Чем отличается перкаль от поплина и что лучше

Чем отличается перкаль от поплина и что лучше

Роскошный ассортимент постельных комплектов ставит хозяек в тупик, когда нужно не ошибиться в выборе. Материалы популярны, практичны и гигиеничны. Привлекают яркими расцветками и оригинальными узорами. Так в чем же разница?

Перкаль — плюсы и минусы

Первыми научились ткать материал индийские мастера, а в Европе он появился в королевских спальнях 18 века. С момента создания принадлежит к категории люкс, ассоциируется с изысканным вкусом и шиком.

Привилегированное положение объясняется свойствами длинноволокнистого хлопка египетского происхождения, который служит сырьем для изготовления. Перкаль обладает тонкой, нежной и гладкой структурой, одновременно плотной и прочной. Его поверхность немного прохладная и способна успокоить разгоряченную зноем кожу.

Материал легко стирается, не требует специального ухода и рассчитан на длительную эксплуатацию. Его единственный недостаток – это сминаемость, а для борьбы с заломами потребуется потратить время и использовать отпариватель.

Хлопчатобумажная ткань с шелковистой поверхностью по внешним качествам похожа на батист.

Интересный факт!

У перкаля не самое приятное значение на языке оригинала – тряпка.

Поплин – описание

Ткань имеет полотняное переплетение и рельеф с характерным мелким рубчиком. Технология была разработана во Франции много веков назад, а полотно предназначалось для одежд Папы Римского. Структура получается за счет применения нитей с разной толщиной. Основа формируется из тонких волокон, которые переплетаются более толстыми.

Поплин обладает хорошими тактильными свойствами, он приятный и мягкий. Имеет плотность и прочность как у тканей для пошива спецовок.

Современный текстиль производится:

  • отбеленный;
  • пестротканый;
  • печатный;
  • гладкокрашеный.

Выпускают поплин с разными вариантами расцветок, а применяют в основном для постельного белья. А также из этой ткани встречаются пижамы, мужские рубашки, платья и другая одежда повседневной носки. Комплекты комфортны в использовании, отличаются стойкостью формы и цвета. К положительным свойствам поплина относится способность удерживать тепло, поглощать влагу и пропускать воздух.

Что лучше для постельного белья

Качество постельного белья имеет прямую связь с полноценным отдыхом и здоровым сном. Поэтому выбор материала должен быть осознанным, с учетом преимуществ и недостатков.

Осталось оценить, что лучше перкаль или поплин и для каких условий.

Оба материала производятся из хлопкового сырья по технологии полотняного переплетения. Структура напоминает шахматку, где нить основы сменяется утком, накладываясь одна на другую. В этом заключается сходство между ними.

Теперь об отличиях:

  • У перкаля волокна значительно тоньше поплиновых. К тому же их тщательно вычесывают и покрывают клеящим составом без скручивания. Эти факторы придают ему максимальную прочность. Ведь не зря материал применяется при пошиве парашютов и для отделки крыльев самолетов.
  • Если изучить образцы тканей на просвет, то окажется, что структура поплина более рыхлая, а у перкаля плотнее. Это объясняется плотностью взаимного прилегания нитей при изготовлении. Перкалевые чехлы для подушек и перин использовали наши бабушки, зная свойство материала надежно удерживать пух и перо.

Совет!

Производители оставляют за собой право добавлять синтетические волокна, влияющие на свойства. Перед покупкой обязательно нужно смотреть на ярлычок.

  • Перкаль лидирует по плотности и прочности, которые обеспечивают износостойкость и долговечность. У него выше качественные показатели и срок службы 10 лет, в то время, как поплиновое белье рассчитано на 5.
  • По физическим характеристикам обе ткани тонкие и легкие. Поплин мягкий на ощупь и не заламывается. Перкаль шелковистый и прохладный, что важно для летних дней. Однако мнется и требует глажения после стирки.
  • У перкаля есть изнанка, заметная на ощупь и по насыщенности цвета, а поплин – двухсторонний материал.
    У постельного белья из перкаля есть и еще ряд преимуществ:
  • Без потери свойств выдерживает около 100 стирок;
  • Идеально комфортная ткань, которая и согревает и охлаждает;
  • Высокая плотность и прочность;
  • Нет усадки после стирки и некрасивых катышек.

Несколько фактов в пользу поплина.

  • Воздухопроницаемость и теплосберегающие свойства.
  • Устойчивость к смятию и деформации, что облегчает труд хозяек.
  • Гладкость, мягкость и комфорт во время сна.
  • Уход ограничивается обычной стиркой.

Тем не менее, по внешнему виду ткани не уступают друг другу. Радуют яркими расцветками и красивыми узорами. Оба материала удобны в раскрое и пошиве, не скользят и не перекашиваются. При похожих качествах, поплиновый комплект обойдется дешевле.

Нет универсального ответа, что лучше. Это дело личных предпочтений и материальных возможностей.

Интересный факт

Европейские производители оценили перкалевые комплекты постельного белья на уровне изделий из сатина.

Перкаль, сатин, поплин или бязь- что лучше?

Если проанализировать все за и против, то можно составить небольшой рейтинг этих четырех тканей по качеству, износостойкости, внешнему виду и цене.

Как вы видите, самым дорогостоящим материалом является сатин, за ним следует перкаль, и гораздо дешевле вам обойдуться комплекты постельного белья из бязи или поплина. В состав каждой из этих тканей производители могут включать химические волокна, так что при покупке комплекта убедитесь, что он состоит из 100% хлопка.

Различие между этими тканями заключается в качестве используемой пряжи, а также в технологии производства. В зависимости от способа обработки и плетения нитей производители получают тот или иной результат.

Я бы расставила эти четыре материала в следующем порядке: сатин, бязь, перкаль, поплин. Перкаль — роскошная ткань, но из-за ее аллергенных свойств я бы все-таки отказалась от ее использования. Постельный комплект из бязи выдержит бесчисленное количество стирок, а сатиновый — будет радовать вас своим великолепным видом долгие-долгие годы.

Читайте далее: Производство натурального шёлка, Как отличить натуральный шёлк?

Состав

Для качественных постельных принадлежностей традиционно используют только натуральные материалы – хлопок, лен, шелк.

В последнее время появилось также белье с добавками бамбуковой целлюлозы и других инновационных разработок, но безусловным фаворитами по-прежнему остаются все те же — хлопок, лен и шелк. И тут все зависит лишь от привычек, вкуса и предпочтений.

Хлопок — волокно растительного происхождения. Его получают из коробочек хлопчатника двух видов. Они различаются периодом созревания и толщиной волокна. Самым качественным является тонковолокнистый. Он позволяет производить самые легкие и прочные ткани.

Главная особенность хлопка – гигроскопичность, то есть способность поглощать влагу. Среди материалов для постельных принадлежностей — он бесспорный фаворит.

Основными производителями сырья являются Китай, Индия, США и Египет. Из хлопка делают такие ткани, как ситец, бязь, батист, фланель, а также жаккард и сатин.

Лён – волокна получают из стеблей льна. Как и хлопок, это растение известно со времен неолита. Лен издавна выращивался в Азии, на Ближнем Востоке и в Европе. Со времен Древней Руси эта культура широко культивировалась и на территории нынешней России.

Льняные ткани отличаются прочностью и долговечностью. Лен гигроскопичен. Кроме того, он отлично регулирует теплообмен и в жаркие летние дни создает ощущение прохлады.

Простыни и пододеяльники из чистого льна несколько сложнее в уходе. После стирки их рекомендуется гладить в чуть влажном состоянии. Однако в сочетании с хлопком лен, сохраняя все свои качества, становится значительно мягче и «покладистей». Помимо полотняных тканей и парусины, из льна до сих пор вьют не только веревки и канаты, но и тончайшие кружева.

Шелк – продукт жизнедеятельности тутового шелкопряда. Его получают из кокона, который плетут гусеницы этой удивительной бабочки. Родиной шелка является Китай, где тутового шелкопряда начали разводить за 3 тысячи лет до нашей эры.

Производство шелка в Китае

Уникальность шелка в том, что его тончайшие волокна на 97 процентов состоят из белка и содержит аминокислоты, благотворно влияющие на кожу человека. Как и волокна растительного происхождения, шелк гигроскопичен и воздухопроницаем, легок и прочен.

Из шелка делают как тонкие, так и более плотные ткани, атласного, а также жаккардового и дамасского плетения.

Бамбук и Тенселл — современная вискоза. В дорогих и качественных комплектах постельного белья, как правило, не используется. Однако бамбуковая целлюлоза обладает свойствами, ставящими ее почти в один ряд с натуральными материалами. Это касается и тенселла, который производят из древесины эвкалипта.

Для каждой ткани свой станок

Основными способами плетения нитей считаются три:

  • полотняное,
  • саржевое,
  • сатиновое (атласное).

Для понимания процесса поясним термины:

Любую ткань формируют — нить основы, которая идет вдоль полотна, и поперечная нить – уток. Минимальное число нитей, необходимых для создания ткацкого рисунка называется – рапорт.

Полотняное плетение — самое простое. Здесь нить основы и поперечная нить утка пересекают друг друга в шахматном порядке. Такие ткани изготавливают из хлопка, льна и шелка. Среди хлопковых тканей — это ситец, бязь, миткаль, поплин, батист. В шелковом производстве – тафта. Точно так же делают и льняное полотно.

Саржевое плетение получают, когда уток перекрывает сразу две нити основы. Эти перекрытия, со сдвигом на одну нить, создают на ткани едва заметные диагональные полосы и мелкий рубчик. Для постельного белья такие ткани не применяются.

Сатиновое и атласное плетение позволяет создать удивительно гладкую и шелковистую поверхность. Эффект достигается за счет того, что поперечная нить утка пересекает нити основы с шагом 4:1. Рапорт сатина не может быть меньше 5, а сдвиг – не меньше 3 нитей. При этом, для сатинового плетения используют скрученную двойную нить, что делает ткань необычайно прочной.

Все остальные ткацкие переплетения — производные этих трех основных. Существуют сложные узорчатые плетения, сочетающие полотняное, саржевое и сатиновое.

Среди сложных крупноузорчатых тканей стоит выделить жаккард. Если рапорт сатина включает не более восьми нитей, то рисунок жаккарда – от 25 до 100 нитей и более.

Жаккардовое (дамасское) плетение – это тонкие и прочные ткани с изысканным рельефным узором. До начала XIX века их производили вручную. Свое название жаккард получил по имени ткача из Лиона Жозефа Мари Жаккара, который изобрел станок, позволивший изготавливать такие ткани промышленным способом. С появлением станков ткани дамасского плетения вышли из числа предметов роскоши, но в силу сложности производства, до сих пор относятся к числу дорогих.

Плотность имеет значение

Постельное белье регулярно подвергается стирке. Чем плотнее ткань, тем дольше прослужит такой комплект. Плотность зависит от количества нитей на квадратный сантиметр. Обычно производители качественной продукции указывают этот показатель на своих изделиях.

Согласно европейским стандартам, средней плотностью считается ткань, которую образует пересечение 50-65 нитей на 1 квадратный сантиметр. Плотность выше средней – от 60 до 80 нитей. Более высокая плотность (85-120) – это уже знак качества. Очень высокая (130-280) может порой лишь утяжелить постельный комплект. Ну, а ткани с низкой плотностью (20-30) и ниже средней (35-40), как правило, теряют свой первоначальный вид после нескольких стирок.

Плотность и долговечность изделий определяет, прежде всего, толщина нитей. Чем тоньше нити, тем больше их удается уместить на одном квадратном сантиметре полотна и наоборот. Таким образом, износостойкую ткань для постельных принадлежностей удается создать лишь из тонких и качественных волокон.

Шкала плотности

Плотность ткани: количество переплетений (нитей) на 1 квадратный сантиметр:

  • 20-30 – низкая плотность;
  • 35-40 – ниже средней;
  • 50-65 – средняя;
  • 60-80 – выше средней;
  • 85-120 – высокая;
  • 130-280 – очень высокая.

По российскому ГОСТу плотность определяется также в граммах на квадратный метр.

Преимущества постельного белья из перкаля

  1. Большая плотность (130-150 г/кв.м), что позволяет шить из перкаля даже наперники и чехлы для подушек, не пропускающие пух.
  2. Высокая прочность перкаля (из него шили даже парашюты и паруса) обуславливает его долговечность и устойчивость к износу.
  3. Повышенная износостойкость дает возможность постельному белью из перкаля выдерживать более 100 стирок без изменения свойств.
  4. Шелковистость и гладкость не только обеспечивает приятные ощущения при прикосновении к коже, но и обеспечивает отсутствие катышков.
  5. Как правило, постельное белье из перкаля не дает усадки после стирки.

Преимущества постельного белья из поплина

  1. Отличное теплосбережение благодаря рельефной структуре ткани.
  2. Несминаемость и стойкость к деформациям.
  3. Мягкость и комфорт: постельное белье из поплина обеспечивает превосходный отдых.
  4. Простота в уходе: никаких сложных процедур и особых условий.
  5. Воздухопроницаемость и гигиеничность на высшем уровне.

Уход за постельным бельем из поплина и перкаля

В использовании и то и другое постельное белье весьма неприхотливы. Единственный нюанс в том, что белье из перкаля требуется более тщательно гладить. В остальном поплин или перкаль для постельного белья остаются в равной мере удобными и подходящими. Постельное белье легко прослужит пять лет и более, если соблюдать несложные требования:

  • перед стиркой хранить белье в корзине с дырками, куда проникает воздух,
  • стирать при температуре 60 градусов (не более 80),
  • сушить белье можно на воздухе, даже если светит солнце,
  • гладить лучше только с изнанки при температуре не более 150 градусов.

Уход

Хлопковые ткани имеют одинаковые правила ухода.

  1. Придерживаться рекомендаций на этикетке.
  2. Стирать изделия из натуральных волокон отдельно от других видов тканей.
  3. Температура воды не должна превышать 60°.
  4. Для сушки белье можно подвешивать и раскладывать на горизонтальной поверхности.
  5. Материалы не боится солнечных лучей и температурного воздействия. Разрешено использовать тепловентиляторы и оставлять на улице в жаркий день.
  6. Гладить с нагревом утюга до 150°.
  7. Шкаф для хранения и корзина для грязного белья должны иметь вентиляцию.

Отзывы

Анюта

Постельное белье из перкаля купила для детей. Понравилось, что он такой мягкий и гладкий. К тому же, из 100% хлопка – безопасный для малышей.

Светлана

Отдаю предпочтение поплину – не мнется, приятный для тела, долго сохраняет яркость рисунка. Благодаря легкости ткани весь комплект сразу помещается в барабан и не перегружает машинку.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *