Фиалка «Литуаника» – цветок с фантазийным окрасом

Фиалка «Литуаника» – цветок с фантазийным окрасом

С латинского языка название этого растения «Lituanica» переводится как «Литва». Жители этой страны считают, что это слово означает также перелет двух летчиков из Каунаса в Нью-Йорк. Литовские летчики разбились, когда возвращались обратно. Этот факт остался в сердце жителей – самолет и летчиков можно увидеть на купюре в 10 лит, а обломки ярко-оранжевого самолета остались в музее. Считается, что Ф. Бутене, селекционер этого сорта, назвала фиалку «Литуаника», чтобы отдать дань этому событию.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

  • ВКонтакте
  • Яндекс.Дзен

Описание сорта

Сенполии-трейлеры занимают особенное место в кругу домашних цветоводов. Фиалка «Лиутаника» – яркий представитель этой группы.

Справка! Трейлерные фиалки имеют удлиненную форму стебля. Их отличие от других сенполий – наличие пасынков в пазухах листьев, что дает множественные точки роста, а также непрерывное цветение.

Листья

Листва темно-зеленого цвета, заостренная и зубчатая. Она маленькая и резная, черешки длинные и прямые.

Розетка компактная и не очень большая, куст раскидистый. Черешки могут вытянуться, если будет обеспечено яркое освящение.

Одинаковые розетки у фиалки-трейлера «Литуаника» встретить невозможно.

Цветы трейлера

Цветки густомахровые, их окрас – нежно-персиковый. Концы – коричневые, в виде махровых шаров.

Лепестки в середине распускаться не могут.

По форме цветок-трейлер напоминает георгин, но его абрикосовый цвет с яркими концами очень необычен. Размер цветка – около 4 см.

Цветение обильное. Каждый год фиалка «Литуаника» может радовать разными цветами. Цветоносы имеют тонкую и длинную форму. Из-за них цветы свисают вниз головой.

Особенности и отличия от других сортов

Фиалка-трейлер отличается своей необычной фантазийной окраской. Она может включать в себя штрихи, горошки, сегменты, которые будут сочетаться с основным цветом растения. Цветок очень красив, но размножение проходит довольно тяжело.

Фото фиалки «Литуаника”

Виды дикорастущих узамбарских фиалок

В природной среде встречается около 20 разновидностей сенполий. Они неприхотливы. Зачастую узамбарские фиалки встречаются на берегах рек, вблизи водопадов, на дне оврагов. Наиболее известны следующие сорта диких фиалок:

Сенполия Бархатная. Растение отличается зубчатыми краями листьев, их внешняя сторона имеет тёмно-зелёный оттенок, внутренняя – красноватая. Цветёт пышно, размеры цветков небольшие, оттенок сине-голубой.

Сенполия Гроте – ампельная фиалка с ярко-зелёными круглыми листьями. Венчики отличаются сине-фиолетовым оттенком, тёмной каймой.

Сенполия фиалкоцветная – растение с крупной розеткой, большими фиолетовыми цветами. Листья имеют короткие стебли, насыщенный зелёный оттенок.

Эти разновидности дикорастущих сенполий также хорошо чувствуют себя в домашних условиях.

Условия выращивания

Для того, чтобы растение всегда вас радовало цветением нужно создать следующие условия.

Больше про другие сорта: фиалка «Голубой дракон», фиалка «Золушкин сон»,фиалка «Эсмеральда», фиалка «Голубой туман», фиалка «Ледяная роза», фиалка «Олеся», фиалка «Летние сумерки», фиалка «Шансон», фиалка «Ян Менуэт» и другие

Грунт

Грунт стоит выбирать воздухопроницаемый и легкий. Во влажном и тяжелом грунте может произойти гниение.

Желательно за основу брать перлит с вермикулитом и торф, не стоит добавлять землю.

Также возможно купить готовый субстрат в магазине, где будут сбалансированы все необходимые элементы.

Горшок

Для фиалки «Литуаника» лучше подобрать широкий и низкий горшок.

Стоит обратить внимание на его края – они должны быть гладкими, чтобы свисающие стебли не повреждались.

Освещение

Фиалка плохо относится к искусственному освящению, поэтому лучше всего оставлять ее на подоконнике.

Световой день должен длиться от 10 до 12 часов, в крайнем случае, можно поставить лампы.

Температура

Фиалки чувствительны к температуре – высокая температура может испортить цветение, низкие ночные тоже на растение влияют плохо.

Оптимально – от 18 до 24 градусов.

Влажность

Цветущие растения требуют высокой влажности воздуха. Для увлажнения можно поставить гальку с водой рядом с фиалкой.

Несколько слов об ампельных фиалках и их особенностях

Это идеальный вариант цветов для навесных корзин, горшков и контейнеров. У каждого растения имеется несколько точек роста, поэтому они отличаются многочисленностью побегов или поникающих стеблей. Кроме этого, во время вегетации образуется большое множество боковых ответвлений, поэтому фиалки ещё называют «трейлерными».

Среди трейлеров есть кустовые виды и ампельные, поэтому можно сформировать из них как кустик, так и ампельный каскад. Поверьте, когда каскадные фиалки зацветают, от них невозможно оторвать взгляд, это просто лавина из цветочков. А если вы выращиваете фиалки сразу нескольких оттенков, то это поистине сказочное зрелище.

Сегодня садоводам известны около 500 различных сортов трейлерных фиалок, что позволяет приобрести сразу несколько из них и успешно украсить ими любое пространство в саду, дома, не террасе, в беседке или входную зону дома.

Как правильно пересадить ампельные фиалки

Многие цветоводы затрудняются в ответе на вопрос: насколько часто нужно пересаживать растения. Скажу сразу, это определяется возрастом и величиной растения. Для маленьких кустовых видов пересадка может происходить без ущерба два раза в год.

Для экземпляров, которые выглядят, как настоящая полянка, в контейнере процесс пересадки можно осуществлять раз в два, а то и три года. Во-первых, рассадить такое растение довольно затруднительно, во- вторых, можно использовать метод подсыпки свежего питательного грунта прямо в горшок, таким образом, частичное обновление поверхностной земли будет происходить без потерь. Кроме этого скопление минералов на поверхности почвы будет частично удаляться.

Для различных сортов фиалок следует подбирать горшки различной формы. Так для цветов в виде полянки, подойдут низкие и широкие ёмкости, а для кустовых видов, более узкие и глубокие. Но, надо сказать, что большинство фиалок не любит слишком глубокую тару, так как корешки находятся на поверхности почвы. А вот дренажный слой совсем не помешается в любом случае и при любых сортовых предпочтениях.

Трейлерные или ампельные фиалки выпускают свисающие плети, поэтому для увеличения х длины необходимо посадить растение в подвесное кашпо или установить его на подставку. Некоторые виды трейлеров формируются великолепными каскадами, усыпанными цветами и смотрятся очень эффектно, не уступая по красоте ампельным петуниям, и многим другим культурам подобного строения.

Среди насекомых паразитов, которые любят нападать на ампельную фиалку, можно выделить клещей, тлю, белокрылку. Борьба с ними ведётся при помощи химических препаратов, которые широко представлены на сегодняшнем рынке. Опрыскивание осуществляется несколько раз в год, особенно если ваши фиалки растут на территории сада.

Посадка и размножение

Вырастить фиалку можно с помощью листика или укоренения бокового побега. Укоренять листик предпочтительно в рыхлом и легком грунте, в основе которого имеется перлит или вермикулит.

Можно применять торфоперегнойную таблетку или мох сфагнум. Таблетку нужно перед процедурой оставить в воде до набухания, после размять, смешать с перлитом. В полученной смеси нужно поместить побег или лист.

Сфагнум разрезают на маленькие куски, кладут в контейнер, заполняя его на 1\3 от всего объема.

Боковой побег или верхушку розетки срезать острым и чистым ножиком, удалить нижние листки, положить на мох.

Емкость необходимо накрыть стеклом или пленкой для ускорения процесса укоренения. Грунт в рыхлом виде способствует облегчению и ускорению процесса прорастания деток.

Справка! Если контейнер дополнительно освещать, корневая система может сформироваться спустя 15-20 суток. Пасынок можно посадить в отдельный горшок, сделав пленочное укрытие на срок от 4 до 6 суток. Это поможет свести к минимуму стресс растения от пересадки.

Уход

Уход за цветком включает в себя следующие процедуры.

Полив

Литуаника любит влагу, но чрезмерно частые поливы могут испортить корни так, что они загниют.

Если земляной ком пересохнет, это тоже может погубить растение.

Важно поливать растение регулярно, но умеренно. При сбое в режиме полива, спасти растение от высыхания можно с помощью добавления в жидкость препарата Циркон или Элин. Одну или две капли нужно развести на 100 г жидкости.

Если фиалку чрезмерно часто поливают, листья начинают увядать. Цветок нужно выкопать, рассмотреть корни.

В случае появления коричневого оттенка можно говорить о начале гниения. Эти участки стоит удалить, нанести на оставшиеся корни антисептик – марганцовку, зеленку, активированный уголь или другой препарат. После посадить в новый грунт.

Пересадка

Фиалка растет очень быстро, поэтому может потребовать пересадки в более большой горшок. В этом поможет способ перевалка, он поможет предотвратить травмы.

Куст вместе с земляным комом кладут в середину новой емкости, засыпают дополнительным грунтом.

С побегов убирают листики, оставляют только немного верхушечных экземпляров. Этот процесс помогает стимулировать появление молодых розеток и активизировать растение. После пересаживания нужно провести обильный полив цветка.

Удобрение и подкормка

Фиалка цветет хорошо и длительный срок. Ее нужно периодически подкармливать, поддерживая красоту цветения и не допуская истощения.

Цветоводы считают, что лучшее удобрение для нее – это «Кемира-Люкс». Чтобы его приготовить, потребуется 20 г удобрения.

Нужно развести его в 0,5 л воды. После добавить 1 ст. л. концентрата на 3 л жидкости. Этим раствором поливают фиалку во время цветения. Необходимо чередовать удобрение с поливом водой.

Осторожно! Подкармливать стоит только взрослые цветы, для молодых розеток удобрения не требуются.

Способы размножения

Увеличить популяцию комнатного растения довольно просто, существует несколько методик.

Размножение листовыми черенками

Наиболее простой метод, часто применяемый в домашних условиях. Алгоритм действий следующий:

  1. От материнского растения нужно аккуратно отделить один из нижних листьев острым канцелярским ножом, медицинским скальпелем.
  2. Лист нужно поместить в ёмкость с водой.
  3. Спустя 1–2 недели лист пустит корни.

Черенок с корешками готов к посадке в грунт. Важно выбирать очень маленькие горшки, даже скорее стаканчики: так растению будет проще укорениться.

Размножение пасынками

Этим термином обозначают боковые отростки от материнского куста. Размножение пасынками возможно только для тех сортов, которые их формируют.

Пасынки аккуратно отделяют от материнского куста, помещают их в воду. После появления корешков молодые фиалки готовы к пересадке в грунт.

Размножение детками

При размножении листовыми черенками в горшке иногда формируется два и более куста. Такие отростки называются детками. Их размножают, отделяя и пересаживая в новый грунт.

Размножение семенами

Цветы используют способ размножения семенами в естественных условиях. При домашнем растениеводстве метод используется крайне редко, так как он трудозатратен, долог, может не дать желаемого результата.

Добиться появления семенных коробочек у домашних фиалок крайне сложно, поскольку большинство селекционных сортов не формирует их при цветении.

Болезни сенполий и их лечение

Большинство заболеваний возникает из-за неправильного ухода за цветком. Наиболее часто встречаются такие поражения узамбарской фиалки:

  1. Мучнистая роса. Весна и осень – её основное время. Характерный признак – покрытие листвы белым налётом, который не смывается. Бороться с болезнью можно методом опрыскивания фунгицидами, например «Топазом».
  2. Ржавчина имеет вид рыже-коричневых пятен на листве. Возникает при пониженном иммунитете из-за отсутствия подкормок. Вылечить растение можно опрыскав такими средствами, как «Фитоспорин», «Бактофит».
  3. Корневая гниль характеризуется увяданием нижних листьев, отсутствием цветения в течение продолжительного времени. Лечение заключается в пересадке фиалки в новый грунт, обрезании поражённых листьев, опрыскивании фунгицидами.
  4. Бактериоз характеризуется появлением бурых пятен на листве, увяданием растения. Вылечить фиалку можно при помощи обработки «Эпином».



Совет! Важно следить за состоянием комнатных цветов: запущенные заболевания вылечить тяжело.

Вредители фиалок

Насекомых, желающих полакомиться соком растения, великое множество. На фиалках паразитируют такие вредители:

  1. Паутинный клещ. Характерные признаки поражения – листьев окутываются паутинкой, растение увядает. Бороться с вредителем можно при помощи опрыскивания такими препаратами, как «Фитоверм», «Аполло».
  2. Щитовка. От атаки этого небольшого насекомого рекомендуется опрыскивание «Карбофосом», «Актарой».
  3. Трипсы образуют на листве жёлтые дорожки. Для их уничтожения используются препараты «Фитоверм», «Актара».
  4. Нематоды – круглые тонкие черви, поражающие корневую систему фиалки. Определить их можно по обмельчанию цветков, наличию галлов на корневой системе, уплотнению листьев. Бороться с нематодами не имеет смысла: к сожалению, в этом случае растение погибает.

Уберечь растения от поражения можно, если соблюдать правила ухода, помещать новые на карантин, чтобы случайно не заразить другие комнатные цветы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Света (сортовые фиалки в Туле) (@sveta_fialki) 7 Апр 2020 в 9:22 PDT

Правила выбора фиалок в магазине

При приобретении сенполии в цветочном магазине рекомендовано тщательно осматривать понравившееся растение. Важно, чтобы листья были плотными, насыщенного оттенка, без посторонних вкраплений.

Исключение составляют пестролистные фиалки, имеющие белые пятна на листве. Розетка цветка не должна распадаться от лёгких прикосновений. Обилие цветов свидетельствует о здоровье растения.

Болезни и вредители

Самые распространенные вредители фиалок следующие:

  • Клещи. На растение могут нападать клещи разных видов. Например, после красного паутинного клеща остаются точки красного цвета на листиках, вокруг которых можно наблюдать паутину. Из-за этого листья теряют форму и высыхают. Паутинный клещ оставляет вдавленные пятна бурого цвета в старых наружных листиках. Цикламеновому клещу свойственны пятна круглой формы и желтого цвета;
  • Серая гниль – это налет серовато-бурого цвета. Появляется на листиках, черешках и цветах;
  • Тля образовывается от недавно срезанных цветков. Насекомые зеленого цвета портят цветки, бутоны, цветоносы. Они пьют сок фиалок.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *