Герань луговая дикорастущая

Герань луговая дикорастущая

Ботаническое описание

У луговой герани стебли не ветвистые, не многочисленные или даже одиночные, растущие прямо, разветвлены в верхней части и покрыты отогнутыми или отстоящими волосками. Стебли герани лесной достигают в высоту 40-80 см.

Корневище толстое, но короткое, его длина составляет около 10 см. У растения есть многочисленные прикорневые листья и прицветники базальных листьев.

Листья, расположенные на стебле, имеют пятираздельную форму, верхние же сидячие и трехраздельные. Прицветные листья – ланцетные, их длина составляет около 15 мм.

Соцветие зонтиковидной формы, ложновильчатое. Цветы довольно крупные, они раскрываются при цветении широко, лепестки длиной около 20 мм имеют лилово-синий, сине-голубой и лилово-красный оттенки, сверху закругленные, цельные и в основании волосистые.

Волосистость цветков и цветоносов выступает защитой от мелких насекомых.

Цветет герань луговая в июне или июле, период цветения составляет около 30 дней, при этом каждый веток будет цвести не более 2 дней.

Опыляется луговая герань очень плодотворно.

Плод луговой герани – коробочка, имеет клювовидное образование длиной в среднем 3-4 см, созревает в августе-сентябре, после созревания семена очень мелкие, пятнистые.

История возникновения

Герань луговая встречается на умеренно влажных лугах, влажных лесных полянах, опушках леса, растет не только в лиственных, но и хвойных лесах, среди кустарников.

Охват мест обитания герани луговой довольно широк: территория Европы, Средней Азии, Сибири.

Название герань получила за сходства плода с клювом журавля, и в переводе с греческого означает «журавлик».

Широкое распространение в качестве лекарственного и декоративного растения луговая герань получила в конце 16-го века.

В чем отличие дикорастущего журавельника от лесного?

  • Место обитания: лес и луг.
  • Внешний вид: у герани лесной окраска цветов чаще пурпурная и фиолетовая, а у луговой – синие и синевато-фиолетовые.
  • Цветоносы у герани лесной торчащие, а у луговой отклонены вниз.
  • Лесная герань любит более влажную почву и менее освещенные места произрастания, чем луговая.
  • Луговая герань превосходит лесную в продуктивности в качестве медоноса.

Дикорастущие герани являются превосходными медоносами. В природе мы часто сталкиваемся как с лесной геранью, так и луговой. Они схожи на первый взгляд и неопытному человеку различить их будет довольно сложно.

На территории России можно встретить до 40 видов герани. Герань на садовых и приусадебных участках содержать довольно легко, если сохранять свойства почвы и степень освещённости, как и в дикой природе.

Благодаря разнообразию цветовой гаммы, обладатель герани может создать цветочную композицию на свой вкус.

Наиболее популярными сортами герани являются:

  • Медонос;
  • Саммер Скайз;
  • Блэк Бьюти.

Махровые цветы садового сорта Саммер Скайз имеют розовато-лавандовый цвет. Этот сорт отличается рослостью, в ландшафтном дизайне при разбивке цветника желательно высадить его на задний план, после цветения стоит обрезать растение полностью.

Если появилось желание облагородить участок и посадить растение с тёмной листвой, то смело можно приобрести герань сорта Блэк Бьюти, она подойдет для переднего плана цветочной композиции на садовом участке.

Товарный медосбор может обеспечить луговая герань, мед с герани темно-красный, с слабым ароматом и своеобразным вкусом.

Фото полевого растения

Вот так выглядит на фото дикая герань.

Особенности посадки

Герань неприхотлива по своей природе, засухостойка. Место для герани может быть с круглосуточным, умеренным или слабым освещением.

Выбирать стоит хороший почвенный дренаж, тогда герани легче укорениться.

Что касается полива, это растение не любит, когда корни находятся в излишне влажной почве, поэтому главным в этом вопросе будет чувство меры.

Сажать герань стоит ранней весной после окончания морозов. Почву перед посадкой необходимо разрыхлить или пропахать.

Пошаговая инструкция

  1. Выбрать подходящее место.
  2. Подобрать подходящее время.
  3. Подготовить грядку: вскопать землю глубиной 30-40 см, применяя удобрение в виде компоста.
  4. Выдержать расстояние между саженцами от 20 до 65 см.
  5. Сделать углубление для цветка.
  6. Поместить саженец в яму, засыпать землей и немного утрамбовать землю рукой.
  7. Полить растение сразу после посадки.

Правила ухода

  • Полив. Не смотря на лояльное отношение герани к засухе, за поливом растения целесообразно следить, не допускать застоя воды в почве.
  • Удобрение.Каждую весну необходимо удобрять землю, обогащая её минеральными веществами, благоприятно воздействующими на рост и цветение растения.
  • Прополка. Для эффективного и плодотворного развития, нужно избавлять цветок от соседства с сорняками.
  • Обрезка. После цветения и увядания цветы нужно будет удалить, так же следует поступить с сухими стеблями, чтобы дать возможность новым побегам вырасти и порадовать своим видом своих обладателей.
  • Пересадка. Спустя 3-4 года герань на участке займет довольно обширное место, ранней весной нужно будет пересадить растение, разделив его на несколько частей.

Аналогичный уход необходим и для герани комнатной в домашних условиях.

Распространенные болезни и вредители

Зачастую болезни герани связаны с ошибками в содержании растения, к распространенным болезням относятся:

  1. Гниль корневой системы. В связи с грибковым заболеванием появляется очаг гнили корней, который постепенно распространяется на все корневище. На растении появляется белый или серый налет, отдаленно напоминающий паутину.
  2. Гриб Ботрутис. Стебли покрываются зонами коричневого цвета, растение становится вялым, на листьях появляются мертвые части воронкообразной формы. Причиной заболевания является избыточная влажность.
  3. Бактериальное заболевание. Возбудителем являются микробы.

    Края листьев начинают подсыхать, на листовых пластинах обнаруживаются пятна. На запущенной стадии герань опадает.

  4. Вирусное заболевание. Вирусная активность поражает по-разному, внешних признаков множество, это и потемнение листьев пятнами, и вялость растения, и остановка роста.
  5. Отек. На растении появляются пузырьки, наполненные жидкостью, эти места спустя время начинают становиться коричневыми. Это влечет за собой пожелтение и опадание листьев и цветов. Причиной является лишняя влага и пониженная температура.

Для предупреждения проблем с развитием и ростом герани, как и любого другого растения, важна профилактика.

Для лечения нужно создать максимально благоприятную среду, удалить пораженные участки растения, нормализовать почву, освещение, полив, установить качественный дренаж, серьезно и избирательно относится к удобрениям.

Самыми распространенными вредителями герани являются белокрылка, клещ паутинный и тля. Они могут появится в связи с очень сухим воздухом.

В борьбе с вредителями лучшим средством являются инсектициды, прежде чем применять их, необходимо качественно промыть герань проточной водой.

Подручным средством считается аспирин, одну таблетку разводят в 8 литрах воды и опрыскать растение, повторить процедуру через три недели.

Особенности размножения

Размножение герани может происходить семенами, отростками, черенками, путем деления куста при пересадке.

При плановой пересадке необходимо делить куст на части, это и будет являться удобным способом размножения. При этом нужно будет сделать обрезку.

  • Семенами размножать герань не столь привлекательно для цветоводов, и этот способ является менее популярным. При этом почва должна иметь в своем составе песок и перегной и быть рыхлой.

    За две недели до планируемого размножения отростками следует сделать по всей длине побега надрезы вкруговую. После отделения от основного куста такие отростки хорошо укореняются и приживаются.

  • Герань размножается эффективно при черенковании. Главное условие – это высокая степень освещенности и высокая температура. Данная процедура выполняется как весной, так и осенью. Стоит параллельно сделать и обрезку. Корневая система у черенков при посадке формируется без особых проблем.

    Для полноценного цветения стоит применить в качестве удобрения калий.

Во время ухода за геранью стоит отказаться от опрыскиваний и искусственного увлажнения воздуха.

Лучшей благодарностью любимому растению будет надлежащий уход и правильно организованная зимовка.

Герань можно выкопать из открытого грунта и подвесить вверх корнями при температуре +7 +15 градусов Цельсия. Нужно будет увлажнять корни, следить за состоянием растения.

На ряду с бережным хранением при зимовке, герань способна пережить низкие температуры, оставаясь в грунте. Все будет зависеть от сорта и вида герани.

Герань наделена множеством полезных свойств, позволяющих использовать её траву и корни в качестве лекарственного средства как обезболивающего, кровоостанавливающего, антибактериального средства. Подробнее о лечебных свойствах и противопоказаниях луговой герани мы рассказали в отдельной статье.

Удивительный цветок герань, ландшафтные дизайнеры широко использует ее для создания самых неповторимых и красочных уголков. Прочтите на нашем сайте о герани уличной и садовой, о неприхотливых сортах травянистой герани. Также вы можете ознакомиться с обзором садовых многолетних сортов, получить информацию о кроваво-красной красавице и о сорте Великолепная — живом украшении сада.

Она имеет эстетически приятный вид, не обременяет садовода при уходе и содержании в домашних условиях, радует взгляд, очищает воздух, заряжает позитивной энергией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Размножение дикой герани с помощью черенков, семян или отростков

Герань можно размножать семенами и вегетативным способом. Садовые разновидности семенами размножают крайне редко. Связано это с трудным процессом проращивания материала. К тому же, семена крайне сложно собирать. Пока садовод ожидает их созревания, они разбрасываются естественным путем.

Покупные семена можно высаживать под самую зиму. После их сбора в конце лета к севу приступают осенью, чтобы сеянцы смогли укорениться к наступлению холодов. Очень надежно сажать семена зимой, когда почва уже промерзла. Так всходы появятся с наступлением весны.

Черенки герани

Чаще всего размножают герань черенками. В этом случае можно обойтись без укрытий и применения фитогормонов. Для посадки подбирают небольшие горшки, которые наполняют песком и питательной смесью. До полного укоренения важно проводить регулярный полив.

С помощью воздушных отводков к весне реально получить полноценное растение с развитой корневой системой. Способ достаточно простой. Нужно лишь пригнуть побеги цветка к земле и опустить их в подготовленные борозды, после чего засыпать грунтом.

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Герань нередко атакуют вредители. Чаще всего это тля, щитовка, белокрылка или клещи. Для борьбы с насекомыми стоит сразу применять инсектициды. Одной обработки будет мало, поэтому через неделю придется повторить процедуру.

Если растение недостаточно поливать, его листва начинает желтеть. При недостатке света сильно оголяется стебель. Грибковые патологии нередко докучают герани. Это болезни мучнистая роса и бурая пятнистость. Биофунгициды помогают избавиться от заболеваний, но только на ранних этапах их развития. Если поражение стало обширным, кустарник лучше выкопать и уничтожить.

Герань лесная и луговая не только имеют целебные свойства, но и обладают высокой декоративностью. Посадив это растение, садовод больше не сможет отказать себе в удовольствии попробовать новые сорта.

О Конференции исследовательских и проектных работ учащихся «Юные географы, краеведы и путешественники», посвященной 175-летию основания РГО: декабрь 2020 г

Главная
English
Биологический кружок ВООП
Гостю кружка
Планы кружка
Экспедиции и выезды
Исследовательская работа
Программа «Parus»
История кружка
Контакты кружка
Полевой центр
Фотогалерея
Летопись биостанции
Статьи о биостанции
Исследовательские работы
Учебные программы
Полевые практикумы
Методические семинары
Вебинары
Исследовательская работа
Проектная деятельность
Экспедиции и лагеря
Экологические тропы
Экологические игры
Публикации (статьи)
Методические материалы
Наглядные определители
Карманные определители
Определительные таблицы
Энциклопедии природы России
Компьютерные определители
Мобильные определители
Учебные фильмы
Методические пособия
Полевой практикум
Природа России
Минералы и горные породы
Почвы
Грибы
Лишайники
Водоросли
Мохообразные
Травянистые растения
Деревья и кустарники
Ягоды и сочные плоды
Насекомые-вредители
Водные беспозвоночные
Дневные бабочки
Рыбы
Амфибии
Рептилии
Птицы, гнезда и голоса
Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
Систематический каталог
Алфавитный каталог
Географический каталог
Поиск по названию
Галерея
Природные ландшафты мира
Физическая география России
Физическая география мира
Европа
Азия
Африка
Северная Америка
Южная Америка
Австралия и Новая Зеландия
Антарктика
Рефераты о природе
География
Геология и почвоведение
Микология
Ботаника
Культурные растения
Зоология беспозвоночных
Зоология позвоночных
Водная экология
Цитология, анатомия, медицина
Общая экология
Охрана природы
Заповедники России
Экологическое образование
Экологический словарь
Географический словарь
Художественная литература
Международные программы
Общая информация
Полевые центры (Великобритания)
Международные экспедиции (США)
Курс полевого образования (США)
Международные контакты
Интернет-магазин
Карманные определители
Цветные таблицы
Компьютерные определители
Энциклопедии природы
Методические пособия
Учебные фильмы
Комплекты материалов
Контакты
Гостевая книга
Партнеры
Наши баннеры
Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт — кликните по иконке «своей» социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование»

Готовый экологический урок «Моря России: сохранение морских экосистем» в интерактивной форме познакомит школьников с морями и научит мудро распоряжаться дарами природы:

Биологический кружок ВООП приглашает!
Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России.

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом…

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы.

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *