Гостиная 16 кв. м. – стильная планировка и варианты создания современного дизайна (125 фото)

Гостиная 16 кв. м. – стильная планировка и варианты создания современного дизайна (125 фото)

Очень сложно быстро накопить деньги на просторную квартиру. Многим это не под силу, поэтому приходиться довольствоваться малогабаритным жильем. Именно тогда особое значение приобретает обустройство маленьких комнат или небольших квартир-студий, где на ограниченном пространстве требуется выделить несколько зон под гостиную, спальню, кухню. Как можно обставить маленькую комнату в 16 кв. м., мы поговорим ниже.

Обустройство мини-квартиры

Жилое помещение, не превышающее по площади 16 кв.м., это не самое худшее, что может получить наш гражданин. Да и Европе уже давно живут в таких мини-квартирах, создавая в них уютное и комфортное жилье.

Правда, необходимо эффективно распорядиться пространством, чтобы объединить на одной плоскости различные по функциональному назначению зоны – для сна, приема гостей, приготовления пищи.

Такое зонирование комнаты может быть облегчено, если оборудовать двухуровневый пол. Он разделит студию на несколько частей. А дополнит интерьер качественная раздвижная мебель, имеющая высокий уровень функциональности.

Популярностью пользуется, например, диван-кровать. Он может удачно входить в нишу, размещенную под более высоким уровнем пола. Так можно получить комфортный диван, а спальня превратится в гостиную.

На возвышенной части комнаты можно разместить и кухню. Для оснащения используется самое современное кухонное оборудование – плита с духовкой, раковина, набор подвесной мебели. Установка барной стойки также способствует пространственной экономии – она одновременно будет выполнять функцию обеденного стола.

Помогут зонированию и многоуровневые потолки, оборудованные качественной системой освещения. За счет затенения или, наоборот, более высокой интенсивности света можно маскировать или актуализировать отдельные части квартиры.

Но не забывайте принимать во внимание общий стиль интерьера такой мини-квартиры. Причем встроенные или подвесные шкафы эффективно впишутся в такой образ и визуально расширят жилую площадь.

Оборудование маленькой спальни

Малогабаритная спальня не является большой проблемой, ведь эта комната должна обеспечивать уединенную интимную обстановку. А большое пространство не может этого гарантировать. Хотя многие, наоборот, не хотят ютиться и жить в давящей обстановке.

Но что же делать, если вариантов нет? Тогда нужно максимально уютно обустроить имеющиеся квадраты.

Особенности декорирования

Современный дизайн комнаты, маленькой по площади, предполагает учет нескольких важных факторов:

Необходимо визуально расширить пространство. Для этого целесообразно отделывать стены в более светлых тонах. Использование в декоре горизонтальной полоски также увеличит пространство, а вертикальная линия поможет лучше разграничить комнату.

Естественное освещение обязательно должно присутствовать. Но его интенсивность можно регулировать. Если вы хотите интимную обстановку, то установите жалюзи, повесьте шторы или гардины, а для более открытых людей подойдет прозрачный тюль, обеспечивающий максимум света.

Мебель, изготовленная под заказ, поможет в наибольшей степени учесть планировку комнаты и сэкономить пространство.

Важно учесть и фактор зонирования. Ведь мужчине может понадобиться небольшой уголок для работы, а женщина не откажется от уютного места для макияжа.

Уют и комфорт создают всевозможные аксессуары. Но при минимуме пространства не стоит перегружать ими комнату. Постарайтесь качественней использовать поверхность стен. Например, повесьте там зеркало, установите настенные светильники, на полочках разместите вазочки.

Отделка комнаты

При обустройстве интерьера маленькой спальной комнаты в квартире необходимо обратить внимание на отделочные материалы для стен, пола и потолка. Чтобы визуально увеличить комнату нужно использовать минимум два базовых цвета.

Интерьер, выполненный в традиционных стилях, требует бирюзового, оливкового или терракотового оттенка. А вот современным стилям больше подойдет металлический оттенок, белый или шоколадный цвета. Но важно обеспечить собственный психоэмоциональный комфорт. Поэтому учитывайте собственные цветовые предпочтения.

Обои также помогают в зонировании. Для рабочей зоны или места проведения мейк-апа можно выбрать более яркие цвета со смелыми рисунками. А остальная часть спальни должна быть выполнена в более спокойных тонах.

Правильно выбирайте мебель

Предметы интерьера играют важную роль в обустройстве спальни. При этом следует соблюдать несколько правил:

  • Не стоит слишком экономить на пространстве для размещения кровати. Она должна быть удобной.
  • Мебель в комнате 16 кв. м. должна быть выполнена из экологически безопасного, прочного и долговечного материала. Подойдет не только натуральные изделия из древесины, но и металл с обработкой ковкой, например.
  • Стремитесь к симметричному расположению мебели.
  • Предусмотрите место для вместительной, но компактной гардеробной. Неплохим решением будет установка радиусного шкаф-купе.
  • Мебель должна соответствовать стилю спальни и выбранной цветовой палитре.

Стены

Отделка стен должна отражать вкус владельцев квартиры и соответствовать выбранной стилистике. Они могут быть выкрашены или оклеены обоями.

При этом следует учитывать, что горизонтально расположенные линии будут способствовать зрительному расширению площади, а вертикальные – поднятию потолка.

Потолок

Сложные многоуровневые подвесные конструкции здесь неуместны. Лучше остановиться на компактном варианте со встроенными точечными светильниками по периметру.

Неплохим решением будет натяжной или окрашенный потолок. Причём поверхность предпочтительно выбрать глянцевую.

Важно помнить, что использование при оформлении потолка оттенка светлее, чем стены, даёт возможность визуально его приподнять.

Классика

Комфортная и уютная классика характеризуется симметрией в расстановке предметов, использованием натуральных материалов в отделке, обилием дорогого текстиля. Мебель должна быть лаконичной, но изящной, из ценных пород древесины.

Оптимальные материалы для мебельных и декоративных элементов – дерево, бронза, мрамор.

Колониальный стиль

В колониальном дизайне сочетается западная рациональность и лаконичность и восточная экзотичность. Стены должны быть светлыми. Пол уместно выложить паркетом или каменной плиткой.

Мебель желательно подобрать с тёмными фасадами, лучше ручной работы. Восточная стилистика отразится в аксессуарах – картинах, вазах, бра, ковре.

Поп-арт

Эмоциональность, яркость, дерзость, оригинальность – всё это поп-арт. Откажитесь от массивных деталей. Хаотично расставьте пуфики, разноцветные диваны, низкие столики.

Перекрасьте винтажные вещи в неоновые цвета, задекорируйте стены при помощи трафаретов и 3Д-картин.

Минимализм

Плюс минималистического дизайна гостиной 16 кв. м – акцентирование внимания на зрительное расширение площади помещения. В зале в стиле минимализм царят чёткие линии и прямые углы.

Формы используются преимущественно простые, лаконичные. Предпочтительными материалами являются металл и стекло. Мебельные элементы должны быть функциональными.

Декор уместен в минимальном количестве. Что касается цветового исполнения, то специалисты советуют использовать монохромные оттенки.

Проект современной гостиной со шкафом купе

Автор проекта Archivizer

Эта гостиная комната подойдет неординарным личностям, любящим смелость в дизайне. Центральный предмет мебели – диван в коричневых тонах. Напротив него установлена ТВ-тумба, над ней – настенная двухуровневая полка. А возле нее в левом углу – письменный стол со стулом в темно-коричневой цветовой гамме. А журнальный столик с прозрачной столешницей – светлое пятно вместе с белым ковром.

Интересная деталь – вместительный шкаф-купе, расположенный слева от дивана и телевизора. Его двери окрашены в цвет стены. Они были бы практически незаметными, если бы не глянцевый блеск.

Обустройство гостиной комнаты

В процессе отделки этой комнаты нужно определиться со стилем и принципами оформления интерьера, а также уточнить ряд утилитарных моментов, таких как наличие ТВ-зоны или акцентирование на местах для бесед. Дизайн может быть продолжением образа, выбранного для квартиры в целом. Но может и существенно выделяться из общей картины.

Рассматривая фото комнаты 16 кв. м., можно увидеть, что для гостиной лучше всего подходит классический вариант или стиль хай-тек. Другая стилистика также допустима, но в этом случае декорирование потребует значительно больших усилий.

В гостиную, выполненную в классическом стиле, прекрасно впишется гарнитур из древесины теплых тонов. Его дополнительно можно оснастить всевозможными аксессуарами – вазами, статуэтками, торшерами. Крупногабаритная люстра исполнит роль центра комнаты. Прекрасно впишется в интерьер и камин.

Гостиная в стиле хай-тек будет смотреться легко и воздушно. Необходимо остановиться на светлых тонах в отделке стен и устанавливаемой мебели. Украсить помещение можно при помощи камина, выделенной ТВ-зоны.

Не лишним будет и большой диван. Важно правильно подобрать систему освещения. Рекомендуется использовать светодиодные светильники, расположенные по всему периметру помещения.

Небольшая площадь всей квартиры или отдельных ее комнат не является приговором для жильцов. Наоборот, можно обустроить достаточно уютное и оригинальное жилье. Для этого нужно правильно зонировать пространство, подобрать отделочные материалы и мебель, оптимизировать освещение.

Фото комнаты 16 кв. м.

Пожалуйста, сделайте репост;) 0

Шторы

На фото гостиной 16 кв. м видно, что важную роль в обустройстве интерьера играет оформление оконных проёмов. Если вы хотите, чтобы комната казалась светлее и просторнее, остановите выбор на светлых занавесях из полупрозрачных тканей.

Для создания уютной, загадочной и интригующей атмосферы купите тёмные бархатные портьеры.

Мебель

Центральное место в гостиной следует отвести дивану. В дополнение к нему можно приобрести парочку кресел и журнальный столик.

От мебельных стенок лучше воздержаться. Уместен будет небольшой стеллаж и компактный комод в необходимом стилевом направлении.

Облегчить расстановку мебели помогут заранее сделанные наброски. Выбирая вариант меблировки, отталкиваться нужно от функций, накладываемых на комнату.

Освещение

Освещение должно быть многоуровневым. Общий свет может быть представлен люстрой и встроенными потолочными светильниками, а местный – настенными, напольными и настольными лампами.

Обустройство гостиной – задача важная. 16 кв. м – это немного. Однако отчаиваться не стоит. При должном старании и усердии даже на такой небольшой площади можно создать стильный и эргономичный интерьер.

Фото гостиной 16 кв. м.

Расскажите вашим друзьям 😊😊😊 0

Оформление стен, потолка и пола

Говоря о небольшой гостиной комнате в 16 кв. м., сложно выбирать объемные отделочные решения, рельефные покрытия, навесные конструкции. Тем не менее, и шестнадцать квадратных метров должны быть качественно отремонтированы и выглядеть, как на лучших фото дизайнов ведущих авторов. Тем более что добиться аккуратности и комфорта можно и с помощью не самых дорогих материалов.

Небольшая комната обычно оклеивается обоями, а пол застилается наиболее комфортным и теплым материалом – это может быть линолеум, ламинат или ковролин.

Но уместными остаются и другие практичные решения:

  • натяжной потолок;
  • краска или штукатурка для стен, в спектре которых востребованы как теплые, так и светлые холодные оттенки;
  • натуральная доска, паркет, кафель, искусственный камень, наливной пол.

Ремонт гостиной площадью 16 кв. м. выполняют с помощью практичных покрытий, которые помогают реализовать поставленную дизайнером задачу с максимальной отдачей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *