Фаскосниматели для труб

Фаскосниматели для труб

Монтаж, реконструкция и ремонт инженерных сетей предполагает сваривание элементов трубопровода между собой. При этом необходимо точное позиционирование изделий в местах стыковки, что обеспечивает герметичность и надёжную работу системы.

Перед выполнением сварки необходима обработка торцов труб и присоединяемых к ним фасонных элементов на специальных фаскорезах для труб. Они также называются кромкорезами или фаскоснимателями для труб.

Устройства для обработки кромок позволяют снять с внешних и внутренних поверхностей грат и заусенцы, выполнить скос торца под заданным углом.

Разновидности фаскосъёмников для труб

Все кромкорезы делятся по нескольким параметрам:

  • материалу труб, который они способны обрабатывать;
  • максимальному диаметру трубы;
  • источнику энергии, которая расходуется на выполнение операции (электрический, пневматический или ручной привод).

Зачем нужно выполнять снятие фаски?

Обработка торцов листа или стенок труб нужна для:

  • Хорошего провара и надежного соединения сварочных швов.
  • Уменьшения времени выполнения сварочных работ.
  • Предотвращения травматизма сотрудников об острые углы изделия.
  • Упрощения предстоящего монтажа возводимой металлической конструкции.
  • Того, чтобы не проводить ручную шлифовку краев кромки листа или трубы.

Если не выполнить снятие фаски, то в изделиях, толщина которых превышает 5 мм, со временем может разойтись сварочный шов и конструкция утратит прочность.

Угол снятия фаски

Угол снятия фаски с кромки листа или трубы выбирается исходя из конструктивных особенностей изделия или поставленной задачи по сварке. Как правило, стандартный угол фаски для металлического листового профиля составляет 45°, для труб – 37,5°.

Основные разновидности фасок

Срезать кромку можно тремя способами:

  • V-образная фаска делается с одной стороны и наиболее распространена в производстве.
  • X-образная фаска делается с двух сторон, и также популярна для использования в производстве.
  • U-образная фаска, еще ее называют рюмочной. Такая фаска делается на специальных агрегатах для снятия фаски. Рюмочный вид помогает сделать более объемную сварочную ванну.
  • Также можно встретить и другие буквенные обозначения: Y, K и J-образная фаска.

Наиболее распространенным способом снятия кромки на производстве является V-образный метод и Х-образный.

Для высокоточного сварочного шва (например, на изделиях сложной конструкции) используют фаску с криволинейной поверхностью.

U-образная фаска выполняется с помощью специальных автоматических фаскоснимателей. Данный способ создает сварочную ванну большего объема, чем другие способы.

Какие существуют способы снятия фаски

Снять фаску можно двумя способами: механическим и термическим. Механическое снятие фаски выполняется с помощью фрезерных, кромкоскалывающих и кромкострогальных станков. Для термического снятия фаски применяются газорезательные машины (стационарные или портативные), которые выполняют плазменную или газокислородную резку. Однако более предпочтительным способом является механический, так как он позволяет исключить изменения физических и химических свойств материала в результате перегрева. Как известно, в ходе термической обработки образуется так называемая зона термовлияния.

Зона термовлияния – это науглероживание кромки вследствие перегрева материала, которое ухудшает свариваемость и повышает хрупкость и ломкость кромки. Но, несмотря на эти недостатки, термический способ достаточно распространен из-за своей простоты и скорости применения, и относительно низкой стоимости оборудования.

Что фрезеруют кромкорезы?

В каталоге компании ТБС представлено оборудование для торцевания труб из всех видов материалов (пластика, керамики, цветных и черных металлов). Чем выше твёрдость материала, тем универсальнее и дороже кромкорез.

Фаскосниматель для труб металлических с легкостью справится с обработкой менее прочных изделий. В то же время возможности фаскоснимателя для ПНД ограничены пластиковыми трубами. Выбирая оборудование, ориентируйтесь на существующий фронт работ, но не забывайте и о возможном расширении производственных интересов!

Особенности работы фаскореза

Фаскосниматели для труб представляют собой разновидность фрезерного оборудования с ручным или электрическим приводом. В нашем каталоге представлены как универсальные фаскорезы, так и устройства для снятия только внутреннего и только внешнего грата.

Электроинструмент питается от источников бытового тока 220 вольт. Высокопроизводительные промышленные фаскосниматели по металлу могут работать от пневматики – для их эксплуатации необходим компрессор. Такие устройства незаменимы для подготовки труб к сварке в полевых условиях – в траншеях, коллекторах и других труднодоступных местах, где отсутствует электроснабжение.

Если вы заняты ремонтом помещения или обустройством дачного участка, и вам необходимо обработать перед сваркой всего лишь несколько труб или фитингов, вам стоит купить недорогой фаскосъемник для труб с мускульным приводом.

Как купить фаскорез?

Нужен надежный и компактный инструмент для обработки кромок бытовых и промышленных труб? Звоните по телефону компании ТБС 8 (800) 775-68-59 (по России бесплатно), либо обращайтесь по номерам в регионах присутствия:

  • +7 (499) 653-66-79 в Москве;
  • +7 (812) 426-18-89 в Санкт-Петербурге;
  • +7 (383) 383-21-69 в Новосибирске.

Все представленное оборудование прошло сертификацию в России и отвечает требованиям промышленной безопасности.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *