Что такое бесшовная плитка?

Что такое бесшовная плитка?

Отделка квартир

Поистине говорят, что мода циклична, и то что было популярным лет 20 назад, вновь становится востребованным и инновационным. Укладка плитки без швов может стать явным тому подтверждением, ведь еще до недавнего времени подобная методика считалась неэффективной и малопривлекательной. Тогда как сегодня все чаще прибегают к именно такому оформлению поверхностей.

Достоинства и недостатки бесшовной укладки кафеля

Итак, если рассматривать преимущества укладки кафеля без швов, то можно выделить следующее:

  • Высокая эстетическая привлекательность отделки (обусловлена созданием визуально монолитного изделия);
  • Исключается попадание влаги и мусора в межплиточные зазоры;
  • В местах стыкования смежных плиток не образуется грибок;
  • С течением времени не требуется выполнять повторную затирку (обновление) швов.

Если же говорить об ограничениях бесшовной укладки отделочного материала, то следует отметить, что создание подобных шедевров требует от исполнителя наличия соответствующего опыта. Так как в процессе работ может потребоваться подгонка (шлифовка торцов) большого числа кафелин. Вдобавок, подобная процедура связана с высокой трудоемкостью и занимает значительно больше времени, нежели стандартная укладка кафеля.

Также укладка плитки без швов не допустима на поверхностях, подвергающихся постоянным температурным нагрузкам (полы с подогревом, сауны и т.п.). Это связано с отсутствием компенсационных зазоров между соседними плитками, что при изменении температур может даже стать причиной деформации отделочного материала.

Подготовка к проведению работ

Если принято решение производить отделку поверхностей плиткой бесшовным способом, то в первую очередь следует осуществить работы подготовительного характера, а именно: сформировать конструкции ограждения, заготовить все необходимые комплектующие и оснастку.

Так в качестве оснастки для проведения работ по укладке плитки зачастую используются следующие элементы:

  • Строительный уровень и мерительный инструмент;
  • Плиткорез или альтернативный инструмент (например, стеклорез);
  • Набор шпателей + гребенчатый шпатель (с высотой гребня 8 – 12 мм);
  • Плоскогубцы, молоток резиновый, венчик для раствора, емкость.

Что же касается комплектующих, то в первую очередь следует позаботиться о самой плитке. Ведь в отличие от традиционных позиций, кафель для бесшовной укладки не должен содержать в своем составе материалов, подверженных линейным расширениям. Ввиду чего обычная плитка из глины – не лучший вариант для бесшовного оформления поверхностей.

Именно из этих соображений сегодня для укладки без швов предполагается использование плитки из керамогранита или литокерамики.

Ведь именно данные материалы отличаются повышенной плотностью и обладают низким коэффициентом линейного расширения. Вдобавок, указанные свойства, позволяют создавать плитки с максимально идентичными размерами и ректифицированными (идеально ровными) гранями без фаски.

Для удобства пользователей, предлагаем рассмотреть основные характеристики материалов для бесшовной плитки

Литокероамика

Керамогранит

Изготавливается из натурального мрамора (используется срез), который фиксируется на керамическое основание

Экологичный материал искусственного происхождения (за счет высокотемпературного обжига глиняной смеси с минеральными наполнителями)

За счет природного происхождения имеет широкую цветовую гамму

Цветовая имитация любого натурального материала воссоздается искусственно

Отличается износостойкостью, долговечностью, ударопрочностью

За счет однородности слоя, характеризуется высокой твердостью, даже превосходящей натуральные аналоги

Имеет довольно высокую стоимость

Недорогой, но тяжело поддается обработке и резанию

Не впитывает влагу и противостоит агрессивным воздействиям, может применяться для внутренних и наружных работ

Выпускаются как для шовной, так и для бесшовной укладки и имеют ровные грани

Отдельное внимание в процессе подготовительных работ следует обратить на выбор клея. Ведь именно от правильности его выбора зависит финальное качество работ. Ну а для того, чтобы не ошибиться в выборе, желательно приобретать только тот клей, который рекомендован производителем отделочного материала.

Вдобавок, следует запастись затиркой для плитки, ведь как бы там ни было, но полностью исключить наличие зазоров в местах стыкования соседних плиток невозможно и в процессе работ придется затирать швы, пускай и не такие большие как в традиционных вариантах.

Ну и безусловно, следует позаботиться о подготовке базовой основы на которую будет укладываться кафель. Ведь учитывая тот факт, что при бесшовной укладке практически невозможно компенсировать отклонения за счет зазоров, к базовому основанию предъявляются довольно высокие требования. И мало того, что поверхность должна быть прочной, сухой и ровной (не допускается наличие выбоин или бугров), вдобавок должна соблюдаться геометрическая правильность ограждающих конструкций. То есть стены, потолки, полы, углы должны быть правильных форм и не иметь завалов и перекосов.

В идеале, укладку плитки без швов лучше всего производить на стены, обшитые листовым материалом (ГКЛ, ГКВЛ и т.п.) и обработанные шпаклевочными смесями, о том, как это выполнить читайте .

Подготовительные работы

Чтобы осуществить укладку плитки должным образом, необходимо тщательно подготовить рабочую поверхность. Во-первых, при наличии старого отделочного материала, необходимо его аккуратно снять. После чего тщательнейшим образом очистить поверхность от мусора, пыли, грязи и т.д.
Затем рабочая поверхность проверяется на наличие сколов, трещин и прочих дефектов или неровностей. Если таковые будут обнаружены, необходимо воспользоваться шпаклевкой для их устранения.
Для упрощения процесса бесшовной укладки и получения идеального результата, осуществляется бетонная стяжка поверхности. Причем, неважно, из какого материала сделана основа – из дерева или бетона. Не думайте, что деревянный пол не нуждается в стяжке – вы просто не сможете положить на него плитку.

Совет! При выборе компонентов для создания смеси, будьте особенно скрупулезны. Так, песок следует просеять от крупных фракций и примесей, а цемент выбрать достаточно свежий, несмотря на увещевания продавцов о том, что дата изготовления цемента не влияет на его свойства со временем – еще как влияет. Он становится неоднородным, тяжело размешивается, может повлиять на консистенцию конечной смеси.

Бесшовная плитка Amelie от MEI на стене

Схемы укладки кафеля без швов

Бесшовную методику укладки плитки применяют в основном для создания безупречного дизайнерского эффекта, при котом вся поверхность кажется визуально монолитной. Однако, далеко не все схемы укладки материала пригодны для получения указанного эффекта, ведь если выложить кафель в едином тоне, то может ощущаться «эффект пустоты» (особенно для пола). И именно из этих соображений бесшовную плитку стараются комбинировать по определенному алгоритму, а именно: в шахматном порядке, елочкой, зеброй, рядами, кругами, выделением периметра, хаотичной мозаикой и т.п.

Учитывая сложность подбора схем, современная отделка предполагает предварительное проектирование узора укладки при помощи программных продуктов, в которых учитываются габариты помещения и размеры самого кафеля.

Технология укладки плитки без швов

По большому счету бесшовная укладка кафеля мало чем отличается от стандартной процедуры монтажа плитки. Однако, учитывая конструктивные особенности материала, необходимо обратить внимание на следующие особенности.

Так, первым делом желательно сымитировать укладку кафеля, для чего рекомендуется разложить его на полу согласно проработанной схемы и убедиться в отсутствии отклонений.

В дальнейшем, перед непосредственным монтажом, необходимо проверить всю плитку на идентичность и протереть ее грани мягкой ветошью, дабы исключить наличие посторонних предметов и строительного мусора.

Если же говорить о приготовлении клеящей смеси, то в большинстве случаев для бесшовной укладки кафеля применяется двухкомпонентный состав, который рекомендуется разводить небольшими порциями, достаточными для фиксации 1 – 2 рядов материала. Ну а непосредственный выбор клея необходимо производить лишь по рекомендациям производителя отделки.

Учитывая высокую точность укладки (вертикальные и горизонтальные швы должны идеально совпадать) наносить клеящий состав на изнаночную поверхность кафеля следует таким образом, чтобы обеспечивалась максимальная соприкасаемость материалов (не допустимо наличие воздушных пустот). Но в то же время не желательно чтобы клеевое вещество чрезмерно выдавливалось из-под фиксируемой плитки. Ввиду чего для решения указанных задач желательно использовать гребенчатый шпатель, что поможет наносить состав наиболее равномерно.

Рассматривая более детально методику укладки бесшовной плитки следует отметить, что здесь как и в стандартном методе существуют определенные рекомендации:

  • Начинать укладку кафеля следует от наиболее удаленного от входа угла, постепенно смещаясь к выходу из помещения;
  • Клеить плитку следует путем укладки на изнаночную ее плоскость специального раствора с последующим придавливанием изделия в заданном месте стены или пола;
  • Проверять правильность укладки плитки следует в двух плоскостях (вертикальном и горизонтальном) при помощи уровня;
  • Для корректировки расположения плитки можно использовать резиновый молоток или производить вдавливания вручную;
  • После прокладки первого ряда, аналогичным образом укладывают весь оставшийся отделочный материал;
  • Излишки клея (из-под плитки) следует сразу же удалять при помощи ветоши;
  • По возможности, резанные торцы плитки лучше всего располагать под элементами мебели или бытовой техники;
  • Резку бесшовной плитки следует производить с использованием специализированного инструмента;
  • В финале работ, поверхность очищается от клея и производится затирка плитки специализированными составами соответствующего оттенка.

В завершение следует отметить, что бесшовная укладка плитки не гарантирует полного отсутствия зазоров, однако при грамотно подобранном цвете затирочного состава, указанная отделка будет визуализироваться как единое целое. А эстетический эффект сможет превзойти все ожидания.

Читать еще:

Укладка плитки на гипсокартон: базовые рекомендации по выполнению работ

Чем мыть кафельную плитку: простые рекомендации для потребителя

Как заменить кафельную плитку

Затирка для плитки: как выбрать цвет

Бесшовная плитка, особенности укладки и затирка: видеоинструкция

Что такое ректификация

Не все получают удовольствие от отсутствия монолита в интерьере, оформленном кафелем. Желание избавиться от швов и приблизить полотно к монолитному идеалу вызвало к жизни технологию ректификации – окончательной обработки кромок плит. На специальном станке керамогранит, спрессованный и обожжённый, лишают фасок. В результате облицовочный материал получает чёткую прямоугольную геометрию и допускается укладка стык встык.

Грани ректифицированной плитки проходят дополнительную механическую обработку.

На коробке с плиткой всегда указано,является ли она ректифицированной.

Бесшовная плитка не приводит к полному отсутствию швов. Составляя композицию из отдельных составляющих, пока невозможно добиться идеальной компоновки. Но, используя ректифицированный керамогранит, добиваются куда большей цельности покрытия. Это и привлекает потребителей к обрезной керамике. Стоит оговориться, диапазон «бесшовности» простирается от плотного контакта плит друг с другом до промежутков в 1,5 мм между ними. Часто при облицовке обыкновенным кафелем и этой ширины добиться сложно, не позволяет раскалибровка.

Мир несовершенен, и ректифицированный керамогранит тоже приводит к полярным последствиям. Далее рассмотрим преимущества и недостатки бесшовной технологии.

Плюсы и минусы ректификации

Коллекция плитки под травертин Millenium Concept, Porcelanosa (Испания).

Среди плюсов:

  • Эстетика. Бесшовная укладка смотрится во многих случаях намного красивей.
  • Отсутствие грязи, грибка и плесени в стыках.

В числе минусов:

  • Сложность облицовки.
  • Ограниченный температурный режим эксплуатации и недостаточно широкий диапазон мест, в которых возможна укладка ректификата.
  • Ограничения, накладываемые кривизной плоскости плитки.

Теперь о каждом из пунктов подробней.

Визуальная привлекательность

Ректификат 30х90 см в стандартной ванне 170х170 см.

По большому счёту швы – лишь необходимость, с которой приходится мириться в большинстве случаев. Монолитное полотно, лишённое стыков – идеал, к которому стремятся производители отделочных материалов. Ректифицированный керамогранит приближает к этой вершине, минимальные стыки при правильной облицовке повышают визуальную привлекательность.

Грязи – нет!

Бесшовная плитка на кухонном фартуке.

Швы – отличное место для скапливания грязи. Качественная затирка противостоит этому, но не всем доступна дорогая фуга. К тому же ни одна замазка не сравнится плотностью с керамикой. Плотные стыки не равны полному их отсутствию, поэтому о безоговорочной капитуляции микроскопических инородных объектов речь не идёт. Но влияние последних в случае бесшовной облицовки минимально.

Ну и как же без недостатков?

Сложность облицовки

К сожалению, бесшовная укладка более трудоёмка. Обычная облицовка предполагает «игру» со швами, промежутки скрывают не только огрехи керамики, но и возможную неточность манипуляций плиточника. При работе с ректификатом все действия нужно тщательно выверять. В самом «жёстком» случае у кафельщика нет запаса заветных миллиметров для маневрирования с плиткой. Хотя обработанные плиты сами по себе облегчают работу – нет нужды в дополнительной калибровке (не считая тональной), не нужно переживать о накапливании размерных расхождений.

Температурные и зональные ограничения

«Плавающие» габариты плитки – не единственная причина устройства швов. Промежутки защищают кафель от температурных колебаний, вызывающих деформацию клея или раствора. Микроскопических смещений смеси хватает, чтобы во многих ситуациях плотное соприкосновение плит было нежелательным. Швы дают запас потенциального движения керамики.

Помимо термоперепадов, смещение вызывают усадка дома и сейсмическая активность. Не думайте, будто усадке подвержены только новые здания. В той или иной степени, дом усаживается в течение всей «жизни». Да, спустя несколько лет после постройки темп усадки сокращается, но движение не прекращается окончательно. То же касается и строительных конструкций, расположенных в сейсмоактивных зонах или неподалёку от карьеров.

Ректифицированная плитка Cersanit Ariva (Польша) 29х59,5 см.

По этим причинам «голосовать» за ректифицированный керамогранит нужно, руководствуясь здравым смыслом. Стоит ли говорить, что бесшовная укладка возможна лишь в помещении и только с однородной температурой? Забудьте о тёплых полах, если стремитесь к архитектурному идеалу. Эти ограничения обходятся устройством узких швов: 0,5–1,5 мм. Повторим, для обычного кафеля такая ширина промежутков недостижима, поэтому горевать о зря потраченных на «бесшовную» керамику деньгах не придётся. Миллиметровых швов хватит, чтобы сгладить негативное влияние описанных факторов и при этом не испортить общую картину.

Влияние плоскости плит

Полагаясь на обрезанные кромки, многие забывают об ещё одном измерении. Выходя из печи, плитка не имеет строгой геометрии, но обрабатываются в лучшем случае только края, плоскость полотна остаётся нетронутой. Между тем кривизна лицевой части керамики – извечная проблема плиточников и потребителей. Качественный кафель имеет совсем небольшие горизонтальные изъяны, но они есть. Швы сглаживают недостатки, но ректификат проблему обнажает.

Бесшовная керамическая плитка возможна только в случае миниатюрного «пропеллера» и, что желательно, при условии дополнительной калибровки. В остальных ситуациях рекомендуется делать узкие швы.

Особенности бесшовной плитки

Как ясно из названия, бесшовная плитка укладывается не через разрыв/шов, в последствие заполняемый специальной затиркой, а вплотную. От обычной керамики бесшовная отличается отсутствием фасок и идеальной геометрией, в условиях производства получить такие свойства позволяет ректификация – торцевая обрезка. Плитка, произведенная с применением этой технологии, обязательно маркируется словом «rectified».

Обычная плитка производится с учетом технологии укладки, подразумевающей наличие шва, за счет которого можно нивелировать незначительные отклонения геометрии и плоскости. Бесшовная же должна иметь не только идеально ровные грани, чтобы получилось полное прилегание элементов в рядах и рядов друг к другу, но и идеальную лицевую поверхность. При ректификации обостряется проблема отклонения горизонтальной плоскости, так как стык без шва выявляет даже минимальный перепад. Чтобы предотвратить это, бесшовную плитку не только ректифицируют, но и лаппатируют. То есть – на специальном станке с лицевой поверхности плитки частично срезают лицевой слой для получения одной плоскости.

Кроме того, что нивелируются даже малейшие деформации, повышается и декоративность и безопасность поверхности – она частично остается глянцевая, а в местах среза становится матовой. К достоинствам бесшовной плитки относят следующие свойства:

  • повышенную декоративность – за счет монолитной поверхности облицовки;
  • повышенную износостойкость – за счет качеств самого материала и отсутствия шва;
  • эстетичность – нет швов, нет загрязнений.

Из чего делают бесшовную плитку

Хотя условно к бесшовной плитке можно отнести покрытия из винила и ПВХ, а также оригинальные коллекции из металла или кожи, ректифицированное покрытие изготавливают из натурального камня, греса и керамики. Натуральная бесшовная плитка нарезается из мрамора, гранита, известняка, максимально приближен к ней по визуальным данным и свойствам керамогранит (грес). Эти материалы обычно крупноформатные. Керамическая же ректифицированная облицовка чаще всего метлах – мелкоформатная плитка из фарфоровых масс, производимая методом высокотемпературного (1200⁰С) обжига. Для такого кафеля характерна повышенная плотность, прочность и износостойкость.

Что если плитка обычная, а хочется бесшовную?

Бесшовная плитка появилась на рынке относительно недавно. И не всегда есть возможность подобрать подходящий дизайн. К тому же стоимость такого варианта керамики обычно выше.

Именно поэтому у пользователей возникает вопрос, можно ли применять обычную плитку для бесшовной укладки.

Опытные мастера считают, что классический кафель может использоваться, но только после дополнительной обработки. Все края обычной плитки придется подрезать под углом 90°. Выполнить эту манипуляцию можно исключительно на профессиональном электрическом плиткорезе.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *