Что такое портативная колонка

Что такое портативная колонка

Компактные переносные устройства, способные воспроизводить музыку — изобретение не сегодняшних дней. Как только появилось что-то, что могло проигрывать звук, человеку сразу же захотелось, чтобы это устройство можно было бы взять с собой, дабы иметь возможность насладиться музыкой в любом месте.

К пращурам современных портативных аудиосистем смело можно отнести шарманку, различные музыкальные шкатулки, а также патефоны.

А вот дальше технологический прогресс начал настолько стремительно развиваться, что мы перестали замечать, как виниловым пластинкам на смену пришли радиоприёмники, тех сменили магнитолы, потом появились проигрыватели компакт-дисков, да и они уже перестали виднеться на прилавках магазинов.

Настала эра портативных устройств для воспроизведения музыки. Устройства эти полностью отличаются от своих предшественников. Да, они могут проиграть музыку с некоторых носителей, но главное не в этом. Они должны озвучивать то, что проигрывается на смартфоне или mp3-плеере.

Это понятно. Сейчас смартфоны имеют даже школьники. А их память, даже у самых дешёвых представителей способна вместить в себя не один компакт-диск. Вот и востребовались системы, которые могут подключиться к смартфону и с хорошим качеством, громко озвучить его плейлист.

Портативные аудиосистемы – явление не новое. С тех самых пор, как появились устройства, воспроизводящие музыку, людям хотелось, чтобы их можно было носить с собой и слушать музыку там, где захочется.

Так что к первым портативным аудиосистемам, пожалуй, следует отнести шарманки, музыкальные шкатулки, и, чуть позже — патефоны.

Потом прогресс пошел быстрее и в течение нескольких десятилетий проигрыватели «винила» сменились радиоприемниками, приемники уступили кассетным магнитофонам, на смену «кассетникам» пришли «бум-боксы» с CD-проигрывателями, да и те сегодня практически исчезли.

Настало время портативных аудиосистем, принципиально отличающихся от всех компактных музыкальных устройств, которыми мы пользовались ранее – хоть они и умеют порой самостоятельно проигрывать музыку с некоторых видов носителей, основная их задача – озвучить музыку, получаемую с головного устройства – смартфона или mp3-плеера.

Оно и неудивительно – смартфон сегодня есть почти у каждого, и памяти даже самых бюджетных из них достаточно для хранения сотни-другой композиций в формате mp3. Поэтому и оказались востребованы устройства, способные подключиться к смартфону и громко проиграть его аудиотеку. Что же до сомнительного качества звука с mp3-файлов малого размера, так на дискотеках и вечеринках (где чаще всего и нужны портативные аудиосистемы) тонкости качества мало кого волнуют.

Но портативные системы отличаются не только размерами и максимальной громкостью – разные модели имеют разные возможности и цену. Чтобы не переплатить за ненужный функционал и получить устройство, которое долго будет радовать музыкой вас и ваших друзей, следует потратить немного времени на вникание в характеристики аудиосистем.

Варианты выбора портативных аудиосистем и колонок

Если вам нужна простая колонка, которая будет звучать немного громче и «чище» динамика смартфона, выбирайте среди бюджетных моделей с небольшой общей мощностью и соединением по Bluetooth

Если вы хотите использовать аудиосистему на больших вечеринках и вам надо, чтобы она была способна «накрыть звуком» большую площадь, выбирайте среди аудиосистем с большой мощностью.

Если вы собираетесь использовать аудиосистему вдали от цивилизации, выбирайте среди моделей с большой продолжительностью автономной работы. Если у выбранной модели есть еще и возможность подзарядки внешних устройств, это поможет вам остаться на связи при неожиданном разряде смартфона.

Если вы хотите, чтобы аудиосистема могла не только озвучивать музыку с внешних устройств, но и сама была способна работать как плеер, выбирайте модель с воспроизведением с USB-флешек или с карт памяти.

Если у вас есть любимая радиостанция и вы собираетесь слушать её передачи и на аудиосистеме, обратите внимание, чтобы у неё была опция FM-тюнера.

Чтобы иметь возможность слушать музыку на открытом воздухе не опасаяь дождя и брызг воды, выбирайте среди моделей с влагозащищенным корпусом и степенью защиты от IPX4.

Характеристики

Что такое портативная колонка? По сути, это динамик, который размещён в отдельном корпусе. Основная функция такой колонки — получение и озвучивание аудиосигнала, поступающего со смартфона или же плеера. Сигнал передаётся через Bluetooth или проводное соединение. Обычно, этого функционала вполне хватает.

Бюджетные колонки оснащены всего одним динамиком, а следовательно работают в моно режиме. Более совершённые и дорогие имеют уже несколько динамиков, что позволяет им работать в стерео режиме. Можно встреть девайсы, которые состоят из пары колонок, их можно поставить в разных сторонах, что усиливает стереоэффект.

Выбирая для себя колонку, необходимо ориентироваться на следующие показатели:

Выходная мощность. Именно от этого параметра зависит громкость звучания вашей системы. Впрочем, зависимость идёт не напрямую, не менее важно сколько динамиков, их размер, а также частота. Именно поэтому две колонки, у которых одинаковая мощность, могут звучать с различной громкостью.

Чтобы было проще разобраться, смотрите на характеристики:

1,5-2 Вт – эти колонки по громкости не далеко уходят от смартфона, но они лёгкие и компактные.

15-20 Вт — в такой модели звучание как обычного телевизора или простенькой компьютерной акустической системы.

Мощность больше 40 Вт это громкость автомобильной акустической системы.

Но ориентируясь на мощность, знайте, она влияет на стоимость прибора, его размеры и соответственно вес. Да и время автономной работы мощных колонок не велико. Хотя они могут и не работать вовсе автономно. Зачастую «самые мощные» работают только от электросети.

Питание

Наибольшее распространение получили колонки, которые работают на аккумуляторах. Они дают возможность отказаться от розетки, вот только длительное время без подпитки могут обойтись не все модели.

Выбирая аккумуляторную систему обращайте внимание на то, насколько долго она может обойтись без зарядки. Длительность эта зависит от рабочего режима, как правило, в технической инструкции указана средняя громкость динамика и отключённые дополнительные функции.

Значения минимальной и максимальной частоты говорят о том, насколько качественно и полно система может воспроизвести звуки, слышимые человеческим ухом. Человек различает звуки с частотой от 16 и до 20000 герц. Чем ближе нижний показатель к минимальному значению, а верхний к максимальному, тем качественней звук у системы. Если нижний показатель оказывается в пределах более 50-60 герц, то система не сможет качественно воспроизводить басы. Они просто потеряются, так как звучат они на частоте от 40 герц.

Способы подключения

Как правило, большая часть колонок имеет возможность подключаться к основному девайсу не прибегая к проводам, через Bluetooth или NFC. Встречаются модели, которые могут подключиться к интернету через WiFi и управляться с помощью специальной программы на смартфоне.

Если вы приобретаете колонку с Bluetooth подключением, то обязательно посмотрите какую версию протокола поддерживает устройство. Насколько выше будет поддерживаемая версия, настолько и быстрее будет происходить соединение, а расход энергии будет меньше. Низкие версии протокола обеспечивают вполне достаточную скорость для того, чтобы музыка в формате аудио компакт-диска свободно проходила на колонку. Но тут нужно понимать, что максимальное качество будет лишь в идеальных условиях, при небольшом расстоянии и полном отсутствии помех. Поэтому лучше иметь некоторый запас.

Если вы рассматриваете колонку с подключением по NFC, то вам нужно иметь в виду, что это подключение хоть и не требует проводов, но работать может лишь на маленьких расстояниях. Необходимо будет всегда держать смартфон рядом с колонкой. Да и поддерживается такой протокол передачи данных не всеми моделями смартфонов.

Естественно, помимо беспроводных вариантов подключения, можно использовать и классику. Вам потребуется кабель с коннектором jack 3,5 мм. И на колонке для такого соединения должен иметься порт AUX.

Назначение колонок

Портативные акустические системы предназначены для работы с носимыми портативными устройствами, такими как: плееры, мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты. Потребность в таких системах возникает в тех случаях, когда возможностей устройства не хватает, чтобы качественно воспроизвести музыку.

Акустическая система способна улучшить характеристики основного девайса, но при этом оставляет его мобильным. Колонка спокойно помещается в небольшой сумке, работает от аккумуляторов. И главное, у неё намного более обширные возможности для воспроизведения музыки или фильмов.

Подпишитесь на наши Социальные сети


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *