаще всего это древесина хвойных пород, таких как ель и сосна. Иногда вместо этого в среднем слое используется ДВП высокой плотности. Верхний слой в паркетной доске — это всегда древесина ценных пород: здесь могут быть как экзотические, так и любые другие сорта. Толщина ценного слоя в паркетной доске варьируется от 0,6 мм (в шпонированной паркетной доске) до в среднем 4 мм.

Структура так называемой инженерной доски совсем другая. В ней всего два слоя: нижний — из березовой или эвкалиптовой фанеры, верхний — из ценных сортов древесины. Сорта те же, что и в паркетной доске, но толщина ценного слоя здесь заметно больше (никакого шпона, только массив). Таким образом, по структуре было бы правильнее сравнивать инженерную и массивную доску, с которой у нее гораздо больше общего, включая схожие размеры, из-за чего после укладки их часто путают.

Строение

Паркетная доска похожа на замкнутую эко-систему. Она стабильна сама по себе, весь пол, соединенный замками, неплохо препятствует естественному выкручиванию древесины. Как только добавляется новая сила (в данном случае — приклеивание к основанию), весь баланс меняется.

Инженерная доска — это классическая фанера с приклеенным на нее декоративным слоем. Важно понимать, что лицевой слой из ценных пород — это всего около 25% толщины всей конструкции и принципиально не влияет на свойства фанеры. Фанера — это тонкие слои из березового шпона (обычно 7-8 слоев), которые расположены перпендикулярно друг другу. Перпендикулярное расположение слоев неплохо препятствует изменению длины и ширины доски, но никак не способно повлиять на коробление и выкручивание древесины. Если положить фанерный лист, не зафиксировав его к основанию — очевидно, что его через некоторое время «выкрутит». Вот почему инженерная доска даже с замковым соединением не предназначена для плавающей укладки.

Устройство и характеристики паркетной доски

Термин «паркетная доска» был введен в 1941 году основателем компании Kährs (Черс). Как показала практика, это было одно из самых удачных решений, поскольку предприятие по сей день выпускает высококачественное напольное покрытие из различных пород древесины.

Современная паркетная доска – это многослойный отделочный финишный материал, состоящий из (снизу вверх):

Стабилизирующего пласта

Тонкий срез из сращенной древесины хвойных пород сечением от 1 до 3 мм. Его базовая функция – обеспечить устойчивость линейных габаритов ламели. Волокна расположены перпендикулярно основному пласту, что позволяет компенсировать напряжения, возникающие между слоями.

Несущей основной доски

Это основной элемент паркетного материала. Формируется из сращенной технической древесины, толщина варьируется от 6 до 9 мм. Благодаря разнонаправленности волокон покрытие устойчиво к любым деформационным нагрузкам (изгибающим, выкручивающим и др.).

Именно на этом слое нарезаются пазогребневые или шпунтованные замки особой формы, позволяющие соединять планки доски в единое покрытие без последующей подгонки и шлифовки. Форматы замковых комплектов:

  • Click – шип сложной формы вставляется в фигурный паз под углом 20-40°, ламель опускается и защелкивается. Полученная сцепка прочная, надежная, отличается отсутствием зазоров и перепадов. При помощи такого замкового соединения формируется пол «плавающего» типа, то есть независимого от основания.
  • Lock – классический шпунтованный гребень вставляется в выемку и подбивается. Дополнительно возможна фиксация при помощи клеевых составов или метизов.

Замки Click и Lock.

Оба вида замка обеспечивают быстрый монтаж покрытия, а включение специальных фиксирующих элементов (пластиковые вкладки и т.п.) существенно уменьшает вероятность появления со временем зазоров и щелей между планками.

Декоративного слоя

Пласт толщиной до 6 мм, изготавливаемый из древесины ценных пород: дуба, ясеня, клена, вишни, макассар, зебрано и многих других. Паркетная доска производится с классической гладкой поверхностью либо с обработанной по особым технологиям (браширование, копчение, выбеливание и т.д.).

Защитного верхнего покрытия

Для защиты от истирания, влаги, ультрафиолета и других негативных факторов на производстве поверхность покрывается разнообразными обработочными средствами:

  • Лаком на полиуретановой, алкидной, алкидно-уретановой или акриловой основе;
  • Маслом различных видов (льняное, сафлоровое и другие);
  • Воском (карнауба, канделила, пчелиный);
  • Масляно-восковой смесью.

Благодаря лакированию образуется водонепроницаемая, прочная на истирание и механические нагрузки пленка. Такое покрытие абсолютно инертно к агрессивной бытовой химии, легко очищается от пыли и загрязнений. В премиум-продукты добавляются УФ-фильтры, поэтому финишный материал надолго сохраняет первоначальный оттенок.

Масляные и восковые составы используются для пропитки древесины на глубину до 3 мм. Образуемый слой защищает от света и воды, но не от истирания, вмятин и царапин. Поэтому такую защиту желательно обновлять один раз в 2-3 года.

Количество полос в верхнем слое

Паркетная доска может быть однополосной, двухполосной и трехполосной — по числу ламелей в ее верхнем слое. Если однополосная паркетная доска в верхнем слое представляет собой цельную плашку, то последние два вида состоят из склеенных между собой ламелей, что при неблагоприятных климатических условиях создает угрозу для их разрыва и появления микротрещин.

Инженерная доска всегда однополосная, поскольку ее верхний слой — это массив ценных сортов дерева. Внешне однополосная паркетная и инженерная доска схожи, когда уже уложены в интерьере.

Различия в замковом соединении

В паркетной доске, как правило, в среднем слое предусмотрено современное замковое соединение, благодаря которому доски между собой просто защелкиваются при укладке. Это может быть замок Uniclic, Multifit, Valinge, 5G или какой-то другой. У каждого бренда часто свои запатентованные замки. Замковая система облегчает процесс укладки и позволяет при необходимости пересобрать заново пол.

В инженерной доске в редких случаях тоже может иметь место замковое соединение, но ввиду особенностей укладки здесь оно не имеет особого смысла, а потому производители чаще всего выпускают инженерные доски со шпунтовым соединением. Доски соединяются с подбивкой инструментом на шип и паз, предусмотренные в структуре каждой доски по их длинной торцевой стороне.

Различия в укладке

Производители допускаются оба способа укладки паркетной доски: плавающий метод и клеевой.

Инженерная доска, даже если в ее структуре предусмотрено замковое соединение, должна быть уложена строго клеевым методом. Это связано с особенностью ее структуры, наличием в ней фанерного основания. При укладке плавающим методом не удалось бы достичь стабильности конструкции в процессе ее эксплуатации, вследствие чего появились бы трещины, вздутия и коробление. При этом инженерная доска может быть уложена на клей как непосредственно на стяжку, так и на дополнительные фанерные листы, что дает возможность прикрепить каждую доску жестко саморезами.

Шлифование, реставрация

Паркетную доску нельзя шлифовать в двух случаях: если в ее верхнем слое используется тонкий слой шпона (0,6 мм) и если она уложена плавающим методом, то есть на замковое соединение без приклеивания к основанию, вне зависимости от толщины ее ценного слоя. Но даже при благоприятных обстоятельствах только некоторые производители (и то не во всех коллекциях) допускают возможность подобных реставрационных работ в паркетной доске, а если и предусматривают, то, как правило, только однократное шлифование.

Инженерная доска может быть отшлифована по большому счету сколько угодно раз, так как ее верхний слой состоит из цельного массива древесины ценных сортов, а жесткая фиксация на клей к основанию дает возможность проводить реставрационные работы. Также ее можно тонировать, покрывать лаком, маслом, циклевать и проводить иную обработку поверхности.

Стабильность конструкции

Инженерная доска из всех деревянных напольных покрытий лучше всего реагирует на изменения температуры и влажности в помещении, показывая высокую геометрическую стабильность пола. Это особенно важно в российских условиях, когда летом, зимой и в межсезонье, а также с приходом и окончанием отопительного сезона климатические перепады весьма ощутимы для покрытий из натурального дерева.

Паркетная доска такой стабильностью похвастаться не может и порой остро реагирует на все климатические изменения, в результате чего в полу могут появляться небольшие щели или трещинки.

Это основные различия между паркетной и инженерной доской, у каждой из которых, как видите, есть свои плюсы и минусы, взвесив которые вы сможете правильно определиться с выбором.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *