Дизайн совмещенного санузла 5 кв.м. фотоподборка

Дизайн совмещенного санузла 5 кв.м. фотоподборка

В небольших санузлах сложно установить всё необходимое. Расскажем, как сделать практичный дизайн ванной комнаты на 5 кв. м.

Особенности помещения

Главное отличие маленького санузла от остальных комнат – коммуникации:

  • водопровод проведен для раковины и ванны/душевой кабины;
  • отдельный слив в канализацию для совместного санузла;
  • возможное отсутствие окон и вентиляция.

Коммуникации определяют расположение раковины, стиральной машины, душевой кабинки и унитаза в дизайне ванной на 5 кв. м.

Также весомым фактором является форма помещения. Разница между квадратной и прямоугольной комнатой может заключаться даже в виде устанавливаемой техники.

Планировка ванной комнаты на 5 квадратных метров

Несмотря на то, что пространство на пять квадратных метров несколько больше, чем подобные ванны в хрущевках, все таки планировка предполагает использование правил эргономичности. Компактное и продуманное расположение сантехники сделает пребывание в ванной удобным и комфортным.

Стандартным и распространенным размером совмещенного санузла на пяти квадратах является комната длиной 3 метра и шириной 1,8 метр, при высоте 2,5 метра. Эти величины могут изменяться. В частности, длина варьируется от 2,4 и до 3,2 м.

Многие стремятся сделать отдельную уборную. Это существенно уменьшает рабочую площадь, но появляется возможность независимого посещения обеих комнат одновременно.

Геометрия: прямоугольник, квадрат, перепланировка

В многоэтажках стандартного типа, как правило, все ванные комнаты с площадью на пять квадратных метров имеют прямоугольную форму. Это позволяет создать компоновку, где помещается ванна, умывальник и стиральная машинка. Если санузел совмещенный, то площадь значительно увеличивается и появляется возможность свободного перемещения и множество вариантов дизайна.

Перепланировку по совмещению часто делают для достижения увеличения пространства. В таком случае появляется возможность установить шкафы и тумбы для хранения средств личной гигиены и бытовой химии.

Особенности дизайна квадратной и прямоугольной ванной 5 квадратных метров

Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются хозяева – это особенности помещения. Размещения дверного проема, полотенцесушители, размещение ванны, из-за которой не получается разместить стиральную машину и шкафчики.

Поэтому дизайнеры рекомендуют внести некоторые изменения, чтобы обеспечить максимальное удобство в этом помещении:

  • Перенос двери. Если перенести данный элемент, можно освободить большую часть стены. Кроме этого, дверь должна открывать не во внутрь, а наружу.
  • Еще один элемент, который ограничивает возможности – полотенцесушитель. При современном обустройстве ванной комнаты от них отказываются, отдавая предпочтение такому устройству как теплый пол.
  • Конечно же, отказаться от полноценной ванны вряд ли кто-то захочет, но сейчас есть всевозможные модели душевых кабин. Они прекрасно экономят пространство в помещении и являются достаточно удобными при принятии водных процедур.
  • Если помещение прямоугольной формы, дизайнеры используют удобный прием. Устанавливается ниша из гипсокартона, к которой устанавливается ванна и дополнительные ниши, шкафчики.
  • Есть прекрасный вариант для квадратных помещений – угловая ванна. Она сохранит необходимое пространство, и не будет смотреться массивно.

Выбор стиля

При выборе стиля для ванной комнаты всегда следует учитывать главный параметр – это индивидуальный процесс, при котором учитываются собственные вкусовые предпочтения. Это относится ко многим аспектам, которые и формируют стилистическое направление.

Выделяют самые распространенные стилистические направления:

  • Классический. Этот стиль отличается использованием дорогих, роскошных материалов. К тому же классические модели аксессуаров и мебели для ванной зачастую имеют большие размеры. Поэтому такой вариант будет уместен для более просторных помещений.
  • Японский. Как и в предыдущем случае тут используются натуральные материалы, но это, прежде всего, минимализм, никого золота и роскошных форм. Тут используются орнаменты и узоры, но в нежном и пастельном исполнении.
  • Кантри. Этот вариант подойдет тем, кто любит яркие краски, цветочный принт. Тут преобладает клетка, которая прекрасно сочетается совсевозможными растительными принтами.
  • Не менее востребован и популярен – прованс. Чаще всего, это использование всего одного тона, в редких случаях можно совместить два цветовых решения. Тут преобладают кованые изделия, натуральная мебель.
  • Любимый стиль современности – минимализм. Тут все просто и лаконично, но в тоже время максимально комфортно. Зачастую тут преобладает серый цвет в любых его проявлениях. Скрытые шкафы и встроенные ниши.
  • И еще один стиль – эклектика. Прибегать к такому выбора без помощи дизайнеров не стоит. Тут они используют смешанные стилистические направления, но при этом соблюдается гармония.

Освещение

Комната, размеры которой достигают 5 м2, вполне габаритна – требует достаточного количества осветительных приборов. В противном случае помещение лишается уюта и выглядит холодным.

Главный источник освещения должен располагаться на потолке, вспомогательный устанавливается над раковиной.

Задачу последнего зачастую выполняет зеркало со встроенной подсветкой. Помпезности интерьеру способны добавить настенные светильники и роскошная люстра как в спальне – воздушность стеклянных конструкций создаст ощущение полета. Функциональность и актуальность станут заметно более выраженными при использовании встроенной подсветки с регулируемым углом поворота, которая планируется на этапе проектировки.

Она обеспечит должным уровнем освещенности полученные сегменты помещения и визуально придаст большего объема пространству.

Напольные иллюминаторы рассеют свет по периметру, а светодиодными лентами получится сделать подсветку стеллажей, ящиков, глубоких шкафов, ниш. Конфигурация и габариты светильников напрямую зависят от размеров помещения и его дизайна.

Разработка схемы освещения должна учитывать принципы безопасности: осветительные приборы располагаются на максимальном удалении от воды, их корпусы герметичны, обязательно заземление.

Водные процедуры

В совмещенном санузле нужно экономить каждый метр. Поэтому подумайте о том, какой формат водных процедур вам подойдет: душ или ванная.

Душевые кабинки занимают меньше места и интереснее по функциям, но ванная привычнее и приятнее некоторым. В этой же зоне нужна раковина. Можно повесить отдельно гигиенический душ над туалетом, но это не должно быть единственным источником воды в санузле.

Естественные потребности

Сюда размещают унитаз, дополнительно можно поставить биде. Выбирайте размер унитаза под ваши нужды. Они могут быть небольшого размера, с бачком или без. По цвету можно подобрать классический белый цвет или контрастного.

Виниловые наклейки тоже добавят интересных деталей.

Зона хранения

Шкафчики в ванной нужны обязательно, чтобы спрятать бытовую химию и коробки. Нельзя загромождать небольшое пространство санузла, поэтому все должно быть спрятано и скрыто. Шкафы можно расположить над туалетом или под раковиной.

Как оптимально разместить мебель и сантехнику

Планировку в ванной комнате начните с самого объемного предмета – места для купания. Для небольшой комнаты его форма играет определяющую роль. Для квадратного помещения не подойдет стандартная чаша. Чтобы оставить место для остальных объектов, установите душевую кабину.

Существует два вида кабин для ванных:

  1. Стационарные. Они крепятся к стенам в углах или нишах, не имеют задних стенок. Роль чаши выполняет пол. Воду не выпускают порожки, установленные вдоль стенок кабинки.
  2. Отдельные. Стоят на собственных ножках и никак не закреплены. В таких кабинках производители устанавливают отдельные светильники, вентиляцию, радиоприемники и даже телефоны.

В вытянутых небольших санузлах устанавливают полноразмерную ванную. Её можно использовать и для полноценного купания, и для принятия душа, и для мойки объемных предметов. Чаша намного функциональнее душевой кабины.

Вторым по размеру объектом санузла является мойка. Рационально установить её:

  • на шкаф, в котором вы будете хранить хозяйственные средства и предметы;
  • на стиральную машину;
  • над пустой областью. Но в этом случае желательно скрыть водопровод и канализационный слив декоративными конструкциями.


Если ванная совмещена с туалетом, то третьим по размеру обязательным предметом будет унитаз. Для маленькой комнаты подойдут варианты с длиной 50–60 и шириной 35–40 см.

Иногда в ванной комнате ставят стиральную машину. Нерационально устанавливать её на 5 кв. метрах, но если другого места нет, придется потесниться. Производители стиральных машин Indesit и Candy предлагают небольшие бюджетные варианты с глубиной 33–34 см и горизонтальной загрузкой вещей.

Если места всё равно не хватает, рассмотрите стиральные машины с горизонтальной загрузкой или портативные настенные варианты, они выйдут дороже обычных.

В небольшой ванной комнате логично использовать вертикальное пространство – повесьте навесные шкафы, сушилки и даже технику.

Стилевое оформление комнаты

Для ванной комнаты главное – практичность. Но дизайн санузла должен гармонировать со стилем квартиры. При проектировании отталкивайтесь от уже сделанных проектов других комнат.

Скройте все коммуникации, провода и технические отверстия. Для небольшого помещения рационально попробовать встроить мебель и технику, чтобы не тратить площадь на щели и отступы.

С чего начать ремонт?

Во-первых, стоит себя успокоить тем, что ванная в 5 кв.м. – это не самый худший вариант (поверьте, есть и намного меньшие габариты).

При рациональном использовании пространства здесь может поместиться все необходимое, и даже стиральная машинка, для которой нередко тяжело выкроить площадь в малогабаритной квартире.

Для начала советуем рассмотреть возможность объединения ванной с туалетом – демонтаж стены между ними значительно увеличит свободное пространство.

Еще один плюс – у Вас будет одна дверь вместо двух, т. е. появится дополнительная площадь вдоль одной из стен.

На сегодняшний день не требуются предварительные разрешения государственных инстанций на проведения подобных перепланировок, что значительно упрощает дело. Такой прием увеличения площади может оказаться нерациональным лишь в одном случае – если в квартире проживает большая семья, тогда в утреннее и вечернее время пользоваться санузлом нужно будет поочередно, и это доставит неудобство.

Обустраивая ванную комнату, нужно четко продумать, какие приборы и мебель здесь будут необходимы, а от чего можно отказаться.

Также стоит учесть некоторые хитрости, позволяющие скорректировать небольшое пространство.

Например, присутствие больших зеркал на стенах расширит визуально площадь, а оформление одной акцентной стены (чаще всего над ванной или раковиной) – придаст глубину планировке. Вертикальные узоры отделки «поднимают» уровень потолка, а горизонтальные – расширяют комнату. Лучше нарисовать на листе бумаги предварительный эскиз с замерами, продумать расположение мебели, освещение и способы отделки.

Когда все будет готово – отправляемся за покупками.

Выбор отделочных материалов

Материалы в ванной комнате должны не впитывать воду, легко мыться и вписываться в общий дизайн квартиры. Так как в санузлах всегда повышенная влажность, то от влаги нужно защищать не только пол и стены, но и потолок. Рекомендуем использовать:

  • кафель или плитку;
  • вагонку;
  • моющиеся обои;
  • камень;
  • влагостойкий ламинат или линолеум;
  • ПВХ-панели;
  • влагостойкий гипсокартон;
  • наливные полы.

Не рекомендуем использовать в дизайне интерьера:

  • побелку для стен и потолка;
  • дешевые обои;
  • декоративную штукатурку;
  • паркет или простой ламинат.

Если, к примеру, вы хотите деревянный санузел, имеет смысл сделать имитацию из материалов, у которых восприимчивость к влаге меньше.

Чтобы не затопить соседей снизу, попробуйте предусмотреть систему сливов, установленных на полу в виде небольших сетчатых сеток.

Выбор отделочных материалов не зависит от того, совмещенная ванная или нет.

Отделка ванной комнаты

Отделке стен, потолка и пола стоит уделить особое внимание, причем каждой области в отдельности.

Существует правило, которого следует придерживаться для создания гармоничного дизайна – стены должны быть светлее пола, а потолок светлее стен.

Наиболее распространенной отделкой является кладка кафеля. Выбор размера и цветов может быть любым, но дизайнеры советуют не использовать плитку большого размера в помещении на пять кв.м., так как это будет способствовать визуальному уменьшению пространства. Лучше всего использовать средние и маленькие размеры плитки. К наиболее удачным вариантам относится мозаика.

В качестве альтернативы в дизайне может использоваться покраска стен и декорирование специальной штукатуркой. Здесь можно дать волю фантазии и изобразить на стенах разнообразные рисунки. Использовать нужно только влагостойкую краску, которая способна выдержать перепады температур и повышенную влажность.

Канализационная подводка

Для того, чтобы не ошибиться во время подключения сантехники, вся разводная система должна быть тщательно продумана и оформлена на плане до начала ремонта. Подбираются подходящие диаметры труб и рассчитывается общая протяженность. Для создания уюта внутри помещения дизайнеры советуют все трубы прятать в стены, потому как многочисленная разводка портит внешний вид.

Подбор основных и дополнительных цветов

В ванной комнате на 5 кв. м, вероятно, не найдется места для окна. Рассмотрим основные варианты цвета в дизайне интерьера санузла:

  • у цветовой гаммы в небольшой ванной две цели – визуально увеличить квадратные метры и создать уголок расслабления для приема ванны. Для этого пойдут светлые цвета – оттенки белого сделают комнату светлее, зеленый успокоит и настроит на позитив, ненавязчивый оранжевый сделает интерьер веселее. Также подойдут приглушенные оттенки желтого, фиолетового и синего;
  • черный цвет, напротив, визуально сожмет комнату, поэтому он не подходит;
  • красный отвлекает собой внимание от расслабления. Он почти не сочетается с небольшими помещениями;
  • коричневый – благородный и подходящий вариант. Но используют его редко.

Удачный подбор цвета для визуального расширения пространства

Не останавливайтесь на одном цвете, совместите несколько, но не используйте более трех цветов. Удачный пример подбора цвета для дизайна маленькой ванной смотрите на фото.

Как сделать ванну максимально удобной для каждого члена семьи

Санузел в равной степени используют все члены семьи или жильцы. Чтобы максимально угодить каждому из них:

  • узнайте пожелания всех и максимально их реализуйте. Пусть каждый поможет оптимально обустроить комнату;
  • уделите особое внимание выбору сантехники;
  • убедитесь, что самые маленькие жильцы достают до всех кранов, полок и ручек;
  • сделайте несколько вариантов освещения над разными предметами и для разных целей;
  • максимально утопите все трубы в стенах, чтобы освободить полезное место;
  • делайте навесные шкафы, чтобы поместилось максимум предметов;
  • по возможности выбирайте квартиры не с совмещенным санузлом, особенно для большой семьи.

Не забывайте, что самые необычные дизайнерские решения нужно совмещать с практичностью в применении.

Несколько живых примеров интересных интерьеров

Позитивная идея дизайна на фото примечательна необычным расположением раковины и стационарной перегородкой, характерной для душевых кабинок, а не полноценных ванн. Такое планирование пространства удачно подойдет для интерьера ванной комнаты на 5 кв. м.

Оригинальный дизайн и рациональное планирование пространства

Совмещенный вариант на следующем фото примечателен большой столешницей, под которой уместились шкаф и стиральная машина. Цвет комнаты успокаивает во время купания. Также возьмите на вооружение идею встроенных в стену небольших полок.

Совмещенный санузел с большой столешницей

Ещё одна удачная идея дизайна – расположить столешницу над одной из сторон ванны. Оставшегося места достаточно, чтобы принять душ или улечься в чаше.

Легкий, свежий дизайн ванной с оригинальной идеей расположения столешницы

Сидячая ванна – альтернатива душевой кабинке в квадратных санузлах. На фото в комнате коричневого цвета чаша мини-ванной бросается в глаза своей необычностью.

Мини-ванная в дизайне квадратного санузла

Не бойтесь экспериментировать с неровностями в ванной комнате. На фото ниже дизайнер встроил душевую кабинку в нишу, чем сэкономил на трех перегородках сразу. Обратите внимание на противоположную стену – её рельеф выполнен в водной тематике и смотрится стильно.

Душевая кабинка в нише, дизайн в морской тематике

Ремонт – всегда ответственное дело. Подойдите к нему прагматично. Сначала изучите наши статьи и идеи интересного дизайна по фото, возьмите себе на вооружение понравившиеся. Нарисуйте проект и воплощайте свою мечту!

Мебель и аксессуары для хранения

Площадь в пять квадратных метров позволяет владельцам установить в помещении тумбу или пуфик для удобства. Отличной идеей являются подвесные шкафчики, которые крепятся на стену или делаются в фальшстене. Наиболее подходящим местом для них может быть стена над унитазом или стиральной машиной. В качестве подставки под шампуни можно прибить угловую полку поближе к ванной или непосредственной в душевой кабине.

Уделите внимание зеркалам, которые являются одной из самых важных частей дизайна ванной комнаты. Как говорилось, выше они могут не только играть функциональную роль, но и существенно помочь в визуальном расширении пространства. Идея использовать зеркальную плитку в качестве декора не нова. Это значительно освежает интерьер и позволяет создать больше света в помещении, особенно, если это совместный санузел.

К планированию размещения розеток подходят еще на этапе проектирования до начала ремонта, потому как прокладка кабеля является довольно пыльным делом. Необходимо предусмотреть выходы для подключения таких приборов, как плойка, фен, бритва и т.д. Планировать размещение розеток надо также с учетом подключения стиральной машины, если сушилка электрическая, то для нее отдельно и еще одну для прочих бытовых приборов.

Фото интерьеров для вдохновения





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *