Ель колючая Глаука Супер Блю Picea pungens Glauca Super Blue

Ель колючая Глаука Супер Блю Picea pungens Glauca Super Blue

Ель колючая Super Blue Seedling (Супер Блю Сидлин).

Изысканная голубая ель конической формы с равномерной и плотной структурой роста – красивая модель для Рождественской ёлки! Ель Супер Блю Сидлинг (СБС) — призерша многочисленных конкурсов, а с возрастом становится ещё более синей окраски с регулярными равномерно опушенными ветвями и плотным круговым расположением хвои.

Посадка ели: При посадке в земляную ямку надо добавить торф, песок и листовую землю, которую можно взять в лесу. Все эти компоненты надо обязательно перемешать увлажнить и только после этого начинать сажать. На слой дренажа насыпьте почвенной смеси, поместите саженец в яму на слой почвы. Если вы случайно разрушили земляной ком, то поторопитесь: у вас есть не более 20 минут, чтобы закончить посадку. Помещенный в яму саженец устанавливают строго вертикально и заполняют оставшееся пространство почвенной смесью, не слишком стараясь ее уплотнять. Корневая шейка после посадки должна оказаться на уровне поверхности.

Уход: Ель колючая Super Blue Seedling (Супер Блю Сидлин) неприхотлива. Дерево надо пропалывать по мере необходимости и производить рыхления для лучшего проникновения воздуха и влаги к корневой системе. Вовремя засухи особенно в летний период дерево надо поливать чаще. Чтобы на ветках ели оставалась густая красивая голубая хвоя в летний период применяют дождевание. Для лучшего роста рекомендуем делать подкормку как минеральными, так и органическими удобрениями. Чтобы ель выглядела красиво, её постригают.

Почва для посадки предпочтительна с кислой или слабокислой реакцией. Ель колючая Super Blue Seedling (Супер Блю Сидлин) хорошо растёт на суглинках, супесчаных почвах. Слишком рыхлые почвы, также как и слишком тяжёлые, елям не подходят.

Подготовка к зиме: Очень важным пунктом подготовки ели к зиме является утепление почвы в приствольном кругу древесной корой – это лучший материал для мульчирования ели на зиму. Под такую мульчу к корням легко проникает кислород, при этом кора не препятствует испарению лишней влаги, и корни растения не выпреют, как это может случиться под укрытием из листьев или опилок.

Место для посадки: Ель растёт медленно, но, вырастая, закрывает свет своим низкорослым соседям. Учтите этот факт при выборе места. Виды ели с цветной хвоей лучше сажать в освещённом месте, чтобы не терялась декоративность. У ели поверхностная корневая система, поэтому сильный порыв ветра молодое растение может вырвать с корнем. Для деревца нужно подобрать укрытое от ветров место.

Размножение ели: Укоренять черенки рекомендуется в весеннее время, при этом нужно успеть до начала набухания почек на деревьях. При заготовке черенков секатором надо срезать стебли, в длину достигающие 60–100 мм, при этом на них должны остаться веточки второго порядка. Нижний срез черенка на 2 мин. надо погрузить в раствор средства, стимулирующего рост растения, затем производят его высадку под углом в 20–30 градусов.

Интернет-магазин Сады Эдема поможет воплотить ваши мечты по созданию идеального сада в реальность. Мы будем полезны для профессиональных и начинающих садоводов, для коллекционеров редких сортов, для ландшафтных дизайнеров, для сообществ совместных закупок. Мы работаем напрямую с самыми крупными и проверенными временем производителями посадочного материала, со всех уголков Европы и России. И предлагаем к продаже без посредников саженцы декоративных многолетних растений, кустарников, деревьев, хвойных, а так же плодово-ягодных и луковичных растений. У нас есть так же собственное производство многолетних растений, которые мы с любовью и заботой выращиваем для вас. Все растения адаптированы к Российскому климату. Наш ассортимент — это тысячи различных сортов, а также эксклюзивы и новинки. Мы тщательно отбираем только лучшие предложения, исключаем недобросовестных производителей с возможным пересортом. Тщательно разработанная упаковка позволяет доставлять растения в отличном состоянии даже в дальние уголки страны. Мы любим наших клиентов, поэтому очень ответственно подходим к вопросу качества посадочного материала, а также отвечаем за работу почты России и транспортных компаний.

Болезни и вредители

Как и большинство других елей, голубой вид часто подвергается нападениям вредителей и восприимчив к заболеваниям. Большая части из них способна не только навредить декоративному виду ели колючей, но и вовсе погубить ее. Для профилактики заболеваний и для защиты растения от вредителей необходимо систематически проводить осмотр внешнего вида елки и при необходимости обрабатывать пораженные участки.


Значение и применение в ландшафтном дизайне

В России используют исключительно в декоративных целях. Подтверждением этого может стать хотя бы выращивание Бонсай ели в домашних условиях. Голубая ель колючая отлично приживается в городских условиях, где воздух очень загрязнен, и очищает его.

Такая голубая ель может стать отличным решением для дизайна сада, огорода и просто улицы. В зависимости от формы растение используют для украшения клумб или же больших дачных участков. Ель голубая отлично сочетается с декоративными изделиями или камнями.
Голубая ель поможет украсить любой сад и отлично впишется в любой дизайн.

Распространение

Ель голубая чаще всего произрастает на высоте 1800-3000 м над уровнем моря. Именно поэтому распространена в горных и предгорных районах, недалеко от рек или ручьев, то есть в тех местах, где почва наиболее влажная.

Родина голубой ели — Северная Америка, именно там она и произрастает чаще всего. Привезенные семена елки позволили выращивать ее и на территории России, так как она является непривередливым растением.

Высота/ширина: Годовой прирост 30см и 15см в ширину. В 30 лет вырастает 10-15м в высоту.
Хвоя: иголки жесткие, длиной 1,5-3см, в поперечном сечении ромбовидные, острые, сизо-голубого цвета с переходом в ярко-голубой (зависит ещё от качества грунта и освещенности).
Шишки: молодые – красноватого цвета, при созревании становятся коричневыми. Семена чёрные, длиной 3-4мм с нежными светло-коричневыми крыльниками.
Отношение к свету: предпочтительнее солнце, так как в полутени ель теряет яркий голубой окрас и становится более зелёной.
Отношение к почве: предпочитает плодородные, дренированные со слабокислой реакцией.
Особенности: регулярный полив, особенно в жаркий сезон, приветствуется дождевание. Устойчива к загазованности и пыли.
Применение в ландшафтном дизайне: ослепительно смотрится на приусадебном участке любых размеров. Высаживают для одиночных и групповых посадок, насаждений вдоль заборов. Также применяют в озеленении скверов, парков и разных городских насаждениях. Колоритно смотрится в композиции с другими растениями, контрастными по цвету листвы или хвои.
Пик волшебной красоты достигает в зимний период. Тогда елочка становится семейным деревом, вокруг которого Ваша семья может встречать каждый Новый Год!

Описание вида

Ель колючая голубая,или же Picea pungens,получила свое название благодаря голубоватому цвету своей хвои. Но, не только это качество делает вид таким любимым среди большого количества населения.

Размер и внешний вид дерева

Высота взрослого дерева, что произрастает на территории России, может достигать 4-12 метров, а в ширину – до 1 м. Рост ели, что произрастает в диких условиях нередко достигает и 20 м. Очень часто можно встретить растения, у которых ствол подразделяется на несколько главных стволов. Как правило, такое явление наблюдается уже у пожилых деревьев.

Кора у голубого дерева также со временем видоизменяется: у молодых деревьев она светло-серая, даже иногда белая, а с возрастом она становится красно-коричневой. Что касается размера, кора, за всю жизнь дерева, способна увеличиваться до 3 см в ширину.

Побеги также меняются в зависимости от возраста растения: сначала они имеют оранжевый оттенок, а затем приобретают серо-коричневый. В течение всей жизни дерева они очень прочные, короткие и голые.Хвоя — голубовато-зеленая, игловидная. Размер одной иглы достигает 3 см. Она имеет четыре грани и заостренный кончик и более голубой и насыщенный оттенок, если она окультурена, в дикой природе ее цвет намного тусклее.

Шишки

Шишки заслуживают особого внимания при описании данного хвойного дерева. Они появляются у самого конца кроны. Имеют деревянисто-кожистые чешуйки. Шишки являются повислыми, а их размер достигает 6-10 см в длину. В молодости они зеленого цвета, а со временем приобретают коричневый оттенок. Первые шишки начинают появляться после 2-3 лет жизни растения. Как правило, именно в этот период начинается обильное плодоношение. Созревание семян происходит в осенний период, приблизительно в октябре или ноябре. Шишки и само растение выглядят одинаково в течение всего года.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *