Делаем кукольную миниатюру. Камин

Делаем кукольную миниатюру. Камин

Осень, зима, весна – время, когда человек нуждается в дополнительных источниках поддержки комфортной температуры окружающего пространства. Хорошее средство – настольный камин. Этот прибор подойдет жителям и частным домов, и квартир. Ведь, кроме функции обогрева, он имеет декоративную составляющую, а значит, с помощью красивого камина можно украсить интерьер, добавить ему уюта.

Виды

Все биокамины условно делятся на группы:

  • настольные;

Как выглядит настольный камин со стеклянными стенками

  • настенные;

Как выглядит настенный камин в интерьере

  • напольные.

Напольные камины из металла

По месту, где они применяются, – уличные и домашние.

Напольные камины можно назвать классическими. Они имеют привлекательный дизайн, могут быть выполнены в разном стиле: от викторианского до хай-тек. В изготовлении конструкций могут принимать участие разные материалы:

  • пластик;
  • дерево;
  • стекло;
  • камни;
  • металл;
  • керамика.

Камин настенного применения (его еще называют подвесным) является смелым выбором, поскольку нужно обладать определенным уровнем смелости, чтобы использовать такую конструкцию на своей стене. Такие изделия имеют уменьшенный размер. Для их оформления используются разные металлы. Фронтальная часть обычно оборудуется стеклом для возможности наблюдения за процессом и одновременной защиты от опасного огня.

Настольные камины отличаются небольшими габаритами, могут быть выполнены разной формы. Это может быть прямоугольная, круглая или иная модель. Как правило, конструкция оснащается подставкой для размещения на столе. Используются стеклянные панели, привносящие в интерьер что-то оригинальное и уютное.

Выбор любого варианта – это шаг навстречу эстетике, комфорту, особым впечатлениям.

Конструкция

Стандартный биокамин является источником открытого огня. Для его обеспечения используется жидкое биотопливо, характеризующееся экологичностью. Имеет две основные части:

  • портал – обрамление очага;
  • очаг – место, где происходит горение.

В качестве топлива может использоваться биоэтанол, полученный в результате перегонки сбродившего сусла. Его специально отравляют, чтобы предотвратить применение в пищу. Часто в него добавляется индикатор определенного цвета.

Биоэтанол в бутылке объемом 5 л

Топливный бак представляет собой металлическую емкость, заполненную специальным тампоном. Форма емкости определяется индивидуальными особенностями конструкции. Сверху имеется отверстие, которое поставляет пары спирта.

Очаг в небольших настольных моделях чаще всего совмещен с топливным баком. Более крупные конструкции могут быть оснащены пьезоэлементом для поджига, задвижкой и обрамлением. Как правило, для современных моделей портал выполняется в стиле хай-тек.

Примечание: Таким образом, биокамин в формате мини – небольшая спиртовая горелка. Благодаря наличию тампона обеспечивается безопасное проникновение топлива к месту горения. Принцип работы устройства основан на пиролизе – горении газа. Поскольку в биотопливе не содержатся вредные включения, процесс можно назвать экологически безопасным.

Разбираем принцип работы

Своим существованием биокамин обязан давно изобретенным устройствам – обычной спиртовой горелке и масляной лампе. Принцип действия следующий: в емкость с жидким топливом погружен элемент из мелкопористого материала – фитиль. Горючее, подчиняющееся физическому закону капиллярного подъема жидкости, пропитывает его до самого верха и испаряется через открытый проем. Если эти пары поджечь, то получаем ровное устойчивое пламя, как изображено на фото.

Сердцем биокамина, изготавливаемого из современных материалов, является топливный блок круглой либо продолговатой формы. Он включает в себя такие основные элементы (показаны ниже на схеме):

  • емкость из нержавеющей стали с заправочной горловиной, оснащенная сверху открытым проемом – горелкой;
  • заслонка или крышка, перекрывающая доступ воздуха и предназначенная для тушения камина;
  • несгораемый керамический наполнитель со множеством мелких пор;
  • система бортиков, не позволяющая горючему выплескиваться наружу;
  • небольшие переносные конструкции оборудованы защитой от воспламенения при опрокидывании.

В более дешевых вариантах вместо керамики может применяться негорючее волокно

Справка. Цена недорогих моделей, имеющихся в продаже, стартует от 80 у. е. Львиная доля этой стоимости приходится на нержавеющий корпус топки и наполнитель из керамики.

Угловой вариант настенного биокамина

По способу оформления экокамины делятся на такие разновидности:

  1. Настольные. Отличаются небольшими размерами и мобильностью, но требуют аккуратности в процессе пользования. Изделие нельзя ставить и разжигать под горючими предметами интерьера (например, полками).
  2. Напольные модели оснащаются как точечной, так и продолговатой горелкой. Их можно переносить, но ставить – только на пол.
  3. Настенные варианты отличаются прямоугольной формой и могут комплектоваться несколькими горелками.
  4. Встраиваемые. Предназначены для установки в нишу или внутрь готового каминного портала.

Настольные модели (слева) и встраиваемые (справа)

Как функционирует топка биокамина заводского изготовления, смотрите на видео:

Преимущества

Камины, работающие на биотопливе, постепенно набирают популярность, во многом благодаря преимуществам:

  1. При эксплуатации не требуется установка дымохода или проведение вентиляции. Достаточно периодического проветривания помещения. При сгорании топлива выделяется СО2 и водяной пар в незначительных количествах.
  2. Небольшие габариты и малый вес делают конструкцию мобильной, поэтому ее легко можно установить в нужном месте.
  3. Удобство использования. Настольные модели не требуют особых условий, применения креплений и прочих сложностей. Процедура безопасна, понятна и удобна.
  4. Конструкцию можно сделать своими руками. Нужно выделить немного материалов, времени и сил, чтоб воплотить идею в реальность.
  5. Для изготовления могут использоваться разные материалы. Поскольку оборудование поставляется с кожухами и панелями, портал может быть изготовлен из пожароопасных материалов. Ведь будет обеспечена защита от воздействия открытого огня.
  6. Эффективность камина обеспечена полной передачей температуры от горения топлива в атмосферу. Прибор небольшого размера способен посоревноваться в продуктивности с электрообогревателем мощностью 3 кВт.
  7. Надежность. Поскольку конструкции не имеют механизмов, электроники, подвижных частей и прочих составляющих, способных быстро выходить из строя, изделия можно считать «вечными».
  8. Привлекательность. Можно подобрать устройство под определенные условия, создав благоприятную, теплую атмосферу.
  9. Стоимость устройства не выше цены традиционного или электрического камина.

Все эти достоинства обеспечивают большой спрос на биокамины.

Вариант исполнения компактного настольного камина

Мал, да удал! Мини-камины — это достойная конкуренция большим очагам

Оставим мечты о трехэтажном особняке на берегу французской Ривьеры и камине в нем, за цену которого, вероятно, можно купить небольшое африканское государство или, как минимум, необитаемый остров в Тихом океане. Лучше вернемся к насущным жизненным моментам, уровень комфорта и практичности которых – полностью в наших руках. Итак, если вы хотите иметь полноценный домашний очаг с широким спектром функций, но при этом, желаете сэкономить как бюджет, так и полезное жилое пространство, то лучший вариант в таком случае – это маленький камин на дровах.

Миниатюрные и компактные камины сегодня очень распространены на мировом рынке. Самое интересное то, что – маленькие очаги в технологическом плане ничуть не уступают большим и поддерживают как большой функционал, так и отличный уровень отопления. Оговориться придется лишь в одном случае – миниатюрный очаг все-таки предназначен для небольших помещений.

Собственно, никакого противоречия здесь тоже нет, так как большой очаг в маленьком помещении будет выглядеть несуразно, а его отопительная мощность будет чрезмерно излишней для небольшого метража. То есть, либо такой очаг будет всегда работать в половину своей мощности, либо устроит в доме такую баню, что хоть переезжай.

Преимущества и недостатки

Биокамины, в отличие от дровяных отопительных приборов, обладают следующими плюсами:

  1. Экологичность. Этанол во время сгорании не производит вредных веществ, поэтому от камина нет копоти, сажи, угарного газа.
  2. Мобильность. Большинство моделей биокаминов не требуют стационарной фиксации, поэтому их можно перенести в другое место.
  3. Безопасность. Топливный бак биокаминов представляет собой особую конструкцию, не допускающую хлопков, выброса искр, перегрева и пролива горящего топлива, поэтому использование биокаминов полностью исключает возникновения пожара.
  4. Простота эксплуатации и установки. Биокамин легко зажигается и тушится. Ему не нужна вытяжка, дымоход, защитное покрытие на полу.

К недостаткам относится:

  • Минимальная теплоотдача;
  • Необходимость обустройства вентиляции для восполнения запасов сожжённого кислорода;
  • Дороговизна биотоплива.

Недостатки

Можно выделить такие недостатки:

  • требуется регулярное проветривание;
  • минимальная площадь помещения – 25 м2;
  • высокая стоимость топлива – обеспечивается расход 0,3–0,4 литра в час;
  • только один вид топлива – горелка может работать только на спирте, хотя традиционные варианты способны работать от любого топлива.

Эти минусы должны быть учтены при желании приобрести или изготовить устройство своими руками.

Небезопасный вариант исполнения настольного биокамина

Рекомендации по созданию

Надежность и долговечность конструкции определяется еще на этапе изготовления, поэтому рекомендуется учесть некоторые советы:

  • настольный камин – устройство повышенной опасности, поэтому все элементы должны изготавливаться из жаропрочных материалов: керамика, стекло, камень и прочие; обеспечивается допустимое расстояние между стенками очага и пламенем – более 15 см;
  • красить поверхность не рекомендуется, поскольку покрытие может сгореть при воздействии высокой температуры;
  • бак должен быть горизонтальным, чтобы обеспечить должную устойчивость;
  • следует правильно выбрать место для размещения устройства, особенно если в доме есть дети;
  • при уходе из дома камин лучше отключать.

Соблюдение рекомендаций позволит избежать проблем при создании и эксплуатации изделий.

Изготовление

Для организации настольного камина достаточно представить себе коробку, в которой может быть размещен бак. Сделать емкость можно своими руками, используя один из материалов:

  • камень;
  • металл;
  • дерево.

На стенке следует закрепить планку шириной около 2 см, чтобы затем можно было установить сетку.

Для топлива необходимо подобрать металлическую емкость. Например, можно использовать жесть консервной банки. Высота импровизированного бака должна быть меньше уровня коробки.

Использование консервной банки в качестве топливного бака

Решетка необходима, чтобы визуально скрыть горелку. Подойдет изделие с ячейками 5–15 мм. Размер решетки должен быть меньше габаритов коробки на 1 см.

Использование решетки для биокамина

Остается установить бак с топливом в короб, установить фитиль и закрепить решетку. Затем можно положить камни, удерживая фитиль. В результате получится эффект вырывающегося из-под камней огня.

Вариант изготовления настольного камина с камнями

Примечание: Как видим, ничего сложного в самостоятельном изготовлении конструкции нет. Если же есть какие-то сомнения на этот счет, можно поступить проще – купить готовый искусственный камин. Это будет безопасно, эстетично и достаточно долговечно.

Рекомендации по созданию простого мини-камина из подручных материалов.

Советы по изготовлению простого и стильного мини-камина.

Советы

Стоит помнить, что все требования безопасности должны неукоснительно соблюдаться:

  1. Камин – не игрушка для детей. При его использовании стоит следить, чтобы рядом с огнем не было малышей.
  2. Хранение биотоплива рядом с источником огня и в свободном доступе запрещено.
  3. Нельзя доливать горючее во время работы камина. Стоит подождать, пока оборудование остынет.
  4. Розжиг производится только с помощью специальной зажигалки.

Биокамин служит отличным декором интерьера, при этом, его также можно усовершенствовать. Например, выложить на решетку керамические поленья, имитирующие настоящие дрова. Такой источник огня можно использовать не только в помещениях, но и на улице. К примеру, украсить беседку угловым самодельным экокамином.

Реалистично выполненные кукольные миниатюры стоят довольно дорого, да и не всегда можно найти именно то, что подойдет по стилю к интерьеру вашего румбокса или домика. Взяв за основу принцип изготовления такого камина, можно, изменив способ внешней отделки и декора, сделать своими руками то, что идеально впишется в обстановку.

Для камина нам потребуется:

1. Гофрокартон толщиной 5 мм.

2. Обычный картон для детского творчества.

3. Фанера толщиной 6 и 3 мм..

4. Кусочек деревянного штапика.

5. Туалетная бумага.

6. Клей ПВА.

7. Полимерная глина.

8. Сухая пастель.

9. Акварельные краски,либо морилка по дереву.

Инструменты:

Макетный нож, электрический или ручной лобзик, ножницы, стек для пластики, обычный кухонный нож, линейка, угольник, простой карандаш.

Начнем с фундамента с местом для хранения дров.

Для этого чертим с помощью угольника на гофрокартоне 6 прямоугольников размером 3 на 2 см. Вырезаем их под линейку макетным ножом и склеиваем клеем ПВА в 2 одинаковые стопочки — по 3 прямоугольничка.

Теперь из фанеры (6 мм) выпиливаем прямоугольник 4.5 на 13 см. Обрабатываем края наждачной бумагой.

Вот какая основа фундамента получилась:

Приступаем к постройке каминной топки. Вырезаем из гофрокартона 4 прямоугольника 3 на 5 см и склеиваем их попарно — это стенки топки. Вырезаем 2 больших прямоугольника 11 на 3 см — это верх и низ.

Склеиваем топку кукольного камина. Клей ПВА должен быть густым.С помощью угольника подправляем углы конструкции, чтобы не было перекосов.

Теперь выпиливаем из фанеры толщиной 3 мм каминную полку — это прямоугольничек размером 11 на 3.7 см. Зашкуриваем края. Отрезаем кусочек штапика по длине полки, срезы зашкуриваем, проходимся наждачкой и по поверхности штапика — это будет декоративный элемент каминной полки.

Дальше детали камина смазываем по очереди клеем ПВА и обматываем полосками туалетной бумаги: виток бумаги — слой клея, всего 2-3 слоя. Если где-то бумага торчит за край детали, подрезаем после высыхания клея.

Вот что получилось, когда все детали камина обклеены бумагой:

Оставляем это все сушиться на ночь. А пока сделаем заднюю стенку топки с имитацией кирпичной кладки. Измеряем настоящий кирпич и делим размеры на 12, чтобы соблюсти пропорции миниатюры. Округляем размеры, и расчерчиваем лист обычного картона на прямоугольнички 0.6 на 2 см.

Разрезаем по линиям и наклеиваем на картонный прямоугольник,вырезанный по размеру задника топки с небольшим припуском. Сушим (можно под прессом,если картон стал загибаться от клея). После высыхания красим черной краской.

Составляем из изготовленных деталей камин. Смотрим,что получилось. Клеем детали, пока не соединяем. Штапик уже приклеен к краю каминной полки. Труба — тоже прямоугольник из гофрокартона, (длина его равна расстоянию от каминной полки до потолка румбокса или комнаты домика,ширина 8 см) обклеенный туалетной бумагой.

Основа камина готова. Теперь можно заняться декорированием в соответствии с вашей задумкой. Вариантов декорирования может быть сколько угодно: Самое простое — покрыть деревянные части лаком или морилкой и лаком,а картонно-бумажные части покрасить, например, белой или кремовой краской, будет имитация грубой штукатурки. Более времязатратный способ сделать имитацию кирпичной или каменной кладки (картонные кирпичики, как на задней стенке топки, или масса папье-маше, либо самоотвердевающие массы для моделирования), с чем вам удобнее работать. Можно даже наделать изразцов из срезов полимерной колбасы-калейдоскопа…

Мой камин будет с имитацией кирпичной кладки из полимерной глины. Цвет кладки подбираю под салфетку, из которой обои в комнате кукольного домика. Смешиваю много белой и чуть-чуть коричневой и желтой пластики.

Вот, получился цвет, похожий на фон салфетки.

Теперь раскатываем пластику до толщины около 1-2 мм и с помощью линейки и ножа вырезаем ровненькую полоску, ширина которой равна высоте детали (сейчас это одна из опор фундамента),а длину надо сделать с небольшим запасом, чтобы можно было обмотать полоской пластики опору нашего камина.

Капаем в нескольких местах на стенки детали Фимо-гель и начинаем обматывать.

Вот одна опора фундамента полностью обкатана пластикой,стык разглажен, лишнее срезано лезвием, пластика прокатана стеком, чтобы не было воздушных пузырей.

Приступаем к созданию текстуры и имитации кирпичной кладки. Жесткой зубной щеткой проходим по пластиковым поверхностям с тех сторон, которые будут видны после установки камина. С помощью линейки тупой стороной ножа наносим поперечные швы кирпичной кладки. Здесь расстояние от шва до шва 0.5 см (а должно быть 0.6, если строго соблюдать пропорции 1:12).

Чтобы имитировать продольные стыки между кирпичиками понадобится полосочка плотного картона шириной 0.5 см. Прижимаем ее в нужных местах, проверяя длину получающихся кирпичиков линейкой. 2 см должна быть длина,1 см — торец, т.е ширина кирпичика.

Не забываем проработать углы.

Проделываем то же самое со всеми картонными деталями камина. В конце примеряем каминную полку со штапиком. Если она сидит не плотно,есть щель, добавляем и разглаживаем пластику.

Когда все детали обкатаны пластикой и текстура нанесена, тонируем кирпичики коричневой пастелью по швам,выделяем углы. Черной пастелью тонируем кирпичики с внутренней стороны топки, она же должна быть закопченой.

Ставим детали обжигаться в духовку на 30 минут при температуре, рекомендованной производителем пластики, которую используем. За компанию испечем несколько кулончиков и горстку колокольчиков.

Думаем, делать ли,е сли делать, то из чего каминную решетку. Покопавшись в залежах бижутерии,находим вот такую штучку, красим ее в черный цвет и втыкаем в толстенькую полосочку пластики по размеру, равному ширине топки камина.

Если вы умеете плести из проволоки, решетка получится еще изящнее. Теперь тонируем деревянные детали морилкой, раствором марганцевокислого калия или акварельными красками. Я затонировала черно-коричневой акварелью только дощечку для фундамента, хотя у камина с картинки Гугла, который послужил прототипом данного камина, темно-коричневой была и каминная полка. Детали испеклись, остыли, можно приступать к сборке на клей. Труба приклеивается к стене домика(румбокса), сам камин лучше тоже дополнительно приклеить к стене.

Наломали дров, расставили на каминной полке милые безделушки (у меня безделушки пока не готовы,в этой комнате планируются темно-зеленые или бирюзовые акценты,так что на скорую руку наделала рамочек с картинками). Наливаем чашечку горячего чая и усаживаемся в удобное кресло у камина… Любуемся… На решетке бы бронзовые блики поставить. Да, а если ваш камин вдруг стал дымить, то это проблема с тягой, вернее с терморегулятором духовки, следите за температурой обжига пластики!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *