Интерьер в темных тонах

Интерьер в темных тонах

На темный интерьер решиться очень непросто. Почему-то в нашей культуре все черные акценты домашнего убранства принято воспринимать негативно, а чёрный цвет, как таковой, ассоциируется разве что с трауром. Впрочем, дизайнеры неустанно работают над тем, чтобы доказать всем, что темные цвета в интерьере могут выглядеть не мрачно и уныло, а роскошно, придавая всему вокруг особую чувственную ауру.

Начало эры «мрачной роскоши»

Несколько лет назад истинные законодатели моды – французы – представили линейку аксессуаров, выполненных в черном дизайне. Это были роскошные вазы из черного хрусталя. С черным цветом сразу же пожелали поэкспериментировать и знойные итальянцы. Талантливые мастера решились использовать тёмно-коричневые и черные тона для создания эксклюзивных люстр из муранского стекла.

Постепенно аксессуары и мелкие элементы интерьера проникали в обители современного человека, все больше завоевывая его любовь. Сегодня можно смело полагать, что черная посуда, мебель в темном цвете, «мрачная» отделка стен или потолка, респектабельный текстиль и смелые эксперименты с полами в разных помещениях – это и дань моде, и признак хорошего вкуса, а не какая-то там унылая и скучная композиция.

Стиль и комфорт

Интерьер квартиры в темных тонах или с черными выразительными акцентами может дарить чувство умиротворения и комфорт. Удивительно, коричневый, шоколадный, черный цвета способны существенно расширить имеющуюся площадь. Для этого достаточно в комнате грамотно разместить зеркальные элементы. В итоге обстановка будет богатой и аристократичной.

Часто «мрачный» интерьер для темной комнаты предпочитают люди творческих профессий, желающие окружать себя эксклюзивными, необычными вещами, которые источают особый колорит, дарят нужный настрой, вдохновляют на новые творческие подвиги.

Черный цвет – цвет скромности и постоянства, спокойствия и гармонии, сексуальной чувственности и эротизма, он олицетворяет хладнокровное спокойствие и могущество природы. Все свои грани и «таланты» черная палитра сможет раскрыть в темном интерьере современных апартаментов.

Ванная комната

Многие не догадываются, как изящно выглядит ванная комната с преобладанием темных цветов. Черный колер сочетается со всеми оттенками.

Чтобы избежать мрачности и чрезмерной темноты, необходимо прислушаться к рекомендациям опытных специалистов:

  1. Помещение не должно быть выполнено в одном черном цвете. Уместно разбавление иными тонами, в том числе светлыми. Классическое сочетание – черный с белым.
  2. Необходимо присутствие ярких элементов: полотенца, корзины для белья.
  3. Не стоит использовать посторонние цвета с целью заполнить пространство между плитками.
  4. Для визуального увеличения комнаты нижнюю часть выполняют в черном цвете, верхнюю – делают светлой.
  5. Отличный результат получится при оформлении пола в шахматном порядке.
  6. При чрезмерно высоких потолках стоит акцентировать внимание на осветительных приборах.
  7. Пользуется популярностью зеркальная плитка для дополнительной эффективности и разнообразия.

При выборе самой ванны стоит отдавать предпочтение акриловому материалу.

Акриловые ванны имеют много разных форм и размеров, за ними легко ухаживать, практичные в использовании, легко поддаются реставрации в случае необходимости, акрил способен долго поддерживать температурный режим.

Темная кухня

При создании темного интерьера в квартире пользуется популярностью кухня в таком же облике.

Для презентабельности и комфорта профессионалы советуют придерживаться определенных правил:

  1. Выбирать столешницы, поверхность мебели, электроприборы с глянцевым покрытием.
  2. Проведение света должно быть идеальным, ни одна зона не может оставаться без освещения.
  3. Уместно использовать дополнительный прибор освещения над зоной приготовления еды.
  4. Не помешает присутствие контрастного света.
  5. Идеально смотрится пол на кухне в одном из противоположных цветов: белый, бежевый, молочный.

Сочетание темного колера с другими в дизайне кухни способствует созданию практичной, эстетичной, стильной кухни.

Оформленная квартира в темных тонах всегда смотрится стильно, если правильно подобрать контраст и подходящие оттенки.

А классический черно-белый дизайн квартиры вообще никогда не выйдет из моды.

Применение темных тонов эффективно влияет на человеческую психику. Во избежание тяжелых нервных расстройств нужно крайне осторожно управлять в оформлении колерами, особенно черным.

Зато именно этот цвет имеет большое преимущество – лучше остальных цветов способствует скрыванию недостатков неровно уложенных стен и паркета.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Основатель журнала, блогер, коуч.
Приглашаем авторов, дизайнеров и магазины к сотрудничеству. Ксения недавно публиковал (посмотреть все)

  • Перевоплощение двухэтажной квартиры в сталинке на Тверском бульваре — 22.05.2020
  • III Международный Конкурс молодых дизайнеров «Дизайн-Перспектива 2020» — 05.05.2020
  • 8 трендов в дизайне мебели, которые будут актуальны — 27.03.2020

Гостиная в темных тонах

Интерьер темной гостиной оформить будет проще всего. Обычно в апартаментах это самая большая и светлая комната, поэтому экспериментировать с черными акцентами можно вдоволь. Психологи рекомендуют выбирать коричневый, темный пепельный или чёрный цвет, как базу для будущей интерьерной композиции тем людям, которые большую часть своего рабочего времени проводят в шумных местах, а также в помещениях, отличающихся особой серостью (например, в больницах или офисных помещениях).

Таинственный интерьер гостиной будет особо богато и роскошно смотреться, если в качестве базы выбрать темный бордо. При этом рекомендуется использовать только матовые фактуры, лишенные всяческого глянцевого блеска.

Что можно и чего нельзя?

Единственное табу, не только в гостиной или прихожей, но и любой другой комнате – темный потолок в интерьере. Он способен визуально снизить высоту помещения и на подсознательном уровне вызывать у человека чувство тревоги и моральный дискомфорт. Для темного интерьера лучше подобрать светлый потолок, желательно с глянцевой фактурой.

Вот несколько приемов и выигрышных композиций, которые помогут оформить дизайн темной прихожей или гостиной:

  • Для стен и пола выбирают темный, насыщенный цвет (черный, коричневый, темно-серый, сине-черный, глубокий зеленый, темный бордо). Мебель выбирают нежных пастельных тонов, которая будет выглядеть максимально нейтрально, а вот мелкие предметы и стилистические акценты должны быть ярких насыщенных цветов;
  • Если база не является излишне темной, а цвета базы имеют богатый подтон (пепельный, графит, древесный, приглушено изумрудный, темный терракот, молочный шоколад), мебель выбирают в более насыщенных тонах, а яркие акценты должны быть крупными и представлены в небольшом количестве.

Идеальной считается комбинация: черный пол и стены, белая (или очень светлая) мебель и текстиль, а также парочка ярких аксессуаров. Второй вариант: светлые, бежевые, нежно серые стены в интерьере, темная громоздкая мебель и воздушные элементы текстиля.

Система освещения в темных интерьерах

Темный интерьер не будет выглядеть мрачным при условии грамотной композиции светлых акцентов, которыми могут стать разнопрофильные светильник, оживляющие ту или иную зону.

Лаконичная темная кухня

  1. Некоторые фрагменты комнаты следует оснастить точечными светильниками, которые будут включены всегда – в черной комнате не будет выигрышным наличие невыразительных «черных дыр». Можно установить точечные светильники на полу, скрыв их в углах по периметру.
  2. Днем присутствие солнечного света усилят гладкие мебельные фасады и зеркала, атласные текстильные драпировки, хрустальная посуда.

Очень часто во время ремонта человек старается выбрать что-то более стандартное и знакомое всем. Поэтому не стоит удивляться, что у многих квартиры выполнены в белых или пастельных тонах.

Но стоит признать – это уже порядком надоело, да и современные тренды всё больше ратуют за сочетание темных цветов в интерьере.

В обновлённой комнате для гостей или спальне насыщенные оттенки станут просто бальзамом на душу, ведь их практичное применение – это очень смелое и достаточно необычное решение.

Если грамотно подойти к делу то именно такие цвета помогут создать новый внешний вид в доме. Ведь когда говорят, что интерьер в темных цветах, это не значит, что надо всё сделать в чёрном цвете.

В этом случае существует огромная масса самых разнообразных тонов и оттенков, которые могут отлично исполнить свою роль.

Это, например, могут быть:

  • Шоколадные мотивы;
  • Графитовый антураж;
  • Оттенок дорого тёмно-красного вина;
  • Звёздное ночное небо;
  • Мерцающий тёмный, ночной лес и т.п.

Именно поэтому не стоит бояться экспериментировать с насыщенными цветами.

Стоит лишь взглянуть на дизайн дома под другим углом и тогда он в глазах человека заиграет совершенно новыми красками.

Содержимое обзора:

Пространство и освещение

Когда речь заходит об использовании пола темного цвета в домашнем интерьере не стоит забывать об одной маленькой детали.

Если помещение комнаты не слишком большое, то тогда это не будет выглядеть оригинальным и интересным ходом. Почему? Да потому что у всех тёмных цветов есть минус – они визуально сужают помещение.

Да, может комната, не должна быть размером с огромный кинозал, но, только если она обладает достаточными квадратными метрами, только тогда применение подобной идеи будет вполне уместным.

Также для того чтобы гармонично использовать все плюсы густых тонов, необходимо позаботиться о наличии большого количества дневного освещения.

В таких ситуациях хорошо делать одно огромное окно (или несколько, если есть возможность). Благодаря этому можно будет выгодно подчеркнуть акценты в дизайне.

Интерьер, сделанный в подобном стиле крайне сложен, поэтому одной большой люстры на потолке будет недостаточно.

Тут лучше всего сделать точечные «усиления”, например, добавить ещё парочку красивых декоративных светильников, которые однозначно добавят помещению объём и большую динамичность.

11 Добавьте яркие акценты

В темных интерьерах тоже есть место ярким акцентам. Старайтесь выбирать в качестве дополнительных цветов более сложные и благородные: хорошим выбором станет бордовый, терракотовый, горчичный. Более простые тона могут сослужить плохую службу и визуально удешевить интерьер.

Фото: Entrance Makleri

12 Сочетайте фактуры

Сочетание в обстановке разнообразных фактур — ключ к созданию уюта в темном интерьере. Смело добавляйте текстиль, дерево, металл, пледы крупной вязки, меховые и плетеные аксессуары: перестараться в этом вопросе почти невозможно.

Интерьерные композиции будуара

Классический интерьер в темных тонах отлично проявит себя в интимной обстановке будуара. При этом, спальня может быть, как очень миниатюрной, так и весьма просторной. Более того, черный дизайн можно смело использовать для зонирования однокомнатной квартиры, когда есть уголок для интимного отдыха, но ему не хватает укромности и некой «автономности».

Роскошный интерьер спальни в темных тонах всегда загадочен и интимен. Тем, кто боится переборщить с темной палитрой, в качестве акцентной поверхности можно выбрать лишь одну стену. Также в данном случае эффектно будет смотреться темный пол в интерьере.

Спальня

Интерьер спальни темного цвета зависит от многих факторов. И одна из таких краеугольных основ – это использование насыщенных обоев.

В идеале для того чтобы создать романтическую и милую атмосферу в спальной комнате необходимо наклеить обои с темными растительными изображениями.

Почему именно они? Потому что узоры из цветов на темной поверхности особенно эффектны, и они будут очень круто смотреться во время естественного освещения.

Также интересен вариант с поклейкой высококонтрастных монохромных обоев, на которые нанесен большой принт. Это придаст комнате выгодное сочетание вкупе с шерстяным ковром тёмного оттенка.

Внимание на детали

Замечено, что в спальне всегда выигрышно смотрятся анималистические принты, которые перекликаются с темной акцентной стеной и общей светлой базой. Это могут быть «полоски зебры», леопардовая необычная расцветка, какой-нибудь африканский колоритный орнамент.

Можно использовать не просто темные обои в интерьере, а отыскать более сложный и тем самым привлекательный вариант. Прекрасно смотрится стена, оформленная стильными фотообоями. Мотивов для дизайна масса:

  • Космическое пространство;
  • Огни ночного города;
  • Пугающая темнота экзотических лесов;
  • Изображение животных;
  • Гастрономические мотивы;
  • Абстрактные рисунки;
  • Семейная фотография в черно-белых тонах.

На интерьер спальни сильно влияют осветительные приборы. Если грамотно продумать освещение в комнате, помещение будет выглядеть просто волшебно.

2 Продумайте сценарии освещения

Темные интерьеры могут выглядеть совершенно по-разному при различных сценариях освещения. Предусмотрите достаточный свет, чтобы обстановка не смотрелась мрачной.

Совет: при выборе оттенков для оформления вашего дома обязательно проверяйте, как они выглядят при дневном и искусственном освещении. При изменении интенсивности и температуры света цвета могут проявить себя по-новому.

Фото: Nuura

3 Используйте текстиль

Если вы рискнули оформить интерьер в темных тонах, а в результате осознали, что получилось слишком мрачно, выручит текстиль. К примеру, светлое постельное белье с выраженной фактурой заставит обстановку спальни «заиграть» по-новому. А светлый пушистый ковер моментально преобразит гостиную.

Это правило работает и в обратную сторону: если выбранный цвет стен оказался скучноватым и недостаточно насыщенным, добавить пространству выразительности поможет фактурный текстиль глубокого темного оттенка.

Дизайн: Historiska Hem

4 Играйте оттенками

Смешивать оттенки и полутона в темных интерьерах можно ничуть не менее эффектно, чем в светлых. Более того, многие насыщенные цвета прекрасно сочетаются между собой. К примеру, в обстановке, оформленной в оттенках темно-зеленого, будут прекрасно смотреться винные, темно-коричневые или темно-синие акценты.

Дизайн: Emma Fisher

6 Добавьте светоотражающие поверхности

Зеркальные, стеклянные, металлические и другие светоотражающие поверхности — обязательное дополнение к темному интерьеру. Особенно если в квартире не наблюдается переизбытка естественного освещения. Они преумножат свет и добавят обстановке немного глянцевого лоска.

Фото: Nuura

7 Используйте натуральный камень

Натуральный камень или его качественная имитация — прекрасное дополнение к темному интерьеру. Он визуально сделает обстановку более солидной, статусной и дорогой. В зависимости от желаемого эффекта, можно выбрать светлый камень (и сыграть на контрасте) или же темный (и добавить оттенков и фактур).

Дизайн: Emma Fisher

8 Заведите комнатные растения

Противники темных интерьеров часто называют их неуютными. Если вас тоже беспокоит этот момент, добавьте живых комнатных растений. Это беспроигрышный ход, моментально создающий ощущение обжитого, уютного пространства.

Дизайн: Historiska Hem

9 Добавьте дерева

Натуральное дерево — еще одно чудесное дополнение к темным интерьерам. Причем более насыщенный тон древесины может несколько утяжелить обстановку, сделать ее более солидной, а вот материал светлого оттенка, напротив, добавит легкости и непринужденности.

Дизайн: Historiska Hem

Освещение

Дизайнеры настоятельно рекомендуют использовать в спальне хотя бы два вида разных по типу и принципу освещения осветительных приборов. Даже обои в интерьере спальни будут выглядеть иначе.
К примеру, можно сочетать глазки на потолке с светодиодной лентой, проходящей по диагоналях комнаты. «Классика» предполагает наличие роскошной люстры с хрустальными подвесками. Она явно «подружиться» с 3-5 настенными бра, оформленными в аналогичном стиле.

Если в комнате не удалось по каким-то причинам установить больше двух бра, оформить интерьер можно немножко по-другому. Для этого достаточно разместить эффектную настольную лампу, оформленную в богатом классическом стиле.

Черные акценты в кухне и столовой

Темная кухня особо изысканно смотрится в квартирах студиях. В данном случае отделка коричневым, черным, серым цветом позволяет эффектно зонировать пространство. Даже если кухонная локация — это отдельное помещение, то всегда при помощи контрастных цветов можно разграничить рабочую и обеденную зону.

Самый популярный вариант интерьера в темных тонах – коричневая кухня, где самые темные акценты сосредоточены на мебели и текстиле, если таковой имеется в большом количестве. Коричневый цвет именно в кухонном формате способен открыться с новой стороны.

Здесь можно поиграть с различными гастрономическими мотивами. Например, оформить кухню в кофейном цвете. Для такой кухни с темным полом подойдет бежевая мебель, кофейный текстиль и аксессуары, стены могут украшать рисунки на кофейную тему, а на окнах и полочках можно поместить поделки с кофейными зернами.

Интерьер коридора

Обычно никто особо не задумывается над тем, как будет выглядеть обстановка в коридоре. Главное требование: функциональность мебели и возможность хранить много вещей в данном помещении.

Для коридора немаловажным также является освещение. Осветительные приборы разделяют на две категории:

  1. Лампы, которые дают функциональный свет (например, над зеркалом, возле сундука с ключами);
  2. Декоративные элементы, позволяющие усилить эстетику интерьерных компонентов.

Темные обои и смелые эксперименты с фактурами помогут преобразить внешний вид самого простенького коридора. Здесь актуальны все советы, перечисленные выше. Впрочем, для коридора дизайнеры советуют использовать более оригинальные решения.

К примеру, стены можно оформить темными обоями, пол оставить в нейтральном цвете «под дерево», а вот потолок сделать зеркальным. В зависимости от типа планировки коридора зеркальные элементы можно расположить и иначе. Главное достоинство подобного «приема» заключается в том, что сочетание темной отделки и блики зеркал способны визуально расширить самую маленькую комнату.
Черный цвет и все темные тона смотрятся стильно и оригинально. Стоит продумать нюансы с освещением, уделить особое внимание фактурам и не забыть о качестве всех тех материалов, которые будут использоваться в процессе преображения помещений. Успех в таком случае гарантирован.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *