Фасонные части канализационных труб: виды, типы, преимущества

Фасонные части канализационных труб: виды, типы, преимущества

Содержание:
1. Канализационные системы из поливинилхлорида
2. Что представляют собой канализационные фитинги
3. Область применения фитингов для канализационных труб
4. Разновидности фитингов для канализации
5. Фитинги «под резиновое кольцо» для внутренней канализации из ПВХ
6. Фитинги «под резиновое кольцо» для наружной канализации
7. Фитинги под клеевой способ для канализации
8. Советы по выполнению монтажных работ
На современном строительном рынке продаются трубы из разных полимерных материалов:

  • полипропилена;
  • полибутилена;
  • полиэтилена;
  • поливинилхлорида (ПХВ).

Полимерные канализационные трубы и фитинги устойчивы ко многим агрессивным средам, отличаются простотой монтажа, легкостью и долговечностью.

При монтаже систем отвода стоков фитинги для канализационных труб применяют без использования специального дорогостоящего оборудования для выполнения газовой и электросварки.

Канализационные системы из поливинилхлорида

Относительно недавно при обустройстве канализации в собственных и многоэтажных домах задействовали чугунную продукцию и металлические фитинги. Для проведения монтажных работ необходимо было применять разную сварку, в основном это была электросварка.
Но сегодня при создании наружных и внутренних канализационных сетей берут ПВХ трубы и фитинги для канализации (как они выглядят видно на фото). Использование комплектующих изделий, изготовленных из полимерных материалов, способствует решению многих задач по созданию инженерных коммуникаций и трубопроводов (прочитайте также: «Трубы ПВХ для канализации — технические характеристики и варианты монтажа»). Также их применение значительно удешевило обустройство канализационной системы.

Современные канализационные трубы ПВХ и фитинги имеют следующие преимущества:

  • небольшой вес – этот нюанс имеет большое значение при планировании прокладки канализационных систем. Легкие изделия существенно облегчают процесс доставки продукции и проведение монтажных работ;
  • долговечность – в среднем канализационные комплектующие изделия, в том числе фитинги для ПВХ труб канализации, способны прослужить 30-40 лет. Правда некоторые производители утверждают, что их продукция имеет полувековой срок эксплуатации. Дело в том, что эти трубы и фитинги устойчивы к воздействию ультрафиолета, повышенной влажности, воздействию разных агрессивных сред, изменениям температуры. Внутренняя поверхность этих изделий не зарастает отложениями и не покрывается коррозией;
  • простота монтажа — все элементы канализационной системы приходится собирать в единую конструкцию вручную. Не требуется применение электрической и/или газовой сварки. Между собой ПВХ канализационные трубы и фитинги соединяют по аналогии с конструктором. Выполнить монтаж можно своими руками, без проведения специальной подготовки;
  • большой ассортимент – сейчас производители выпускают фитинги для канализационных труб ПВХ в различных вариациях, и это позволяет выполнить установку канализационной системы наивысшего уровня сложности;
  • доступная стоимость продукции.

Что представляют собой канализационные фитинги

Современные фитинги для канализационных труб – это обязательные элементы канализационных трубопроводов.
Они предназначаются:

  • для соединения в единую конструкцию комплектующих изделий при обустройстве канализации в доме или квартире;
  • для присоединения сантехнического оборудования к главной магистрали, отводящей стоки.

Область применения фитингов для канализационных труб

В настоящее время канализационные трубы и фитинги пластиковые чаще всего задействуют при обустройстве внутренней канализации в зданиях и строениях разного назначения:

  • для постоянного отвода канализационных стоков при условии, что температура жидкости не превышает 80 градусов;
  • для кратковременного отвода сточных вод (на протяжении не более одной минуты), температура которых составляет не более 95 градусов.

Трубы и фитинги для канализации из поливинилхлорида также разрешается использовать для перемещения химических стоков, если их pH равен от 2 (кислая среда) до 12 (среда щелочная). Если канализационная система будет использоваться для отвода промышленных стоков, не прошедших очистку, необходимо убедиться в ее устойчивости к влиянию химических реагентов. Зная, как соединить канализационные пластиковые трубы правильно, можно самостоятельно, с помощью фитингов, выполнить все работы.

Разновидности фитингов для канализации

Фитинги для канализационных труб ПВХ в зависимости от типа канализационной системы бывают предназначены:

  • для монтажа во внутренних системах;
  • для применения во внешних сетях.

В зависимости от способа соединения фитинги и трубы делятся на:

  • изделия, соединяющиеся «под резиновое кольцо»;
  • элементы под клеевой способ соединения без применения уплотнительных колец.

Назначение

Фасонные части канализации относятся к основным деталям систем водоотведения. Они не менее важны, чем трубы или другие узлы, поскольку участвуют в транспортировке стоков. Кроме этого, фитинги выполняют диспетчерские функции. Они образуют сеть, делают возможной ее работу. Во время реконструкции или ремонта с помощью фасонных частей производится подключение новых участков, соединение с другими линиями.

Фасонные изделия, или фитинги (иногда их также называют доборными элементами) используются для изменения конфигурации сети водоотведения. Они устанавливаются в разных точках системы:

  • поворот трубопроводов в горизонтальной плоскости;
  • изменение сечения канала;
  • разветвление или примыкание дополнительной линии;
  • установка элементов обслуживания;
  • соединение разнородных участков системы;
  • подключение сантехнических приборов;
  • присоединение к емкостям или коллекторам.

Используя определенные виды фитингов, можно собрать канализационную сеть любого размера, длины и конфигурации. Кроме этого, можно изменить уже действующую линию, добавить к ней дополнительные отводы или приборы. Фасонные канализационные части могут быть установлены в любой точке системы, если того требует сборочный чертеж или появится необходимость во время эксплуатации сети. Возможности фитингов весьма велики. Можно с полным основанием утверждать, что конфигурацию системы определяют именно фитинги, а трубопроводы лишь соединяют их между собой.

Фитинги «под резиновое кольцо» для внутренней канализации из ПВХ

Для обустройства внутренней канализации производители выпускают такие фитинги для пластиковых канализационных труб «под резиновое кольцо»:

  1. Муфта. В продаже имеется несколько ее разновидностей — ремонтная полнопроходная и с упором.
  2. Редукция. Ее используют, когда размеры канализационных труб и фитингов не совпадают и при переходе с чугунной трубы на пластиковое изделие. Естественно, нужно учитывать размеры канализационных труб из пластика при выборе комплектующих.
  3. Ревизия с крышкой – нужна для выполнения очистных мероприятий.
  4. Тройник. Может иметь угол 45°, 67° или 90°.
  5. Двухплоскостная крестовина. Бывает с углом 45° и 90°. Ее используют при раструбах разного диаметра.
  6. Одноплоскостная крестовина. Может иметь угол 45° и 90°.
  7. Отвод. Производится с углом 30°, 45° и 90°.
  8. Заглушка.
  9. Патрубок компенсационный.

Характеристики и размеры

Размеры канализационных фитингов полностью соответствуют диаметру пластиковых труб. Для канализации важными параметрами являются:

  • внутреннее сечение труб;
  • внешний диаметр;
  • толщина стенок;
  • длина рабочей части;
  • кольцевая жесткость.

Примечательно, что последний параметр применим только для пластиковых трубопроводов. Для чугунных разновидностей он не считается важным. В то же время, толщина стенок является специфическим показателем керамических, асбоцементных и чугунных видов канализации. Пластиковые трубы и фитинги имеют сравнительно тонкие стенки. Для элементов внутренней канализации этот параметр составляет 2,2 мм, а для наружных — 3,5 мм.

Существующие виды фитингов имеют собственные значения внутреннего и наружного диаметра, соединительных элементов и длины корпуса. Для выполнения проектных работ имеется таблица, где сведены в единую систему характеристики всех доборных элементов. Когда необходимо узнать точные размеры фитингов канализационных труб ПВХ, таблица поможет определить все нужные значения. Это важно, так как соединительные компоненты не подлежат изменению параметров. Когда требуется подогнать общую длину ветки, позволяется обрезать только трубопроводы.

Существует каталог канализационных деталей, в котором сведены размеры канализационных фитингов ПВХ, таблица параметров доборных элементов для внутренних и наружных участков системы и прочие данные. Он удобен в случаях, когда необходимо соединить чугунную и пластиковую ветки.

Рекомендации по монтажу

Сборка канализации заключается в соединении труб и фасонных изделий. Чаще всего используются элементы под резиновое кольцо. Для подключения надо лишь вставить свободный конец трубы в раструб и продвинуть его внутрь до упора. Если используется сквозная муфта, ее сначала полностью одевают на одну часть трубопровода, совмещают трубы вместе и передвигают муфту так, чтобы стык оказался внутри корпуса.

Если резина слишком тугая и соединять элементы трудно, используют жидкие моющие средства — мыло или шампунь. Ими смазывают свободный конец, после чего соединять элементы становится гораздо легче.

Если используются клеевые соединения, состав наносится на внутреннюю часть раструба, после чего вставляется свободный конец трубопровода. Необходимо соблюдать последовательность сборки, чтобы не пришлось разбирать уже зафиксированные элементы.

Фитинги «под резиновое кольцо» для наружной канализации

Когда создается наружная канализация — трубы и фитинги соединяют «под резиновое кольцо» с применением следующих элементов:

  1. Муфта.
  2. Отвод. Может иметь угол, равный 15°, 30°, 45°, 67° и 90°.
  3. Двухраструбный отвод (90°). У него с двух сторон присутствуют резиновые кольца.
  4. Тройник. Продается с углом 45°, 67° или 90°.
  5. Трехраструбный тройник с углом 90°.
  6. Редукция. Ее применяют для перехода с трубы одного диаметра на изделие с другим диаметром.
  7. Заглушка.
  8. Одноплоскостная крестовина. Может иметь угол 90°.
  9. Ревизия с крышкой.
  10. Клапан обратный. Его устанавливают на трубопровод, проложенный горизонтально с уклоном 2 сантиметра на один метр.
  11. Двухколенный сифон.

Фитинги под клеевой способ для канализации

Для соединения элементов канализации клеевым способом используют фитинги для канализационных труб ПВХ, которые одинаковы как для внутренней, так и для наружной сети:

  1. Муфта.
  2. Отвод. Может иметь угол 30°, 45°, 87° и 90°.
  3. Тройник. Производится с углом 45°, 67° и 90°.
  4. Ревизия с крышкой.
  5. Редукция (переходник).
  6. Заглушка.
  7. Двухплоскостная крестовина. Может быть с углом 45° и 90°.
  8. Седелка под клей с раструбом с углом 90°.
  9. Седелка под клей, имеющая гладкий конец. Угол 90°. Этот элемент служит для врезки в стояки канализации.

Советы по выполнению монтажных работ

Когда монтируют фитинги для труб ПВХ для канализации необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • резать ПВХ изделия нужно при помощи пилы с мелкими зубьями, поскольку именно данный инструмент оставляет на месте спила самые меньшие задиры. Также для резки можно брать отрезок троса, оснащенный двумя ручками;
  • затем следует обработать получившуюся кромку на спиле. Удаление шероховатостей и неровностей предотвратит образование засоров и создаст плотное соединение между элементами;
  • зачистку и склеивание производят насухо;
  • при образовании на участке соединения пустот их нужно обработать клеем, нанеся его кистью.

При условии правильного проведения монтажных работ трубы и фитинги для прокладки канализационной сети прослужат указанный производителем срок. Читайте также: «Заглушка на канализационную трубу должникам — как её устанавливают, как убрать самостоятельно».

Преимущества

Достоинствами пластиковых фасонных деталей принято считать:

  • широкий ассортимент;
  • сравнительно низкая цена;
  • долговечность;
  • низкий уровень шума;
  • малый вес, облегчающий перевозку и монтаж;
  • гладкие внешние и внутренние поверхности, снижающие риск появления засоров;
  • устойчивость к коррозии;
  • механическая прочность;
  • способность работать с агрессивными стоками;
  • простота монтажа.

Благодаря этим качествам, фитинги позволяют создавать долговечные системы водоотведения.

Размеры

Размеры фасонных частей канализации из ПВХ, чертеж которых делают при составлении проекта, соответствуют пропускной способности системы. Под все диаметры трубопроводов из пластика (ПВХ, пропилен или полиэтилен) существует полный набор фасонных изделий. Кроме этого, фитинги позволяют объединять линии труб с разным диаметром. Чаще всего используются элементы на 110 мм и 50 мм. Таким же образом подбирают размеры полипропиленовых фасонных частей для внутренней канализации. для наружных участков, как правило, используются более крупные детали — на 160 или 200 мм. Они обладают увеличенной пропускной способностью, способны транспортировать большой объем стоков от множества сантехнических приборов. В продаже имеются любые виды фитингов для всех размеров, хотя самые мелкие или крупные элементы используются редко.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *