Что лучше: блок-хаус или имитация бруса? Сравнение плюсов и минусов материала

Что лучше: блок-хаус или имитация бруса? Сравнение плюсов и минусов материала

Выбор обшивочного материала — непростая задача. Необходимо учитывать условия эксплуатации, свойства и характеристики исходного сырья, его декоративные возможности.

Ситуация усложняется, когда приходится выбирать однотипные материалы, имеющие большое сходство между собой и мало чем отличающиеся друг от друга. Приходится учитывать нюансы, различные тонкие эффекты, определять наиболее сильные или слабые стороны обоих видов обшивки.

Для этого надо иметь достаточно полное представление о свойствах материалов, знать их сильные и слабые стороны, особенности эксплуатации. Рассмотрим два похожих вида обшивки — блок-хаус и имитацию бруса.

Блок-хаус: описание

Блок-хаус — материал для наружной обшивки, внешне имитирующий бревенчатую стену. Панель в сечении имеет выпуклую форму в виде сегмента окружности, соответствующую видимой части одного бревна в срубе.

Кромки панели оснащены пазом и шипом с противоположных сторон, которые при сборке полотна последовательно вставляются друг в друга. Обратная сторона панели имеет несколько (два или три) продольных пазов, предназначенных для компенсации изменения влажности поверхности, исключения выгибания панели.

Блок-хаус имеет несколько категорий качества:

  • С — качество самое низкое, могут присутствовать трещины, выпадающие сучки, задиры и т.д.
  • В — имеются небольшие сучки черного цвета, приросшие (живые) сучки, мелкие изъяны поверхности.
  • А — материал не имеет изъянов поверхности, изредка попадаются живые сучки до 1,5 см в диаметре.
  • Э — экстра — панели не имеют изъянов поверхности или текстуры материала.

Кроме того, блок-хаус может быть изготовлен из разных пород дерева:

  • Сосна.
  • Ель.
  • Лиственница.
  • Береза.
  • Ольха.
  • Липа.

На рынке, в основном, присутствуют образцы из сосны или лиственницы, так как именно эти породы наиболее распространены. Блок-хаус из лиственных пород — ольхи, липы или березы — обладает более однородной структурой, отчего он лучше поддается обработке — шлифовке, отделке и т.д., поскольку не содержит смолы.

При этом, следует внимательно следить за состоянием материала — отсутствие смолы усиливает способность впитывать или отдавать влагу, отчего линейные размеры панелей подвергаются изменениям. Производители осуществляют стабилизацию древесины, пропитывая ее разными составами для снижения впитывания воды или уменьшения огнеопасности, но этих мер недостаточно.

Образцы, изготовленные из хвойных пород, имеют выразительную текстуру. Панели, сделанные из сосны, намного легче, сильнее подвержены гниению, впитыванию влаги или короблению. Лиственница — материал с выразительной текстурой, обладающий значительной плотностью и высокой прочностью.

В полотне панели из лиственницы намного ярче, привлекательнее, обшивка такой породы существенно прочнее. Недостатком лиственницы является относительно высокая хрупкость (материал устойчив на сгибание, но трескается в продольном направлении), а также — постепенный набор напряжений, которые однажды могут резко вывернуть панель винтом.

В полотне такая панель одна может нарушить геометрию всей плоскости, поэтому при покупке следует обращать внимание на степень влажности материала.

Blockhouse – привет от Шерлока Холмса!

Во времена, когда жил пусть и выдуманный, но все же великий сыщик Шерлок Холмс, понятием «blockhouse» в Англии называли укрепленные сооружения для обороны. Когда англичане используют пословицу «Мой дом – моя крепость», скорее всего, они имеют в виду именно такое сооружение. В те времена очень многие сооружения строились из бревен – этот материал было относительно легко достать, обработать и транспортировать к месту строительства, куда легче, чем камень.

Такое красивое слово попросту не могло кануть в лету! Так что строителям не оставалось ничего другого, как придумать стройматериал, для которого оно подойдет как нельзя лучше. Сегодня блок-хаус – это современный облицовочный материал, который представляет собой доски особой формы. Блок-хаус с цилиндрической формой лицевой стороны – это имитация бревна, блок-хаус прямоугольной формы очень реалистично имитирует брус. К слову, в англоязычных странах термином «блок-хаус» называют дома быстрой сборки. Совсем они английского языка не знают.

Использовать этот материал не только можно, но и нужно как на внешних отделочных работах, так и на внутренних. Представьте себе, какими красками заиграет скучное помещение, как занимательно будет выглядеть ваш дом. Хотели бревенчатый сруб? Пожалуйста! Монтаж панелей очень прост – по бокам вырезана система «шип-паз», что делает процесс отделки таким же легким, как и в случае с вагонкой. С обратной стороны в досках прорезаны несколько пазов, задача которых уменьшать внутреннее напряжение, препятствовать деформации и обеспечивать микровентиляцию.

Для производства этого отделочного материала используется древесина лиственных и хвойных пород, которая проходит тщательную сушку. Благодаря цельной обработке древесина панелей не рассыхается, что выступает гарантией долгого срока службы блок-хауса без потери эстетических качеств. Применение натурального сырья для производства делает материал недешевым, однако здание, облицованное блок-хаусом, все же обойдется вам куда дешевле, чем построенный из бревна дом.

Параметры блок-хауса – классы материала

Качество и цена блок-хауса определяется по ряду параметров: порода древесины, класс обработки и геометрические характеристики. Чаще всего, для производства этого отделочного материала используют древесину сосны, реже – ели и лиственницы. Дерево для просушки и обработки выбирается с минимальным количеством сучков и прочих дефектов. Сучки не только портят декоративную составляющую – со временем они могут выпасть из доски, образовав сквозное отверстие, а это уже существенно снижает надежность такой облицовки.

Поэтому готовый материал делят на классы, обладающие конкретными характеристиками:

  • Класс «А» – представляет собой хорошо простроганную поверхность, без механических повреждений. Допускается небольшое количество сучков темного и светлого окраса.
  • Класс «В» – доски с нормально простроганной поверхностью, с небольшими механическими повреждениями в виде трещин и сколов, потемнением древесины. Допускаются выпавшие сучки.
  • Класс «С» – лицевая поверхность обработана приемлемо, допускается наличие темных сучков и отверстий, остатков коры и червоточин, трещин и царапин.

Блок-хаус с идеально простроганной лицевой поверхностью, без сучков, повреждений и каких-либо пороков древесины относится к классу «Экстра». Сортировка такого материала происходит только вручную. Вряд ли следует говорить, что материал этого класса стоит очень дорого и применяется, в основном, для внутренней облицовки. Да и на внешней стороне он бы выглядел чересчур искусственно.

Класс «А» стоит гораздо дешевле и при этом отлично подходит для наружной облицовки летних домиков, веранд, беседок и даже отделки балконов, помещений типа сауны или бани. Материалы класса «В» и «С» имеют самую доступную цену. При дополнительной обработке щелей, потемнений и отверстий от сучков такой блок-хаус очень хорошо смотрится на наружных стенах домов – действительно имитатор бревна. Как и натуральные бревна, этот вид отделки следует обрабатывать защитой в виде различных пропиток, чему посвящена отдельная статья.

Большинство отечественных предприятий успешно освоило выпуск блок-хауса. Однако то ли намеренно, то ли по незнанию, многие пытаются выдать за класс «Экстра» более низкий класс «А», а под такой маркировкой продают классы «В» и «С». Так что при выборе внимательно осматривайте упаковку, не доверяйте этикеткам.

Достоинства и недостатки блок-хауса

К достоинствам материала можно отнести:

  • Прочность, устойчивость к механическим воздействиям.
  • Высокая морозостойкость.
  • Возможность восстановления поверхности при появлении изъянов.
  • Высокие декоративные качества материала.
  • Простота монтажа, возможность самостоятельной установки.

К недостаткам можно отнести:

  • Необходимость постоянного ухода, покраски или лакирования полотна.
  • Огнеопасность материала.
  • Способность к гниению, короблению, усушке и прочим проблемам биологического характера.

ВАЖНО! Свойства материала обусловлены его естественным биологическим происхождением. Губительность контакта с водой, способность гореть или гнить — общие проблемы таких материалов, которые могут быть преодолены при соблюдении определенных правил эксплуатации и периодическом уходе.

Эти трудности полностью компенсируются возможностью при необходимости обновить поверхность — покрасить или покрыть лаком, что не применяется к обшивке из другого материала.

Имитация бруса

Имитация бруса — это обшивочный материал, который в наборе повторяет фактуру стены, сложенной из высококачественного профилированного бруса. панель представляет собой плоскую доску со скошенными краями.

Кромки имеют шип и паз с противоположных сторон, которые используются при сборке и позволяют удерживать точность положения.

Обратная сторона имеет несколько пазов, шириной и глубиной (чаще всего) около 5 мм. Они наносятся для компенсации изменений размеров панели при повышении/понижении влажности.

Сортность имитации бруса определяется наличием пороков, сучков или дефектов обработки на поверхности материала.

Имеется несколько сортов:

  • А — поверхность чистая, практически не имеет сучков или иных изъянов.
  • В — допускается некоторое присутствие живых сучков, мелкие дефекты обработки или трещины.
  • С — материал имеет пороки, трещины, выпадающие сучки, бахрому или задиры от станочной обработки.
  • Э — материал экстра класса, не имеющий никаких изъянов поверхности.

Существуют также смешанные сорта, например АВ или ВС, представляющие собой переходную категорию между двумя типами.

Принадлежность материала к той или иной категории — следствие качества исходного материала, к уровню обработки, сушки или иным производственным процессам отношения не имеющее. Изготовление имитации бруса ведется по единой технологии на одном и том же оборудовании.

Существуют также отличия по породе древесины. Здесь ситуация полностью идентична с блок- хаусом.

Используются те же породы дерева, доступные на территории страны:

  • Сосна.
  • Ель.
  • Лиственница.
  • Береза.
  • Липа.
  • Ольха.

Следует учитывать, что порода дерева в большой степени влияет на внешний вид материала, в какой-то степени улучшает качество панелей лиственных пород. Если имеется панель из ольхи сорта В, то она будет выглядеть лучше, чем такая же панель из сосны, поскольку сучки на ольхе более светлые и выглядят лучше. Это не значит, что все проблемы полностью исчезают, но в целом есть некоторое отличие в лучшую сторону.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Следует учитывать, что присутствие на рынке материалов из лиственных пород весьма ограниченно, в основном преобладают сосна и лиственница.

Перед монтажными работами рекомендуется некоторое время выдержать распакованный материал на площадке, чтобы он мог набрать соответствующую влажность. Если этого не сделать, панели могут набухнуть и плотно станет выпуклым или волнистым.

Технические характеристики блок-хауса под брус

Область использования материала, прежде всего, зависит от качества исходного сырья и габаритных размеров.

Производственными предприятиями продукция выпускается 2-х размеров:

  • узкие изделия – с толщиной 2.7 см и шириной 14 см;
  • широкие – с толщиной 4.5 см и шириной 19 см, что дает возможность унифицировать выпускаемую продукцию.

Также стоит уделять пристальное внимание следующим аспектам:

  1. Длина каждого изделия не стандартизируется и зависит от исходного сырья (200 – 600 см).
  2. Выпускаемая продукция имеет высокий уровень обработки поверхностей, а допуски не могут превышать по ширине – 0.05 см, по длине – 0.1 – 0.3 см.
  3. Влажность реализуемой продукции допускается в пределах 12%.
  4. При выборе материала необходимо, чтобы партия была одной категории.

Профилированный брус или блок-хаус – что лучше?

При выборе строительного материала для дома потребители оперируют категориями:

  • стоимостью приобретаемой партии материала;
  • возможностью реализации дизайнерских решений;
  • теплосберегающими характеристиками;
  • ежегодной суммой денежных средств необходимой для поддержания строения в приемлемом состоянии;
  • экологической безопасностью;
  • допустимым сроком эксплуатации.

Строение, возведенное из профилированного бруса, по общим денежным затратам обойдется дороже, хотя в РФ традиционно предпочитают возводить дома из цельного или обработанного бревна.

Дом с использованием блок-хауса можно построить по каркасной технологии или с применением других материалов с последующей отделкой.

Дизайнерское оформление строения с использованием данных материалов имеет много общего и осуществляется по единым принципам, но использование блок-хауса позволяет облицовывать дома, возведенные, практически из любого материла.

Теплосберегающие характеристики дома из блок-хауса выше, что обусловлено возможностью подбора утеплителя необходимой толщины в зависимости от региона, где производится строительство. Профилированный брус для возведения дома с круглогодичным проживанием должен иметь толщину 24 см или дополнительно облицовываться защитным слоем.

Дома, возведенные из бруса или блок-хауса по экологической безопасности, допустимому сроку эксплуатации и дополнительным средствам на ремонт имеют сравнимые показатели.

Имитация бруса или блок-хаус – что лучше?

Для изготовления блок-хауса помимо древесины, также используются металл и винил, которые могут покрываться специальным изолирующим слоем, имитирующим фактуру различных материалов (камня, деревянного бруса, бревна, вагонки).

Блок-хаус, изготовленный из винила или металла в основном используется для облицовки строений с наружной стороны, обладает высокой механической прочностью устойчивостью к изменению температуры, не требует ежегодного ремонта и может эксплуатироваться до 50 лет. Блок-хаус под брус является наиболее доступным материалом для отделки строений, обладает эстетичным видом и доступной ценой, что способствует широкому распространению на территории Российской Федерации.

Достоинства и недостатки имитации бруса

Как и любой материал, имитация бруса обладает определенными достоинствами:

  • Хорошие декоративные качества.
  • Натуральный материал, экологически чистый.
  • Малый вес, отсутствие лишней нагрузки на опорные конструкции.
  • Возможность самостоятельной установки.
  • Возможность частичного восстановления поверхности без разборки всего полотна.
  • Высокая морозостойкость.
  • При должном уходе срок службы очень длительный.

Имеются и недостатки:

  • Материал подвержен воздействию микроорганизмов, гниению, появлению плесени и т.д.
  • Огнеопасность имитации бруса велика.
  • Существует необходимость периодического ухода за полотном.
  • Со временем материал темнеет, что рано или поздно вызовет необходимость глухой окраски.

Последний пункт является одновременно и некоторым преимуществом, поскольку окраска позволит обновить старую обшивку, создать новый и свежий облик поверхности.

Декоративные отличия

Отделанные стены имеют схожий, но при этом — разный вид. Блок-хаус создает полную имитацию бревенчатого дома. Стены приобретают добротный и аккуратный вид, несколько патриархальный облик, но более цельный и собранный из-за одинакового размера и точности обработки панелей. Имитация бруса создает более плотный вид обшивки.

Большое число плоских участков делает полотно строже, менее естественным. Поверхность выглядит более искусственной, глубже обработанной. Общий облик дома становится более городским, созданным при помощи современных средств производства.

Такие отличия не влияют на общие свойства поверхности, которая может быть окрашена в тот или иной цвет, покрыта лаком или отделана еще каким-либо способом. В этом отношении оба материала нуждаются с нанесении защитного слоя, отсекающего контакт с атмосферной влагой и защищающего от гниения и воздействия микроорганизмов.

Какой материал лучше?

В целом, сама постановка вопроса некорректна. Блок-хаус и имитация бруса — два однотипных материала. Фактически, оба материала представляют собой разновидности обыкновенной вагонки и обладают одинаковыми свойствами.

Сравнение этих типов обшивки может производиться только в плоскости эстетических предпочтений, а о вкусах спорить не принято. Оба материала могут быть использованы как для наружной, так и для внутренней отделки.

Блок-хаус создает волнистую поверхность, которая выглядит вполне солидно, но не вполне пригодна для размещения на ней навесных предметов. В этом отношении намного удобнее имитация бруса, чье полотно содержит большое число плоских участков, которые могут быть использованы при монтаже.

Использование блокхауса или имитации бруса создает весьма схожие полотна обшивки, обладающие одинаковыми свойствами и предъявляющие аналогичные требования по уходу. В обоих случаях полотно обшивки создается из натурального материала, имеющего неустойчивые свойства и во многом зависящего от условий эксплуатации.

Качество обоих материалов в полной мере зависит от состояния исходного сырья и не определяется технологией изготовления. Выбор того или иного вида полностью зависит от личных предпочтений пользователя и не влияет на общие эксплуатационные свойства обшивки.

Где какой материал применить предпочтительней

Обшивка фасада. Оба решения используются практически на равных. Например, если взять во внимание только внешний вид, то, однозначного ответа тут быть не может. Кому-то больше по душе стилизация жилища под оцилиндрованное бревно, а кому-то больше хочется, чтобы дом выглядел, как полностью сложенный из массивных брусьев.

Поэтому есть смысл купить пиломатериал с соответствующим стилем. У блок-хауса лицевая поверхность планок сделана скруглённой, поэтому после монтажа он выглядит, словно бревёнчатые венцы. У имитации бруса лицевая поверхность плоская, из «декорирующих» элементов тут есть только небольшие фаски, что располагаются на краях пласти.

Внутри помещений. Несущие стены сруба из брёвен и из цельного профилированного бруса со стороны комнат обычно ничем не обшиваются, они имеют вид такой же, как и снаружи. Поэтому и блокхаус, и имитация бруса тут встречается одинаково часто. Другое дело, что сюда покупают изделия с относительно небольшой толщиной (16-18 мм), а также с не самой большой шириной (порядка 140-190 мм).

На потолки или, допустим, для облицовки каких-то локальных участков/элементов (например, подшивка лестничного марша, сборка откосов на окнах) блокхаус практически не используют, но вот фальшбрус для этого берут часто. Также для стен под бревно и под брус нередко делают подвесной потолок из вагонки, например, с профилем Штиль.

Ограждения. Как известно, фальшбрус и блок-хаус — хорошо подходят для создания заборов. Оба материала выпускаются в широком диапазоне толщин, в линейках отечественных производителей имеются модели толщиной 28 и 35 мм, а длина отпускаемых изделий составляет 6 метров. В таких габаритах имитация бруса отлично держит нагрузку в составе заполнения пролётов заборов и отлично «перевязывает» сразу несколько столбов. Для создания на участке деревянных ограждений, ни у блокхауса, ни у имитации бруса преимущества нет.

Наружная отделка имитацие бруса

Наружная отделка блок-хаусом


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *