Чем покрасить вагонку внутри дома, классификация покрытий и этапы покраски

Чем покрасить вагонку внутри дома, классификация покрытий и этапы покраски

Белые цвета всегда гармонично вписывались в окружающий интерьер, обстановку помещения, создавая одновременно стиль и простоту, уют и комфорт. В настоящее время стало модной тенденцией и очень популярной такая покраска в белые тона, но при этом с сохранением древесного рисунка и самой фактуры.

12 Белая вагонка из дерева18 Белая вагонка под старину в современном интерьере

Мы хотим предложить Вам познакомиться с тремя, весьма простыми и поэтому уникальными способами, создания искусственного состаривания древесины и получения потертостей на деревянных плоскостях стен, полов, возможно для дверей и декора мебели.

Покрасить дерево и придать ему вид состаренного, ветхого от времени и пролетевшей эпохи, не так уж и сложно, в этом процессе можно «поймать сразу несколько зайцев» это не раскошеливаться на покупки дорогой антикварной безделицы, а придать необходимый вид, тому, что имеем в своем доме, весьма доступными способами и средствами.

21 Искусственно состаренная мебель9 Красиво состаренная мебель

Это еще и доступный способ как-то разнообразить обстановку в доме, продлить жизнь и по-новому взглянуть на старую мебель, которую только вчера планировали вывезти на свалку или отправить на дрова. Белая мебель, да еще со следами от прошлых времен, никогда не потеряет своей актуальности и привлекательности. Это изысканность и утонченность, наличие вкуса.

Малярный цех Лесобаза.рф производит состаривание или патинирование деревянных поверхностей мебели и отделочных панелей, для внутренней отделки домов и отделки фасадов. 2

КАКУЮ КРАСКУ НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ.
Для уникального слоя старой побелки, обязательно потребуются белый состав на водной основе или акриловые краски для внутренних работ. Такие краски создают эластичную пленку на поверхности, не имеют резкого, удушливого запаха и нет противопоказаний в использовании их внутри помещения.

40 Патинирование доски10 обновление старого комода

Следующий шаг ВЫБИРАЕМ ДРЕВЕСИНУ И НУЖНЫЕ ПОДРУЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ.
Данные способы достаточно простые, без огромных вложений средств, но в конечном результате потрясающий эффект и ошеломляющий своей красотой и неординарностью, внешний вид. Только прибегая к использованию этих методов при самостоятельном «превращении» обычной деревяшки в нечто необыкновенное и «дорогостоящее, эксклюзивное» приобретение, Вы увидите, как краска коренным образом изменить облик строганной и грубой, необтесанной древесины.
Нам будут нужны:
— краска на водной основе белого цвета;
— достаточно удобная посуда для сливания и перемешивания составов;
— кисти и ветошь;
— восковые свечи;
— шпатель, металлический скребок, любой предмет для удаления лишнего слоя или нанесения составов.

6 Декор под старину

1 СПОСОБ КАК ПОКРАСИТЬ ОБЫЧНОЙ ТРЯПКОЙ.
Такое действие подойдет как для уже обработанной на шлифовальном станке древесине, а также и для изделий с шершавой поверхностью. Эта покраска с помощью тряпок прекрасно подходит к светлым скандинавским интерьерам, для стиля кантри, ну и современному оформлению помещения. Белая доска выглядит благородно, освежает поверхность и вносит безупречность и аккуратность в стиле, но при этом Вы без труда сможете любоваться не повторяющимся природным узором.
ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТЫ.
— Если краска густая, то ее необходимо развести растворителем, соответствующему виду краски;
— затем, чтоб получился ровный слой на дереве, необходимо обмакнуть в получившийся состав тряпку и распределить краску, протирая ею деревянную поверхность;
— хорошо просушиваем поверхность и для более эффектного внешнего вида наносим еще слой краски. Если и этого недостаточно, то после окончательного просыхания поверхности, снова с помощью тряпки, распределяем состав.
Не воспрещается использовать дорогие профессиональные кисти, не оставляющие после себя разводов, подтеков и неровных слоев краски.

13 Покраска стен своими руками 25 Модная покраска стен своими руками

2 СПОСОБ ЗАЛИВАНИЕ КРАСКИ НА ПОВЕРХНОСТИ.
Для этого метода, лучше всего подойдет не шлифованная, грубая древесина, на такой поверхности очень быстро можно добиться эффекта состаривания в деревенском стиле.
*освобождаем приготовленный материал с помощью мыльного раствора и щетки от загрязнений и скопившейся пыли;
*как уже знаем, что вязкую краску необходимо разбавить растворителем, до нужной консистенции и удобной работы;
* на хорошо высушенную плоскость доски выливается некий объем краски и с помощью шпателей или заранее
подготовленных скребков, распространяется по всей площади доски.
Не шлифованная поверхность, после такой процедуры, приобретает очень красивый и неоднородный тон, краска по разным направлениям растекается и слои распределяются неравномерно, к примеру канавки и впадинки заполняться краской почти до краев, а приподнятые места она едва коснется.

6 Шпатели по дереву

3 СПОСОБ ИСПОЛЬЗУЕМ СВЕЧКУ.
Для создания великолепной «старинной» мебели, а также для реставрационных работ под старину, белая краска просто необходима, а умелые руки и фантазия, творят чудеса и шедевры.
— сильно нажимая на свечу так, чтоб остался на обрабатываемой доске, свечной след, производим натирание поверхности;
— наносим кистью белую краску и ждем до полного высыхания;
— для того, чтоб краска отошла от мест, где прошлись свечей, необходимо приложить усилие и нажимать на тряпку при протирании сухой поверхности.
В галереи готовых фото работ, от компании Лесобаза.рф, Вы сможете увидеть и по достоинству оценить результаты нашего труда по оформлению дизайна в состаренных видах древесины, выкрашенных в белый цвет.
На белую поверхность стен и мебели можно наложить аппликации из ярких стеклянных мозаик, керамики, добавить рисунок в детскую комнату, разместить подходящие атрибуты для интерьера. Это все в целом только в выгодном и новом свете, подчеркнет Ваш выбор.

Благодарим за прочтение наших статей и за выбор, именно нашей компании. Лесобаза.рф мы всегда придем на помощь, звоните.

7 Состаривание древесины свечкой 11 Белая древесина под старину < 9:36 > Как состарить дерево. Эффект потертой краски

Чем обработать вагонку внутри дома

Вообще, многие считают, что вагонку внутри помещений лучше ничем не обрабатывать. Может и так, но не во всяком климате и помещении она надолго сохранит свой первоначальный вид. Если уровень вентиляции недостаточен, древесина может посинеть, если она находится на солнце — становится темно-серой.

С посинением бороться можно только биологическими средствами — хлором или активным кислородом, а после — однозначно пропитывать защитными составами, а, может, и красить. С посеревшей древесиной немного легче: сняв при помощи шлифовки верхний слой вы снова получите красивый цвет, но без защиты от ультрафиолета продержится он тоже недолго. Потому и решают покрасить вагонку внутри дома или дачи.

Еще один момент: не всем нравится древесина в интерьере. Просто иногда люди устают смотреть на нее. Хочется просто ровной цветной поверхности. Так тоже бывает, и нередко. В этом случае ищите укрывистую краску. Выбирайте эффекты характеристики по желанию.

Укрывистые краски дают непрозрачную пленку

Красят вагонку внутри укрывистыми красками еще потому, что древесина в натуральном цвете совместима не со всеми стилями. А ведь хочется иногда и в деревянном доме иметь интерьер хай-тек, например. В этом случае подойдет краска с металлическими частицами или с перламутром (например, Lignovit Platin).

Все составы для защиты дерева можно довольно условно разделить на шесть основных групп:

  1. Защитные составы. Есть для наружных и для внутренних работ. Составы для наружных работ дополнительно включают в себя защиту от ультрафиолета, которая предупреждает или замедляет процесс фотостарения древесины — изменения цвета на серый. Так что если необходима пропитка для вагонки на балконе, а выходит он на юг или восток, — вам нужен состав для наружных работ. Только обратите внимание, некоторые из них окрашивают поверхность в розовый или зеленый цвет — это результат химической реакции. Внимательно читайте описание, потому что закрасить полученный цвет можно будет только укрывистыми красками или очень темной тонировкой.

    Защитные пропитки

  2. Тонирующие составы или морилки. Они не закрашивают фактуру древесины, а придают какой-то оттенок. При этом на поверхности не создается пленка, древесина не теряет своих свойств — она остается паропроницаемой. Тонирующие составы содержат в себе пигмент и могут быть слабо или сильно пигментированными. Если вы хотите иметь поверхность с ярко выраженной структурой древесины, берите слабопигментированный состав. Слоев, может, потребуется и много, но вы сможете контролировать степень «закрашенности» древесины.

    Результат работы морилок разного цвета

  3. Лаки. Сегодня для вагонки на стенах или потолке более популярны лаки на водной основе или аквалаки. Они могут быть матовыми, полуматовыми или глянцевыми. У многих есть возможность добавить колер — одновременно изменить цвет. В отличии от традиционных лаков, лаки на водной основе не закрывают поры — пленка на поверхности остается паропроницаемой, но от впитывания грязи защищает. Многие производители добавляют УФ-фильтры и бактерицидные компоненты. Такие ЛКМ хороши для балконов или в помещениях неотапливаемых с периодичным посещением — на дачах и в банях.

    Лак может быть глянцевым, матовым или полуматовым, а может давать цвет — пигментированным

  4. Краски. В эту группу относят составы, создающие на поверхности плотную пленку, сквозь которую структуру древесины не видно. Группа обширная, с разными свойствами и ценовым диапазоном — от традиционных масляных до латексной и акрилатной эмали.
  5. Масла для древесины. Есть прозрачные, есть с пигментом. В отличие от лаков не создают на поверхности плотной пленки, а впитываются в волокна. Хорошие составы действуют аналогично лаковому покрытию, защищая от истирания и впитывания грязи. Только у масел нет яркого глянцевого блеска — матовая или чуть блестящая, как шелк, поверхность. Это отличный способ сохранить древесину. С использованием определенной техники нанесения при помощи пигментированных масел для дерева можно подчеркнуть текстуру (смотрите ниже).

    Браширование при помощи масел для дерева

  6. Составы на основе воска. Есть три вида воска: твердый, жидкий и водный. Твердый воск перед применением нагревают до жидкого состояния, жидкий и водный (восковая лазурь) уже готовы к применению. Защита воском традиционная и очень эффективная, а новые технологии позволяют значительно облегчить процесс. Недостаток воска — его довольно сложно нанести равномерно, но на предварительно загрунтованную поверхность он ложится неплохо.

Это деление условно: есть много смешанных составов, которые можно отнести как минимум, к двум группам. Так есть пропитки, которые можно тонировать, а есть краски с защитными свойствами. Разница — в эффективности защиты. Пропитки в первую очередь защищают древесину, а придание цвета — это второстепенная задача. С красками все наоборот. Их основная задача — создать красивое покрытие, а защита — это как сопутствующий эффект. Если вам необходима сразу и хорошая защита и качественное покрытие, берите пропитку без тонировки, а после высыхания наносите краску.

Другой пример смешанного состава — масла с воском. Эти составы сочетают в себе свойства и масел и воска, благодаря чему древесина сохраняет свой вид более продолжительное время.

Вопрос, какой из групп отдать предпочтение, каждый решает для себя. Разные средства решают различные задачи и важно правильно выбрать свойства, которые вам необходимы в первую очередь.

Покраска дерева с сохранением текстуры

Добиться ярко выраженного древесного узора можно с использованием лазури, пигментированного масла или воска. Эти составы довольно плотно ложится, почти закрашивая структуру древесных волокон. Любой из описанных выше составов наносить можно кистью или валиком.

При нанесении ЛКМ берут совсем немного, сначала фрагментами нанося по всей длине вагонки. Потом кистью или валиком нанесенные мазки растушевываются по всей поверхности. Оставив их на 5-10 минут впитаться, для проявления фактуры берут мягкую безворсовую ткань и снимают большую часть масла. В результате рисунок проявляется намного ярче, чем в изначальном состоянии: в бороздках сохраняется большее количество пигментированного средства, на выступающих частях его почти не остается. Результат — ярко выраженная текстура. Этот прием еще называется брашированием или текстурированием вагонки. В интерьерах обработанная таким образом древесина смотрится очень декоративно: и на стенах и на потолке.

Процесс можно пронаблюдать в видео. Окрашивались три образца: два одинаковым маслом с пигментом, один — бесцветным. Через 5 минут после покраски одна из пигментированных заготовок вытерта для проявления рисунка. Чтобы сохранить древесину после высыхания пигмента (24 часа или больше читайте на упаковке) вагонку покрывают двумя слоями бесцветного масла (лазури, воска). В местах интенсивного использования можно также покрыть лаком — матовым.

Как покрасить вагонку под беленый дуб

Часто требуется окрасить дерево в белый цвет, но так, чтобы видны были прожилки. Говорят еще — создать эффект выбеленного дуба. Есть несколько способов:

  • Использовать тонировку с соответствующим названием, которые еще называют морилками. У разных производителей есть такие. В них обычно есть названия «иней», «беленый дуб» или что-то типа того. Особенность нанесения: нельзя лить много состава. Если перелили, поверхность со временем начнет шелушиться. Чтобы добиться нужной степени окраски наносят несколько очень тонких слоев. После каждого давая время хорошо просохнуть.

    Выбеленная вагонка отлично смотрится и на стенах, и на потолке

  • Масло с воском с подобным названием. Техника нанесения зависит от вашего желания: один-два слоя для почти непрозрачного покрытия или один слой с последующей затиркой ветошью для ярко выраженной текстуры.
  • Пигментный полиуретановый грунт с названием «белый» или «выбеленный». Чтобы получить полупрозрачное покрытие состав разводят большим количеством разбавителя. Его количество может составлять 80-100% от объема (определяется пробами). Недостаток, как у всех полиуретановых ЛКМ, — он желтеет со временем.
  • Пигментный акриловый грунт, тоже разбавленный на 80-100%. Цвет длительное время остается белым, но стоит такой грунт больше полиуретанового.

Какой из составов выбрать сказать сложно — пробовать нужно Желательно покрасить вагонку несколькими составами и сравнить результат. Эффект при использовании разных средств немного отличается, но еще сильно зависит от древесины. Отзывы тоже очень разные — кто-то выбеливал тонировками, кто-то маслом. Грунтами для этих целей пользуются редко, но в основном из-за того, что не всем известны их свойства.

Секреты декоративного окрашивания древесины: техники и хитрости

Обитателям городов хочется по-максимуму сохранить естественный цвет древесины. Тем, для кого древесина в доме — надоевшая повседневность — покрасить вагонку внутри помещений в какой-то необычный цвет. Современные ЛКМ позволяют добиться разных эффектов. Например, текстурированная или брашированная вагонка, но в двух цветах. Такая техника часто применяется в интерьерах стиля лофт.

Брашированная вагонка в два цвета — отличный выбор для декорирования стен

Вся хитрость — в нанесении двух слоев разного цвета. Первым слоем наносится какой-то темный цвет, вторым — светлый или более яркий. Поиграв цветами и порядком их нанесения можете создать свой вариант. Смотрите видео — как получить брашированную в два цвета вагонку.

Окраска в два цвета может быть и не такой. Можно сделать выемки более темного цвета, а пласть (лицевую часть) только слегка затонировать или сделать все с точностью до «наоборот». Получится полосатая стена из вагонки — эффект реечной стены.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *